Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 17:46, курсовая работа
Цель моей курсовой работы поближе рассмотреть работу административно-хозяйственной службы гостиниц, понять субординацию персонала, рассмотреть задачи и функции административно-хозяйственной службы гостиницы. Объектом исследования курсовой работы является административно – хозяйственная служба. Предметом исследования является работа административно – хозяйственной службы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….......4-5
Глава 1. Организация работы поэтажного персонала………………….......6
1.1. Гостиничные помещения………………………………………………….6-8
1.2. Номерной фонд………………………………………………………..….8-10
1.3. Офис административно хозяйственной службы………………………10-12
Глава 2. Технология уборки помещений номерного фонда и обязанности обслуживающего персонала,.....13
2.1. Сервис и технология уборки номеров………………………………….13-14
2.2. Организация обслуживания VIP гостя ………………………………..15-18
2.3 .Обязанности горничной…………………………………………………18-23
2.4.Работа супервайзеров…………………………………………………....23-24
2.5. Стандарты контроля качества гостиницы «Веста»……………………24-27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………29-31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………33-41
- номера 2-5 категорий имеют
различные нормы площади на
одного человека, не полностью
оборудованные санузлы или
В высококлассных гостиницах категории не ниже 4 звезды производится так называемый вечерний сервис. Его производят горничные вечерней смены. Вечернее обслуживание жилых номеров производится
14
ежедневно, как правило, с 18 до 21 часа, по возможности в отсутствии гостей. [14, C.224]
Подготовка номера заключается в следующем:
а) косметическая уборка номера:
- проветрить помещение,
- опустошить пепельницы и мусорные корзины,
- убрать грязную посуду из ресторана, если заказывалось питание,
- привести в порядок посуду, которой укомплектован номер,
- аккуратно сложить вещи гостей при необходимости,
- протереть пыль в номере,
- поменять использованные полотенца и пополнить запас туалетных принадлежностей.
Во время вечерней уборки номеров не следует пылесосить, так как это может помешать отдыху гостей.
б) подготовка постели ко сну, во время которой необходимо:
- аккуратно сложить покрывало
и положить в шкаф на
- задвинуть плотно шторы,
- включить торшер или прикроватные лампы, выключив верхний свет,
- положить шоколадку с пожеланиями «спокойной ночи».
В случае если гость в часы вечерней уборки оказываются в номере, следует выяснить у них, нуждаются ли они в вечернем сервисе. Если гость
отказывается от уборки им нужно предложить сладости и пожелать «спокойной ночи». [16, C.49]
Вывод: Технология уборки номеров
во многих гостиницах имеет строго
– выраженную последовательность,
которая должна соблюдаться сотрудниками
административно –
15
2.2. Организация обслуживания VIP гостя
VIP - клиент - особо важная персона. Такими людьми являются знаменитости, политики, спортсмены, артисты и т.д. Ими также могут быть гости, приглашенные в отель руководством гостиничного предприятия.
К обслуживанию VIP - гостей причастны практически все службы отеля. Обслуживание таких гостей в отеле имеют цель показать и подчеркнуть значение гостя. Прием такого лица - самая лучшая реклама для отеля. Кроме того, есть клиенты, которые не так знамениты, но благодаря своим частым посещениям гостиницы являются постоянными клиентами и переходят в разряд VIP - гостей. Вывод: Таким образом, понятия постоянный клиент и VIP гость во многом взаимосвязаны. Отнесением гостей к тому или иному статусу занимается руководство отеля. Оно же определяет перечень и количество знаков внимания или процент скидки на услуги гостиницы, которые будут предоставлены гостю в соответствии с его VIP статусом.
У каждой гостиницы есть
своя собственная программа
соответствующие письменные
распоряжения всем службам, которые
будут участвовать в
Бланк заказа на обслуживание VIP - клиентов представляет собой документ, состоящий из нескольких экземпляров разной по цвету специальной бумаги, которая при заполнении обеспечивает копирование. Данный документ содержит информацию: имя гостя, номер комнаты, дата заезда и выезда, VIP - статус, особые пожелания.
Документ передается под подпись руководителям всех подразделений, ответственных за обслуживание VIP - клиентов. На информационных досках служб, задействованных в обслуживании, должна быть полная информация о
16
специфики и нюансах обслуживания того или иного важного гостя. Полная информация о прибытии VIP - персон в гостиницу касается, в первую очередь таких подразделений как служба размещения, административно-хозяйственной службы (АХС), отдел обслуживания в номерах, кухня, служба безопасности. [19, C.787]
Список прибывающих VIP - гостей должен быть заблаговременно предоставлен в хозяйственный отдел. Перед приездом номера должны быть соответствующим образом приготовлены. Назначение номера для поселения VIP - клиента осуществляется менеджером службы размещения при непосредственном участии менеджера АХС. Таким номером должен быть самый лучший из номеров необходимой категории. Во-первых, он должен быть безукоризненно убран и чист. Для этой работы требуется очень ответственная горничная. Во время уборки следует еще раз убедиться в том, что все оборудование в номере функционирует безупречно.
Во-вторых, хозяйственный отдел должен снабдить комнату предметами особого внимания к гостю. Такими предметами, в дополнение к тому, что было сказано выше могут являться: сувениры с символикой гостиницы, фирменные подарочные комплекты одежды и аксессуаров с логотипом отеля.
Флористы позаботятся об украшении номера цветами. Это может быть одна роза или композиции из цветов разных размеров. Очень важно обращаться к гостям, особенно к vip - клиентам, по имени. Бывает очень не красиво, когда сотрудник гостиницы, забыв об этом, обращается к гостю с вопросом о его номере комнаты. Даже в профессиональном диалоге между собой сотрудники отеля должны стараться называть гостей не по номерам, а по их именам, гостю будет приятно, если горничная, встретившаяся ему в коридоре отеля, поприветствует его, назвав по имени. В работе с VIP - клиентами очень важны также сведения о профессии гостей. В высококлассных гостиницах не упустят случая поздравить гостя с
17
профессиональным праздником. Если день рождения гостя выпадает на период проживания в отеле, необходимо уделить ему максимум внимания. В
Информация о работе Административно - хозяйственная служба гостиниц