Франчайзинг в ресторанном бизнесе

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 08:36, курсовая работа

Краткое описание

Для российской экономики франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребителей общества в различных услугах.
В сфере питания франчайзинг появился несколько позже. С 50-ых годов нашего столетия во многих странах особенно быстро начала развиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретические аспекты франчайзинга в сфере общественного питания…………………………………………………………………………..4
1.1. Сущность и структура франчайзинга………………………………........4
1.2. Преимущества и недостатки франчайзинга……………………………..10
1.3. Франчайзинг в России в сфере общественного питания……………….13
1.4. Маркетинг франчайзинга………………………………………………….20
Глава 2. «Макдоналдс», как пример франшизы……………………………...22
2.1. История возникновения «Макдоналдс» и выход её на рынок России..22
2.2. Стратегия бизнеса компании Макдоналдс……………………………….23
Заключение ……………………………………………………………………..27
Список использованной литературы………………………………………….29

Файлы: 1 файл

Франчайзинг в ресторанном бизнесе.docx

— 58.62 Кб (Скачать)

 Очень важно создание  системы налоговых льгот для  франчайзи, особенно на начальном этапе развития франчайзинговой системы. Целесообразно предоставить возможность применения франчайзи упрощенной системы бухгалтерского учета. Требуется создание сети учебно-консультационных центров по франчайзингу, не только в центре, но и по всей России.

На данный момент перспективы развития франшизы общепита в России стали еще более ярко выраженными, и этому способствует ряд объективных факторов. В первую очередь, повышается покупательская способность российских франчайзи и смещение акцентов с недорогих франшиз на франшизы, которые требуют больших затрат. Это можно назвать и вынужденной необходимостью, так как у сегодняшних потребителей завышенные требования к качеству еды, уровню сервиса и интерьеру заведений.

Количество жителей мегаполисов, предпочитающих питаться в ресторанах и кафе, неуклонно растет, что требует пересмотра схем ведения бизнеса. В частности, рестораторы стали увеличивать число франчайзинговых точек общепита по отношению к собственным, причем процентное соотношение может быть и весьма заметным – от 50/50 до 80/20, соответственно. Все больше появляется «нетипичных» для России заведений общепита: суши-баров, ресторанов японской и китайской кухни, а также заведений, предлагающих только здоровую пищу. Таким образом, на сегодняшний день покупка франшизы в сфере общепита и возможность стать частью известного бренда рассматривается как один из наиболее перспективных путей развития бизнеса. Франчайзинг не только минимизирует собственные риски, но и изначально гарантирует лояльность аудитории к имиджевому заведению, а это уже половина успеха.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации ст.54

2. Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания.-СПб.: СПбГУЭФ, 2005.

3. Майоров А. Франчайзинг «по-русски» //Ресторанные ведомости.-2005.-№ 9.

4. Газета Экономика и жизнь. Рогов В. «Франчайзинг - эффективная форма сотрудничества» №11, март 1998.

5. Бакумчик А.Д. Франчайзинг. СПб., Изд-во АРРИ, 2004

6. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2002.

7. Петрунин М.А. Франчайзинг. М., Изд-во Бизнес для бизнеса, 2005.

8. Байрамов Э.Э. Развитие системы франчайзинга в ресторанно - гостиничном комплексе. Москва, 2009.-29с.

9. Кохно П. А., Микрюков В. А., Комаров С. Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003.

10. Силинг С.А. Введение во франчайзинг / С.А.Силинг.-Санкт-Петербург, 2004.

 

 


Информация о работе Франчайзинг в ресторанном бизнесе