Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 18:53, дипломная работа
Цель, которую я ставлю при написании данной дипломной работы поближе рассмотреть основные и вспомогательные службы гостиниц, рассмотреть и понять субординацию в гостинице, рассмотреть задачи и функции каждой из служб гостиницы.
Для достижения моей цели я определил следующие задачи:
- выделить и охарактеризовать основные составляющие индустрии туризма;
-подробно рассмотреть основные и дополнительные службы гостиниц;
-изучить субординацию в гостинице;
Введение………………………………………………….……………………….2
§1. Основные составляющие индустрии туризма……………………..….……3
§2. Особенности предоставления гостиничных услуг…………………...…….6
2.1. Основные и дополнительные услуги гостиниц…………………………..10
2.2. Основные и дополнительные службы гостиниц и особенности их функционирования………………………………………………………………12
2.2.1. Служба управления номерным фондом………………………………....14
2.2.2. Служба общественного питания……………………………………..…..20
2.2.3. Административная служба……………………………………….………21
2.2.4. Коммерческая служба…………………………………………….………21
2.2.5. Инженерные (технические) службы……………………………….…….23
2.2.6. Службы портье и стюардинга……………………………………….…...26
2.2.7. Служба компьютерного управления……………………………….……27
2.2.8. Вспомогательные службы…………………………………………..……27
2.3. Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и её особенности………………………………………………………………...…….31
2.4. Организация и технология обслуживания гостиничного фонда………...34
2.5. Организация и технология обслуживания гостей питанием в гостиницах……………………………………………………………………….36
2.6. Стиль обслуживания клиентов в гостинице………………………….…...39
§3. СК «Чекерил»……………………………………………………………...…43
Заключение……………………………………………………………………....46
Список литературы…………
2. Вместимость
номерного фонда - число мест,
которое может быть предложено
клиентам одновременно.
Общепринято
разделять гостиницы на:
- малые
- вместимость до 150 мест (в ряде
стран не более 100 номеров);
- средние
- 150-400 мест (до 300 номеров);
- большие
- свыше 400 мест (свыше 300 номеров).
3. Функциональное
назначение - этот критерий является
решающим при определении
Транзитные - гостиницы, обслуживающие туристов в условиях кратковременной остановки. Они располагаются на магистралях с большим движением, в них ограниченный уровень комфорта.
Целевые гостиницы в зависимости от цели путешествия подразделяются на:
- гостиницы
делового назначения, обслуживающие
лиц пребывающих в
- гостиницы
для отдыха (курортные - предоставление
размещения, питания и ряда дополнительных
услуг людям, стремящимся к
отдыху и восстановлению
4. Месторасположение.
Здесь существуют различные
Кроме
месторасположения гостиницы
5. Продолжительность
деятельности. По этому критерию
гостиницы классифицируются на
гостиницы, работающие
6. Обеспеченность
питанием:
- гостиницы,
работающие по системе «Все
включено» (размещение + 4-хразовое
питание с включением
- гостиницы,
обеспечивающие полный пансион
(размещение + трехразовое питание);
- гостиницы,
обеспечивающие полупансион (размещение
+ 2-хразовое питание с вариацией завтрак-обед
или завтрак-ужин)
- гостинцы,
предлагающие размещение и
7. Продолжительность
пребывания гостей:
- гостиницы
для длительного пребывания
- гостиницы
для кратковременного
8. По уровню цен номера гостиницы классифицируются на:
- бюджетные (25-35 у. е);
- экономичные (35-55 у. е);
- средние (55-95у. е);
- первоклассные (95-195 у. е.);
- апартаментные (65-125 у. е);
- фешенебельные (125-425 у. е).
Итак, существует
множество принципов и
2.1 Основные
и дополнительные услуги
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».
Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Перечень
и качество предоставления платных
дополнительных услуг должны соответствовать
требованиям присвоенной
Наиболее
распространенные: экскурсионное обслуживание;
заказ услуг гидов-
При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты.
Заполненные анкеты обычно сдаются вместе с ключами в службу приема и размещения, а затем их изучают в службе маркетинга и рекламы.
Администрация
гостиницы анализирует
Бытовое обслуживание направлено на удовлетворение потребностей гостей, возникших во время их проживания в гостинице.
Система
мер, обеспечивающих высокий уровень
комфорта, удовлетворяющих разнообразные
бытовые и хозяйственные
Сервис может быть очень разным - от быстрого и профессионального оформления службой приема до безупречной работы сантехнического оборудования. Каждое звено в цепи сервиса важно.
Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает все новые и новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает, надо ему это или нет). Но нельзя навязывать услуги (может быть, гостю не потребуется то, что ему навязывают, и поэтому он не хочет платить больше).
Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.
Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.
В состав услуг по бытовому обслуживанию входит следующее:
Срочная стирка и химчистка, ремонт и глажение личных вещей (в номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды. Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку: если гость хочет сдать одежду в стирку или чистку, он должен положить ее в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сказать об этом дежурной по этажу). Такую услугу могут оказать в гостинице, где есть прачечная В гостиницах более низкой категории можно взять утюг напрокат. Гость сам гладит в номере или специальной комнате, где есть гладильная доска.
Во многих
гостиницах есть мастерские по ремонту
обуви. В холлах высококлассных гостиниц
стоят аппараты для чистки обуви.
В номерах есть щетки для чистки
обуви и одежды. Для хранения вещей
и ценностей гостиницы
Обычно
в каждом номере в папке с рекламой
есть бумага для писем, конверты, специальные
таблички, которые можно вывесить
на дверь, если гость просит постирать,
убрать номер или просто не хочет,
чтобы его беспокоили.
2.2 основные
и дополнительные службы
Исторически
до начала прошлого века в мировом
гостиничном хозяйстве
В наши
дни в маленьких гостиницах обычно
мало существует проблем связанных
с организационной структурой. Распределение
задач, определение полномочий и
обязанностей, а также взаимоотношения
между членами предприятия
Но большинство
гостиниц требуют какую-нибудь структуру,
с помощью которой
Организационная
структура гостиничного предприятия
определяется назначением гостиницы,
ее местоположением, спецификой гостей
и другими факторами. Она является
отражением полномочий и обязанностей,
возложенных на каждого ее работника.
Но это не мешает определить основные
службы,
имеющиеся в любой гостинице:
* Служба
управления номерным фондом (отдел
обслуживания гостей);
* Служба
общественного питания;
* Административная
служба;
* Коммерческая
служба;
* Инженерные
(технические службы);
* Вспомогательные
и дополнительные службы.
В независимости
от факторов, влияющих на размер гостиничного
предприятия и состав его структуры,
существует понятие «гостевого (или
технологического) цикла», который
определяет минимальный набор служб
гостиницы, необходимых для производства
и реализации качественного гостиничного
продукта .
На гостиничных
предприятиях различных типов и
разного размера количество служб,
обслуживающих «гостевой цикл»
может быть больше или меньше. Их
функции также могут
Этот
же «гостевой цикл» позволяет
четко разделить все службы гостиницы
на два уровня в зависимости от
степени контакта с потребителем.
Первый уровень - это службы, персонал
которых имеет непосредственный
контакт с потребителем (контактные
службы), второй уровень - службы, персонал
которых практически не контактирует
с гостем (неконтактные службы).
Итак, мы
отметили, что гостиничное предприятие
должно иметь следующие службы:
* Служба
управления номерным фондом (отдел
обслуживания гостей);
* Служба
общественного питания;
* Административная
служба;
* Коммерческая
служба;
* Инженерные
(технические службы);
* Служба
портье и стюардинга
* Служба
компьютерного управления