Производство хранение и стандартизация настойки эвкалипта

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 14:40, курсовая работа

Краткое описание

Настойками (Tinclurae) называются жидкие спиртовые, спиртоводные и спиртоэфирные извлечения фармакологически активных веществ из растительного сырья, получаемые без нагревания и без удаленания экстрагента (ГФ XI).
В настоящее время число настоек, нормируемых ГФХ и ВФС, превышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготавливаемых из свежего растительного сырья и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) - из сырья животного происхождения

Оглавление

Введение……………………………………………………………..……3

I. Теоретическая часть

1. Настойки. Общая характеристика………………………………………...…5

2. Способы приготовления настоек.……………………………………………6

3. Стандартизация и хранение настоек………………………………………..13

II. Практическая часть. Производство настойки эвкалипта.

1. Характеристика конечной продукции производства……………….……..15

2. Химическая схема производства…………………………………………..15

3. Технологическая схема производства………………………………….…16

4. Аппаратурная схема производства………………………………………..17

5. Характеристика сырья, материалов, полупродуктов……………….……18

6. Изложение технологического процесса………………………………..…18

7. Материальный баланс………………………………………………………21

8. Переработка и обезвреживание отходов производства…………………..22

9. Контроль производства……………………………………………………..22

10. Техника безопасности……………………………………………………...22

11. Охрана окружающей среды………………………………………………..23

Выводы и предложения………………………………………………….25

Приложение……………………………………………………………….26

Список литературы……………………………………………………….28

Файлы: 1 файл

Курсовая по тлф.doc

— 757.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И  СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ РФ ГОУ ВПО  «ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ 
 
 
 

Курсовая на тему:

«Производство, хранение и применение настойки эвкалипта» 
 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнила: студентка 501 группы фармацевтического факультета

Проверила: асс. каф. Манина Д.А. 
 
 
 

Волгоград 2011

 

Содержание

     Введение……………………………………………………………..……3

     I. Теоретическая часть

1. Настойки. Общая  характеристика………………………………………...…5

2. Способы приготовления настоек.……………………………………………6

3. Стандартизация и хранение настоек………………………………………..13

      II. Практическая часть.  Производство настойки эвкалипта.

1.  Характеристика  конечной продукции производства……………….……..15

2.   Химическая  схема производства…………………………………………..15

3.   Технологическая  схема производства………………………………….…16

4.   Аппаратурная  схема производства………………………………………..17

5.   Характеристика  сырья, материалов, полупродуктов……………….……18

6.   Изложение  технологического процесса………………………………..…18

7.   Материальный  баланс………………………………………………………21

8.   Переработка  и обезвреживание отходов производства…………………..22

9.   Контроль  производства……………………………………………………..22

10.  Техника  безопасности……………………………………………………...22

11.  Охрана  окружающей среды………………………………………………..23

     Выводы  и предложения………………………………………………….25

     Приложение……………………………………………………………….26

     Список  литературы……………………………………………………….28 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Сегодня все шире и прочнее  в медицинскую  практику внедряется  использование  натуральных лекарственных препаратов, приготовленных на основе растительного сырья. Все более популярным среди населения являются фитотерапия и фитопрофилактика, и это имеет свои объективные причины: лекарственные препараты растительного происхождения действуют мягко, пролонгировано и при правильной комбинации не дают побочных эффектов.[3]

       Одной из старейших лекарственных форм официальной медицины являются настойки. После открытия способа получения спирта, древнеримским врачом Галеном впервые было введено в медицину применение спиртовых извлечений из растений – галеновых препаратов. Результатом дальнейшего развития этого вида извлечений биологически активных веществ из растительного материала и явились спиртовые настойки. В наше время эта древнейшая лекарственная форма не потеряла актуальности и во многих государствах имеет фармакопейный статус.[3,8]

     Таким образом, изучение преимуществ и  перспектив использования, технологий получения препаратов на основе растительного  сырья, таких как настоек, является актуальным. Поэтому целью моей курсовой работы явилось изучение нормативной документации, учебной и справочной литературы по технологии изготовления настоек, в частности, для составления технологической и аппаратурной схемы производства настойки эвкалипта, изложение технологического процесса ее получения.

     В связи с этим необходимо решить следующие задачи:

- изучить  рекомендуемую литературу;

- изложить  теоретические основы производства  настоек;

- описать  технологический процесс получения настойки эвкалипта, произвести необходимые расчеты и составить материальный баланс по данному производству;

- сделать  выводы и дать рекомендации  по оптимизации процесса и  усовершенствованию производства  настоек на фармацевтических  заводах. 

 

    1. Теоретическая часть.
  1. Настойки. Общая характеристика. 

