Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 17:12, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть экономические категории, используемые в гостиничном и ресторанном бизнесе, методологию и методику анализа и планирования показателей в этих сферах коммерческой деятельности.
Задачи курсовой работы:
Собрать, систематизировать и проанализировать теоретическую информацию по изучаемому вопросу;
Изучить информацию о том, как организует свою деятельность предприятие в сфере гостиничных услуг;
Рассмотреть особенности организации ресторанного хозяйства, а также сделать вывод о степени важности ресторанно-гостиничного бизнеса.
Вспомогательные
службы обеспечивают процесс работы
гостиничного комплекса, предлагая услуги
прачечной, портновской, бельевой службы,
службы уборки помещений, множительной
службы, услуги склада и пр.
Дополнительные службы оказывают платные
услуги. В их состав входят парикмахерская,
бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения
и другие подразделения.
2.2 Технологический цикл гостиницы. Эксплуатационная программа гостиницы
Эксплуатационная программа
гостиницы - это предоставляемый
гостиницей объем услуг в натуральном
и стоимостном выражении. Для
номерного фонда гостиницы
В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы.
1. Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.
2. Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех гостиничных мест за период. На практике максимальная загрузка гостиницы не возможна потому, что возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по другим объективным причинам. Число место-дней простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения. Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 часов) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простое каждой категории номеров соответствующей вместимости. Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период.
3. Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы (общим количеством место-дней) и количеством место-дней пребывания в капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число мест, возможных для эксплуатации, с учетом технично допустимых проектов мест и других причин.
4. Для анализа использования номерного фонда рассчитывают коэффициент использования максимальной пропускной способности, или коэффициент вместимости гостиницы (Кв), как отношение пропускной способности гостиницы к максимальной пропускной способности:
где ПС - пропускная способность гостиницы;
МПС - максимальная пропускная способность.
Рассчитаем коэффициент использования максимальной пропускной способности гостиницы с числом мест 310, работающей 365 дней:
МПС = 310×365 = 113 150 место-дней
Определим время простоя вследствие капитального ремонта (цикличность ремонта номерного фонда гостиницы - 5 лет, средняя продолжительность ремонта 18 дней):
Тпр. к.р. = (310/5) ×18 = 1 116 место-дня
Рассчитаем простой номерного фонда (санитарная обработка и время подготовки к размещению гостей составляет 8 дней, среднее время подготовки номера к размещению гостей - 2,3 часа):
Тпр.= (365/8) × (2,3/24) × 310 = 1 355 место-дней
Кисп. = (113 150-1 116-1 355) / 113 150 = 0, 978
5. Среднее время проживания (ВПРср) одного гостя является важным показателем эксплуатационной программы. Оно определяется следующим образом:
ВПРср = Чо.м-д / ЧГ, (2)
где Чо.м-д - число оплаченных место-дней;
ЧГ - число гостей.
Гостиница «Турист» имеет 310 мест, число гостей в гостинице за год – 12 325 человек. Число оплаченных место-дней – 100 052. Среднее время проживания гостя составит 8,1 дня (100 052 / 12 325).
6. Об эффективности эксплуатации номерного фонда свидетельствует коэффициент использования номерного фонда, или коэффициент загрузки (Кз), который рассчитывается делением количества оплаченных место-дней на пропускную способность гостиницы.
Кз = 100 052 / (365 × 310 – 1 355) = 0,89
Так же рассчитываются такие показатели, как средняя выручка с одного гостиничного места, средняя выручка с одного гостя, средняя стоимость гостиничного места. Средняя стоимость гостиничного места (СМср) рассчитывается следующим образом:
СМср = В / (ЧГ*ВПРср), (3)
где В - выручка гостиницы (объем реализованных услуг);
ВПРср - среднее время проживания одного гостя.
Все вышеописанные показатели
применяются для анализа
На показатели эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:
При планировании эксплуатационной программы необходимо учесть следующие факторы:
- заполняемость гостиницы подвержена влиянию различных внешних факторов: сезонный характер спроса, изменение потоков туристов в связи с различными событиями как в нашей стране, так и за рубежом.
- калькулирование себестоимости производится, как правило, на основании информации о затратах предыдущего периода, поэтому достаточно сложно учесть воздействие изменения цен и тарифов на себестоимость.
Важным в планировании эксплуатационной программы является составление плана по месяцам и кварталам, потому что спрос на гостиничные услуги имеет ярко выраженную сущность и зависит от поры года.
