Производство вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:59, реферат

Краткое описание

Начальная операция при переработке винограда - его дробление. Под дроблением понимается разрушение целости кожицы ягод и их клеточной структуры, облегчающее получение сока. Степень измельчения винограда существенно влияет на выход сусла-самотека и скорость сус-лоотделения: чем интенсивнее разрушение, тем больше выход сусла, но хуже его качество, так как сильное дробление приводит к обогащению сусла обрывками кожицы, мякоти и другими взвешенными частицами. Разрушение клеток в дробильно-гребнеотделяющих машинах осуществляется путем механического воздействия на виноград; при этом перетирание и дробление гребней и семян должно быть по возможности минимальным во избежание обогащения сусла дубильными веществами.

Файлы: 1 файл

1.doc

— 1.50 Мб (Скачать)

 

Таблица 1.3 – Материальный баланс получения из сусла сухих

Поступление

Единица измерения

Выход

Единица измерения

кг

л

кг

л

Сырье

   

Продукты

   

Сусло самотечной и прессовой  фракций низкого давления

4457.95

4139.24

Сухой ординарный обработанный виноматериал

4038,81

4036,1

     

Отходы

     

Дрожжевой осадок (плотный)

111,45

106,23

     

Диоксид углерода, образующийся при брожжении

347,19

---

     

Потери

     

Брожение и дображивание (общее)

95,2

124,18

     

Переливки с эгализацией (общее)

26,8

25,54

     

Хранение до обработки

7,77

7,7

     

оклейка, обработка холодом  и фильтрация

29,7

29,68

     

Хранение перед розливом

0,53

0,53


 

 

Выпуск готового ординарного вина из обработанных виноматериалов


-Потери виноматериала при подаче  на розлив (n=0,08%), при розливе в бутылки с контрольной фильтрацией и последующей укупоркой (n=0,37%):

4038,81(0,08+0,37)/100=18,17 л

или

4036,1(0,08+0,37)/100=18,16 кг.

-Количество виноматериала в  бутылках поступающих на отделку  (оформление):


4038,81-18,17=4020,64 л

 или 

4036,1-18,16=4017,94 кг.

-Потери виноматериала  при отделке (оформлении), укладки  в ящики и передаче в склад  готовой продукции (n=0,04%):

4020,64*0,04/(100-0,04)=0,8 л

 или

4017,948*0,04/(100-0,04)=0,8 кг.

-Количество вина переданного  на склад готовой продукции:

4020,64-0,8=4019,84 л

или

4017,94-0,8=4017,14 кг.

-Потери вина при  хранении вина на складе готовой  продукции и при отгрузке для реализации (n=0,02%):

4019,84*0,02/(100-0,02)=0,8 л

или

4017,14*0,02/(100-0,02)=0,8 кг.

 

-Выход вина со склада  готовой продукции (нетто):

4019,84-0,8=4019,04 л

или

4017,14-0,8=4016,34 кг.

 

Данные расчеты приведены  в таблице 1.4

 

 

 

 


Таблица 1.4 – Материальный баланс выпуска вина из розливозрелых виноматериалов.

Поступление

Единица измерения

Выход

Единицы измерения

кг

л

кг

л

Сырье

   

Продукты

Обработанный розливостойкий виноматериал

4038,81

4036,1

Готовое вино реализованное  со склада

4016,34

4019,04

     

Потери:

     

На розливе с  укупоркой

18,1

18,1

     

На отделке, упаковке и при передаче в склад готовой  продукции

0,8

0,8

     

При хранении на складе готовой  продукции и отгрузке в реализацию

0,8

0,8


 

Вывод: потери сусла за полный технологический цикл получения розливозрелых виноматериалов составляет 7,03% об., а выход виноматериала соответственно равен 93,0% об.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.3 Выбор обоснования технологического  оборудования.

 

Технологическое оборудование для производства вина «Каберне».

 

К основному оборудованию относятся машины для обработки сырья, материалов, продуктов и их отходов:

 

Автовесы АЦПВ-10 ДРА.

 

Техническая характеристика

Геометрические параметры

-длина, мм                                                                                  12000

-ширина, мм                                                                                3000

 

 Стационарный пробоотборник  СПВ-1М.

