Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:46, курсовая работа
Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента.
11.Определяем выход теста, по формуле :
Мт = Мсв *100/100- Wт ,кг/мин
Мт= 3,85*100/100-40,5 =6,5 кг/мин
12.Определяем массу воды в тесто, по формуле:
Мв = Мт – М с ,л/мин
М в= 6,5-6,2 = 0,3 л/мин
Таблица 15
Производственная рецептура и технологические режимы приготовления теста.
Производственная рецептура и показатели процесса |
Опара |
Тесто |
Мука пшеничная в/с, кг/мин |
2,9 |
1,2 |
Опара, кг/мин |
- |
4,4 |
Дрожжевая суспензия, кг/мин |
0,1 |
- |
Солевой раствор |
- |
0,3 |
Сахарный раствор, кг/мин |
- |
0,2 |
Маргарин, кг/мин |
- |
0,1 |
Вода, л/мин |
1,4 |
0,3 |
Начальная температура, ◦С |
28-29 |
29-32 |
Начальная влажность, % |
43 |
40,5 |
Конечная кислотность , град |
3,0-4 |
3,0 |
3.Технологический контроль полуфабрикатов.
Наименование |
Показатели качества |
Метод испытания |
Качество определений |
Нормы показателей |
Опара |
Влажность
Кислотность Температура |
Высушивание в приборе Чижовой Титрование термометр
|
3-4 раза в смену |
43%
3,0-4,0 28-29 |
Тесто |
Влажность
Кислотность Температура |
Высушивание в приборе Чижовой
Титрование термометр
|
3-4 раза в смену |
40,5-41,5%
3,0 29-32 |
Солевой раствор |
Плотность концентрация |
Ориометр Соли-литр |
3-4 раза в смену |
1,2г/ 25% |
Сахарный раствор |
Плотность концентрация |
Ориометр Соли-литр |
3-4 раза в смену |
1,23г/ 62% |
Куски теста |
Точный вес |
взвешивание |
2-3 раза в смену |
|
Тесто |
Содержание сахара Содержание жира |
Экспресс метод Экспресс метод |
Выборочно выборочно |
|
Тестовые заготовки |
Расстойка
выпечка |
Продолжительность время |
3-4 раза в смены |
40 минут
22 минут |
Контроль качества готовых изделий на Батон нарезной m=0,5 в/с и Сайку m=0,2 1/с.
Показатели качества |
Методы исследования |
Наличие анализа |
ГОСТ |
Форма, поверхность, состояние мякиша |
органалептически |
Каждый час |
|
Влажность |
Высушивание в СЭШ-1 |
21094-75 | |
кислотность |
Титрование 0,1Н р-ом OH |
21094-75 | |
Пористость |
Пробник Журавлевой |
выборочно |
566-57 |
Содержание сахара |
Перманганатный метод |
выборочно |
5672-68 |
Содержание жира |
Арбитражный метод |
выборочно |
5668-68 |
4.Охрана труда.
Виды инструктажей
По действующему
трудовому законодательству ни
один рабочий не может быть
допущен к работе на
безопасности. Проведение инструктажа по технике безопасности возлагается на администрацию предприятия.
Вводный
инструктаж проходят все лица
поступающие на работу, а
также учащиеся проходящие
Инструктаж на рабочем месте проходят лица поступающие на работу на предприятие, учащиеся на практику, работники переводимые с одной работы на другую, даже если перевод временный. Работникам разъясняют устройство оборудования, его эксплуатацию, рациональную организацию рабочего места. Работники не прошедшие этот инструктаж к работе не допускаются.
Периодический
(повторный) инструктаж
Внеплановый
инструктаж проводят при
Мероприятия по предупреждению несчастных случаев
Включают:
- Модернизацию технического, подъемно-транспортного и другого оборудования, а также различных приспособлений, инструментов в соответствии с техникой безопасности;
- Установка ограждений,
дополнительных, предохранительных,
защитных приспособлений и
- Усовершенствование защитных
- Рациональная расстановка
- Механизация уборки
- Устройства простейших
Мероприятия по предупреждению электротравматизма
Включают:
- Устройства защитного ограждения токоподводящих частей заземления;
- Проведение инструктажей и обучение работников правилам электробезопасности;
- Допуск к обслуживанию
- Применение средств
- При влажной уборке помещений на электродвигатель и токоподводящие устройства, запрещается: лить воду, класть влажную спецодежду, металлические предметы.
Меры пожарной безопасности
Пожары возникают в результате нарушений или незнаний правил пожарной безопасности. Для предупреждения пожаров проводят инструктаж о мере пожарной безопасности.
Территорию
предприятия необходимо
Производственные
и складские помещения
после работы осматривают,
отключают электрооборудование,
Чердачные помещения должны быть закрыты и содержаться в чистоте. Запрещается в них хранить различные материалы.
Проходы, выходы, коридоры, лестницы, тамбуры содержать в чистоте, не загромождая тарой.
Производственные
и складские помещения
Дымоходы
огневого и газового
Неисправности
в электроустановках
Установку
нового электрооборудования,
электрических и электроосветительных
приборов производят с учетом
допустимых нагрузок на электросеть.
Монтаж оборудования и
В производственных
помещениях предусматривают не
менее двух выходов, при этом
двери у них должны
На предприятиях
основными причинами пожара
- Неосторожное обращение с
- Неудовлетворительное
- Образование взрывоопасных
- Отсутствие или неисправность газозащиты;
- Ответственность за
Правила эксплуатации и меры безопасности при работе на агрегатах
Включают:
- Перед началом работы
проверить техническую
- Количество муки
и жидких компонентов
устанавливается лабораторией
- При работе необходимо следить за правильностью дозировки.
- Следить за своевременной
- Синтетически очищать
- По окончании смены