Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа
Охлаждение пищевых продуктов с целью их сохранения было известно людям с незапамятных времен. Еще в древнем Египте хранили воду в глиняных неотожженных сосудах и благодаря испарению, вода всегда оставалась холодной. Для сохранения мясных туш первобытные люди использовали горные пещеры со снегом и льдом, а также глубокие ямы — погреба. Уже в XVII в. люди научились применять смесь водного льда и поваренной соли для получения температур ниже 0 С.
1.Введение
Охлаждение пищевых продуктов с целью их сохранения было известно людям с незапамятных времен. Еще в древнем Египте хранили воду в глиняных неотожженных сосудах и благодаря испарению, вода всегда оставалась холодной. Для сохранения мясных туш первобытные люди использовали горные пещеры со снегом и льдом, а также глубокие ямы — погреба. Уже в XVII в. люди научились применять смесь водного льда и поваренной соли для получения температур ниже 0 С.
Только во второй половине XIX в. появились первые промышленные холодильные машины. Первая установка для замораживания мяса была построена в Австралии в г.Сиднее в 1861 г. Первые крупные холодильники с машинным охлаждением были построены в Бостоне (США) и Лондоне в 1881г. Вагоны-ледники с ледяным охлаждением впервые появились в США в 1858г. а первое судно-рефрижератор с машинным охлаждением— в 1876г.
В России первые холодильные машины начали работать в 1888г. на рыбных промыслах в Астрахани. В том же 1888г. появилась первая рефрижераторная баржа на Волге. В 1889г. были сооружены две машинные холодильные установки на пивоваренном заводе и шоколадной фабрике.
Первые железнодорожные перевозки в вагонах-ледниках начались в 1860 г.
В
дореволюционной России холодильное
хозяйство было отсталым. Но уже
после гражданской войны стали
(восстанавливать и
За
годы пятилеток емкость
В 1950 г. начался выпуск торгового холодильного оборудования — шкафов, прилавков, сборных камер.
В 1950 г. годовой выпуск торгового холодильного оборудования составил 3, в 1960 г. — 53, а в 1970 г. — около 200 тыс. шт.
В Директивах XXIV съезда КПСС по 9 пятилетнему плану на 1971—1975 гг., направленному на новый значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа, предусматривается увеличение производства продукции пищевой, мясной, молочной и рыбной промышленности на 33—35%, в том числе мяса на 40—43, цельномолочной продукции на 29 и пищевой рыбной продукции не менее чем на 47%. При этом обращается внимание на повышение качества, расширение ассортимента и улучшение питательной ценности и вкусовых достоинств продуктов питания.
Для
сохранения, комплексной переработки
и доведения до потребителя возрастающего
количества пищевых продуктов
холодильников.
По размеру холодильных емкостей наша страна занимает второе место в мире. В новой пятилетке планируется рост холодильных емкостей в 1,3—1,4 раза, т. е. в 1975г. они составят около 5,5 млн. т.
Возрастет также выпуск средних и крупных холодильных машин более чем в 2 раза: с 34,5 тыс. шт. в 1970 г. до 74 тыс. шт. в 1975г.
Еще более быстрыми темпами увеличивается выпуск малых холодильных машин: 100 тыс. шт. в 1965г. 200 тыс. шт. — в 1970 г. и 490 тыс. шт. в 1975 г., а также домашних холодильников: 1965 г. —1,7 млн. шт., 1970 г. —4,14 млн. шт., 1975 г. — 6,68 млн. шт.
В области холодильного машиностроения предполагается освоить поршневые компрессоры с частотой вращения до 3000 об/мин, винтовые компрессоры, турбокомпрессорные холодильные машины и ротационные многопластинчатые поджимающие компрессоры. Основной задачей является обеспечение высоких технических и эксплуатационных качеств: высокая надежность и долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации.
В
области холодильного транспорта предусматривается
1 выпуск автономных рефрижераторных вагонов
и резкое увеличение выпуска авторефрижераторов
и изотермических автокузовов, а также
охлаждаемых и изотермических контейнеров.
В конструкции изотермических автокузовов,
железнодорожных рефрижераторов и контейнеров
будут учтены новейшие достижения по применению
пластических масс и изоляционных материалов.
В области холодильной технологии предусматривается (интенсификация процессов охлаждения и замораживания мяса на производственных холодильниках, что приведет снижению потерь, лучшему сохранению питательной ценности и товарного вида продуктов. Охлаждение и замораживание будут выполняться поточным или конвейерным способом в основном с помощью воздухоохладителей. Предполагается производить замораживание мяса в блоках, фасованного мяса и мясопродуктов — во влагонепроницаемых пакетах при помощи скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха. Дальнейшее развитие получит производство быстрозамороженных блюд, полуфабрикатов и гарниров на предприятиях мясной и консервной промышленности, а также на распределительных холодильниках. В качестве упаковки будут применять алюминиевые формочки с крышками, а также герметичные пакеты из синтетической пленки, выдерживающей кипячение.
