Производство хранение и стандартизация настойки эвкалипта

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 14:40, курсовая работа

Краткое описание

Настойками (Tinclurae) называются жидкие спиртовые, спиртоводные и спиртоэфирные извлечения фармакологически активных веществ из растительного сырья, получаемые без нагревания и без удаленания экстрагента (ГФ XI).
В настоящее время число настоек, нормируемых ГФХ и ВФС, превышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготавливаемых из свежего растительного сырья и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) - из сырья животного происхождения

Оглавление

Введение……………………………………………………………..……3

I. Теоретическая часть

1. Настойки. Общая характеристика………………………………………...…5

2. Способы приготовления настоек.……………………………………………6

3. Стандартизация и хранение настоек………………………………………..13

II. Практическая часть. Производство настойки эвкалипта.

1. Характеристика конечной продукции производства……………….……..15

2. Химическая схема производства…………………………………………..15

3. Технологическая схема производства………………………………….…16

4. Аппаратурная схема производства………………………………………..17

5. Характеристика сырья, материалов, полупродуктов……………….……18

6. Изложение технологического процесса………………………………..…18

7. Материальный баланс………………………………………………………21

8. Переработка и обезвреживание отходов производства…………………..22

9. Контроль производства……………………………………………………..22

10. Техника безопасности……………………………………………………...22

11. Охрана окружающей среды………………………………………………..23

Выводы и предложения………………………………………………….25

Приложение……………………………………………………………….26

Список литературы……………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

Курсовая по тлф.doc

— 757.50 Кб (Скачать)
 
Наименование
 
Обозначение
Сорт или  артикул Показатели, обязательные для проверки  
Примечания
А. Основное сырье:
  1. Листья эвкалипта прутовидного;
 
  1.  Спирт  этиловый ректификованный
ГФ XI ч. 2 ст. 15 
 

ГОСТ Р 51652-2000

ГОСТ Р 52756-2007

ГОСТ Р 52968-2008

фармакоп. 
 

по ГОСТу

Эфирного масла  не менее 1%  
Б. Вспомогательные вещества и материалы:
1. Флаконы  темного стекла

2. Пробки полиэтиленовые

      для упак. 

для упак.

2. Вода  питьевая

3. Вода очищенная

4. Водорода перекись

ГОСТ 2874-82

ФС 4-2619-89

ГОСТ 177-88-96

По ГОСТу

По ГОСТу

По ГОСТу

  для упак.

для упак.

для упак.

5. Бумага  этикет.

6. Бумага оберт.

7. Бумага писчая

ГОСТ 7625-86Е

ГОСТ 8273-75

ГОСТ 18510-87

По ГОСТу

По ГОСТу

По ГОСТу

  для упак.

для упак.

для упак.

8. В-во  «Прогресс»

9. В-во «Сульфанол»

10. Картон коробоч.

11. Краска штемпел.

ТУ 38-10719-92

ТУ 6-10-1001-75

ТУ 7933-89Е

ТУ 6-15-459-80

По ТУ

По ТУ

По ТУ

По ТУ

  для упак.

для упак.

для упак.

для упак.

 

6.   Изложение технологического  процесса.

     ВР-1. Подготовка производства.

ВР-1.1. Подготовка оборудования и помещений.

      Оборудование моют и дезинфицируют  3% раствором перекиси водорода  с последующей промывкой водой.  Проверяют исправность оборудования.

Ежедневно проводится влажная уборка производственных помещений. Панели, стены, двери, окна, вентиляционные воздухоотводы протираются тряпкой смоченной 3% раствором перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства не реже 1 раза в неделю. Для обеззараживания полов используют раствор хлорамина Б. Генеральная уборка производится 1 раз в месяц.

ВР-1.2. Приготовление дез. раствора.

