Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:51, реферат
Основная цель курса – сформировать представление о закономерностях функционирования индустрии гостеприимства и системах организации работы предприятий индустрии гостеприимства.
Организационно-методический раздел……………………………………...4
Тематический план ……………………………………………………………6
Содержание дисциплины ……………………………………………………..6
Темы семинарских (практических) занятий………………………………..8
Формы текущего, промежуточного, рубежного и итогового контроля...10
Учебно – методические материалы………………………………………….12
Библиографический список…………………………………………………..15
Глоссарий ……………………………………………………………………….17
III этап (ситуативная модель): «Процедура выписки гостя. Порядок расчета за проживание».
Цель: Закрепить теоретический материал тематического цикла технологии обслуживания в гостиницах на примере процедуры выписки гостя и порядка расчета за проживание.
Ситуативные задачи:
При рассмотрении темы «Выписка гостя и условия расчета за проживание в гостинице» необходимо решение постановочных задач, которые иллюстрировали бы некоторые условия расчета за проживание гостя с учетом единого расчетного часа – 12 часов дня.
Решаемые вопросы:
Билиографический список
Интернет – источники:
ГЛОССАРИЙ
А ля карт - вид обслуживания на предприятии питания,
предусматривающий свободный выбор клиентом
порционных блюд из предлагаемого меню.
Агентские (конфиденциальные)
тарифы - цены на гостиничные услуги,
предалагаемые для реализации турагенту
и выражающиеся в виде процентных скидок
от опубликованных тарифов.
Акватель – особым образом оборудованное зафрахтованное судно, используемое в качетсве гостиницы.
Американский план – гостиничный тариф, включающий в себя стоимость размещения туриста (группы) и трехразового питания, т.е. с предоставлением полного пансиона.
Аннуляция – отказ от использования забронированных туристских, гостиничных, транспортных услуг и признание их недействительными.
Апартамент - номер в средстве размещения площадью
не менее 40 кв.м, состоящий из двух и более
жилых комнат (гостиной/столовой, спальни),
имеющий кухонное оборудование. ………………………………………………
Апарт-отель - отель, в котором
номерной фонд состоит преимущественно
из апартаментов с небольшой кухней; цена
на квартиры в апарт-отелях не зависит
от числа проживающих там гостей.
Бизнес-отель - гостиница, специализирующаяся на обслуживании
деловых людей и бизнесменов и предоставляющая
им максимальные удобства для профессиональной
деятельности: для проведения семинаров,
переговоров…
Бронирование - предварительное
резервирование (закрепление) за определенным
пассажиром (туристом) мест в гостиницах
или на транспортных средствах, билетов
в культурно-зрелищные учреждения на определенную
дату……………………………………………………………..…
Бунгало - легкая отдельная
загородная постройка с верандами, часто
используемая в тропических и южных странах
для размещения туристов.
Гостеприимство - важнейшее
потребительское качество туристского
продукта и туристских услуг, предоставляющее
возможность клиенту убедиться в том,
что ему рады, его уважают………………………..
Гостиница - 1) имущественный
комплекс (здание, часть здания, оборудование
и иное имущество), предназначенный для
предоставления услуг размещения; 2) предприятие,
предназначенное для временного проживания;
3) основное предприятие индустрии гостеприимства,
целью деятельности которого являются
прием, обслуживание, обеспечение отдыха
и питания посетителей; 4) коллективное
средство размещения, состоящее из определенного
количества номеров, имеющее единое руководство,
предоставляющее набор услуг и сгруппированное
в классы и категории в соответствии с
предоставляемыми услугами и оборудованием
номеров.
Гостиничная индустрия
- вид экономической деятельности, который
включает предоставление гостиничных
услуг за вознаграждение краткосрочного
проживания в гостиницах и иных средствах
размещения.
Индустрия гостеприимства
- система современных производств, предприятий,
сервисных учреждений и организаций, специализирующихся
на обслуживании приезжающих в данную
местность на сравнительно короткий период
времени людей с целями отдыха, деловых
встреч или с
Курортная гостиница -
вид гостиницы, специализирующейся на
приеме и обслуживании туристов, прибывающих
в курортные места в целях отдыха и рекреации.
