Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 18:52, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является анализ работоспособности человека и путей её повышения на предприятии СПК «Родина».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
рассмотреть теоретические и методологические основы работоспособности человека, включающие:
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические основы
работоспособности человека……………………………………………………5
1.1. Понятие и сущность работоспособности человека……………………….5
1.2. Факторы (этапы) работоспособности человека…………………………...8
1.3. Показатели работоспособности……………………………………………11
2. Анализ работоспособности человека………………………………………..15
2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика
предприятия СПК «Родина»…………………………………………………….15
2.2. Использование рабочего и нерабочего времени человека……………….22
2.3. Трудоёмкость выполнения работ (производства продукции)……………25
2.4. Эффективность факторов, влияющих на работоспособность
человека..................................................................................................................29
3. Пути повышения работоспособности человека…………………………….35
3.1. Основные направления повышения работоспособности
человека…………………………………………………………………………..35
3.2. Эффективность мероприятий повышения работоспособности
человека…………………………………………………………………………..40
Выводы и предложения…………………………………………………………44
Список использованной литературы…………………………………………...45
Приложения…………………………………………
Из таблицы 10 видно, что среднегодовая численность работников организации с 2005 г. по 2006 г. увеличилась на 5 человек, а вот среднемесячная заработная плата сократилась на 49 руб. К 2007 г. по сравнению с 2006 г. среднемесячная заработная плата увеличилась на 290 руб., а количество работников сократилось на 4 человека. Т.к. на предприятии все работники заняты в сельскохозяйственном производстве, то соответственно ситуация абсолютно такая же. Из таблицы 10 также можно увидеть, что количество постоянных рабочих динамично меняется – с 2005 г. по 2006 г. произошло увеличение на 4 человека, а с 2006 г. по 2007 г. наоборот - уменьшение на 3 человека. Изменилась также заработная плата работников, к 2006 г. она сократилась на 54 руб., а к 2007 г. увеличилась на 292 руб. в месяц. Удельный вес среднемесячной заработной платы постоянных рабочих в структуре общей среднемесячной заработной платы организации составляет 92-93%. Количество трактористов-машинистов с 2005 г. по 2006 г. возросло на одного человека и к 2007 г. осталось на прежнем уровне, тогда как среднемесячная заработная плата трактористов-машинистов с 2005 г. по 2006 г. сократилась на 228 руб., а с 2006 г. по 2007 г. сократилась ещё на 153 руб. Удельный вес в структуре среднемесячной заработной платы организации сильно изменялся и к 2007 г. установился на уровне 68%. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение операторов машинного доения на 2 человека, в 2007 г. численность по сравнению с 2006 г. не изменилась. Среднемесячная заработная плата операторов машинного доения с 2005 г. по 2006 г. резко сократилась на 1028 руб., а к 2007 г. увеличилась на 1153 руб. Удельный вес среднемесячной заработной платы операторов машинного доения в структуре общей среднемесячной заработной платы организации в 2007 г. составил 125%. Из таблицы 10 можно увидеть, что число скотников КРС с каждым годом уменьшалось на одного человека, а среднемесячная заработная плата с 2005 г. по 2006 г. увеличилась на 526 руб., а с 2006 г. по 2007 г. уменьшилась на 325 руб. Удельный вес в структуре среднемесячной заработной платы организации в 2007 г. составил 95%. На предприятии в 2006 г. имелся один работник овцеводства с зарплатой 1667 руб. в месяц. Количество служащих (и соответственно руководителей) в течение трёх лет незначительно изменялось то в большую, то в меньшую сторону, среднемесячная заработная плата с 2005 г. по 2006 г. уменьшилась на 54 руб., а с 2006 г. по 2007 г. увеличилась на 367 руб. Удельный вес среднемесячной заработной платы служащих (руководителей) в структуре общей среднемесячной заработной платы организации в 2007 г. составил 134%, что является самым высоким показателем в 2007 году.
Из таблицы 10 можно увидеть, что стимулирования труда работников на предприятии практически нет, заработная плата очень низкая. Если и повышается заработная плата работникам, то совсем на незначительную сумму, и в основном это происходит, когда количество работников уменьшается. Всё это конечно неблагоприятно сказывается на уровне жизни работников предприятия и их семей, что в свою очередь отрицательно влияет на работоспособность.
Помимо заработной платы работникам производится оплата по тарифным ставкам, окладам, оплата отпусков, также выдаются премии и материальная помощь. Все эти показатели с 2005 г. по 2007 г. по организации представлены в таблице 11.
Таблица 11
Дополнительные источники финансирования работников организации
Год |
Показатели | |||||||||
Начислено за год заработ-ной платы, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Оплата по тар.ст., окладам и т.д., тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Премии, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Оплата отпус-ков, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Мате-риа-льная по- мощь, тыс. руб. |
Уд. вес, % | |
2005 |
805 |
100 |
711 |
88,3 |
- |
- |
65 |
8,1 |
29 |
3,6 |
2006 |
972 |
100 |
851 |
87,6 |
6 |
0,6 |
69 |
7,1 |
46 |
4,7 |
2007 |
908 |
100 |
852 |
93,8 |
- |
- |
7 |
0,8 |
49 |
5,4 |
По таблице 11 можно сказать, что с 2005 г. по 2006 г. заработная плата работников за год увеличилась на 167 тыс. руб., а с 2006 г. по 2007 г. снизилась на 64 тыс. руб. Оплата по тарифным ставкам, окладам и т.д. увеличивалась с каждым годом, в 2007 г. отмечен наибольший удельный вес в структуре годовой заработной платы по организации – 93,8%. Премии работникам выдавались только в 2006 г. в размере 6 тыс. руб. С 2005 г. по 2006 г. оплата отпусков увеличилась на 4 тыс. руб., а к 2007 г. по сравнению с 2006 г. резко сократилась на 62 тыс. руб. Материальная помощь работникам с каждым годом возрастала, но занимает небольшую долю в структуре заработной платы – 3,6%-5,4%.