     В качестве дез. растворов используют:

- 3% раствор  перекиси водорода с 0,5% моющего  средства (1);

- раствор  хлорамина Б — 1% (1);

ВР-1.3. Подготовка вентиляционного воздуха

      Очистка воздуха в помещениях  двухступенчатая. В зимнее время воздух дополнительно подогревается. Фильтрующие камеры моются с дез. раствором.

ВР-1.4. Подготовка персонала.

     Все лица, занятые в производстве лекарственных  средств, должны

пройти  медицинское освидетельствование, бактериологическое обследование. Перед началом работы персонал должен одеть спецодежду, спецобувь, обработать руки мылом, 1% раствором хлорамина Б.

ВР-1.5. Получение воды очищенной.

     Воду  очищенную получают на дистилляторе (2).

     ВР-2. Подготовка сырья  и экстрагента.

    Расчет  загрузок на 120 л настойки эвкалипта:

     Для получения заданного количества настойки необходимо взять 120:5=24 кг листьев  эвкалипта и семи-восьмикратное  количество экстрагента – 70% этанола (24*8=192 л 70%-го этанола).

     Рассчитываем  объем 96% спирта, необходимый для  получения 192 л 70% спирта по формуле:

     X = V * b/a

     X = 192 * 70/96 = 140 л 96% этанола.

ВР-2.1. Отвешивание  и измельчение сырья.

     На  весах (5) отвешивают 24 кг листьев эвкалипта и на шаровой мельнице (6) измельчают сырье.

ВР-2.2. Просеивание  сырья.

     На  сите (7) просеивают измельченное сырье листьев эвкалипта.

ВР-2.3. Приготовление 70% этанола.

Отмеривают 140 л 96% этанола в мерных цилиндрах  и доводят объем до 196 л водой  очищенной при перемешивании (температура 20ºС).

     ТП-3. Производство настойки.

ТП-3.1. Намачивание, настаивание сырья.

     В перколятор (10) загружают 24 кг измельченных листьев эвкалипта, уплотняя каждый слой для выхода воздуха, находящегося между частицами растительного материала и препятствующего процесс экстрагирования. На загруженное сырье укладывают пресс, открывают нижний кран перколятора и добавляют экстрагент до образования «зеркала» (30-40 мм). При этом «зеркало» жидкости не должно исчезать (впитываться), иначе в растительный материал попадает воздух, препятствующий процессу экстракции. Настаивают в течении 7 суток.

ТП-3.2. Экстрагирование.

      Через 7 суток ведут перколяцию полученной вытяжки. Скорость перколяции 4, 08 л/ ч (1/48 объема перколятора).

      Сверху  с такой же скоростью подают свежий экстрагент. Перколяцию ведут до полного  расходования экстрагента. Совирают 120 л настойки эвкалипта в сборник. Передают на анализ.

     ТП-4. Очистка настойки.

ТП-4.1. Отстаивание.

      Полученное  извлечение отстаивают в холодильнике (12) в течение 1 ч.

ТП-4.2. Фильтрование.

      Настойку  фильтруют с помощью прессфильтра (13).

      УМО-5. Фасовка, упаковка.

УМО-5.1. Подготовка тары и флаконов.

     Тару  моют и дезинфицируют (3% раствор перекиси водорода) с после-

дующей  промывкой водой.

     Флаконы моют в ванне (3), сушат и стерилизуют в шкафу (4) при 180°С - 60 минут.

     Полиэтиленовые крышки моют в ванне (3), дезинфицируют в растворе

перекиси  водорода 6%, промывают водой очищенной и сушат в шкафу (4)

при 40 °С.

УМО-5.2. Фасовка.

Настойку  эвкалипта разливают с помощью  дозатора (15) во флаконы. Объем наполнения контролируют (16).

УМО-5.3. Упаковка флаконов в коробки.

Флаконы с настойкой эвкалипта упаковывают в картонные коробки, которые заклеивают полосой бумаги.

УМО-5.4. Маркировка коробок.

