Работоспособность человека и пути её повышения на предприятии СПК "Родина"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является анализ работоспособности человека и путей её повышения на предприятии СПК «Родина».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
рассмотреть теоретические и методологические основы работоспособности человека, включающие:

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методологические основы
работоспособности человека……………………………………………………5
1.1. Понятие и сущность работоспособности человека……………………….5
1.2. Факторы (этапы) работоспособности человека…………………………...8
1.3. Показатели работоспособности……………………………………………11
2. Анализ работоспособности человека………………………………………..15
2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика
предприятия СПК «Родина»…………………………………………………….15
2.2. Использование рабочего и нерабочего времени человека……………….22
2.3. Трудоёмкость выполнения работ (производства продукции)……………25
2.4. Эффективность факторов, влияющих на работоспособность
человека..................................................................................................................29
3. Пути повышения работоспособности человека…………………………….35
3.1. Основные направления повышения работоспособности
человека…………………………………………………………………………..35
3.2. Эффективность мероприятий повышения работоспособности
человека…………………………………………………………………………..40
Выводы и предложения…………………………………………………………44
Список использованной литературы…………………………………………...45
Приложения…………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовик по ОНОТ.doc

— 526.50 Кб (Скачать)

Отрицательное влияние на здоровье и умственную деятельность оказывает производственный, городской и бытовой шум. Особенно вреден для нервной системы шум в вечерние, ночные и утренние часы. Необходимо постоянно прилагать усилия для устранения данного воздействия [11, с. 178].

В приложении 1 определены все факторы, определяющие уровень  и динамику работоспособности.

Рассмотрим этапы работоспособности человека (Рис.1.4.).

Рис. 1.4. Динамика работоспособности на протяжении смены

         Для поддержания высокого уровня работоспособности большое значение имеет период врабатываемости. Этот период характеризуется постепенно увеличивающейся, по сравнению с исходным уровнем, работоспособностью. Особенно важно его соблюдение после сна, выходных дней, летнего отдыха и перехода на другой вид деятельности. Всякая новая деятельность должна прийти в равновесие с системой уже имеющихся функций и навыков. Продолжительность периода врабатываемости в зависимости от особенностей выполняемой работы и состояния работника может длиться от нескольких минут до 1,5 ч. и более. В это время человек восстанавливает навыки работы, автоматизм движений, координацию и входит в темп и ритм процесса.

Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигать в каждой из 2-ух частей рабочей смены 2-3 ч. и более. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряжённости физиологических функций человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечивать чёткую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для переключения в организме процессов возбуждения и торможения.

Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшении функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентированные перерывы перед началом наступления этой фазы с тем, чтобы максимально оттянуть время наступления усталости [6, с. 247].

Т. об., из вышесказанного можно сделать вывод, что работоспособ-ность на протяжении смены «проходит» несколько этапов и  определяется различными факторами, которые в свою очередь зависят от отношения человека к работе.

1.3.Показатели  работоспособности

Работоспособностью называют способность человеческого организма изменять течение физиологических и психических функций и в соответствии с этим выполнять определённую деятельность с требуемым качеством в течение некоторого периода времени [13, с.128].

Известно множество  показателей, характеризующих работоспо-собность. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Существует ряд методов  измерения работоспособности по частным показателям. При использовании статистического метода определяют изменение выработки, штучного времени за каждый час или 30 мин. смены. При отсутствии технических или организационных неполадок все колебания этих показателей отражают изменение работоспособности. Энергетический метод отражает изменение уровня расхода энергии на работах, требующих значительных физических усилий (с помощью специальных приборов измеряют внешнее дыхание и лёгочный газообмен). Психофизиологические методы основаны на оценке изменений показателей частоты сердечных сокращений (пульса), температуры тела, кровяного давления, частоты дыхания, мышечной силы и выносливости, а также показателей функционального состояния нервной системы, деятельности органов чувств (остроты зрения, порога слышимости) и т.п. В качестве вспомогательного используется метод субъективных оценок, состоящий в выявлении чувства усталости у работников на основе опросов и оценки его изменений в баллах (от 0  -  отсутствие до 4 – очень сильное). 

Для определения интегрального (обобщённого) показателя, харак-теризующего уровень работоспособности, применяют два основных метода, разработанные Институтом труда Минтруда России: первый основан на использовании данных физиологических исследований, второй - на изучении факторов, влияющих на уровень работоспособности, их отклонений от нормативных значений. В обоих методах работоспособность оценивается как величина, противоположная утомлению:

R = 100 – Y,

где R – уровень работоспособности; Y – показатель утомления в условных (относительных единицах).

Производственное  утомление

    Снижение работоспособности  обусловлено, прежде всего, развивающимся  производственным утомлением, под которым понимается временное и обратимое снижение  функциональных возможностей организма человека, вызванное непосредственно работой и воздействием условий труда.