Таким образом, дополнительные источники финансирования не стимулируют работников, т.к. премии выдаются крайне редко, отпуска оплачиваются плохо и т.п.
3. Пути повышения работоспособности человека
3.1. Основные
направления повышения
Изучив понятие
Температура воздуха оказывает существенное влияние на изменение работоспособности (таблица 12).
Таблица 12
Нормы температуры воздуха в рабочей зоне производственного помещения (°С) [5, с.63]
Категория работы |
Холодный и переходный период |
Тёплый период | ||||
оптима-льная t° |
допусти-мая t° |
фактиче-ская t° |
оптима-льная t° |
допусти-мая t° |
фактиче-ская t° | |
Средней тяжести |
17,1-19 |
19,1-20 |
12-14 |
20-23 |
не более 28 |
20 |
Полученные фактические
температурные данные на
Таблица 13
Количественная оценка
температуры воздуха
Для труда средней тяжести | |||
Холодный период |
Тёплый период | ||
t° |
оценка в баллах |
t° |
оценка в баллах |
17,1-22 |
4 |
20,1-25 |
4 |
15,1-17 |
3 |
25,1-28 |
3 |
13,1-15 |
2 |
15-20 |
2 |
22,1-30 |
1 |
28,1-30 |
1 |
Т.об., температура в коровнике в холодный период 12-14°С, в тёплый – около 20°С и соответственно присваиваем в холодный и тёплый периоды по 2 балла.
Важным показателем условий труда рабочих животноводческих ферм является влажность воздуха (таблица 14), она не должна превышать 75%.
Таблица 14
Количественная оценка
влажности воздуха
[5, с.64]
Относительная влажность воздуха, % |
Оценка относительной |
до 60 |
4 |
60,1-75 |
3 |
75,1-80 |
2 |
80,1-100 |
1 |
В коровнике повышенная влажность воздуха. В холодный период присваивается 2 балла, в тёплый – 3 балла. В этих условиях неблагоприятное влияние высоких или, наоборот, низких температур на организм человека усиливается.
Повышенная концентрация вредных газов в воздухе (аммиака, сероводорода, углекислого газа) раздражает слизистую оболочку дыхательного аппарата, может вызвать тошноту, утомление, понизить работоспособность. Содержание вредных веществ не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), которые составляют для аммиака 20 мг в 1 м куб., сероводорода – 10 мг, окиси углерода – 10 мг в 1 м куб. (таблица 15).
Таблица 15
Количественная оценка загазованности воздуха [5, с.64]
Показатели |
Оценка в баллах |
Наличие газов в ПДК: |
|
- отсутствие или следы |
4 |
- ½ ПДК |
3 |
- около ПДК |
2 |
- выше ПДК |
1 |
При входе в помещение: |
|
- отсутствие запаха |
4 |
- ощущение слабого запаха |
3 |
- ощущение сильного запаха |
2 |
- ощущение пощипывания |
1 |
При входе в коровник со
свежего воздуха ощущается
Работа в таких условиях чрезвычайно тяжела.
Уровень запылённости воздуха производственных помещений оценивается в баллах по концентрации пыли и по видимому облаку, возникающему во время выполнения трудовых операций.
Запылённость коровника можно оценить по 4 – бальной шкале, т.к. концентрация пыли в помещении очень низка и не происходит образования видимого пылевого облака.
В животноводческих помещениях значение освещения особенно велико. Освещённость рабочих поверхностей является необходимым условием выполнения производственных операций. Отношение освещённости внутри помещения к освещённости под открытым небом называется коэффициентом естественной освещённости (КЕО) и выражается в % (таблица 16).
Таблица 16
Нормированные значения коэффициентов естественной освещённости в производственных помещениях [5, с.65]
Характеристика работы |
Норма КЕО, % | ||
размер объекта различения, мм |
при верхнем и комбинированном освещении «Е» среднее |
при боковом освещении «Е» минимальное | |
Высокой точности |
более 0,1 до 0,3 |
7 |
2 |
точные |
более 0,3 до 1 |
5 |
1,5 |
малой точности |
более 1 до 10 |
3 |
1 |
грубые |
более 10 |
2 |
0,5 |
Т.об., для стойлового
помещения КРС КЕО при
Постоянная работа в условиях интенсивного шума вредно отражается на здоровье, снижает производительность труда. Величину шума определяют в баллах по показателям, приведённым в таблице 17.
Таблица 17
Количественная оценка уровня шума в производственных помещениях
[5, с.67]
Показатели |
Баллы |
шум отсутствует или незначителен |
4 |
разговор ведётся без |
3 |
в разговоре приходится напрягать голос |
2 |
невозможно вести разговор |
1 |
Информация о работе Работоспособность человека и пути её повышения на предприятии СПК "Родина"