Упаковка из бумаги

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 09:35, курсовая работа

Краткое описание

Бумага - это материал, состоящий из мельчайших растительных волокон. Пространство между волокнами заполнено минеральными веществами - наполнителями, цветообразователями, клеящими веществами, понижающими способность бумаги впитывать влагу и др.
Теоретически, любой волокнистый материал может быть превращен в бумагу или картон, но с годами люди пришли к выводу, что наиболее пригодной для этой цели является древесина хвойных деревьев: сосны, ели, пихты и в меньшей степени древесина березы, осины и эвкалипта.

Оглавление

Введение…………..……………………………………………………………..3
1. Упаковка из бумаги.
1.1 Свойства бумаги……………………………………………………..…..4
1.2 Применение в упаковке…………………………..………………..……5
1.3 Жиронепроницаемая бумага, пергамин и пергамент…………..….….5
Методы получения бумажной массы…………………….………….…..9

2. Упаковка из картона.
2.1 Изготовление картона……………………………………………..……..10
2.2 Методы испытаний…………………………………………………….…14
2.3 Специальные виды обработки……………………………………...……16
2.4 Виды картонной упаковки.
2.4.1 Складные картонные коробки……………………………..……19
2.4.2 Выставочная упаковка с картонной опорой…………….…..….19
2.4.3 Коробки в стиле туб……………………………………….…...…27
2.4.4 Сборные лотки……………………………...…………….……....29
2.4.5 Блистер-упаковка…………………………………………...….…31
Заключение……………………………………

Файлы: 1 файл

Основы производственных процессов.docx

— 151.69 Кб (Скачать)

       Если  овощи или фрукты упаковываются  в сыром или влажном виде, то внутренний крафтлайнер должен быть парафинирован расплавленным воском, с тем чтобы приобрести способность  отталкивать капли воды. Куски  свежего или замороженного мяса, рыбы могут упаковываться в такую  же парафинированную тару. Если существует возможность соприкосновения капель воды, как с внутренней, так и  с наружной поверхностью ящика, то «влажному» парафинированию (т.е. «наливу») должны быть подвергнуты обе поверхности.

       В более суровых условиях ящик может  оказаться под слоем льда, или  на открытом месте в условиях проливных  дождей. Подобные ящики выдержат и  выживут лишь в случае наличия  толстого слоя воска (каскадное парафинирование).

       Следует отметить, что для парафинирования  используются смеси восков, полиэтилена, с небольшим молекулярным весом, канифоль, этилен - виниловые ацетаты  и другие полимеры. Смеси восков являются экономичными материалами  для покрытий, но они имеют плохое сопротивление истиранию. Когда  требуется более высокое сопротивление  истиранию, требуются полиэтиленовые экструзионные покрытия.

       Существуют  другие способы обработки гофрированного картона, которые могут улучшить сопротивление истиранию, увеличить  коэффициент трения, улучшить жиронепроницаемость. 
 
 
 

       2.4 Виды картонной упаковки 

       2.4.1 Складные картонные коробки. 

       До  сих пор складные картонные коробки  составляют самую большую и наиболее важную группу среди других видов  картонной упаковки. Складные картонные  коробки изготавливаются в виде плоских заготовок или в виде заранее склеенных форм, которые  могут быть сложены во время транспортировки. Они могут изготавливаться на высокоскоростном оборудовании при  низких затратах. Большинство складных коробок - это вариации либо замкнутой (тубной), либо лотковой конфигурации.

       Жесткие коробки поставляются в собранном  виде и готовы для затаривания. Они  не используются на высокоскоростных упаковочных машинах, поскольку  находятся в «стоячем» положении  и занимают одинаково большое  пространство как в порожнем, так  и в заполненном состоянии. Они  используются для товаров многократного  пользования, когда контейнер выступает  в качестве емкости для хранения или когда требуется особо  высокая прочность. 

2.4.2 Выставочная  (витринная) упаковка с картонной  опорой.

       Классическими примерами являются блистерная и  обтягивающая упаковки. Обычно бумажный элемент - это просто плоский лист картона, который запечатан заранее  и форма которого вырублена штампом.

Упаковка с  двухскатным верхом (рис. 2.7)

       Картонная упаковка прямоугольной формы, укупориваемая  наверху путем закладывания концов в боковые стенки.

