Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2014 в 15:39, курсовая работа
Сыродельный цех существует с основании Маслосыркомбината «Тюкалинский» и является самым главным цехом на предприятии. Из года в год продолжается реконструкция цеха, проводится замена ручных процессов производства механизированным и автоматизированным, так же совершенствуется технология выработки сыра.
Сыродельный цех взаимосвязан с цехом по приемке молока, с цехом по производству масла и цехом по уходу за сыром. В структуру сыродельного цеха входит приготовление закваски для свертывания молока, формирование сырного пласта, прессовании сыра.
Управление цехом осуществляется мастером под управлением главного технолога. Режим работы цеха начинается с 9 часов и заканчивается в зависимости от количества поступающего сырья.
1. Введение ______________________________________________________
2. Сырьевая база и низовая сеть предприятия __________________________
3. Требование к сырью _____________________________________________
4. Снабжение предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией ______
5. Знакомством с цехом ____________________________________________
6. Ассортимент продукции _________________________________________
7. Требование к готовой продукции __________________________________
8. Организация технологического процесса ___________________________
9. Основы стандартизации и сертификации продукции __________________
10. Вспомогательные материалы и другие грузы в цехе _________________
11. Ежедневный объем выпускаемой продукции в цехе _________________
12. Плановые калькуляции себестоимости продукции по статьям на единицу продукции _______________________________________________________
13. Планы цеха ___________________________________________________
14. Стажировка на должностях ______________________________________
15. Производственные ситуации _____________________________________
Должен знать: нормы расхода сырья и материалов, правила учета и отчетности, принципы организаций труда в бригаде, технологический процесс производства, санитарные правила, возможные пороки сыра и способы их устранения, техники безопасности, основы трудового законодательства.
Должен иметь: высшее специальное образование.
Организует разработку и внедрение в производство прогрессивных, экономически обоснованных технологических процессов и режимов на выпускаемую продукцию (выполняемые работы), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки производства, сокращение затрат труда на производство продукций (выполнение работ), улучшение ее качества и укоренение темпов роста производительности труда. Руководит разработкой плана повышения эффективности производства. Контролирует выполнение текущих и перспективных планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов. Осуществляет руководство разработкой технологической документаций и контроль за обеспечением ею производства, рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов, режимов производства. Возглавляет работу по совершенствованию методов технического контроля, разработке мероприятий по предупреждению и устранению брака, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, внедрению в производство прогрессивных норм расхода сырья и материалов. Руководит работой по планировке и созданию новых цехов (участков), их специализаций, выполнению расчетов производственной мощности и загрузки оборудования. Обеспечивает проектирование и внедрение в производство средств механизаций и автоматизаций производственных процессов, нестандартного оборудования, оснастки, приспособлений и инструмента. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта и дает заключение о их соответствий требованиям экономичной технологий производства, а также отзывы и заключения на проекты отраслевых нормалей, государственных стандартов, наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения; касающиеся технологии производства. Согласовывает наиболее сложные вопросы, касающиеся технологической подготовки производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков. Участвует в разработке проектов реконструкций предприятия, мероприятий по научной организаций труда. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов. Руководит работниками отдела и координирует деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.
Должен знать: технологию производства; организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятий; производственные мощности и режимы работы оборудования; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукций; требования научной организаций труда при проектирований технологических процессов; перспективы технического развития предприятия; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологий производства аналогичной продукций; положения, инструкций и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документаций; экономику и организацию производства и труда; правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарий; основы трудового законодательства.
Квалификационные требования: высшее образование и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
Организует проведение химических анализов, физико-химических испытаний и других исследований, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и инструкциям. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в производство. Разрабатывает методики и инструкций по текущему контролю производства, в том числе экспресс-анализом на рабочих местах, осуществляется контроль за правильным и точным их выполнением работниками лабораторий. Организует наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры. Обеспечивает своевременное предоставление ее на периодическую государственную проверку. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест работников лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков. Следует за ведением лабораторных журналов и своевременным оформлением результатов анализов и испытаний. Руководит работниками лабораторий.
Должен знать: технологию производства; оборудование лабораторий, принципы его работы и правила эксплуатаций; перспективы технического развития предприятия; методы и организацию проведения научно-исследовательских работ; действующие технические условия, стандарты, положения, инструкции и другие руководящие материалы по технологической подготовке производства; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологий производства аналогичной продукций; правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии; основы экономики и организация производства.
Квалификационные требования. Высшее образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет.
15. Производственные ситуации