Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 12:59, реферат
Начальная операция при переработке винограда - его дробление. Под дроблением понимается разрушение целости кожицы ягод и их клеточной структуры, облегчающее получение сока. Степень измельчения винограда существенно влияет на выход сусла-самотека и скорость сус-лоотделения: чем интенсивнее разрушение, тем больше выход сусла, но хуже его качество, так как сильное дробление приводит к обогащению сусла обрывками кожицы, мякоти и другими взвешенными частицами. Разрушение клеток в дробильно-гребнеотделяющих машинах осуществляется путем механического воздействия на виноград; при этом перетирание и дробление гребней и семян должно быть по возможности минимальным во избежание обогащения сусла дубильными веществами.
-высота                                   
Масса, кг                            
Вспомогательное оборудование.
Вспомогательным является оборудование, не участвующее непосредственно в технологических процессах: промежуточные баки, мерники, бункеры.
Автомобильные платформенные весы.
 К весам для статического 
взвешивания относят 
 В соответствии 
с количеством поступающего 
Таблица 3.1-Параметры весов для статического взвешивания.
Класс точности и его обозначение  | 
  Вид отчетного устройства  | 
  Число поверочных делений nе  | 
  Цена поверочного деления е  | 
  Наименьший предел взвешивания mmin  | |
Наимень-шее  | 
  Наиболь-шее  | ||||
Обычный III  | 
  Всех видов  | 
  100  | 
  1000  | 
  От 10 г до 50 т  | 
  10е  | 
Бункер- накопитель «BUCHER».
Используется для сбора выжимки.
Техническая характеристика
Производительность, т/ч                           
Габаритные размеры, мм
-длина                        
-ширина                       
Железобетонные резервуары .
 В них проводят 
ассамбляж, купаж, оклейку. 
Техническая характеристика.
Ёмкость, дал                                          
Габаритные размеры, мм:
-ширина (диаметр)                     
-высота                       
Внутренние размеры, мм:
       -ширина (диаметр)                     
       -высота                                  
                              
Транспортер.
Назначение и область применения.
Транспортер предназначен для транспортировки готового продукта, а также для перемещения сырья между автоматами в процессе производства готового изделия. Применяется в винодельческой промышленности.
Техническая характеристика
Тип  транспортера                               
Скорость тягового органа,   
м/с                           
Суммарная мощность электродвигателей, кВт 15,4
Просвет между направляющими для однородных участков
транспортера    
(регулируемый),  мм                            
Расстояние между осями ветвей на многоручьевых
участках транспортера,   мм.                           
Длина типовых секций транспортера, мм 750; 1500;3000
Габаритные размеры транспортера,
смонтированного в линии, мм
-длина                        
-ширина                       
-высота                       
Масса,  кг                            
1.4. Машино-аппаратурная схема.
Машино-аппаратурная схема производства красных столовых виноматериалов представлена на рисунке 1.1
1 _ бункер-питатель; 2 — дробилка-гребнеотделитель; 3 — насос для мезги;
4 — стекатели; 5 — пресс; 6 — насосы; 7 — напорные резервуары; 8 — бродильные резервуары; 9 — накопительные резервуары; 10 — транспортер для выжимки; 11 —транспортер для гребней
Рисунок 1.1- Машино-аппаратурная схема производства
красных столовых виноматериалов
1.5 Свойства объекта обработки.
Основным сырьем для винодельческой промышленности является виноград, ягоды винограда содержат высокосахаристый сок, из которого получают вино. В состав ягод кроме сахара (в основном глюкоза и фруктоза), входят органические кислоты, пектиновые, красящие, ароматические вещества, другие соединения.
Химический состав винограда указан в таблице 1.4.
Таблица 1.4-Химический состав винограда.
Показатель  | 
  виноград  | 
Вода, %  | 
  80,2  | 
Белок, %  | 
  0,6  | 
Коэффициент пересчета  | 
  6,25  | 
Незаменимые аминокислоты  | 
  121  | 
В том числе:  | 
  |
валин  | 
  17  | 
изолейцин  | 
  5  | 
лейцин  | 
  12  | 
13  | |
метионин  | 
  10  | 
треонин  | 
  50  | 
триптофан  | 
  2  | 
фенилаланин  | 
  12  | 
Заменимые аминокислоты  | 
  477  | 
В том числе:  | 
  |
аланин  | 
  25  | 
аргинин  | 
  80  | 
аспарагиновая кислота  | 
  72  | 
гистидин  | 
  10  | 
глицин  | 
  5  | 
глутаминовая кислота  | 
  90  | 
пролин  | 
  100  | 
серин  | 
  70  | 
тирозин  | 
  10  | 
цистин  | 
  15  | 
Общее количество аминокислот  | 
  598  | 
Лимитирующая аминокислота, скор,%  | 
  Илей. — 21. лей. — 29  | 
Моносахариды  | 
  |
глюкоза  | 
  7,3  | 
фруктоза  | 
  7,2  | 
Дисахариды  | 
  |
сахароза  | 
  0,5  | 
Полисахариды  | 
  |
гемицелшолозы  | 
  0,6  | 
Продолжение таблицы 1.4-Химический состав винограда.0,6  | |
клетчатка  | 
  0,6  | 
крахмал  | 
  0  | 
пектин  | 
  0,6  | 
Органические кислоты  | 
  0,4  | 
винная  | 
  0,03  | 
лимонная  | 
  0,01  | 
щавелевая  | 
  0,4  | 
клетчатка  | 
  0,6  | 
Количество витаминов, содержащихся в винограде представлено в
таблице 1.5.
Таблица 1.5- Содержание витаминов в винограде.
Показатель  | 
  виноград  | 
|3-Каротин, мг  | 
  0,20  | 
Витамин Е, мг  | 
  0,20  | 
Витамин В6,мг  | 
  25  | 
Витамин С,мг  | 
  0,14  | 
Биотин,мкг  | 
  2,50  | 
Ниацин,мг  | 
  0,20  | 
Пантотеновая кислота, мг  | 
  0,06  | 
Рибофлавин, мг  | 
  0,03  | 
Тиамин, мг  | 
  0,01  | 
Фолацин,мкг  | 
  3  | 
По показателям качества виноград, в соответствии с ГОСТ 24433-
80 «Виноград свежей 
ручной уборки для 
Таблица 1.6- Показатели качества винограда.
Наименование показателя  | 
  Характеристика и норма  | 
Внешний вид  | 
  Виноград должен быть чистым, здоровым, без листьев и побегов, одного ампелографического сорта  | 
Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее  | 
  9  | 
Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см3  | 
  16  | 
Допускаемые отклонения  | 
  |
Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту, %, не более  | 
  15  | 
Продолжение таблицы 1.6- Показатели качества винограда.  | |
Ягоды раздавленные, %, не более  | 
  20  | 
Ягоды, поврежденные вредителями и болезнями, %, не более  | 
  10  | 
Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту  | 
  Не допускается  | 
К дополнительным видам сырья в винодельческой промышленности относятся дрожжи, диоксид серы, а также бентониты (бентонитовые глины), представляющие собой алюмосиликаты, которые состоят преимущественно из монтмориллонита. Благодаря большой адсорбционной способности бентониты применяют для осветления сусел и виноматериалов, а также для придания виноматериалам розливостойкости.
Бентониты, применяемые в винодельческой промышленности, должны соответствовать требованиям ОСТ 18-49-71.
Дрожжи, используемые в винодельческой промышленности, должны соответствовать ТУ 9291-002-46781511-99.
По микробиологическим показателям чистая культура спиртовых дрожжей должна соответствовать требованиям 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и ТУ 9291-002-46781511-99.