Формирование системы управления гостиницы «Турист»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 17:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: рассмотреть экономические категории, используемые в гостиничном и ресторанном бизнесе, методологию и методику анализа и планирования показателей в этих сферах коммерческой деятельности.

Задачи курсовой работы:
Собрать, систематизировать и проанализировать теоретическую информацию по изучаемому вопросу;
Изучить информацию о том, как организует свою деятельность предприятие в сфере гостиничных услуг;
Рассмотреть особенности организации ресторанного хозяйства, а также сделать вывод о степени важности ресторанно-гостиничного бизнеса.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 144.48 Кб (Скачать)

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая  услуги прачечной, портновской, бельевой службы, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и пр. 
Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

 

2.2 Технологический цикл гостиницы. Эксплуатационная программа гостиницы

 

Эксплуатационная программа  гостиницы - это предоставляемый  гостиницей объем услуг в натуральном  и стоимостном выражении. Для  номерного фонда гостиницы эксплуатационная программа в натуральном выражении - количество место-дней для проживания. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц, такие как выручка, себестоимость, платежеспособность, финансовая устойчивость и др.

В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования  номерного фонда гостиницы.

1. Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.

2. Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех гостиничных мест за период. На практике максимальная загрузка гостиницы не возможна потому, что возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по другим объективным причинам. Число место-дней простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения. Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 часов) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простое каждой категории номеров соответствующей вместимости. Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период.

3. Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы (общим количеством место-дней) и количеством место-дней пребывания в капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число мест, возможных для эксплуатации, с учетом технично допустимых проектов мест и других причин.

4. Для анализа использования номерного фонда рассчитывают коэффициент использования максимальной пропускной способности, или коэффициент вместимости гостиницы (Кв), как отношение пропускной способности гостиницы к максимальной пропускной способности:

                                    Кв = ПС / МПС,                                                           (1)

где ПС    - пропускная способность гостиницы;

       МПС - максимальная пропускная способность.

Рассчитаем коэффициент  использования максимальной пропускной способности гостиницы с числом мест 310, работающей 365 дней:

МПС = 310×365 = 113 150 место-дней

Определим время простоя вследствие капитального ремонта (цикличность ремонта номерного фонда гостиницы - 5 лет, средняя продолжительность ремонта 18 дней):

Тпр. к.р. = (310/5) ×18 = 1 116 место-дня

Рассчитаем простой номерного фонда (санитарная обработка и время подготовки к размещению гостей составляет 8 дней, среднее время подготовки номера к размещению гостей - 2,3 часа):

Тпр.= (365/8) × (2,3/24) × 310 = 1 355 место-дней

Кисп. = (113 150-1 116-1 355) / 113 150 = 0, 978

5. Среднее время проживания (ВПРср) одного гостя является важным показателем эксплуатационной программы. Оно определяется следующим образом:

ВПРср = Чо.м-д / ЧГ,   (2)

где Чо.м-д - число оплаченных место-дней;

       ЧГ    - число гостей.

Гостиница «Турист» имеет 310 мест, число гостей в гостинице за год –    12 325 человек. Число оплаченных место-дней – 100 052. Среднее время проживания гостя составит 8,1 дня (100 052 / 12 325).

6. Об эффективности эксплуатации номерного фонда свидетельствует коэффициент использования номерного фонда, или коэффициент загрузки (Кз), который рассчитывается делением количества оплаченных место-дней на пропускную способность гостиницы.

Кз = 100 052 / (365 × 310 – 1 355) = 0,89

Так же рассчитываются такие  показатели, как средняя выручка  с одного гостиничного места, средняя  выручка с одного гостя, средняя  стоимость гостиничного места. Средняя  стоимость гостиничного места (СМср) рассчитывается следующим образом:

СМср = В / (ЧГ*ВПРср),  (3)

где  В       - выручка гостиницы (объем реализованных услуг);

ВПРср - среднее время проживания одного гостя.

Все вышеописанные показатели применяются для анализа эффективности  использования номерного фонда. В процессе такого анализа изучается  динамика показателей эксплуатационной программы и оценивается влияние  факторов на показатели.

        На показатели эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:

      • разрядность гостиницы;
      • количество мест;
      • структура номерного фонда по категориям;
      • контингент гостей;
      • продолжительность проживания;
      • сроки проведения капитального и текущего ремонта;
      • качество обслуживания;
      • этап жизнедеятельности цикла услуги;
      • программа маркетинговой коммуникации и др.

При планировании эксплуатационной программы необходимо учесть следующие факторы:

- заполняемость гостиницы подвержена влиянию различных внешних факторов: сезонный характер спроса, изменение потоков туристов в связи с различными событиями как в нашей стране, так и за рубежом.

- калькулирование себестоимости производится, как правило, на основании информации о затратах предыдущего периода, поэтому достаточно сложно учесть воздействие изменения цен и тарифов на себестоимость.