Производственное утомление  ощущается человеком как появление  чувства усталости, которое можно рассматривать как биологический сигнал утомления, субъективно переживаемое особое психологическое состояние. Наиболее ярко оно даёт о себе знать при физической деятельности: повышается частота пульса, дыхания, происходит обильное потоотделение, появляется мышечная усталость. При преимущественно умственных нагрузках чувство усталости проявляется в более «стёртых» формах, а поэтому и работник может «не заметить» этот сигнал, преодолеть утомление волевым усилием и продолжить деятельность. Накапливающееся утомление может превратиться в переутомление – болезненное состояние, когда за время отдыха работоспособность полностью не восстанавливается, и могут развиться функциональные расстройства в организме: раздражительность, сонливость днём и бессонница ночью, головные боли, даже заболевания ЦНС.

Причинами повышенного  производственного утомления могут  быть: интенсивная (в высоком темпе) напряжённая деятельность; нерациональное распределение нагрузок во времени (нарушение ритмичности работы); чрезмерно большой поток воспринимаемой и перерабатываемой информации; низкая содержательность (монотонность) труда; несоответствие оборудования, инструмента, планировки рабочего места антропометрическими и эргономическими требованиями; напряжённость, вызванная повышенным производственным риском и опасностью; неблагоприятный социально-психологический климат в коллективе; плохие условия труда; недостаточная квалификация работника; пониженная сопротивляемость и выносливость организма.

В приложении 2 более подробно рассмотрены направления повышения работоспособности исполнителя и предупреждения производственного утомления, предусматриваемые при проектировании трудового процесса.

Немалое значение для  работоспособности имеет и разработка рациональных режимов труда и отдыха.

 Режим труда  и отдыха – это распорядок, регламентирующий определённое чередование работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года.

Внутрисменный режим труда и отдыха регламентирует время начала и окончания смены, её продолжительность, суммарную продолжительность перерывов на отдых, длительность отдельных перерывов, их распределение на протяжении смены.

Регламентированные  перерывы на отдых предназначены для предупреждения быстрого падения работоспособности. Они включаются в рабочее время, при расчёте норм труда их продолжительность входит в состав нормы времени. Рекомендуется предоставлять в течение смены не менее 10 мин. на отдых и 10 мин. - на личные надобности и санитарно – гигиенические действия (всего 20 мин.)

Обеденный перерыв, длящийся от 30 мин. до 1 ч., не входит в продолжительность смены и предназначен для приёма пищи и отдыха. Устанавливать его рекомендуется примерно в середине смены (плюс – минус 1ч.).

Недельный режим  труда и отдыха предусматривает порядок предоставления выходных дней. Кроме того, недельный и месячный режимы могут устанавливать графики сменности работы.

Графики сменности определяют чередование смен, порядок и частоту перехода из смены в смену. Наиболее распространён переход из смены в смену через 5 – 6 дней работы, после выходных.

Помимо вышеизложенного годовой режим труда и отдыха включает праздничные дни и отпуска. ТК РФ предусмотрены 12 праздничных дней

[13, с.128].

Итак, при рассмотрении показателей, влияющих на работоспособность, можно заметить, что каждый из них по-разному влияет на работоспособность, поэтому для её повышения необходимо предупреждать утомление, рационально планировать режимы труда и отдыха и т.п.

 

 

2. Анализ работоспособности  человека

2.1. Краткая  организационно- экономическая характеристика предприятия СПК «Родина»

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Родина» (СПК «Родина») образован в 1997 году. Видом деятельности предприятия  является сельскохозяйственное производство. Организация имеет свой Устав, вся  документация заверяется печатью. Руководителем СПК «Родина» является Тамасханов И.И.

Организационно –  правовая форма хозяйства - кооператив. В хозяйстве имеется одно подразделение, две фермы, телятник и конюшня.

Организация расположена  в 22-х километрах от районного центра- посёлка Рамешки. Её адрес: деревня Алёшино Рамешковского района Тверской области.

Рамешковский район  входит в территорию Центрального района Тверской области.

Преобладает морено-равнинный  рельеф. Холмы и поднятия имеют  пологие склоны и часто едва заметны  среди однообразной равнины. Равнинность рельефа и некоторая загороженность района от влажных юго-западных и западных ветров поднятиями Валдайской возвышенности определяют выпадение небольшого количества осадков – 550-600 мм.

Климат – умеренно-континентальный. Средняя температура июля – 17,1-17,6°С тепла, января – 9,9-10,5°С холода. Снег выпадает с ноября по март. Устойчивый снежный покров в среднем устанавливается в последней декаде ноября.

Озёр нет, вблизи деревни  протекает река Ивица.

