Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 18:53, дипломная работа
Цель, которую я ставлю при написании данной дипломной работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть и понять субординацию в гостинице, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.
Для достижения моей цели я определил следующие задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии туризма;
-подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиниц;
-изучить субординацию в гостинице;
Введение………………………………………………….……………………….2
§1. Основные составляющие индустрии туризма……………………..….……3
§2. Особенности предоставления гостиничных услуг…………………...…….6
2.1. Основные и дополнительные услуги гостиниц…………………………..10
2.2. Основные и дополнительные службы гостиниц и особенности их функционирования………………………………………………………………12
2.2.1. Служба управления номерным фондом………………………………....14
2.2.2. Служба общественного питания……………………………………..…..20
2.2.3. Административная служба……………………………………….………21
2.2.4. Коммерческая служба…………………………………………….………21
2.2.5. Инженерные (технические) службы……………………………….…….23
2.2.6. Службы портье и стюардинга……………………………………….…...26
2.2.7. Служба компьютерного управления……………………………….……27
2.2.8. Вспомогательные службы…………………………………………..……27
2.3. Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и её особенности………………………………………………………………...…….31
2.4. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда………...34
2.5. Организация и технология обслуживания гостей питанием в гостиницах……………………………………………………………………….36
2.6. Стиль обслуживания клиентов в гостинице………………………….…...39
§3. СК «Чекерил»……………………………………………………………...…43
Заключение……………………………………………………………………....46
Список литературы…………
Дипломная
работа
На тему
«Основные службы гостиниц»
Содержание:
Введение………………………………………………….……
§1. Основные
составляющие индустрии туризма……………………..….…
§2. Особенности
предоставления гостиничных услуг…………………...…….
2.1. Основные
и дополнительные услуги
2.2. Основные
и дополнительные службы
2.2.1. Служба
управления номерным фондом…………
2.2.2. Служба
общественного питания………………………
2.2.3. Административная
служба……………………………………….………21
2.2.4. Коммерческая
служба…………………………………………….………21
2.2.5. Инженерные
(технические) службы…………………………
2.2.6. Службы
портье и стюардинга……………………………
2.2.7. Служба
компьютерного управления………………
2.2.8. Вспомогательные
службы…………………………………………..……27
2.3. Персонал
гостиницы. Субординация в
2.4. Организация
и технология обслуживания
2.5. Организация
и технология обслуживания
2.6. Стиль
обслуживания клиентов в
§3. СК «Чекерил»………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
В соответствие
с «Правилами предоставления гостиничных
услуг в Российской федерации», утвержденными
постановлением Правительства Российской
Федерации от 15.06.1996 года № 669, гостиница
предназначена для временного проживания
граждан на срок не свыше двух месяцев
независимо от места прописки.
Фактически
гостиница состоит из нескольких
предприятий, каждое из которых ведет
учёт своих доходов и калькулирует
свои цены. Ежедневно тысячи товаров
и услуг реализуются
Работа
каждого специализированного
Цель, которую
я ставлю при написании данной
дипломной работы поближе рассмотреть
основные и вспомогательные службы
гостиниц, рассмотреть и понять субординацию
в гостинице, рассмотреть задачи
и функции каждой из служб гостиницы.
Для достижения
моей цели я определил следующие
задачи:
- выделить
и охарактеризовать основные
составляющие индустрии
-подробно
рассмотреть основные и
-изучить
субординацию в гостинице;
Теоретическая
значимость исследования заключается
в обосновании темы. Изложенный материал
и его анализ в будущем поможет
исследователям осознать сущность качественного
обслуживания, выделить особенности
предоставления услуг в гостинице.
Практическая
значимость работы состоит в возможности
ее использования в процессе подготовки
будущих специалистов для сферы
туризма.
§1. Основные
составляющие индустрии туризма
С.И. Байлик
дает определение туристской индустрии
как совокупность предприятий, учреждений
и организаций материального производства
и непроизводственной сферы, обеспечивающих
производство, распределение, обмен и
потребление туристского продукта, освоение
и использование туристских ресурсов,
и создание материально-технической базы
туризма, которая включает в себя следующие
компоненты.
Первая
- организаторы туризма - туристские предприятия
по разработке, продвижению и реализации
туристского продукта (туроператоры
и турагенты).