На коробки  наклеивают этикетку с указанием  наименования продукции

и числа  флаконов в коробке, товарный знак завода-изготовителя. Коробку маркируют манипуляционными знаками.

      Часть готовой продукции передают  на контроль ОК.

7.   Материальный баланс.

     В технологическом процессе изготовления настоек материальный баланс может  быть посчитан по экстрагенту –  этанолу.

      Для составления баланса по этанолу  его количество выражают в единицах абсолютного этанола (20ºС) в экстрагенте, рекуперате и настойке, с учетом объема и температуры жидкостей.

      Израсходовано этанола: 192 л 70% (при 20ºС), в нем содержание абсолютного этанола: x = 192*70/100=134,4 л.

      Получено  настойки эвкалипта – 119 л с содержанием  этанола 69% (20ºС), в ней содержание абсолютного этанола: x = 119*69/100=82,11 л.

      Получено  рекуперата: 160 л 16% (при 20ºС), в нем  содержание абсолютного этанола: x = 160*16/100=25,6 л.

      Потери  абсолютного этанола: 134,4-82,11-25,6 = 26,69 л.

      Материальный  баланс по абсолютному этанолу:

             134,4 = 82,11 + 25,6 + 26,69

Рассчитываем ɳ, ɛ, Красх

ɳ = 82,11/(134,4-25,6) = 75,5%;

ɛ = 26,69/(134,4-25,6) = 24,5%;

Красх = (134,4-25,6)/82,11 = 1,325. 

8.   Переработка и  обезвреживание отходов  производства.

      Спирт-рекуперат  после анализа направляется на экстракцию этого же вида сырья.

9.   Контроль производства.

     Весь  ход технологического процесса контролируется постадийно:

      Стадия  ВР-1 – контролируется концентрация дезинфицирующих растворов и качество обработки оборудования, чистота посуды, время ее стерилизации.

      Стадия  ВР-2 – контролируется масса и  объем всех компонентов, время измельчения.

      Стадия  ТП-3 – время намачивания, скорость экстрагирования.

      Стадия  ТП-4 – отсутствие механических включений, прозрачность настойки, концентрация спирта, плотность настойки, сухой  остаток.

      Стадия  УМО-5 – контролируется объем наполнения флаконов, качество маркировки и упаковки.

10.  Техника безопасности.

     Производство  настойки эвкалипта связано со значительным выделением пыли при измельчении растительного сырья и паров спирта. Поэтому на всех стадиях производства должны соблюдаться правила и нормы по технике безопасности и промсанитарии.

      На  участках получения измельченного сырья, разбавления экстрагента и других этапах получения настойки должна работать приточно-вытяжная вентиляция (общая и местная).

      Должен  проводиться контроль за состоянием воздушной среды в рабочих  помещениях: отделении подготовки сырья, получения настойки и фасовки. (Проводит санитарная лаборатория завода).

      Все работы на участках выполняются в  спец одежде и спецобуви. Для защиты органов дыхания от пылевых частиц сырья применяются респираторы  тина «Лепесток». Все оборудование, работающее под напряжением заземляется. Запрещается работать на электрообордовании с неисправным заземлением, исправность которого проверяется перед началом работы наружным осмотром. Запрещается ремонтировать, смазывать и чистить машины на ходу. Все коммунинкации должны быть окрашены в цвета, соответствующие ГОСТ 14202-69.

Паровые коммуникации должны быть теплоизолированы. Инструктаж рабочих проводится ежеквартально. Один раз в год знания по ТБ проверяются квалификационной комиссией производства.

     К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по ТБ и промсанитарии, изучившие правила ведения технологического процесса, обученные методам безопасной работы на рабочем месте.

      11.  Охрана окружающей среды.

     В производстве настойки имеются выбросы в окружающую среду:

- пылегазообразные  — вентиляционные выбросы в атмосферу;

- жидкие - вода от промывки оборудования  и смывки полов помещения;

Информация о работе Производство хранение и стандартизация настойки эвкалипта