Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2014 в 15:39, курсовая работа
Сыродельный цех существует с основании Маслосыркомбината «Тюкалинский» и является самым главным цехом на предприятии. Из года в год продолжается реконструкция цеха, проводится замена ручных процессов производства механизированным и автоматизированным, так же совершенствуется технология выработки сыра.
Сыродельный цех взаимосвязан с цехом по приемке молока, с цехом по производству масла и цехом по уходу за сыром. В структуру сыродельного цеха входит приготовление закваски для свертывания молока, формирование сырного пласта, прессовании сыра.
Управление цехом осуществляется мастером под управлением главного технолога. Режим работы цеха начинается с 9 часов и заканчивается в зависимости от количества поступающего сырья.
1. Введение ______________________________________________________
2. Сырьевая база и низовая сеть предприятия __________________________
3. Требование к сырью _____________________________________________
4. Снабжение предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией ______
5. Знакомством с цехом ____________________________________________
6. Ассортимент продукции _________________________________________
7. Требование к готовой продукции __________________________________
8. Организация технологического процесса ___________________________
9. Основы стандартизации и сертификации продукции __________________
10. Вспомогательные материалы и другие грузы в цехе _________________
11. Ежедневный объем выпускаемой продукции в цехе _________________
12. Плановые калькуляции себестоимости продукции по статьям на единицу продукции _______________________________________________________
13. Планы цеха ___________________________________________________
14. Стажировка на должностях ______________________________________
15. Производственные ситуации _____________________________________
Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч сальмонелл, кМАФАиМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам 5.
Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже 2 группы в соответствий с
ГОСТ 25228.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли белка – 3,0 %.
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) С.
Маркировка.
Транспортная маркировка продукций от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
Транспортная маркировка продукций от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:
Правила приемки
Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке, на пищевые цели не подлежит.
Правила приемки - по ГОСТ 13928, отбор проб молока осуществляется в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы 7.
В удостоверений качества и безопасности указывают:
Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствий с таблицей 3.
Таблица 3.
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Методы испытаний при повторном контроле | |
По просьбе поставщика |
В спорных случаях | ||
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 28283 |
ГОСТ 28283 |
Температура, С |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 26754 |
ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, Т |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 3624 |
ГОСТ 3624, (2.2) |
Массовая доля жира, % |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 5867 |
ГОСТ 22760 |
Плотность , кг/м3 |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 3625 |
ГОСТ 3625, раздел 3 |
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 8218 |
ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 9225 |
ГОСТ 9225 |
Массовая доля белка, % |
Не реже двух раз в месяц |
ГОСТ 25179 |
ГОСТ 23327 |
Температура замерзания, С |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 25101 |
ГОСТ 30562 |
Наличие фосфотазы |
При подозрений тепловой обработки |
ГОСТ 3623 |
ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости |
Ежедневно в каждой партий |
ГОСТ 25228 |
ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток, тыс/см3 |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 23453 |
ГОСТ 23453, раздел 3 |
Наличие ингибирующих веществ |
Не реже одного раза в 10 дней |
ГОСТ 23454 |
ГОСТ Р 51600 |
Контроль за содержанием пестицидов,
токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих
веществ, радионуклидов, афлатоксина М1
и микробиологических показателей осуществляют
в соответствий с порядком, гарантирующим
безопасность молока и установленным
производителем
натурального коровьего молока по согласованию
с органами здравоохранения.
При обнаружений в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партий молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего в молоке отсутствие ингибирующих веществ.
Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствий с 8.
При получений неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партий молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
Молоко плотностью 1026 кг/м3, кислотностью 15 Т или 21 Т допускается принимать на оснований контрольной (столовой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
Методы контроля
Отбор проб и подготовка их к анализу – по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
Определение внешнего вида, цвета, консистенций проводят визуально и характеризует в соответствий с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса – по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см3 молока подогревают до температуры 35 С.
Определение температуры – по ГОСТ 26754.
Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
Определение плотности – по ГОСТ 3625.
Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.
Определение массовой доли белка – по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
Определение чистоты – по ГОСТ 8218.
Определение температуры замерзания – по ГОСТ 25228.
Определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228
Определение содержания соматических клеток – по ГОСТ 23453
Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 9225
Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл – по ГОСТ 30519
Минерализация проб при определении токсичных элементов – по ГОСТ 26929
Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178
Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178
Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178
Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178
Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600
Определение пестицидов – по ГОСТ 23452
Определение пастеризации (наличия фосфотазы) – по ГОСТ 3623
Определение радионуклидов ( цезий-137; стронций-90) - по 6
Транспортирование и хранение
Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.
Крышки тары закрываются герметично. Запорные устройства крышек пломбируется по ГОСТ 18677.
Молоко транспортируют при его температуре от 2 до 8оС не более 12ч.
Молоко у сдатчика хранят при температуре 4-2оС не более 24ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8оС. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течении не более одного часа после дойки.
4. Снабжение предприятия водой, холодом, паром, электроэнергией.
Водоснабжение на производственные и хоз-питьевые нужды осуществляется из скважин, расположенных на территории МСК. Основное количество чистой воды расходуется на производственные нужды, охлаждение молока и молочных продуктов, мойку сыров, восстановление сухого молока, мойку технологического оборудования и тары, для котельных и холодильных установок. В холодильных установках используется оборотное водоснабжение. Предприятия молочной промышленности образуют столько сточных вод, сколько потребляют чистой воды. Сточные воды МСК поступают в пруды-накопители, затем транспортируются на очистные сооружения и сброс осуществляется на рельеф местности в существующие пруды накопители.
Система отопления предназначена для обеспечения в производственном помещении внутренних температур, указанных в санитарных нормах в течении холодного и переходного периодов времени года круглосуточно. Продолжительность отопительного периода 225 суток. Источником теплоснабжения является собственная котельная. Система отопления принята двухтрубная с нижней разводкой, с попутным движением теплоносителя. В качестве нагревательных приборов предусмотрены радиаторы М 140-АО и конвекторы «Универсал» в бытовых помещениях.
Снабжение горячей водой на предприятии централизованно от собственной котельной. Вода нагревается до температуры 950С , подается по трубопроводам к местам потребления.
Электроэнергия подается на предприятие МСК «Тюкалинский» согласно договору с Омской энергосбытовой компанией.
Количество употребления электроэнергии, воды, холода и пара зависит от периода времени года.
5. Знакомство с цехом.
Сыродельный цех существует с основании Маслосыркомбината «Тюкалинский» и является самым главным цехом на предприятии. Из года в год продолжается реконструкция цеха, проводится замена ручных процессов производства механизированным и автоматизированным, так же совершенствуется технология выработки сыра.
Сыродельный цех взаимосвязан с цехом по приемке молока, с цехом по производству масла и цехом по уходу за сыром. В структуру сыродельного цеха входит приготовление закваски для свертывания молока, формирование сырного пласта, прессовании сыра.
Управление цехом осуществляется мастером под управлением главного технолога. Режим работы цеха начинается с 9 часов и заканчивается в зависимости от количества поступающего сырья.
Система освещения в сыродельном цехе является комбинированной, отопление происходит из котельной. Существует единая система канализации.
Канализация – это комплекс инженерных сооружений для сбора, очистки, обеззараживания сточных вод. Все сточные воды поступают в существующие канализации. Внутренняя система канализации состоит из приемников, стояков и трапов. Наружный канал начинается от смотровых колодцев, к которым подключается внутренняя канализация и кончается на очистных сооружениях. Из канализации насосная станция переноски по напорному коллектору подает сточные воды на сушку и очистку.
Мероприятия по охране окружающей среды.
№ |
Наименование мероприятий |
Срок исполнения |
Примечание |
1 |
Ремонт трубопроводов, лотков, отстойников |
11.2010 |
|
2 |
Реконструкция локальных очистных сооружений, ремонт аэротенок, включение в общую схему очистки |
2005-2011 |
Построенные пруды накопители снизили содержание загрязняющих веществ в промышленных стоках, по допустимой концентраций достигнутого не было. |
3 |
Строительство жироловок
Провести ремонт дренажей в емкостях накопителях. |
2010-2011 г.
2010 г |
Запуск в работу жироловушек и включение в одну схему очистки а/аэротенок |
4 |
Провести ремонт лотков на очистных сооружениях |
2010 г |
б/ прудов накопителей |
5 |
Очистить отстойники накопители канализационных вод |
2010 г |
в/ фильтров «Эйкос» существенно снизит содержание загрязняющих веществ в промышленных стоках. |
6 |
Проводить лабораторный контроль 1 раз в квартал по качеству сточных вод, скважин, водного объекта. |
Постоянно |