Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 18:53, дипломная работа
Цель, которую я ставлю при написании данной дипломной работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть и понять субординацию в гостинице, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.
Для достижения моей цели я определил следующие задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии туризма;
-подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиниц;
-изучить субординацию в гостинице;
Введение………………………………………………….……………………….2
§1. Основные составляющие индустрии туризма……………………..….……3
§2. Особенности предоставления гостиничных услуг…………………...…….6
2.1. Основные и дополнительные услуги гостиниц…………………………..10
2.2. Основные и дополнительные службы гостиниц и особенности их функционирования………………………………………………………………12
2.2.1. Служба управления номерным фондом………………………………....14
2.2.2. Служба общественного питания……………………………………..…..20
2.2.3. Административная служба……………………………………….………21
2.2.4. Коммерческая служба…………………………………………….………21
2.2.5. Инженерные (технические) службы……………………………….…….23
2.2.6. Службы портье и стюардинга……………………………………….…...26
2.2.7. Служба компьютерного управления……………………………….……27
2.2.8. Вспомогательные службы…………………………………………..……27
2.3. Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и её особенности………………………………………………………………...…….31
2.4. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда………...34
2.5. Организация и технология обслуживания гостей питанием в гостиницах……………………………………………………………………….36
2.6. Стиль обслуживания клиентов в гостинице………………………….…...39
§3. СК «Чекерил»……………………………………………………………...…43
Заключение……………………………………………………………………....46
Список литературы…………
- стоимость
оказываемых прачечной услуг
по обработке белья гостиницам
и её клиентам;
- транспортные
расходы;
- нет
возможности контролировать
- возможные
потери и брак при обработке
белья;
-нет
возможности контролировать
- не
во всех городах существуют
муниципальные или частные
- временной
разрыв между потребностью в
услуге и возможностью
Второй
вариант.
Организация
собственной прачечной. По этому
пути в настоящее время идут всё
большее количество «старых» гостиниц,
а в большинстве новых или
строящихся гостиниц собственная прачечная
предусмотрена уже на стадии проектирования.
Рассмотрим
плюсы и минусы организации такого
подразделения в гостиничном
хозяйстве уже работающей гостиницы.
Минусы:
- необходимость
вложения крупных денежных
- выделение
помещения, производство
- расходы
на содержание: заработная плата
работникам, стиральные средства, возрастающее
потребление электроэнергии и
затрат на коммунальные услуги,
расходы на обслуживание
-поиск
и обучение рабочих и
Плюсы:
- денежные
средства на обработку белья
остаются у предприятий;
- экономия
на транспорте;
- 100 % контроль
качества обработки белья;
- сведение
к минимуму потерь и брака
при обработке белья, а
- 100 % контроль
качества и сроков исполнения
заказов клиентов;
- возможность
эксплуатации оборудования в
3ю (третью) смену в период пиков
посещений;
- возможность
предоставления услуг по
- окупаемость
в течение 1,5- 3 лет.
Мне кажется,
что плюсов по пути к организации
собственной прачечной
На российском
рынке профессионального
И строящимся
и работающим гостиницам при подборе
оборудования необходимо обратиться к
специалистам.
Это особенно
важно для строящихся гостиниц, потому
что отечественные проектные
организации часто используют устаревшие
нормы, касающиеся прачечного оборудования,
а в случае выполнения заказа заграничными
проектировщиками обычно в проект закладывается
оборудование местных компаний - производителей,
часто не имеющих в России представителей
и дальнейшее обслуживание такого оборудования
будет весьма проблематичным.
Выбор
компании-поставщика и работа с её
специалистами на этапе проектирования
позволит избежать переделок коммуникаций
и экономит деньги и время. Однако,
обращаясь к специалистам, необходимо
знать, что планируется стирать
и в каких объёмах.
