Контрольная работа по «Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 19:31, контрольная работа

Краткое описание

Розничная торговая сеть должна быть максимально приближена к населению. Наибольшее влияние на ее размещение оказывают тип населенного пункта и численность жителей. Так, при размещении магазинов в городах следует учитывать влияние:

градостроительных,
транспортных,
социальных,
экономических факторов.

Оглавление

Рациональное размещение магазинов в городах. Основные расчетные показатели. 3
Основные документы, регламентирующие охрану труда в торговле 9
Задача 14
Библиографический список 16

Файлы: 1 файл

Технология.doc

— 95.00 Кб (Скачать)

     Товары  повседневного спроса — это дешевые, регулярно покупаемые товары, отличающиеся высокой устойчивостью спроса, продать которые не составляет особого труда. Они входят в обязательную потребительскую корзину, покупаются, как правило, по привычке и продаются в многочисленных торговых точках. В качестве примера можно назвать молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, конфеты, сигареты.В России определен состав продуктов питания, входящих в так называемую потребительскую корзину, которая включает наиболее существенную часть товаров повседневного спроса. К ним относятся: хлеб; пшено; вермишель; картофель; капуста; лук; яблоки; морковь; сахар; говядина; колбаса; молоко; сметана; масло животное; сыр; яйца; масло растительное; мука; творог; маргарин; рыба; птица.

     Магазины, торгующие дорогими товарами и предметами роскоши, лучше размещать в центральных районах, куда покупатели поедут более охотно, чем за товарами повседневного спроса или лекарствами.

     Общеизвестно, что розничные предприятия в  городах размещены неравномерно, в связи с чем необходимо усилить  контроль за размещением новых предприятий, а также произвести анализ размещения существующих предприятий с учетом специализации, типизации, радиуса обслуживания, плотности населения, частоты спроса на конкретные виды товаров и других факторов.

     В целом по округам на 1000 человек должно быть от 125 до 170 кв. м продовольственных магазинов и от 63 до 130 кв. м непродовольственных магазинов.

     Основные  документы, регламентирующие охрану труда в  торговле

     Охрана  труда - система сохранения жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [1].

     Документы настоящей системы освещают следующие  основные вопросы обеспечения охраны труда на предприятиях и организациях:

    • основные функции и полномочия органов государственного управления надзора и контроля за охраной труда;
    • права и обязанности органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
    • рекомендации по организации и управлению охраной труда на предприятии;
    • действие опасных и вредных производственных факторов условий труда и меры защиты от них;
    • порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний;
    • порядок предоставления обязательных и дополнительных компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда;
    • права общественных организаций (профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов) по контролю за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;
    • меры обеспечения технической безопасности и санитарно-гигиенических требований к условиям труда при выполнении производственных процессов и технологических операций.

       В области охраны труда на  предприятиях и в учреждениях  основными законодательными актами  являются: Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 года № 197 – ФЗ, Трудовой Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, и другой нормативной и правовой документацией.

     В Трудовом Кодексе РФ (ТК РФ) представлены законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия  труда. ТК РФ устанавливает правовые основы регулирования отношений  в области охраны труда между работодателями и работниками. Закон обязывает всех участников трудовых отношений при осуществлении юридическими и физическими лицами любых видов трудовой деятельности соблюдать требования охраны.

     Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве (ст.1064 – 1083), а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которое соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

     При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства  по охране труда (работник — подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, наниматель — обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.). Закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров  работников, периодических внеочередных медицинских омотров.

     Важнейшими  документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового  распорядка, инструкции и положения по охране труда.

     Коллективный  договор это внутренний нормативный  акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и  техники безопасности.

     Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные  меры по его реализации.

     Правила внутреннего трудового распорядка — документ, содержащий порядок  приема и увольнения, права и обязанности  работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.

     Соблюдение  установленных на предприятии правил определяется общим понятием — дисциплина труда.

     Трудовая  дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего  трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).

     Производственная  дисциплина подразумевает своевременное  выполнение заданий, бережное отношение  к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники  безопасности, санитарии и пожарной охраны.

     Работники, имея право на безопасные условия  труда, обязаны строго соблюдать  правила внутреннего трудового  распорядка и дисциплину труда.

     Инструкции  по охране труда разрабатываются  администрацией торговой организации  с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.

     Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и  могут быть привлечены к административной (заме­чание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.

     Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике  безопасности. Это зависит от размера  предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.

     В правилах внутреннего трудового  распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники  безопасности.

     Различают следующие виды инструктажа, применяемые  в торговле:

    • вводный — проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися-практикантами;
    • первичный - на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией организации;
    • повторный — проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний но охране труда;
    • внеплановый — проводится при установлении па предприятии нового оборудования, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля;
    • целевой — может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.

     Инструктажи проводятся руководителями структурных  подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно  регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.

     К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:

    • обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики);
    • санитарно-гигиеническое обучение — санминимум;
    • семинары по охране труда для руководителем’! и специалистов;
    • периодическая аттестация рабочих мест – каждые 5 лет;
    • пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы по мере необходимости.

     Среди подзаконных актов по безопасности жизнедеятельности на производстве следует отметить постановления Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, например Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию (Росдрав).

     Задача

     Определить  производительность ленточного конвейера, транспортирующего штучные товары, массой 60 кг. Каждый, скорость движения ленты 0,9 м/с., расстояние между грузами 0,5 м., длина груза 0,6м. 

     Решение

     Производительность конвейера – основной эксплуатационный показатель, характеризующий количество груза, перемещаемого в течении одного часа.

       
 
 

     где q- масса одной единицы груза, кг.;

           S – шаг расположения грузов (расстояние между серединами двух соседних грузов), м;

         V- скорость движения транспортирующего органа (ленты), м/с;

            К – коэффициент использования конвейера по времени (К =0,7 – 0,8); 

     Q = 3600*60кг/0,5м*0,9м.с*0,8 = 3600*120*0,9*0,8 = 311040 кг.с = 311,04 кг.ч.

       Ответ ленточный конвейер может транспортировать 311,04 кг. в час.

 

     Библиографический список

  1. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле: учебник для студ.сред. проф. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2007 – 160 с.
  2. Архипова А.И., Большаков А.К., Деребянина М.А.Экономика.: Учебник для вузов/ Под ред. А.И.Архипова издание 3–е перераб, доп.. – Велби – Проспект, 2005.
  3. Ломова Н.М. Макроэкономика: Учебное пособие. – Новособирск, 2003.
  4. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. – М.: Издательский дом «Деловая литература» - 2005,336с

Информация о работе Контрольная работа по «Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания»