Маслосыркомбинат «Тюкалинский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2014 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Сыродельный цех существует с основании Маслосыркомбината «Тюкалинский» и является самым главным цехом на предприятии. Из года в год продолжается реконструкция цеха, проводится замена ручных процессов производства механизированным и автоматизированным, так же совершенствуется технология выработки сыра.
Сыродельный цех взаимосвязан с цехом по приемке молока, с цехом по производству масла и цехом по уходу за сыром. В структуру сыродельного цеха входит приготовление закваски для свертывания молока, формирование сырного пласта, прессовании сыра.
Управление цехом осуществляется мастером под управлением главного технолога. Режим работы цеха начинается с 9 часов и заканчивается в зависимости от количества поступающего сырья.

Оглавление

1. Введение ______________________________________________________
2. Сырьевая база и низовая сеть предприятия __________________________
3. Требование к сырью _____________________________________________
4. Снабжение предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией ______
5. Знакомством с цехом ____________________________________________
6. Ассортимент продукции _________________________________________
7. Требование к готовой продукции __________________________________
8. Организация технологического процесса ___________________________
9. Основы стандартизации и сертификации продукции __________________
10. Вспомогательные материалы и другие грузы в цехе _________________
11. Ежедневный объем выпускаемой продукции в цехе _________________
12. Плановые калькуляции себестоимости продукции по статьям на единицу продукции _______________________________________________________
13. Планы цеха ___________________________________________________
14. Стажировка на должностях ______________________________________
15. Производственные ситуации _____________________________________

Файлы: 1 файл

Преддипломная.doc

— 286.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Мероприятия по охране труда на 2011 год

 

Наименование

Срок исполнения

Ответственный за исполнение

1

Ведение анализа несчастных случаев на производстве и заболеваний за 2009 год

Февраль

Инженер по ОТ

2

Провести обучение начальников участников на знание правил Т.Б

Февраль-март

Инженер по ОТ

3

Провести условную проверку состояния безопасности:

  • Электроцех
  • Компрессорный цех
  • Гараж

 

 

Март

Апрель

Май

Гл.инженер

 

Инженер по ОТ

4

Проверка качества проведения инструктажа на рабочем месте. Правильность ведения журнала

1 раз в квартал

Инженер по ОТ

5

Проверка цехов на предмет состояния условий труда в соответствий с нормами (уровень шума, освещенность, загрязненность)

Май-июнь

Рай СЭС

6

Провести испытание и освидетельствование грузоподъемных механизмов

1 раз в квартал

Гл.инженер

Гл.механик

Инженер по ОТ

7

Обеспечить работающих спецодеждой, согласно норм

Постоянно

Зав.складом

8

Проведение медицинского осмотра

Постоянно

Микробиолог

9

Оказать методическую помощь мастерам в разработке инструкций по ОТ

Постоянно

Инженер по ОТ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации непосредственно на предприятиях организуют работники отдела подготовки кадров или технического обучения (инженер по обучению) с привлечением необходимых специалистов отделов и служб предприятия и других организаций.

Инструктаж по технике безопасности делится на:

    • Вводный, проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
    • Первичный на рабочем месте, проводят на рабочем месте до начала производственной деятельности.
    • Повторный, проходят все рабочие не реже одного раза в полугодие.
    • Внеплановый, проводят: при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а так же изменения к ним; при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляют дополнительные требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ -60 дней.

 

    • Целевой, проводят при выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности.

 

При проведении инструктажа делается запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причину его проведения.

Для борьбы с производственным травматизмом принимаются следующие меры:

    • Инструктаж по охране труда
    • Правила безопасности при эксплуатации технологического оборудования
    • Инструктаж по техники безопасности

 

Инструктаж по технике безопасности

Настоящие правила распространяются на всех рабочих и служащих Тюкалинского МСК и обязательно для руководства и выполнение всеми начальниками цехов, мастерами отдела, главного энергетика, главного механика, бригадира котельной, столярного цеха, рабочими всех цехов на всей территории комбината и принадлежащему ему объектов.

1. Все начальники цехов, мастера, главного энергетика, главного механика, бригадира котельной, столярного цеха и другие работники возглавляющие бригады, отделения, которые работают на территории МСК и принадлежащих ему объектов обязаны строго в соответствии с правилами техники безопасности и санитарии выполнять следующие мероприятия по недопущению травматизма и антисанитарии МСК и принадлежащих ему объектов.

  • Начальникам цехов, руководители отделов, мастера и лица имеющие в своем непосредственном подчинении рабочих работающих на территории МСК и принадлежащих ему объектов обязаны иметь у себя в цехе (на объекте) сводный журнал по охране труда и технике безопасности, следить за его сохранностью и делать в нем соответствующие записи согласно правилам техники безопасности и охране труда. Не исполнение этого пункта будет считаться, как халатное отношение к своим служебным обязанностям и виновные будут наказаны в соответствии с правилами внутреннего распорядка Тюкалинского МСК.
  • Все  замечания указанные начальниками цехов, мастерами общественными инспекторами в журнале 1 ступени трехступенчатого контроля должны неуказнительно исполняться лицами ответственными за исполнение в срок, который указан в журнале.
  • Начальники цехов, мастера и другие работники Тюкалинского МСК обязаны исправить все недостатки, которые имеются (по их вине) на возглавляемой ими объекте. На которые им указывает комиссия по охране труда во главе с главным инженером завода, а также непосредственно инженер по ТБ 2,3 ступени контроля. Не исполнение этого пункта будет считаться, как халатное отношение к своим служебным обязанностям и виновные будут наказаны в соответствии с правилами внутреннего распорядка Тюкалинского МСК.
  • Начальники цехов, мастера и другие работники Тюкалинского МСК обязаны следить за недопущением антисанитарии на своих объектах. Не захламлять помещения, следить чтобы все работники связанные с переработкой молока одевали халаты (женщины белые косынки) , не ходили в рабочей обуви в туалет, а после посещения туалета обязательно мыли руки с мылом и обрабатывали дезинфицирующими растворами.