        Рис. 2.7 
 

       В основном упаковки с двухскатным  верхом используются для молока и  фруктовых соков. Проклеенная и  покрытая полиэтиленом картонная заготовка  на разливочной линии проходит формообразование, наполнение и заваривание верхнего шва. Картон может быть ламинирован  фольгой для улучшения барьерных  свойств. Однако наличие значительного  воздушного пространства над продуктом  в закрытой упаковке может стать  проблемой для продуктов питания  длительного хранения.

       Спирально-навивные банки (рис. 2.8) обычно изготавливаются из трех накладываемых друг на друга спиральных витков крафт-бумаги. Внутренний виток может быть ламинирован алюминиевой фольгой или полиэтиленом для обеспечения защитного от влаги барьера. Такие банки имеют круглый корпус.

         
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2.8

       Навивные  банки изготавливаются путем  наматывания прямоугольных листов бумаги до требуемого количества слоев. Такие банки могут иметь круглый, овальный или продолговатый корпус. Однако их трудно изготовить водонепроницаемыми, и чаще всего они используются для сухих продуктов. «Спиральные» и навивные банки могут иметь  картонные, металлические или пластмассовые  торцы. 

       Упаковки  Тетра Пак и Комбиблок - это внешне похожие фирменные картонные коробки, изготовленные из сложных ламинатов (бумага/фольга/полиэтилен). Эти упаковки используются для асептического разлива напитков, например, фруктовых соков. Тетра Пак имеет преимущество, поскольку в ней нет свободного воздушного пространства после запечатывания.

       Хороший дизайн картонных коробок - это не только результат воплощения творческой фантазии. Хороший дизайн - это результат  тщательного анализа потребительского спроса, требований со стороны продукта, розничной торговли, а также условий  производства. Только при учете этих и ещё многих других факторов может  быть создана оптимальная упаковка.

       При разработке картонной коробки следует, прежде всего, рассмотреть сам продукт, но поскольку природа продукта определяет способ его наполнения, сбыта и  потребления, то эти функции следует  рассматривать вместе. Большое внимание при этом уделяется месту размещения затвора.

       Если  картонная коробка должна вмещать  другую упаковку, например, пакеты или  бутылки, то в качестве затворов вполне подойдут засовывающиеся клапаны, поскольку  в дизайне нет необходимости  учитывать такие факторы, как  загрязнение, опасность высыпания  продукта или заражении паразитами. Засовывающиеся (загибающиеся внутрь) клапаны обладают большим преимуществом, так как нет необходимости иметь секцию склеивания на упаковочной линии.

       Если  засовывающийся клапан рассчитан на одноразовое действие, то он должен иметь панель с прорезями (рис. 2.9), которая обеспечит более надежный затвор. Это, в частности, используется для более тяжелых продуктов  или в том случае, когда сам  картон является упругим и пружинистым. Хорошо спроектированные панели с прорезями  будут разрывать засовывающийся клапан при вскрытии коробки. 

 
 
 
 
 
 

Рисунок 2.9

       В случае многократно открываемых  коробок, гладкий засовывающийся клапан будет придавать коробке более  аккуратный вид на протяжении всего  срока службы упаковки.

       Для более тяжелых продуктов требуются  более надежные затворы, такие как  замки язычкового типа (рис. 2.10). 
 

 
 
 

Рисунок 2.10 

       При необходимости визуальной оценки продукта следует предусматривать отверстие  или окно.

       Необходимо  обеспечить возможности аккуратного  вскрытия, хранения и повторного открывания для тех коробок, которые потребитель  будет использовать в течение  длительного времени. Рекомендуются  жесткие коробки со съемными крышками, при условии, что дополнительные расходы окажутся приемлемыми. Некоторые  виды складных картонных коробок  легко открываются и имеют  верхние клапаны.

       Прямоугольная форма упаковки является наиболее удобной  для транспортировки и хранения на витринах, но некоторые упаковки другой формы также имеют успех  на рынке. Однако, хотя форма отличающаяся от прямоугольной придает продукту оригинальность на полке магазина, такие упаковки значительно труднее  наполнять и транспортировать.

       Вертикальная  загрузка - это наиболее предпочтительный способ наполнения, поскольку ему  «помогает» сила тяжести. Большинство  картонных упаковок, напоминающих по стилю тубы, могут загружаться  по вертикали. Гранулированные или  порошкообразные продукты должны загружаться  через вертикально размещенный  торец. Таким способом загружается  также большинство многокомпонентных  продуктов, в том числе первичные  упаковки с вкладышами-инструкциями.

