Маслосыркомбинат «Тюкалинский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2014 в 15:39, курсовая работа

Краткое описание

Сыродельный цех существует с основании Маслосыркомбината «Тюкалинский» и является самым главным цехом на предприятии. Из года в год продолжается реконструкция цеха, проводится замена ручных процессов производства механизированным и автоматизированным, так же совершенствуется технология выработки сыра.
Сыродельный цех взаимосвязан с цехом по приемке молока, с цехом по производству масла и цехом по уходу за сыром. В структуру сыродельного цеха входит приготовление закваски для свертывания молока, формирование сырного пласта, прессовании сыра.
Управление цехом осуществляется мастером под управлением главного технолога. Режим работы цеха начинается с 9 часов и заканчивается в зависимости от количества поступающего сырья.

Оглавление

1. Введение ______________________________________________________
2. Сырьевая база и низовая сеть предприятия __________________________
3. Требование к сырью _____________________________________________
4. Снабжение предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией ______
5. Знакомством с цехом ____________________________________________
6. Ассортимент продукции _________________________________________
7. Требование к готовой продукции __________________________________
8. Организация технологического процесса ___________________________
9. Основы стандартизации и сертификации продукции __________________
10. Вспомогательные материалы и другие грузы в цехе _________________
11. Ежедневный объем выпускаемой продукции в цехе _________________
12. Плановые калькуляции себестоимости продукции по статьям на единицу продукции _______________________________________________________
13. Планы цеха ___________________________________________________
14. Стажировка на должностях ______________________________________
15. Производственные ситуации _____________________________________

Файлы: 1 файл

Преддипломная.doc

— 286.50 Кб (Скачать)

 

 

Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч сальмонелл, кМАФАиМ и соматических клеток в молоке  должно соответствовать действующим санитарным нормам 5.

Молоко, предназначенное  для изготовления продуктов  детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости  должно быть не ниже 2 группы в соответствий с

ГОСТ 25228.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли  белка – 3,0 %.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) С.

 

Маркировка.

Транспортная  маркировка продукций от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие  информационные  данные:

  • Наименование продукта;
  • Фамилия, имя, отчество сдатчика;
  • Адрес;
  • Объем, л.

Транспортная  маркировка продукций  от сдатчика (юридического лица)  должна содержать следующие информационные данные:

  • Наименование продукта;
  • Наименование сдатчика;
  • Наименование страны и адрес сдатчика;
  • Номер партий, при многоразовом  вывозе в течений  одних суток; 
  • Дату и время (ч, мин) отгрузки;
  • Объем, л.
  • Температуру молока при отгрузке;
  • Обозначение настоящего стандарта;

 

Правила  приемки

Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней  перед запуском, приемке, на пищевые цели не подлежит.

Правила приемки - по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляется в месте его приемки, оформляют удостоверением  качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы 7.

В удостоверений качества и безопасности указывают:

  • Номер удостоверения и дату его выдачи;
  • Наименование и адрес поставщика;
  • Наименование и сорт продукта;
  • Номер партий;
  • Дату и время (ч, мин) отгрузки;
  • Объем партий, л.
  • Данные результатов испытаний (массовая доля жира, кислотность, чистота, температура при отгрузке);
  • Номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование  организаций государственной  ветеринарной службы, выдавшей его;
  • Обозначение настоящего стандарта.

Периодичность контроля показателей  качества  молока при приемке устанавливают в соответствий с таблицей 3.

Таблица 3.

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

По просьбе поставщика

В спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 28283

ГОСТ 28283

Температура, С

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 26754

ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, Т

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 3624

ГОСТ 3624, (2.2)

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 5867

ГОСТ 22760

Плотность , кг/м3

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 3625

ГОСТ 3625, раздел 3

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 8218

ГОСТ 8218

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 9225

ГОСТ 9225

Массовая доля белка, %

Не реже двух раз в месяц

ГОСТ 25179

ГОСТ 23327

Температура замерзания, С

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 25101

ГОСТ 30562

Наличие фосфотазы

При подозрений тепловой обработки

ГОСТ 3623

ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Ежедневно в каждой партий

ГОСТ 25228

ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток, тыс/см3

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23453

ГОСТ 23453, раздел 3

Наличие ингибирующих веществ

Не реже одного раза в 10 дней

ГОСТ 23454

ГОСТ Р 51600


 

Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствий с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем  
 
 
натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения.

При обнаружений в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партий молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения  результатов анализа, подтверждающего в молоке отсутствие ингибирующих веществ.

Порядок и периодичность контроля  за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствий с 8.

При получений неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный  анализ  удвоенного объема пробы, взятой из той же партий  молока. Результаты повторного анализа  являются  окончательными и распространяются на всю  партию продукта.

Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 Т или 21 Т допускается принимать на оснований контрольной (столовой) пробы  вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов  контрольной  пробы не должен превышать 14 суток.

 

Методы контроля

Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

Определение внешнего вида, цвета, консистенций проводят визуально и характеризует в соответствий с нормами  настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса – по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после  кипячения  пробы. Для оценки  запаха 10-20 см3 молока подогревают до температуры  35  С.

