Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 14:54, курсовая работа
Охлаждение пищевых продуктов с целью их сохранения было известно людям с незапамятных времен. Еще в древнем Египте хранили воду в глиняных неотожженных сосудах и благодаря испарению, вода всегда оставалась холодной. Для сохранения мясных туш первобытные люди использовали горные пещеры со снегом и льдом, а также глубокие ямы — погреба. Уже в XVII в. люди научились применять смесь водного льда и поваренной соли для получения температур ниже 0 С.
7.Эксплуатация
и техническое обслуживание
холодильной установки
7.1Общие указания
Для холодильной машины установлены два вида технического обслуживания - при использовании и регламентированное.
Техническое обслуживание в процессе работы включает в себя контроль за температурой, создаваемой машиной, и исправной работой всех элементов машины.
Регламентированное
техническое обслуживание осуществляется
по годовому графику, который разрабатывается
центром, производящим технический сервис,
до начала планируемого года.
Регламентированное
техническое обслуживание предусматривает
выполнение комплекса работ с периодичностью
не менее 1 раза в 2 месяца независимо от
технического состояния машины в момент
начала технического обслуживания.
7.2Хранение
Хранение. Температура хранения большей частя фруктов и овощей близка к точке замерзания воды и должна поддерживаться в узких пределах (с отклонениями до 0,5° С) так же, как и относительная влажность воздуха. Например, яблоки, груши, капусту следует хранить при —1+2 С и влажности 90—95%; черешню, вишню, виноград — при той же температуре и несколько меньшей влажности (88—92%).
В холодильных камерах, оборудованных охлаждающими батареями (со свободным движением воздуха), такую точность получить не удастся: у батарей температура и влажность воздуха ниже, вдали от них — выше. Поэтому камеры холодильников для хранения фруктов и овощей обычно оборудуют воздухоохладителями.
Часто эти аппараты рассчитывают на повышенную тепловую нагрузку во время предварительного охлаждения поступающих грузов. Тогда во время хранения скорость движения воздуха уменьшают в 2—3 раза. Возможна также работа с периодическим включением вентиляторов, обеспечивающая смену воздуха между штабелями или внутри штабелей фруктов.
Разность температуры воздуха и холодильного агента (или рассола) должна быть не больше 8—10° С при охлаждении и 4—5С при хранении.
Температурные условия в штабеле складываются в зависимости от его размеров, формы и расположения относительно охлаждающих приборов.
Возможно
свободное движение воздуха в
штабеле, обдувание его снаружи
и продувание воздуха через штабель.
В последнем случае достигается
более равномерное
Фруктовые холодильники строят в первую в местах сбора фруктов.
Фруктовые холодильники (фруктохранилища) емкостью 750, 1500 и 3000 т построены по одинаковому принципу: одноэтажные, на 4, 8 и 16 одинаковых по размерам камер площадью около 200 м2 каждая и высотой 5,5 м. Одна камера из четырех предназначена для предварительного охлаждения фруктов, остальные — только для хранения. Камеры оборудованы сухими воздухоохладителями.
Аммиачная
холодильная установка
Холодильный агент — фреон-12.
(Установка
изготовляется, заряжается
7.3Неисправности
определяемые контрольным
осмотром
работающей машины.
Ниже следует краткое описание действий по проверке работы оборудования, которые должен предпринимать специалист по техническому обслуживанию, их значение и возможные последствия обнаруженных рабочих показателей.
— Простое ощупывание рукой позволяет определить наличие повышенной или пониженной температуры газа на участке нагнетания компрессора. Таким же образом можно обнаружить создание ненормальной температуры газа на всасывании, а также признаки, свидетельствующие о нарушениях значений давления в контуре.
— Повышенная температура головок компрессора или его остановка вследствие срабатывания защиты от повышенной температуры может быть следствием следующих легко определяемых причин: выход напряжения в сети за допустимые пределы (слишком низкое, или слишком высокое), недостаточное количество холодильного агента или масла, слишком высокое значение соотношения давлений, повышенная температурная нагрузка.