 

 

Начальники цехов, мастера должны следить, чтобы все работники связанные с переработкой молока имели опрятный вид и коротко остриженные ногти. Обязаны строго следить за недопущением в помещения цехов посторонних лиц. Вход посторонним лицам в цеха по переработке молока не имеющих на это разрешение запрещен.

Не исполнение этого пункта будет считаться, как халатное отношение к своим служебным обязанностям и виновные будут наказаны в соответствии с правилами внутреннего распорядка Тюкалинского МСК.

2. Работники компрессорного цеха, котельной, отдела главного механика, главного энергетика, газоэлектросварщики проходят инструктаж по ТБ один раз в квартал.

Работники технологических цехов, аппаратчики и другие специальностей проходят по ТБ один раз в полгода согласно типовой инструкции.

Рабочие Тюкалинского МСК обязаны строго исполнять ниже перечисленные правила по ТБ, как общие, так и непосредственные на своем рабочем месте. Неукоснительно исполнить все требования, которые им предъявляет инспекции по ТБ, если они нарушают ТБ, неисполнение выше и нижеперечисленного будет считаться нарушением трудовой дисциплины в соответствии с правилами внутреннего распорядка Тюкалинского МСК.

 

Правила безопасности при эксплуатации технологического оборудования.

 

У каждой машины и аппарата должны быть вывешены на доступном месте и видном инструкции по ТБ обслуживанию и ухода за ними, утвержденные главным инженером предприятия.

Для оборудования, изготовленного силами предприятия должны быть разработаны специальные инструкции по уходу, обслуживания и Т.Б.

Техническая документация на это оборудование должна быть представлена на заключение технического оборудование запрещается устанавливать и снимать ограждения, производить смазку, надевать и сбрасывать ремни без соответствующего приспособления, а так же делать ремонт.

В случае обнаружения перед пуском машины каких либо неисправностей начинать работу нельзя. При неисправности возникшей во время работы, машины должны быть немедленно остановлена и об этом сообщить бригадиру, мастеру или начальнику цеха.

Проходы между оборудованием и подходы к нему запрещается загромождать какие либо предметами и материалами.

Рабочим технических цехов не разрешается производить уход за электрооборудованием, но обязаны следить за наличием и состоянием защищающего заземления и знать назначение эксплуатируемого ими оборудования.

 

 

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации оборудования

Сырные ванны

Во время работы мешалки, запрещается:

- отливать сыворотку, перемешивать  в ручную и вынимать зерно;

- очищать стенки ванны от  сгустка, образовавшегося при свертывании  молока;

- отходить от ванны или передавать  наблюдение лицам, не знакомым  с работой ванны;

- открывать дверки кожуха ременного  редуктора;

- надевать фартук на лиры

Выполнять только порученную ВАМ работу.

 

Сырный пресс

Пресс для сыра должен быть оборудован манометром, редукционным и предохранительным клапаном. Пресс должен иметь исправно действующее золотниковое распределительное устройство.

При неисправности его работы запрещается во время закладки сыра в пресс, подача воздуха должна быть прекращена.

Выполнять только порученную ВАМ работу.

 

Машина для резки сыра

Машина для резки сыра должна иметь ограждения привода режущих частей.

При обнаружении между дисковыми ножами посторонние предметы, пуск машины запрещается.

Выполнять только порученную ВАМ работу.

 

Пожарная охрана на предприятиях.

 

Ответственность за соблюдение противопожарного режима возложена на руководителя предприятия, а также персонально на начальников цехов участков. Назначение лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, участков, складов, мастерских, оформляется приказом руководителя предприятия. Администрация предприятия в своей практической деятельности обязана руководствоваться требованиями действующих норм и правил пожарной безопасности и выполнять их.

На предприятиях создают объектовые (цеховые) пожарно-технические комиссии (ПТК). Комиссия назначается приказом руководителя предприятия. Председателем комиссии назначают главного инженера. Основные обязанности ПТК – обследование помещений и выявление факторов нарушений правил пожарной безопасности; разработка пожарно-профилактических мероприятий и участие в их проведении и установлении противопожарного режима на предприятии.

Для тушения пожара до прибытия пожарной части независимо от наличия ведомственной пожарной охраны создают добровольные пожарные дружины (ДПД). Членами дружинами могут быть лица не моложе 18 лет. Начальник ДПД, их заместители и начальники отделений (боевых расчетов) назначаются преимущественно из лиц цеховой администрации руководителем объекта (цеха).

На ДПД возлагается контроль за соблюдением противопожарного режима в цехе или объекте, проведение воспитательной работы среди рабочих и служащих, надзор за исправностью первичных средств пожаротушения, вызов пожарных команд. Распределение обязанностей членов ДПД оформляется в виде табеля боевого расчета, который состоит из пяти человек, включая начальника расчета.

Руководители предприятий имеют право за счет фонда директора поощрять лучших членов ДПД ценными подарками, денежными премиями, а также предоставлять дополнительный отпуск до 6 дней в год.

 

Правила санитарии и гигиены

Информация о работе Маслосыркомбинат «Тюкалинский»