  Представляет собой  устройство, смонтированное над  автовесами и предназначенное  для объективного отбора средней партии  винограда в виде отжатого сусла. Перемещение пробоотборника в вертикальной плоскости вверх-вниз осуществляется при помощи каната, намотанного на барабан. Концы каната связаны с ходовой трубой, которая при вращении барабана перемещается по направляющей трубе. Ход вертикального перемещения вниз 3,75 м/мин, вверх(ускоренная)- 7,5 м/мин.

Техническая характеристика

Отбор проб, в час                                                                                   30 

Продолжительность отбора одной                                                                                                     пробы при трехкратном погружении, мин                                                        2

Объем пробы, отбираемой

за одно погружение, мл                                                                       300

Мощность установленных

электродвигателей, кВт                                                                        1,4 

 

Бункер-питатель для винограда Б2-ВБШ-20/30

Предназначен для приема, кратковременного хранения и равномерной подачи винограда на дробление и гребнеотделение на заводах первичного виноделия. Может использоваться в составе поточных линий переработки винограда.

Техническая характеристика

Производительность, т/ч                                                         от 20 до 30

Установленная мощность, кВт                                                            1,5

Рабочая вместимость,                                                                         6

Занимаемая площадь,                                                                   1324

Масса, кг                                                                                              1320

 

 Валковая дробилка-гребнеотделитель ВДГ-20.

 

 Техническая характеристика.

 

Диаметр валков, мм                                                                              317

Частота вращения, об/мин                                                   от 62,5 до 70

Частота вращения вала

гребнеотделителя , об/мин                                                  от 140 до 200

Мощность привода, кВт                                                           от 3 до 4,5

Производительность валковых

дробилок, т/ч                                                                                          30

Геометрические параметры


-длина, мм                                                                                           2450


-ширина, мм                                                                                        1400

-высота, мм                                                                                          1400

-диаметр, мм                                                                                      1050

 

Сульфитодозировочная  установка ВСАУ.

 

          Сульфитодозировочную установку  подбирают по производительности, равной производительности шнекового  стекателя и пресса НР, т.е 20 т/ч.

 

Бродильный аппарат  непрерывного действия БА-1.

 

Назначение и область применения.

 

Аппарат БА-1  непрерывного действия предназначен для брожения виноградного сусла потоке при производстве красных сухих виноматериалов. Аппарат может работать как    на отстоявшемся, так и на свежем сусле, полученном непосредственно с линии переработки винограда. После окончания сезона   виноделия резервуары   установки   могут быть использованы  (при    наличии термоизоляции)  для   обработки вина     теплом или холодом,    а также    при некотором   переоборудовании для длительного хранения виноматериалов.

 

 Применяется в винодельческой промышленности.

 

 Техническая   характеристика

 

Производительность  (по суслу при  содержании

сахара в сусле  17% и остаточном  сахаре в виноматериале

2,5%),  дал/сут                                                                                    7000

Количество вертикальных бродильных резервуаров, шт                    6

Количество переточных горизонтальных баков,  шт                           6

Вместимость,  дал:

-вертикального бродильного резервуара                                 2000

-переточного горизонтального  бака                                          190

-аппарата:

1) общая                                                                            13 045

2) полезная                                                                        11 350


Условный диаметр,  мм:

-труб для подачи сусла  и слива виноматериалов                       50

-трубы для подачи сусла-                                                             120

Диапазон регулирования давления в бродильном

аппарате,  атм                                                                          от 0,1до 0,2

Рабочее давление в  рубашках резервуара, кг/см                              0,5

Коэффициент использования  емкостей                                            0,87

Теплообменник:

-поверхность теплообмена,  м                                                      24

Рабочее давление,  кгс/:

-в трубном пространстве                                                                  6

-в межтрубном пространстве (при подогреве паром), 

не более                                                                                           0,5

 

Шнековый стекатель ВССШ-20Д.

 

Назначение и область  применения.

 

Шнековый стекатель ВССШ-20Д  предназначен для отбора сусла первой фракции при переработке винограда на марочные и качественные вина. Применяется на заводах  первичного виноделия.

Устанавливается в  линии  переработки винограда.

 

 

  Техническая характеристика

 

Производительность, т/ч                                                                       20                    

Тип стекателя                                                                            шнековый

Выход сусла с  1  т винограда, дал                                             52,5+2,5

Угол наклона шнека,  град                                                                    25

Диаметр, мм:

-шнека                                                                                            634

Информация о работе Производство вина