В дальнейшем, с переходом мясной промышленности а выпуск только упакованных охлажденных и замороженных продуктов, для всех холодильных камер мясокомбинатов и производственных холодильников предусматривается воздушное охлаждение с применением автоматизированных воздухоохладителей.
В настоящее
время искусственный холод
в пищевой промышленности, торговле и общественном питании — стационарные холодильники различной мощности, холодильный транспорт (железнодорожный, водный и автомобильный), торговое холодильное оборудование;
в химической промышленности — охлаждение, сжижение и отделение газов, получение различных синтетических материалов и пр.
при проходке шахт и туннелей для замораживания водоносных грунтов;
при кондиционировании воздуха на промышленных предприятиях и в местах отдыха (театры, кинотеатры, рестораны, гостиницы, библиотеки и др.);
в металлургии
— закалка металлов холодом для
повышения твердости и
в медицине — операции сердечно - сосудистой системы, внутренних органов и головного мозга, которые выполняются с применением охлаждения, что замедляет окислительно-восстановительные процессы и позволяет без ущерба для самых чувствительных клеток организма производить самые сложные операции в течение длительного времени;
в фармацевтической промышленности — при изготовлении и сохранении в течение длительного времени плазмы крови, различных вакцин и других медицинских препаратов;
в биологии,
шелководстве, цветоводстве и пр. Широкое
применение и огромные темпы роста
холодильной техники в народном хозяйстве
требуют подготовки специалистов.
2.Задание на проектирование
исходные
данные
РАСЧЕТНЫЕ
ПАРАМЕТРЫ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА
От параметров наружного воздуха зависит количество теплопритоков в камеры. Уменьшение теплопритоков и связанное с ним снижение потерь продукта от усушки достигается включением в конструкцию ограждения достаточно мощного слоя теплоизоляции.
Для выбора нормативного коэффициента теплопередачи ограждения холодильника необходимо знать, в какой климатической зоне расположен холодильник. Климатическую зону определяют по среднегодовой температуре. Территория России делится на три климатических зоны:
южную со среднегодовой температурой наружного воздуха 9°С и выше;
среднюю со среднегодовой температурой наружного воздуха от 1 до 8°С;
северную со среднегодовой температурой наружного воздуха 0°С и ниже.
Наибольшие теплопритоки наблюдаются в самое жаркое время года, что и определяем выбор летней расчетной температуры наружного воздуха. Эту температуру находят по среднемесячной температуре самого жаркого месяца с учетом влияния максимальных температур, отмечаемых в это время.
Для
расчета пароизоляционного
Для расчета мощности обогревательных устройств, которые иногда применяют для обогрева в зимнее время камер холодильников с нулевыми температурами, требуется зимняя расчетная температура наружного воздуха.
При необходимости сведения о температурах и влажности воздуха можно получить из СНиПП—А.6—72 «Строительная климатология и геофизика».
РАСЧЕТНАЯ
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
КОНДЕНСАТОРОВ
При
оборотном водоснабжении
В
случае прямоточной системы
РАСЧЕТНАЯ
ТЕМПЕРАТУРА ГРУНТА
Расчетную температуру грунта под полом, имеющим нагревательные устройства, принимают при электрообогреве грунта равной 1°С, при других способах обогрева с учетом неравномерности распределения температур 3°С.
Обычно
действительная температура грунта
в расчетах холодильных камер
не встречается. При необходимости
действительную температуру грунта
можно определить по климатологическим
справочникам. Действительную температуру
грунта у стен подвальных камер предприятий
торговли и общественного питания можно
принимать для южной климатической зоны
25°С, для средней 21°С, для северной 17°С.
Температуру грунта под полом подвальных
камер этих же предприятий можно принимать
соответственно 18, 14 и 10°С.
РАСЧЕТНАЯ
РАЗНОСТЬ ТЕМПЕРАТУР ДЛЯ ВНУТРЕННИХ
ОГРАЖДЕПИЙ
При
проектировании крупных холодильников
температуру воздуха в
Для предприятий торговли и общественного
питания температуру смежных помещений
можно принимать: для южной зоны 28°С, для
средней 24°С, для серверной 20°С. Для коридоров,
вестибюлей, тамбуров — соответственно:
14, 12 и 10°С.
3.Описание принципиальной схемы и техническая характеристика.
Типовая
схема одноступенчатой
В крупной безнасосной установке регулируют: температуру в камерах при помощи реле температуры и соленоидных вентилей; заполнение испарителей аммиаком по перегреву (по одному TPВ на каждую испарительную батарею или воздухоохладитель); температуру кипения — включением и остановкой отдельных компрессоров. Каждый компрессор управляется от своего реле давления 1РД, 2РД и т.д. Схема настройки РД может быть пропорциональной или астатической.
Кроме
регулирования перечисленных
Информация о работе Безнасосная одноступенчатая холодильная установка