Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:59, реферат
Начальная операция при переработке винограда - его дробление. Под дроблением понимается разрушение целости кожицы ягод и их клеточной структуры, облегчающее получение сока. Степень измельчения винограда существенно влияет на выход сусла-самотека и скорость сус-лоотделения: чем интенсивнее разрушение, тем больше выход сусла, но хуже его качество, так как сильное дробление приводит к обогащению сусла обрывками кожицы, мякоти и другими взвешенными частицами. Разрушение клеток в дробильно-гребнеотделяющих машинах осуществляется путем механического воздействия на виноград; при этом перетирание и дробление гребней и семян должно быть по возможности минимальным во избежание обогащения сусла дубильными веществами.
Таблица 1.3 – Материальный баланс получения из сусла сухих
Поступление |
Единица измерения |
Выход |
Единица измерения | ||
кг |
л |
кг |
л | ||
Сырье |
Продукты |
||||
Сусло самотечной и прессовой фракций низкого давления |
4457.95 |
4139.24 |
Сухой ординарный обработанный виноматериал |
4038,81 |
4036,1 |
Отходы | |||||
Дрожжевой осадок (плотный) |
111,45 |
106,23 | |||
Диоксид углерода, образующийся при брожжении |
347,19 |
--- | |||
Потери | |||||
Брожение и дображивание (общее) |
95,2 |
124,18 | |||
Переливки с эгализацией (общее) |
26,8 |
25,54 | |||
Хранение до обработки |
7,77 |
7,7 | |||
оклейка, обработка холодом и фильтрация |
29,7 |
29,68 | |||
Хранение перед розливом |
0,53 |
0,53 |
Выпуск готового ординарного вина из обработанных виноматериалов
-Потери виноматериала при
4038,81(0,08+0,37)/100=18,17 л
или
4036,1(0,08+0,37)/100=18,16 кг.
-Количество виноматериала в
бутылках поступающих на
4038,81-18,17=4020,64 л
или
4036,1-18,16=4017,94 кг.
-Потери виноматериала при отделке (оформлении), укладки в ящики и передаче в склад готовой продукции (n=0,04%):
4020,64*0,04/(100-0,04)=0,8 л
или
4017,948*0,04/(100-0,04)=0,8 кг.
-Количество вина переданного на склад готовой продукции:
4020,64-0,8=4019,84 л
или
4017,94-0,8=4017,14 кг.
-Потери вина при
хранении вина на складе
4019,84*0,02/(100-0,02)=0,8 л
или
4017,14*0,02/(100-0,02)=0,8 кг.
-Выход вина со склада готовой продукции (нетто):
4019,84-0,8=4019,04 л
или
4017,14-0,8=4016,34 кг.
Данные расчеты приведены в таблице 1.4
Таблица 1.4 – Материальный баланс выпуска вина из розливозрелых виноматериалов.
Поступление |
Единица измерения |
Выход |
Единицы измерения | ||
кг |
л |
кг |
л | ||
Сырье |
Продукты | ||||
Обработанный розливостойкий виноматериал |
4038,81 |
4036,1 |
Готовое вино реализованное со склада |
4016,34 |
4019,04 |
Потери: | |||||
На розливе с укупоркой |
18,1 |
18,1 | |||
На отделке, упаковке и при передаче в склад готовой продукции |
0,8 |
0,8 | |||
При хранении на складе готовой продукции и отгрузке в реализацию |
0,8 |
0,8 |
Вывод: потери сусла за полный технологический цикл получения розливозрелых виноматериалов составляет 7,03% об., а выход виноматериала соответственно равен 93,0% об.
1.3 Выбор обоснования
Технологическое оборудование для производства вина «Каберне».
К основному оборудованию относятся машины для обработки сырья, материалов, продуктов и их отходов:
Автовесы АЦПВ-10 ДРА.
Техническая характеристика
Геометрические параметры
-длина, мм
-ширина, мм
Стационарный пробоотборник СПВ-1М.
Представляет собой
устройство, смонтированное над
автовесами и предназначенное
для объективного отбора средне
Техническая характеристика
Отбор проб, в час
Продолжительность отбора
одной
Объем пробы, отбираемой
за одно погружение, мл
Мощность установленных
электродвигателей, кВт
Бункер-питатель для винограда Б2-ВБШ-20/30
Предназначен для приема, кратковременного хранения и равномерной подачи винограда на дробление и гребнеотделение на заводах первичного виноделия. Может использоваться в составе поточных линий переработки винограда.
Техническая характеристика
Производительность, т/ч
Установленная мощность,
кВт
Рабочая вместимость,
Занимаемая площадь,
Масса, кг
Валковая дробилка-гребнеотделитель ВДГ-20.
Техническая характеристика.
Диаметр валков, мм
Частота вращения, об/мин
Частота вращения вала
гребнеотделителя , об/мин
Мощность привода, кВт
Производительность валковых
дробилок, т/ч
Геометрические параметры
-длина, мм
-ширина, мм
-высота, мм
-диаметр, мм
Сульфитодозировочная установка ВСАУ.
Сульфитодозировочную
Бродильный аппарат непрерывного действия БА-1.
Назначение и область применения.
Аппарат БА-1 непрерывного действия предназначен для брожения виноградного сусла потоке при производстве красных сухих виноматериалов. Аппарат может работать как на отстоявшемся, так и на свежем сусле, полученном непосредственно с линии переработки винограда. После окончания сезона виноделия резервуары установки могут быть использованы (при наличии термоизоляции) для обработки вина теплом или холодом, а также при некотором переоборудовании для длительного хранения виноматериалов.
Применяется в винодельческой промышленности.
Техническая характеристика
Производительность (по суслу при содержании
сахара в сусле 17% и остаточном сахаре в виноматериале
2,5%), дал/сут
Количество вертикальных бродильных резервуаров, шт 6
Количество переточных горизонтальных баков, шт 6
Вместимость, дал:
-вертикального бродильного резервуара 2000
-переточного горизонтального бака
-аппарата:
1) общая
2) полезная
Условный диаметр, мм:
-труб для подачи сусла и слива виноматериалов
-трубы для подачи сусла-
Диапазон регулирования давления в бродильном
аппарате, атм
Рабочее давление в рубашках резервуара, кг/см
Коэффициент использования емкостей 0,87
Теплообменник:
-поверхность теплообмена, м
Рабочее давление, кгс/:
-в трубном пространстве
-в межтрубном пространстве (при подогреве паром),
не более
Шнековый стекатель ВССШ-20Д.
Назначение и область применения.
Шнековый стекатель ВССШ-20Д предназначен для отбора сусла первой фракции при переработке винограда на марочные и качественные вина. Применяется на заводах первичного виноделия.
Устанавливается в линии переработки винограда.
Техническая характеристика
Производительность, т/ч
Тип стекателя
Выход сусла с 1
т винограда, дал
Угол наклона шнека,
град
Диаметр, мм:
-шнека