Важным в планировании эксплуатационной программы является составление плана по месяцам  и кварталам, потому что спрос  на гостиничные услуги имеет ярко выраженную сущность и зависит от поры года.

Весеннее-летние месяцы характеризуются наибольшим прибытием туристов, и коэффициент загрузки гостиницы в такие месяцы может быть наибольшим. Следовательно, во втором и третьем кварталах планируется наибольший коэффициент вместимости, а в первом и четвертом это коэффициент ниже среднего, поэтому все работы, связанные с ремонтом, переносятся на этот период. Однако если гостиница находится вблизи выставочного комплекса, где осенью часто проводятся ярмарки, выставки, выставки-продажи, то коэффициент загрузки необходимо корректировать с учетом этого фактора.

При планировании эксплуатационной программы  в современных условиях достаточно сложно говорить о выручке  и прибыли, эффективности функционирования гостиницы в планируемом периоде. Для этого и проводятся расчеты  предполагаемых доходов и расходов.

Ниже приводится постатейный расчет примерных затрат гостиничного комплекса. Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет годовой стоимости ресурсов

Вид ресурсов

Годовые потребления

Тариф, руб.

Стоимость, руб.

1. Вода, м. куб.

45643

10,09

460573,87

2. Стоки,  м. куб.

42470

16,18

687164,6

3.Электроэнергия, кВт/ч

5314285

2,77

14720571,43

4. Газ,  м. куб.

1230434

1,26

1550347,2

5.Вывоз  твердых бытовых отходов, м. куб.

 

885

 

21,00

 

18600,0

ИТОГО:

-

-

17437257,1


 

Перечень и стоимость  чистящих и моющих средств для одного номера показаны в таблице 2.

Таблица 2 - Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера гостиницы

Наименование  чистящих и моющих средств

Цена, руб.

1

2

1.Мыло  туалетное

15,0

2.Средство  моющее универсальное «Прогресс»

30,0

3.Средство  моющее «Золушка»

25,0

4. Средство  моющее «Пемос»

35,0

5.Средство  для чистки сантехники

20,5

6.Средство  чистящее «Суржа»

18

7.Средство  для чистки ковра

23,5

8.Паста  «Пальмира»

185,0

9.Порошок  стиральный для дезинфекции

21,0

10.Полироль

20,5

11.Мешковина

90,15

ИТОГО:

483,65


 

Указанные в таблице 2 чистящие и моющие средства расходуются в  течение 10 дней (декада), следовательно, годовые затраты на них составляют:

483,65 руб. × 3 × 12 месяцев × 310 койко-место = 5397534 (руб.)

Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного комплекта  белья одного номера – 3 кг, цена стирки за 1 кг – 15 руб. Годовые затраты на стирку составят:

3 кг × 310 номеров ×  15 руб. × 8 × 12 = 1339200 (руб.)

Расчет расходов на оплату, согласно п. 1 ст. 258 НК РФ приведен в  таблице 3.

Таблица 3 - Расчет расходов на оплату труда работников гостиницы

№ п/п

Наименование  должностей

Количество  человек

Месячный  оклад, руб.

Месячный  фонд з/п, руб.

1

Администратор (гостиница работает круглосуточно)

8

8000

64000

2

Горничная суточная

8

7000

56000

3

Горничная дневная

12

7000

84000

4

Старший администратор (на правах главного бухгалтера)

1

9000

9000

5

Директор

1

15000

15000

6

Завхоз (снабженец, товаровед, водитель-экспедитор)

1

7000

7000

7

Секретарь

1

8000

8000

8

Уборщица

3

7000

21000

9

Оператор котельной (совмещение: сантехник, электрик)

1

7500

7500

10

Охранник

7

8000

56000

 

ИТОГО:

43

-

327500


 

При этом амортизируемое имущество  распределяется по 10 амортизационным  группам в зависимости от срока  его полезного использования.

Сумма амортизации за год: 90171,2 × 12 = 1 082 054,4 руб.

Таблица 4 - Расчет амортизации имущества

Наименование  имущества

Балансовая  стоимость, руб.

Группа  амортизируемого имущества и  срок его использования 

Сумма амортизации за месяц, руб.

Здание  гостиницы

26750000

10 группа  – 360 месяцев

74305,5

Мебель  стоимостью свыше 10000 руб. (см. табл. 3.8)

 

793748,45

 

7 группа – 84 месяца 

 

9449,4

Мини-бары

244800

7 группа  – 84 месяца

2914,3

Компьютеры

120000

3 группа  – 36 месяцев

3333,3

Сейфы

40500

8 группа  – 240 месяцев

168,7

ИТОГО:

27949048,45

-

90171,2

Информация о работе Формирование системы управления гостиницы «Турист»