Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 14:40, курсовая работа
Настойками (Tinclurae) называются жидкие спиртовые, спиртоводные и спиртоэфирные извлечения фармакологически активных веществ из растительного сырья, получаемые без нагревания и без удаленания экстрагента (ГФ XI).
В настоящее время число настоек, нормируемых ГФХ и ВФС, превышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготавливаемых из свежего растительного сырья и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) - из сырья животного происхождения
Введение……………………………………………………………..……3
I. Теоретическая часть
1. Настойки. Общая характеристика………………………………………...…5
2. Способы приготовления настоек.……………………………………………6
3. Стандартизация и хранение настоек………………………………………..13
II. Практическая часть. Производство настойки эвкалипта.
1. Характеристика конечной продукции производства……………….……..15
2. Химическая схема производства…………………………………………..15
3. Технологическая схема производства………………………………….…16
4. Аппаратурная схема производства………………………………………..17
5. Характеристика сырья, материалов, полупродуктов……………….……18
6. Изложение технологического процесса………………………………..…18
7. Материальный баланс………………………………………………………21
8. Переработка и обезвреживание отходов производства…………………..22
9. Контроль производства……………………………………………………..22
10. Техника безопасности……………………………………………………...22
11. Охрана окружающей среды………………………………………………..23
Выводы и предложения………………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………….28