Весеннее-летние месяцы характеризуются наибольшим прибытием туристов, и коэффициент загрузки гостиницы в такие месяцы может быть наибольшим. Следовательно, во втором и третьем кварталах планируется наибольший коэффициент вместимости, а в первом и четвертом это коэффициент ниже среднего, поэтому все работы, связанные с ремонтом, переносятся на этот период. Однако если гостиница находится вблизи выставочного комплекса, где осенью часто проводятся ярмарки, выставки, выставки-продажи, то коэффициент загрузки необходимо корректировать с учетом этого фактора.
При планировании эксплуатационной
программы в современных условиях
достаточно сложно говорить о выручке
и прибыли, эффективности функционирования
гостиницы в планируемом
Ниже приводится постатейный расчет примерных затрат гостиничного комплекса. Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов приведен в таблице 1.
Таблица 1 - Расчет годовой стоимости ресурсов
Вид ресурсов |
Годовые потребления |
Тариф, руб. |
Стоимость, руб. |
1. Вода, м. куб. |
45643 |
10,09 |
460573,87 |
2. Стоки, м. куб. |
42470 |
16,18 |
687164,6 |
3.Электроэнергия, кВт/ч |
5314285 |
2,77 |
14720571,43 |
4. Газ, м. куб. |
1230434 |
1,26 |
1550347,2 |
5.Вывоз твердых бытовых отходов, м. куб. |
885 |
21,00 |
18600,0 |
ИТОГО: |
- |
- |
17437257,1 |
Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера показаны в таблице 2.
Таблица 2 - Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера гостиницы
Наименование чистящих и моющих средств |
Цена, руб. |
1 |
2 |
1.Мыло туалетное |
15,0 |
2.Средство
моющее универсальное « |
30,0 |
3.Средство моющее «Золушка» |
25,0 |
4. Средство моющее «Пемос» |
35,0 |
5.Средство для чистки сантехники |
20,5 |
6.Средство чистящее «Суржа» |
18 |
7.Средство для чистки ковра |
23,5 |
8.Паста «Пальмира» |
185,0 |
9.Порошок стиральный для дезинфекции |
21,0 |
10.Полироль |
20,5 |
11.Мешковина |
90,15 |
ИТОГО: |
483,65 |
Указанные в таблице 2 чистящие и моющие средства расходуются в течение 10 дней (декада), следовательно, годовые затраты на них составляют:
483,65 руб. × 3 × 12 месяцев × 310 койко-место = 5397534 (руб.)
Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного комплекта белья одного номера – 3 кг, цена стирки за 1 кг – 15 руб. Годовые затраты на стирку составят:
3 кг × 310 номеров × 15 руб. × 8 × 12 = 1339200 (руб.)
Расчет расходов на оплату, согласно п. 1 ст. 258 НК РФ приведен в таблице 3.
Таблица 3 - Расчет расходов на оплату труда работников гостиницы
№ п/п |
Наименование должностей |
Количество человек |
Месячный оклад, руб. |
Месячный фонд з/п, руб. |
1 |
Администратор (гостиница работает круглосуточно) |
8 |
8000 |
64000 |
2 |
Горничная суточная |
8 |
7000 |
56000 |
3 |
Горничная дневная |
12 |
7000 |
84000 |
4 |
Старший администратор (на правах главного бухгалтера) |
1 |
9000 |
9000 |
5 |
Директор |
1 |
15000 |
15000 |
6 |
Завхоз (снабженец, товаровед, водитель-экспедитор) |
1 |
7000 |
7000 |
7 |
Секретарь |
1 |
8000 |
8000 |
8 |
Уборщица |
3 |
7000 |
21000 |
9 |
Оператор котельной (совмещение: сантехник, электрик) |
1 |
7500 |
7500 |
10 |
Охранник |
7 |
8000 |
56000 |
ИТОГО: |
43 |
- |
327500 |
При этом амортизируемое имущество распределяется по 10 амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования.
Сумма амортизации за год: 90171,2 × 12 = 1 082 054,4 руб.
Таблица 4 - Расчет амортизации имущества
Наименование имущества |
Балансовая стоимость, руб. |
Группа амортизируемого имущества и срок его использования |
Сумма амортизации за месяц, руб. |
Здание гостиницы |
26750000 |
10 группа – 360 месяцев |
74305,5 |
Мебель стоимостью свыше 10000 руб. (см. табл. 3.8) |
793748,45 |
7 группа – 84 месяца |
9449,4 |
Мини-бары |
244800 |
7 группа – 84 месяца |
2914,3 |
Компьютеры |
120000 |
3 группа – 36 месяцев |
3333,3 |
Сейфы |
40500 |
8 группа – 240 месяцев |
168,7 |
ИТОГО: |
27949048,45 |
- |
90171,2 |
Информация о работе Формирование системы управления гостиницы «Турист»