     Настойками (Tinclurae) называются жидкие спиртовые, спиртоводные и спиртоэфирные извлечения фармакологически активных веществ из растительного сырья, получаемые без нагревания и без удаленания экстрагента (ГФ XI). Почти все настойки представляют собой темно-окрашенные жидкости. По-видимому, это обстоятельство и явилось причиной их латинского названия Tincturae (от лат. tinctio - окрашивание).[5,8]

     Группа  настоек в том виде, как она  представлена в современном каталоге, не является однородной. Прежде всего, она включает препараты, отнесенные к настойкам только по внешнему виду (темноокрашенные жидкости) и не являющиеся извлечениями. Такими препаратами является 5% и 10% настойки йода. Особым типом являются настойки, получаемые путем растворения экстрактов. Также отдельно стоят сложные настойки, представляющие собой смесь извлечений из нескольких растений. Таким образом, все настойки можно разделить на две группы: настойки простые и настойки сложные.[1,8]

     В настоящее время число настоек, нормируемых ГФХ и ВФС, превышает 50 наименований, среди которых имеется 9 настоек, приготавливаемых из свежего растительного сырья и 2 настойки (пчел и шпанских мушек) - из сырья животного происхождения.[7,8]

 

  1. Способы производства настоек

При получении  настоек используется следующая  технологическая схема:

  • подготовка сырья и экстрагента,
  • извлечение,
  • очистка вытяжки,
  • стандартизация,
  • фасовка и упаковка.[10]

     В качестве сырья используется как  сухое, так и свежее растительное сырье (настойки чеснока, ландыша, валерианы, боярышника и др.), как надземная, так и подземная части.

     В качестве экстрагента используются спиртоводные растворы различной концентрации - от 30% до 95%. Например, настойка эвкомии - 30% спиртовой раствор и настойка лимонника китайского - 95%.

     При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта; из сильнодействующего сырья – 10 частей. В отдельных случаях, настойки готовят (1:10) из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в других соотношениях.

     Для приготовления настоек используют следующие методы:

     - мацерация и ее разновидности,

     - перколяция,

     - растворение густых и сухих.[6,8]

     Мацерация.

     Раньше  метод мацерации или настаивания (от лат. Maceratio – вымачивание) был  широко распространен для получения настоек. В настоящее время его применение постепенно сокращается, потому что при экстрагировании этим методом трудно достигнуть полноты извлечения лекарственных веществ из растительного материала.

     Мацерация проводится следующим образом: измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента загружают в мацерационный бак (см. Приложение) и настаивают при температуре 15-20°С, периодически перемешивая. Если специально не оговорены сроки, то настаивание проводят в течение 7 суток. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, отжатую вытяжку промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой первоначально, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема.

     Данный  метод малоэффективен – протекает  медленно, сырье полностью не истощается. С целью интенсификации экстрагирования  материала процесс проводят с  использованием дробной мацерации (ремацерации), мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревой экстракции (тербоэкстракции), ультразвука и др.[6,8]

     Ремацерация или дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.[8]

     Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента проводится в мацерационном баке (1) (рис. 2.1.) с ложным (перфорированным) дном (2) на которое укладывают фильтрующий материал (3). Экстрагент, отделенный от сырья ложным дном, с помощью насоса (4) прокачивается через сырье до достижения равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз. С принудительной циркуляцией экстрагента проводят также дробную мацерацию. В этом случае достигается более полное истощение сырья при том же расходе экстрагента.[4,8,10] 
 
 

            Рис. 2.1. Мацерационный бак с циркуляцией экстрагента - схема. 

 

     Вихревая  экстракция или турбоэкстракция основана на вихревом, очень интенсивном перемешивании сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000-13000 об/мин. Время экстракции сокращается до 10 мин, настойки получаются стандартными.[4,6]

     Ультразвуковая  экстракция также используется  для интенсификации мацерационного процесса. При этом ускоряется экстрагирование и достигается полнота извлечения действующих веществ. Источник ультразвука помещают в обрабатываемую среду или крепят к корпусу мацерационного бака в месте, заполненном экстрагентом и сырьем. Наибольший эффект от воздействия ультразвука проявляется тогда, когда клетка экстрагируемого материала хорошо пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. Возникающие ультразвуковые волны создают закономерное давление, кавитацию и «звуковой ветер». В результате ускоряется пропитка материала и растворение содержимого клетки, увеличивается скорость обтекания частиц сырья, в пограничном диффузионном слое экстрагента возникают турбулентные и вихревые потоки. Молекулярная диффузия внутри клеток материала и в диффузионном слое сменяется на конвективную, что приводит к интенсификации массообмена. Возникновение кавитации вызывает разрушение клеток. При этом экстрагирование ускоряется за счет вымывания экстрактивных веществ из разрушенных клеток и ткани. При озвучивании вытяжку можно получить в течение нескольких минут.

     К другим видам динамизации мацерации  относятся: размол сырья в среде  экстрагента, например, в шаровой  мельнице; ремацерация, сопровождающаяся прессованием на гидравлических прессах  или вальцах. В последнем случае процесс повторяется до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в шроте остается небольшой объем вытяжки. В готовой настойке содержится высокое количество экстрактивных веществ.[2,6,8]

Перколяция.

     Перколяция (от лат. рercolatio – “процеживание  через…”), т.е. процеживание экстрагента  через растительный материал с целью  извлечения растворимых в экстрагенте  веществ. Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами (см. Приложение и Рис. 2.2 и 2.3). Они могут быть цилиндрической (а, в) или конической (б) формы (рис. 2.4), с паровой рубашкой (в) или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовленные из нержавеющей стали, алюминия, луженой меди и других материалов. В нижней части перколятора имеется ложное дно - перфорированная сетка (1), на которое помещают фильтрующий материал (2) (мешковина, полотно и др.) и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.[4,6]

     

Информация о работе Производство хранение и стандартизация настойки эвкалипта