Туроператоры
выполняют функции
Когда
человек путешествует, ему нужен
отдых и соответственно место, где
можно переночевать - для этого
и нужен следующий сегмент
индустрии туризма, которым являются
предприятия, предоставляющие услуги
по размещению (гостиницы, мотели, пансионаты,
дома отдыха и т.д.).
Размещение
занимает центральное место в
комплексе услуг, предоставляемых
туристам во время путешествия, и
является неотъемлемой частью каждого
тура. Средства размещения, под которыми
понимают любой объект, регулярно
или эпизодически предоставляющей
места для ночевки, составляют основу
туристской индустрии.
Так уж
сложилось исторически, что первые
потребности человека - это ночлег
и питание, поэтому индустрия
туризма включает в себя и предприятия,
предоставляющие услуги по удовлетворению
потребностей туристов в пище.
Для туристкой
индустрии характерны такие типы предприятий
питания, как ресторан, кафе, бар. При организации
питания туристов используются различные
методы обслуживания.
Важнейшим
элементом туристкой
Транспортные
предприятия включают: авто- и авиационные
предприятия, железнодорожные ведомства,
предприятия речного и морского
транспорта и др. Применяемый для
целей туризма транспорт
Просто
ночевать, кушать и передвигаться
на транспорте - не интересно. Смеем
утверждать, что на сегодняшний день,
как в прочем и ранее, люди хотят
больше узнавать о других странах, и для
этого появилось ответвление в туриндустрии
- экскурсионная деятельность.
Экскурсионная
деятельность организует и оказывает
услуги, удовлетворяющие потребности
человека в приобщении к духовным
и нравственным ценностям, в накоплении
знаний, в том числе и
Немаловажным
является и то, что кроме всего
выше перечисленного человек хочет
удовлетворить свои духовные потребности,
развлечься, и поэтому туризм не
представляет себя без индустрии
развлечений.
Предприятия
сферы досуга и развлечений включают
тематические парки, киноконцертные залы,
клубы по интересам, залы игровых
автоматов и др.
Приведенный
перечень является далеко не полным. В
индустрию туризма также
Исходя
из этих предпосылок, федеральный закон
«Об основах туристской деятельности
в Российской Федерации» определяет
туристскую индустрию как «совокупность
гостиниц и иных средств размещения,
средств транспорта, объектов общественного
питания, объектов познавательного, делового,
оздоровительного, спортивного и
иного назначения, организаций, осуществляющих
туристскую и турагентскую деятельность,
а также организаций, предоставляющих
экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.
§2 Особенности
предоставления гостиничных услуг.
С точки
зрения здравого смысла о каком-либо
гостеприимстве не может быть и речи
без удовлетворения первичных потребностей
человека - потребностей в питании,
отдыхе и сне. В этой связи наиболее
обоснованным и достаточно логичным
является следующее определение
гостиницы, которое дал С.И. Байлик:
«Гостиница
- это предприятие, предоставляющее
людям, находящимся вне дома, комплекс
услуг, важнейшими среди которых
в равной степени являются услуга
размещения и питания».
Сущность
предоставления услуги размещения состоит
в том, что, с одной стороны, в
пользование предоставляются
Гостиничные
номера являются основным элементом
услуги размещения. Это многофункциональные
помещения, предназначенные для
отдыха, сна, работы проживающих гостей.
Важнейшей их функцией является обеспечение
возможности сна. Значимость других
функций гостиничных номеров, прежде
всего, зависит от назначения гостиницы
и потребностей гостей. Например, в
гостиницах делового назначения.
В разных
гостиницах имеются различные категории
номеров, отличающиеся один от другого
площадью, меблировкой, оборудованием,
оснащением и т.д. Однако независимо
от категории гостиничный номер
должен иметь следующую мебель и
оборудование: кровать, стул и кресло,
ночной столик, шкаф для одежды, общее
освещение, мусорную корзину. Помимо этого
в каждом номере должна содержаться
информация о гостинице и план эвакуации
в случае пожара.
Прочие
услуги дополняют предложение услуг
размещения и питания.
К ним
относятся предложение
Однако
существует несколько общих
1. Уровень
комфорта - это комплексный критерий,
слагаемыми которого являются:
- состояние
номерного фонда: площадь
- состояние
мебели, инвентаря, предметов
- наличие
и состояние предприятий
- состояние
здания, подъездных путей,
- информационное
обеспечение и техническое
- обеспечение
предоставления дополнительных
услуг.
В каждом
отдельном государстве к