— Повышенная вибрация компрессора или недостаточная активация холодильных групп, либо наличие пятен масла на полу являются признаками утечек в контуре, уже имеющих место или потенциальных. Действительно, слишком интенсивная вибрация трубок может легко привести к поломке или нарушению пайки.
— Повышенный
уровень шума при работе поршневого компрессора
часто вызван износом внутренних частей
вследствие недостаточной смазки. Наличие
характерного шума «взбивания» при запуске
вызвано скоплением жидкого холодильного
агента в картере при остановках. Пена
смеси масла с холодильным агентом, проходя
через клапаны, приводит к возникновению
именно такого шума, продолжающегося до
тех пор, пока холодильный агент не испарится
или не восстановится уровень масла.
— Частые циклы запуска/остановки компрессора или эл. двигателей вентиляторов являются признаком неправильной регулировки либо недостатка количества холодильного агента в установке.
— Появление инея на линии всасывания на корпусе компрессора свидетельствуют о возврате жидкого холодильного агента, который можно устранить, настроив терморегулирующий вентиль.
— Покрытие батареи испарителя инеем, или загрязнение либо засорение батареи конденсатора, являются очевидными причинами несоответствующего рабочего давления, которое можно легко восстановить, удалив иней или очистив батарею от загрязнений.
— Повышенная температура газа на входе в конденсатор может возникнуть из-за наличия воздуха или других неконденсируемых элементов в контуре, в частности, если величина переохлаждения жидкости слишком высока.
— Если при прикосновении рукой очевидно, что приемник жидкости является относительно холодным, это может говорить о наличии неконденсируемых элементов в жидкости.
— Повышенное переохлаждение холодильного агента может быть признаком затопления конденсатора жидким холодильным агентом, то есть имеет место его перезагрузка.
— Повышенный перегрев газа на выходе из испарителя может быть следствием недостаточного количества холодильного агента, либо неправильной регулировки терморегулирующего вентиля.
— Наличие пузырьков под смотровым стеклом на линии жидкости может означать недостаток загрузки холодильного агента, либо слишком большого снижения его нагрузки.
— Недостаток холодильного агента может возникнуть вследствие его утечки из контура, для обнаружения которой существует ряд способов. Например, при нанесение кистью мыльной пены на места
возможной утечки (места пайки, ударов и пр.), в местах утечки появляются пузырьки. Современные ультразвуковые течеискатели позволяют определять на слух (с использованием наушников) свист вытекающего газа, обычно не различимый на сопровождающих его частотах: эти устройства функционируют даже при ветре, присутствии других газов, способных исказить показатели измерений, не требуют добавления специальных присадок в контур. По мнению организации ЕРА (Environmental Protection Agency, американское агентство по защите окружающей среды), электронные ультразвуковые течеискатели являются наиболее эффективным типом измерительных приборов для обнаружения небольших утечек холодильного агента из холодильного контура.
— Желтый цвет индикатора влажности означает наличие избытка влаги в контуре. Если в результате этого образуется иней на фильтре-осушителе, необходимо его заменить.
— Остановка вентиляторов конденсатора и испарителя может означать наличие неисправностей или поломок, поэтому их надо осмотреть и при необходимости отремонтировать. Это же правило действует в отношении насосов циркуляции.
— Если после освобождения контура не сохраняется вакуум, это говорит об утечке в контуре, либо о наличии внутреннего холодильного агента и/или, с учетом давления, — кипящей воды. Если внутреннее давление выше атмосферного, речь может идти только о наличии кипящей воды или холодильного агента, поскольку при утечке внутреннее давление не может быть выше атмосферного.
— Гибкие
шланги вакуумного насоса должны иметь
одинаковый либо больший диаметр, чем
соответствующие штуцеры самого насоса.
7.4Виды, периодичность и содержание
технического обслуживания
Техническое обслуживание холодильного оборудования служит для поддержания его в работоспособном состоянии и выявления неисправностей в процессе эксплуатации. Существуют несколько видов технического обслуживания позволяющих поддерживать оборудование в работоспособном состоянии без длительных остановок.
Компрессорно-
Виды технического обслуживания холодильного оборудования:
*
Техническое обслуживание
*
Сезонное техническое
Информация о работе Безнасосная одноступенчатая холодильная установка