Каждая
работающая гостиница уже имеет
индивидуальные особенности в составе
и количестве гостиничного и ресторанного
белья, материала из которого оно
изготовлено, одежды персонала и
т.п. Эти особенности необходимо
учитывать при подборе
2.3 Персонал
гостиницы. Субординация в
От службы
приема и размещения зависит первое
впечатление, которое получает гость
от гостиничного комплекса. Администраторы
в процессе общения с гостем должны
обсудить различные вопросы - цена за
номер, сроки размещения, порядок
оплаты. Обсуждаются и другие вопросы,
которые позволяют судить о платежеспособности
гостя. Нормальными для большинства
гостиниц является просьба к гостю
показать его кредитную карточку.
В процессе
регистрации выясняется наличие
или отсутствие предварительного бронирования,
характер размещения, необходимого гостю.
Если подтверждение на размещение получено,
гость заполняет
Заполнив
карточку, гость подписывает ее,
и тем самым заключает договор,
подтверждающий вид размещения, продолжительность
проживания и стоимость номера.
По окончанию
оформления коридорный или посыльный
провожают гостя до предоставленного
ему номера, помогают поднести багаж.
Задача
же руководителя данной службы контролировать
весь процесс приема и размещения
гостей, умело разрешать конфликты,
от которых может пострадать престиж
гостиницы.
Перед
руководством гостиницы всегда стоит
проблема: пойти на риск двойного бронирования
или остаться с недогруженным
номерным фондом. Поэтому роль службы
бронирования нельзя недооценивать.
Отдел
бронирования должен постоянно следить
за конъюнктурой, собирая заявки на
бронирование и фиксируя любое повышение
спроса, которое гостиница могла
бы использовать, увеличивая стоимость
размещения и давая предприятию
больший доход.
Номера,
не забронированные заранее, передаются
для непосредственной продажи в
службу размещения, которая должна
размещать гостей в данные номера
по более высокой цене.
Служба
портье осуществляет контроль за номерным
фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости
номеров и наличию свободных мест, и выполняет
функции информационного центра. Информация
через службу портье движется в двух направлениях:
к гостям (если речь идет об информировании
о видах обслуживания, предоставляемых
гостиницей, о местных достопримечательностях,
о работе городского транспорта и др.)
и в различные подразделения гостиничного
предприятия.
Служба
горничных в большинстве
Лицо, возглавляющее
службу горничных, несет ответственность
за работу персонала по поддержанию
чистоты и порядка в жилых
и служебных помещениях гостиницы.
Старшая
же горничная получает задание и
распределяет его выполнение среди
подчиненных, одновременно выполняя административные
функции, возложенные на нее исполнительным
директором.
Служба
безопасности выполняет функции
поддержания порядка и
Финансовая
служба решает вопросы финансового
обеспечения предприятия, получает
отчеты от кассиров каждой торговой точки
предприятия, включая службу питания,
службу портье, сувенирные киоски и
спортивные комплексы, если таковые
имеются.
Финансовая
служба ведет единый финансовый учет
на предприятии (то есть доходы от торговых
точек, учет расходов и доходов, ведение
операций по учету оплачиваемого
рабочего времени, выплачиваемые бонусы,
а также получаемые отдельными работниками
чаевые).
Кадровая
служба решает вопросы подбора, расстановки
и повышения квалификации кадров.
В обязанности этого
Секретариат
занимается вопросами документационного
и информационного обеспечения
деятельности гостиничного комплекса.
Подразделения общественного
Руководитель
службы общественного питания
Общие
решения стратегического
Генеральный
директор является посредником между
владельцами предприятия и
Кроме
того, на генеральном директоре лежит
решение задач, связанных с общими
направления деятельности предприятия,
в том числе: проведение финансовой
политики, к которой можно отнести
определение лимитов расходов на
содержание персонала, предельных ассигнований
на административные и хозяйственные
нужды, вопросы закупочной политики
и т.д.
Руководство
высшего звена также принимает
решение относительно того, какую
систему расчетов с клиентами
использовать на предприятии. Но часть
этих вопросов может быть передана
на рассмотрение нижестоящим звеньям
управления, если на генерального директора
возложено много полномочий и обязанностей.
Так как
гостиницы работаю
Также
в крупных гостиничных
Исполнительный
комитет состоит, как правило, из
руководителей главных