 

Определение температуры – по ГОСТ 26754.

Определение кислотности  - по ГОСТ 3624.

Определение плотности – по ГОСТ 3625.

Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.

Определение массовой доли белка – по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

Определение чистоты – по ГОСТ 8218.

Определение температуры замерзания – по ГОСТ 25228.

Определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228

Определение содержания соматических клеток – по ГОСТ 23453

Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 9225

Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл – по ГОСТ 30519

Минерализация проб при определении токсичных элементов – по ГОСТ 26929

Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178

Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178

Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178

Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178

Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600

Определение пестицидов – по ГОСТ 23452

Определение пастеризации (наличия фосфотазы) – по ГОСТ 3623

Определение радионуклидов ( цезий-137; стронций-90) - по 6

 

 

Транспортирование и хранение

Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Молоко транспортируют в цистернах  для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.

Крышки тары закрываются герметично. Запорные устройства крышек пломбируется по ГОСТ 18677.

Молоко транспортируют при его температуре от 2 до 8оС не более 12ч.

Молоко у сдатчика хранят при температуре 4-2оС не более 24ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8оС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течении не более одного часа после дойки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Снабжение предприятия водой, холодом, паром, электроэнергией.

Водоснабжение на производственные и хоз-питьевые нужды осуществляется из скважин, расположенных на территории МСК. Основное количество чистой воды расходуется на производственные нужды, охлаждение молока и молочных продуктов, мойку сыров, восстановление сухого молока, мойку технологического оборудования и тары, для котельных и холодильных установок. В холодильных установках используется оборотное водоснабжение. Предприятия молочной промышленности образуют столько сточных вод, сколько потребляют чистой воды. Сточные воды МСК поступают в пруды-накопители, затем транспортируются на очистные сооружения и сброс осуществляется на рельеф местности в существующие пруды накопители.

Система отопления предназначена для обеспечения в производственном помещении внутренних температур, указанных в санитарных нормах в течении холодного и переходного периодов времени года круглосуточно. Продолжительность отопительного периода 225 суток. Источником теплоснабжения является собственная котельная. Система отопления принята двухтрубная с нижней разводкой, с попутным движением теплоносителя. В качестве нагревательных приборов предусмотрены радиаторы М 140-АО и конвекторы «Универсал» в бытовых помещениях.

Снабжение горячей водой на предприятии централизованно от собственной котельной. Вода нагревается до температуры 950С , подается по трубопроводам к местам потребления.

Электроэнергия подается на предприятие МСК «Тюкалинский» согласно договору с Омской энергосбытовой компанией.

Количество употребления электроэнергии, воды, холода и пара зависит от периода времени года.

 

5. Знакомство с цехом.

 

 

Сыродельный цех существует с основании Маслосыркомбината «Тюкалинский» и является самым главным цехом на предприятии. Из года в год продолжается реконструкция цеха, проводится замена ручных процессов производства механизированным и автоматизированным, так же совершенствуется технология выработки сыра.

Сыродельный цех взаимосвязан с цехом по приемке молока, с цехом по производству масла и цехом по уходу за сыром. В структуру сыродельного цеха входит приготовление закваски для свертывания молока, формирование сырного пласта, прессовании сыра.

Управление цехом осуществляется мастером под управлением главного технолога. Режим работы цеха начинается с 9 часов и заканчивается  в зависимости от количества поступающего сырья.

Система освещения в сыродельном цехе является комбинированной, отопление происходит из котельной. Существует единая система канализации.

Канализация – это комплекс инженерных сооружений для сбора, очистки, обеззараживания сточных вод. Все сточные воды поступают в существующие канализации. Внутренняя система канализации состоит из приемников, стояков и трапов. Наружный канал начинается от смотровых колодцев, к которым подключается внутренняя канализация и кончается на очистных сооружениях. Из канализации насосная станция переноски по напорному коллектору подает сточные воды на сушку и очистку.

 

 

 

 

 

 

Мероприятия по охране окружающей среды.

 

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Примечание

1

Ремонт трубопроводов, лотков, отстойников

11.2010

 

2

Реконструкция локальных очистных сооружений, ремонт аэротенок, включение в общую  схему очистки

2005-2011

Построенные пруды накопители снизили содержание  загрязняющих веществ в промышленных  стоках, по допустимой концентраций достигнутого не было.

3

Строительство жироловок

 

 

Провести ремонт дренажей в емкостях накопителях.

2010-2011 г.

 

 

2010 г

Запуск в работу жироловушек и включение в одну схему очистки а/аэротенок

4

Провести ремонт лотков на очистных сооружениях

2010 г

б/ прудов накопителей

5

Очистить отстойники накопители канализационных вод

2010 г

в/ фильтров «Эйкос» существенно снизит содержание  загрязняющих веществ в промышленных стоках.

6

Проводить лабораторный контроль 1 раз в квартал по качеству сточных вод, скважин, водного объекта.

Постоянно

 

Информация о работе Маслосыркомбинат «Тюкалинский»