Международные гостиничные
правила - нормативный документ, разработанный
Международной гостиничной ассоциацией
(МГА), в котором определены принципы взаимоотношений
потребителя гостиничной услуги (туриста)
и гостиницы, их взаимные права и обязанности,
вытекающие из договора на размещение……………………………………………………
Мотель - гостиница для
туристов, путешествующих на наземных
видах транспорта (автотуристы), расположенная
в непосредственной близости от автострады.
Номер первой категории
- номер в средстве размещения, состоящий
из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями,
с полным санузлом (ванна/душ, умывальник,
унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух
человек.
Номер второй категории
- номер в средстве размещения, состоящий
из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями,
с неполным санузлом (умывальник, унитаз,
либо один полный санузел в блоке из двух
номеров), рассчитанный на проживание
одного/двух человек.
Номер третьей категории
- номер в средстве размещения, состоящий
из одной жилой комнаты с количеством
кроватей по числу проживающих, с неполным
санузлом (умывальник, унитаз, либо один
полный санузел в блоке из двух номеров),
рассчитанный на проживание нескольких
человек, с площадью из расчета на одного
проживающего: 6 кв. м в здании круглогодичного
функционирования, 4,5 кв. м в зданиях сезонного
функционирования.
Номер четвертой категории
- номер в средстве размещения, состоящий
из одной жилой комнаты с количеством
кроватей по числу проживающих, с умывальником,
рассчитанный на проживание нескольких
человек, с площадью из расчета на одного
проживающего: 6 кв. м. в зданиях круглогодичного
функционирования, 4,5 кв. м. в зданиях сезонного
функционирования.
Номер пятой категории
- номер в средстве размещения, состоящий
из одной жилой комнаты с количеством
кроватей по числу проживающих, без умывальника
(умывальник в коридоре), рассчитанный
на проживание нескольких человек, с площадью
из расчета на одного проживающего: 6 кв.
м. в зданиях круглогодичного функционирования,
4,5 кв.м в зданиях сезонного функционирования……………………………………
Номерной фонд - общее количество
номеров в гостиничном предприятии.
Правила предоставления гостиничных
услуг - нормативный документ, устанавливающий
объем информации, доводимой до туриста,
о гостиничных услугах, порядке оформления
проживания в гостинице (заключение договорных
отношений на бронирование и предоставление
услуг, включая их оплату); порядок предоставления
услуг (включая услуги без дополнительной
оплаты), а также ответственность исполнителя
и потребителя за предоставление услуг……………………………………………………………..
Ресторан - тип предприятия
общественного питания, где осуществляется
изготовление, реализация и организация
потребления широкого ассортимента блюд
и изделий сложного приготовления всех
основных групп из различных продуктов
и винно-водочных изделий…………………….
Ротель - "гостиница
на колесах", передвижная гостиница
с ограниченным набором услуг, которая
располагается чаще всего в вагоне с одно-
или двухместными номерами - спальными
отсеками, оборудованными также помещениями
для переодевания, общей кухней и общим
туалетом.
Студия - однокомнатный
номер в средстве размещения площадью
не менее 25 кв.м., рассчитанный на проживание
одного/двух человек, с планировкой, позволяющей
использовать часть помещения в качестве
гостиной / столовой / кабинета.
Сюит - номер в средстве
размещения площадью не менее 75 кв.м., состоящий
из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой,
кабинета и спальни), с нестандартной широкой
двуспальной кроватью (200 х 200 см) и дополнительным
гостевым санузлом ………………………………………...
Табльдот - обслуживание
туристов по единому для всех клиентов
меню без права выбора блюд……………………………………………………………...
Технология гостиничного обслуживания
- совокупность различных процессов и
действий в обслуживании клиентов, а также
приемов и технологических процедур использования,
эксплуатации и поддержания в соответствующем
состоянии номерного фонда, помещений
и служб гостиницы.
Флотель - плавающая гостиница,
в которую превращено зафрахтованное
комфортабельное пассажирское судно,
чаще всего под флотели используют старые
круизные суда…………………………………………………………….
Хостел - разновидность
гостиниц с небольшим набором услуг.
Шале - небольшой домик
с минимумом удобств, скромно обставленный,
со всем необходимым для приготовления
пищи оборудованием и холодильником; любой
небольшой загородный дом (во Франции
и Швейцарии).
Шведский стол - вид самообслуживания
в ресторанах, кафе, отличающийся тем,
что посетители за единую усредненную
плату получают любое количество блюд
по своему выбору из числа предлагаемых,
заранее выставленных в зале.