Экономическое обоснование создания предприятия сферы туризма – гостиничного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 10:45, курсовая работа

Краткое описание

В большинстве стран существенную долю гостиниц составляют не-большие фирмы. Не зависимые, управляемые владельцем гостиницы обычно имеют 20-30 номеров, что менее чем в два раза меньше количества мест, есть ресторан или столовая и бар, и в них иногда еще предлагается несколько других удобств и услуг для гостей. Основными отличительными чертами меленьких гостиниц являются ассортимент и масштаб удобств и услуг. В некоторых маленьких гостиницах бывают довольно большие относительно общего числа мест гостиницы рестораны и бары, которые обслуживают местных жителей и других людей, а также постояльцев гостиницы.

Оглавление

Введение………………………….………………………....……………….стр. 3

Глава 1. Вид деятельности предприятия, организационно правовая форма исследуемого предприятия…………………………………………….……...стр. 5

Глава 2. Определение потребности производственных ресурсов предприятия……………………………………………………………………...…...стр. 13

Глава 3. Анализ затрат предприятия, определение себестоимости продуктов (услуг)…………………………………………………………………….….стр. 19

Глава 4. Определение цены продукта (услуги) и анализ безубыточности…………………………………………………………………..……......стр. 22

Глава 5. Определение эффективности деятельности предприятия. Расчет рентабельности………………………………………………………………….стр. 25

Заключение……………………………………………………………….....стр. 28
Список литературы ……………………………………………………..….стр. 32

Приложение 1 ……………………………………………………………....стр. 33

Файлы: 1 файл

Курсовая Кати Дойбань.doc

— 170.50 Кб (Скачать)

На = 1/10*100% = 10%

Фср = (2750 тыс. р. +1996 тыс. р.)/2 = 2373 тыс. р.

Аг = 10%*2373 тыс. р. = 237,3 тыс. р. 

транспортные  средства

На = 1/5*100% = 20%

Фср = (239 тыс. р. + 239 тыс. р.)/2 = 239 тыс. р.

Аг = 20%*239 тыс. р. = 47,8 тыс. р. 

производственный и хозяйственный инвентарь

На = 1/2*100% = 50%

Фср = (841 тыс. р. + 800 тыс. р.) = 820,5 тыс. р.

Аг = 50%*820,5 тыс. р. = 410,25 тыс.р. 

№ п/п Вид основных фондов Балансовая  стоимость основных фондов (тыс. р.) Норма амортизации (%) Годовой размер амортизационных отчислений (тыс. р.)
1 Здания 11093 5 554,65
2 Машины и  оборудывание 2373 10 237,3
3 Транспортные  средства 239 20 47,8
4 Производственный  и хозяйственный инвентарь 820,5 50 410,25
5

ИТОГ

1250
 

      Трудовые  ресурсы являются главными ресурсами каждого предприятия, от качества их подбора и эффективности использования во многом зависят результаты его производственной деятельности.

      По  признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.

      К руководителям  относятся директора  предприятий и их заместители, метрдотели, администраторы, главные специалисты. Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и др. функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др. технические исполнители выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари-машинисты и др.

      По  характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно-управленческий персонал, производственный и вспомогательный.

      К производственному персоналу относятся  работники, занимающиеся непосредственно  производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

      Вспомогательный персонал – осуществляющий вспомогательные  функции (кухонные рабочие, мойщицы  посуды, уборщицы).

      Потребность в персонале определяется по категориям работающих. При определении численности  следует определять списочный и явочный состав работающих.

      Явочный состав - это минимально необходимое  число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

      В списочный состав включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу.

      Оплата  труда.

      Оплата  туда работников предприятия- это цена трудовых ресурсов, задействованных а производственном процессе. В основном она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конъюнктура территориальные аспекты, законодательные нормы.

      Основные  государственные гарантии по оплате труда определены Трудовым кодексом РФ.

      Государство устанавливает МРОТ, устанавливает  для организаций бюджетной сферы  минимальный размер тарифной ставки (оклада).

      Важной  составной частью организации стимулирования труда работников предприятия являются формы организации оплаты труда. Выделяются две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную.

      При сдельной оплате труда заработанная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Сдельная форма оплаты труда целесообразна, когда:

  • Имеются обоснованные нормы выработки;
  • Возможен достоверный учет результатов труда;
  • Перевыполнение норм возможно без нарушения технологического процесса;
  • Четко организованно обслуживание рабочих мест.

      Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

      Основная  заработная плата включает тарифную заработную плату и премию. Дополнительная заработная плата состоит из различных доплат (за работу в ночное время, за обучение учеников и т.д.).

      Фонд  заработной платы представляет сумму  денежных выплат по тарифным ставкам, сделанным расценкам, премиальным положениям (без поощрительных выплат из прибыли) со всеми видами доплат и надбавок. Уровень фонда заработной платы в значительной мере определяет доходы работников предприятия, издержки производства, цены, отчисления на социальные нужды. 

     Глава 3. Анализ затрат предприятия, определение себестоимости продуктов (услуг).

 

      Целью любого предприятия, производящего  услуги  является получение прибыли. Прибыль предприятия зависит от двух факторов: выручки, которую оно получает в результате своего функционирования, и издержек, которые оно при этом несет. Знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия. 

ВД = V – с/с, где

ВД –  валовой доход;

V – валовая выручка (полная сумма денежных поступлений без НДС и акцизов);

с/с  – себестоимость (кроме затрат на оплату труда). 

ВП = ВД – Zоб. расх., где

ВП –  валовая прибыль – часть валового дохода за вычетом всех обязательных расходов;

Zоб. расх. – все обязательные расходы. 

ВД = 34116 тыс. р. – 30415 тыс. р. = 3701 тыс. р. 

ВП = 3701 тыс. р. – 36676 тыс. р. = -33975 тыс. р.

      Издержки  – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

      Они могут быть представлены в показателях  себестоимости продукции, характеризующей в денежном измерении все материалы затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

      Основными документами, определяющими состав затрат, включаемых в себестоимость  продукции, является: «Положение о составе6 затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». (от 05.08.1992г., №552).

      Согласно  этому положению себестоимость  продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостью оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат  на ее реализацию.

      В соответствии  с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура  затрат на производство по экономическим элементам:

  1. материальные затраты (за вычетом стоимости возрастных отходов);
  2. затраты на оплату труда ( все виды оплаты труда и другие выплаты);
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. амортизация основных фондов;
  5. прочие затраты.

      По  экономическим элементам ведется  бухгалтерский учет и составляется денежный отчет  по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.

      Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления расходов и места возникновения.

      Калькуляция – это вычисления себестоимости  единицы продукции или выполняемой  работы. Она выражает затраты предприятия  в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ в различных отраслях деятельности. Калькуляция бывает:

  • плановой – составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
  • отчетной – исчисляется на основе данных учета и характеризует
  • фактический уровень затрат;
  • нормативной – в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

      При определение себестоимости производства и реализации единицы продукции все издержки группируются не по элементам затрат, а по статьям калькуляции, т.е. определяются статьи расходов предприятия на единицу продукции в зависимости от их назначения и места возникновения. При этом при определение себе стоимости по статьям калькуляции выделяются следующие виды затрат:

        1. Основные (затраты определяются непосредственно самим технологическим процессом, без которых он, в принципе, невозможен) и накладные (расходы связанны с управлением и организацией обслуживания технологического процесса, продвижение и реализацией продукта);
        2. Прямые (непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам) и косвенные (связанные с работой цеха или предприятия в целом)
  1. Постоянные – это затраты величина которых не меняется с изменением объемов производства, т.е. отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.

    переменные  – это издержки общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации нескольких видов продукции, т.е. затраты на сырье, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов  и т. д. 

     Глава 4. Определение цены продукта (услуги) и анализ безубыточности.

 

      Суть  ценной политики предприятия заключается  в том, чтобы установить на товары (услуги) такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие задачи предприятия. Цена на продукт для предприятия является не только важным фактором, определяющим его прибыль, но и условием успешной реализации товаров.

      В экономике предприятия исходным принципом ценообразования является возмещение затрат на производство и реализацию продукции, услуг, работ и получение прибыли в размере, достаточном для осуществления расширенного воспроизводства и выплаты соответствующих налогов государству и муниципальным органам и образования фонда потребления в объеме, обеспечивающим определенный стандарт жизни работников предприятия. Решение этой задачи происходит с помощью соответствующего установления уровня цен на продукцию, выпускаемую предприятием. Оно предполагает принятие во внимание многих факторов и обстоятельств, действующих порой противоречиво и неоднозначно.

Информация о работе Экономическое обоснование создания предприятия сферы туризма – гостиничного предприятия