В основном  из растительности преобладают хвойные породы (сосна, ель). Леса сильно вырублены. Луга суходольные, в долине реки – пойменные.                       

Почвы территории среднеподзолистые, суглинистые.                                    

Все условия дают возможность  развивать сельскохозяйственное производство. 

Для организационно –  экономической характеристики предприятия проведём анализ таблиц [5, с.16].

Таблица 1 – Показатели, характеризующие размеры предприятия

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В ср. на

1 хоз-во

р-на за 2007 г.

Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб.

115,88

180,24

190,91

153,32

Среднегодовая численность работников, чел.

22

27

23

30

   из них занято в с.- х. производстве

22

27

23

29

Общая земельная площадь хозяйства, га:

4639

4639

4639

5261

   из неё площадь с.- х.  угодий

3070

3070

3070

2565

        в т.ч. площадь  пашни  

1875

1875

1875

1781

 Поголовье животных:

   из них крупный рогатый  скот, гол.

 

238

 

317

 

365

 

222

        в т.ч. коровы

88

150

150

108

                  быки – производители

2

1

1

20

    овцы- всего, гол.

62

61

73

4

        в т.ч. овцематки

11

30

27

2

                  бараны – производители

5

1

1

1

     лошади – всего,  гол. 

6

6

5

3

         в т.ч.  конематки

6

6

-

1

                   жеребцы – производители

-

-

5

2

Наличие тракторов, физ. ед.

14

16

17

13

Энергетические мощности, л.с.

2459

2539

2739

2640


 

Из таблицы 1 видно, что произошло увеличение валовой продукции, а именно на 64,36 тыс. руб. в 2006 по сравнению с 2005 г. и  на 10,67 тыс. руб. в 2007 по сравнению с 2006 г. В среднем на одно хозяйство района приходится 153,32 тыс. руб. валовой продукции. К 2006 г. по сравнению с 2005 г. произошло увеличение среднегодовой численности работников на 5 человек,  а к 2007 г. - сокращение работников на 4 человека, это связано со старением населения в деревне, бывшие работники ушли на заслуженный отдых, а молодые люди не хотят работать в хозяйстве, т.к. очень низкая заработная плата, а труд тяжёлый. В среднем на 1 хозяйство района приходится около 30 человек. Общая земельная площадь хозяйства на протяжении трёх лет не изменялась, в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни также остались неизменными. Это играет положительную роль для хозяйства, т.к. с.-х. угодья и пашня являются самыми значительными земельными угодьями для производства с.-х. продукции и откорма скота в летний период. Общая земельная площадь на одно хозяйство района составляет 5261 га, из неё площадь с.-х. угодий - 2565 га, в т.ч. площадь пашни - 1781 га. Наблюдается увеличение поголовья скота, например, КРС на 79 голов в 2006 г. по сравнению с 2005 г. и на 48 голов в 2007 г. по отношению к 2006 г., в т.ч. коров – на 62 головы к 2006 г. по сравнению с 2005 г., в 2007 г. осталось на том же уровне. Быков – производителей напротив стало меньше на 1 голову. В среднем на 1 хозяйство района приходится 222 гол. КРС, в т.ч. коров - 108 гол., быков-производителей – 20 гол. В хозяйстве имеются овцы, к 2006 г. по сравнению с 2005 г. количество уменьшилось на 1 голову, но уже к 2007 г. произошло увеличение на 12 голов. С овцематками всё наоборот, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. количество увеличилось на 19 голов, а к 2007 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 3 головы. Количество баранов-производителей также уменьшилось на 4 головы в 2006 г. по сравнению с 2005 г. и к 2007 г. не изменилось. В среднем на 1 хозяйство района приходится 4 головы овец, в т.ч. 2 овцематки и 1 баран-производитель. Хозяйство также держит лошадей, в 2005 и 2006 г. насчитывалось 6 голов, к 2007 г. количество уменьшилось на 1 голову. В 2005 и 2006 г. всё поголовье – это конематки, а в 2007 г. – жеребцы-производители. В среднем на 1 хозяйство района в 2007 г. приходится 3 лошади, в т.ч. 1 конематка и 2 жеребца-производителя. Парк тракторов увеличился: в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 2 физ.ед., а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 1 физ.ед. В среднем на 1 хозяйство района приходится 13 физ.ед. Произошло также увеличение энергетических мощностей в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 80 л.с., а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 200 л.с. Энергетических мощностей в среднем на 1 хозяйство района приходится 2640 л.с.

Таким образом, увеличение поголовья скота, количества тракторов, энергетических мощностей происходит за счёт кредитов и займов, бюджетных  субсидий, полученной выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и т.д.

Информация о работе Работоспособность человека и пути её повышения на предприятии СПК "Родина"