Организация производства готовой продукции в пекарском цехе в кафе "Юность" на 98 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 14:53, курсовая работа

Краткое описание

Конкуренция — неотъемлемая составная часть рыночной среды, развитой рынок немыслим без конкуренции. Конкуренция - главный двигатель рыночной экономики. У посетителей возникает возможность выбора. Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Оглавление

Введение
1. Основная часть
1.1 Теоретическая часть
1.1.1 Характеристика предприятия
1.1.2 Характеристика планировочного решения предприятия
1.1.3 Характеристика пекарского цеха
1.1.4 Меню предприятия
2. Расчетная часть
2.1 Определение количества потребителей в день
2.2 Определение общего количества блюд реализуемых в день, разбивка блюд, напитков по ассортименту
2.3 Составление плана меню и оформлении технологических карт
2.4 Расчет потребного количества сырья и оформление требования в кладовую
2.5 Составление графика выхода на работу
2.6 Расчет производственных столов и подбор технического оборудования для пекарского цеха
2.7 Расчет площади цеха
3. Графическая часть
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Организация производства готовой продукции в пекарском цехе в кафе.doc

— 486.50 Кб (Скачать)
 

Подбор технологического оборудования выполняется для тех  цехов, которые полностью подвергаются реконструкции. Подбор оборудования осуществляется по «Нормам оснащения предприятия  общественного питания оборудованием».

Перечень оформляем  в таблицу 5 

Таблица 5

№ п/п Наименование  оборудования Тип и марка Производительность Кол-во Габаритные  размеры (мм), (Ix в xh)
1 Плита электрическая  двух конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,34 Ш 0,34 1 900x800x850
2 Машина тестомесильная МТ-40 40 2 940x630x1060
3 Машина для раскатки теста МРТ-60М 60 1 1050x330x325
4 Печь электрическая ЭШП 02 24формы 2 792х1025х1520
 

2.7 Расчет площади  цеха 

Таблица 6

Наименование  оборудования Кол-во Марка Габариты S еденицы оборуд.(м2) Ощая площать  под оборуд. (2*6)
      д ш    
1 2 3 4 5 6 7
Механическое:            
Плита электрическая двух конфорочная  с жарочным шкафом

Машина тестомесильная

Машина для  раскатки теста

Печь электрическая

 
1 

2

1 

1

 
G»-0?34 I 

VN-40 

VHN-60V

«IG 02

 
800 

630 

330

1020

     

Организация производства готовой  продукции в пекарском цехе в кафе "Юность" на 98 мест

VALIGN=TOP>

900 

940 

1050

1025 

7,2 

5,9 

3,4

10,4 

32,8

Холодильное оборуд.  
 
 
 
 
 
Холодильный шкаф Холодильный шкаф

1

1

ШХ-0,6

ШХ-0,5

786

620

1120

697

8,8

4,3

13,1 Немеханическое  оборуд.  
 
 
 

Стол производственный

Стол производственный со встроенным холодильным шкафом 

4 

2 

СП-1500 

СЩЭСМ-3 

1500 

680 

800 

840 

12 

14 

76

 
 
 
 
 
 
121,9

Общая площадь  цеха определяется по формуле:

 

Sобщ – Общая  площадь цеха

S пол – площадь.  Занятая под оборудование

К – коэффициент  использования площади, учитывающий  проходы между оборудованием (0,5) 

Sобщ = 243,8 м2 

Вывод: В кафе «Юности» площадь пекарского цеха составляет 300м2, по моим расчетам цех полностью соответствует всем параметрам площади цехов. 

3. Графическая часть 

План цеха представляет графическое изображение цеха с  размещением всего технологического и немеханического оборудования. При размещении оборудования учитываются  следующие требования: последовательность технологического процесса, соблюдений правил охраны труда, санитарии и гигиены. Оборудование в производственных цехах следует размешать линейным способом, т.е. группировать его по технологическим процессам с расстановкой в линии.

Ширину проходов между линиями рекомендуется  принимать:

Между линиями  не механического оборудования при  двухстороннем расположении рабочих  мест -1,2-1,5 м

Между стеной и  линией немеханического оборудования со стороны рабочих мест 0,1-0,02м

Между рабочим фронтом теплового и немеханического оборудования -1,5м

Между тепловым оборудованием и раздаточной  линией -1,5м

Между стационарными  котлами -2,0м

Между двумя  тепловыми линиями оборудования- 1,5м

Расстояние от стационарного котла до стены  – 0,4м

Между холодильными шкафами и паралейной линией немеханического оборудования – 1,5-0,2м

Допускаются расстояния прирасстановке немеханического оборудования принимаются следящие:

От немеханического  оборудования до стены при наличии  окон – 0,2м

Между отдельными видами немеханического оборудования – 0,1м

От ванны до стены – 0,1м

Между ванной и  механическим оборудованием – 0,5м

Между холодильным  шкафом и немеханическим оборудованием  – 0,2м

Заключение 

По проведенной  работе кафе «Юность» является предприятием, соответствующим по всем стандартам и нормам. Но я бы хотела внести изменения:

Работникам приходится раздеваться в шкафчиках стоящих  чуть ли не в торговом зале, можно  на 2 этаже оборудовать служебные  раздевалки, там в полнее достаточно места.

Можно организовать и установить лифт из складского помещения на первый этаж.

В моей работе видно, что пекарской цех что кафе «Юность» большое предприятие, с  полным производным циклом. Большие  свободные помещения, приятная обстановка в торговом зале. Схематические схемы  позволили мне понять и увидеть правильную расстановку оборудования, технологический процесс приготовления блюд. Так же я научилась видеть недочеты в предприятиях и для себя сделать выводы.

В ходе изучения материала я поняла работу предприятий, поняла их возможности и как правильно рассчитать все необходимое сырье для приготовления блюд. Научилась пользоваться документами и правильно их заполнять.

В кафе «Юность» огромный ассортимент блюд, мучных и кондитерский изделий, что позволяет  предприятию нести не малый доход. Работа поваров слажена, что позволяет быстро готовить такое количество блюд, обслуживать гостей и, отпускать их довольными и сытыми.

Прогулявшись  по предприятию, посмотрев работу производства, увидев мощность кафе, послушав историю  с чего все начиналось, я сделала вывод, чтоб достичь таких высот надо много труда, много усилий, так же внимания и вложений в производство. Правильно организовать поваров, технологический процесс, разработать технологические карты и планирование рабочих часов работников, уважать их труд. И тогда предприятие, как кафе «Юность» будет идти «вверх по ступенькам».

Информация о работе Организация производства готовой продукции в пекарском цехе в кафе "Юность" на 98 мест