       Некоторые продукты нельзя загружать в коробки  по вертикали. Такие продукты, как  полуфабрикаты, пирожные имеют определенную горизонтальную ориентацию. Они требуют соответствующего обращения и должны осторожно упаковываться в картонную коробку по горизонтали. Для вертикальной и горизонтальной загрузки используются, в сущности, одинаковый тип коробок в форме тубы. Изменяется лишь направление наполнения Необходимо обращать внимание на то, в каком направлении открываются клапаны.

       Оборудование  для горизонтальной загрузки является более сложным, чем для вертикальной, поскольку требуется конвейер для  перемещения продукта, параллельно  с упаковкой, и механизм объединения  их в единое готовое изделие.

       Некоторые продукты (товары) требуют упаковку в виде лотка.

       Поскольку лотки могут перевозиться несклеенными заготовками в плоском виде, это  дает им преимущество при транспортировке. Упаковщик использует сравнительно простую машину для сборки картонных  коробок, которая формирует коробку  при помощи клея и запорных клапанов.

       Дизайн  картонной коробки должен быть совместимым  с возможностями существующего  оборудования. Этот фактор часто не учитывается дизайнерами. Тип машины, собирающей и наполняющей картонные  коробки, также диктует свои требования к дизайну. Необходимы определенные габаритные допуски для того, чтобы  машины могли открыть картонные  коробки и переместить клапаны  и затворные панели.

       Упаковки  должны быть удобными для хранения в привычных местах, например, в  медицинских кабинетах или холодильниках. Удобные средства вскрытия, ручки, желобки  для розлива, разрывная лента, средства распределения и другие устройства могут быть легко использованы в  дизайне упаковки.

       Вид затвора не имеет большого значения, если картонная коробка будет  выброшена после изъятия продукта.

       При выборе картона следует учитывать  структурные требования, требования к нанесению печати и оформлению. Структурные требования касаются физической прочности картона, который должен успешно защищать продукт во время  транспортировки и хранения на витрине. Важное значение имеют стойкость  к проколам, жесткость, сопротивление  растяжению, z направление (направление, перпендикулярное продольному и поперечному направлениям) и другие характеристики прочности картона. С технической точки зрения, важными факторами является совместимость с упаковочным оборудованием и способностью к склеиванию.

       Влажные продукты и продукты, хранящиеся во влажной среде (в холодильнике), должны быть упакованы во влагостойкие картоны, т. е. картоны, покрытые воском или подвергнутые другим видам обработки. Маслянистые  или жирные продукты должны упаковываться  в жиронепроницаемые материалы.

       Многие  сорта бумаги и картона предназначены  для конкретных печатных технологий, и необходимо проверить пригодность  данного способа печати для выбранного материала. Производственные условия  и однородность материала значительно  влияют на скорость тиражирования.

       Характеристики  картона разнообразны, и их следует  проверять в каждом конкретном случае применения. В вышеприведенной таблице  указаны отправные точки для  выбора картона требуемой толщины  на основе веса продукта. Принято выражать толщину картона в тысячных долях  миллиметра или, как это широко распространено, в микронах. Направление волокон (рис. 2.11) должно быть правильно сориентировано, особенно в случае затаривания порошкообразных  продуктов, которые будут «вздувать» коробку. У большинства складных картонных коробок в виде туб  ориентация или продольное направление  совпадает с периметром коробки. 
 
 

 
 
 
 

Рисунок 2.11 

       Наиболее  типичной картонной коробкой является складная коробка в стиле тубы, которая фальцуется и склеивается  производителем или переработчиком. Туба с открытым торцом может быть использована в качестве «рукава» для  продукта, но чаще всего туба имеет  какой-либо верхний и нижний запор. Картонные коробки «расплющиваются» для транспортировки по «рабочим складкам».

       Сила, требуемая для выпрямления картонной  коробки, является критическим параметром для эффективной работы высокоскоростного  упаковочного оборудования. Изготовитель коробок заранее осуществляет фальцовку  и биговку, так чтобы коробку  можно было легко сложить и  выпрямить на упаковочной линии. Передняя или основная видовая панель размещается между двумя боковыми панелями на заготовке картонной  коробки (т. е. основная панель удалена  от клапана).

Информация о работе Упаковка из бумаги