Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 13:45, контрольная работа
1. Методы оценки качества, основанные на физических свойствах объектов исследования (взвешивание, объёмные). 3
2. Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий. 8
3. Производство сушёных плодов и овощей. Органолептическая и физико-химическая оценка поступающего на сушку сырья. Контроль соблюдения технологических режимов основанных на технологических процессах. Контроль за режимом сушки, упаковки, хранения продукта. Основные качественные показатели готовой продукции и методы их определения.
Вопросы контрольной работы:
1. Методы оценки качества, основанные
на физических свойствах
2.
Органолептические показатели
3.
Производство сушёных плодов и овощей.
Органолептическая и физико-химическая
оценка поступающего на сушку сырья. Контроль
соблюдения технологических режимов основанных
на технологических процессах. Контроль
за режимом сушки, упаковки, хранения продукта.
Основные качественные показатели готовой
продукции и методы их определения.
4.
Контроль приёмки и
Литература.
1. Методы оценки качества, основанные на физических свойствах объектов исследования (взвешивание, объёмные).
Существует большое разнообразие определений понятия «качество», а также его восприятий. Например, субъективное понятие и восприятие качества может представлять собой степень удовлетворения потребности. Мнение о качестве меняется со временем, оно зависит от уровня информации об объекте, от технических средств обнаружения характеристик объекта и т. д.
Понятие «качество» впервые было изучено Аристотелем в III в. до н. э. Он определял качество как различие между предметами или дифференциацию по признаку «хороший— плохой».
В соответствии с ГОСТом 15467-79 качество продукции— совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
По
МС ИСО 8402-86, качество — совокупность
свойств и характеристик
В
целом, категория качества отражает
важную сторону объективной
Как правило, свойства товаров характеризуются показателями качества, которые классифицируют по ряду признаков. Наиболее важной является классификация по количеству характеризуемых свойств. Существуют единичные и комплексные показатели качества.
Единичный показатель качества— характеризует одно простое свойство товара, например, структуру материала, специфический запах и т. д.
Комплексный показатель качества товара представляют собой характеристику нескольких свойств товара.
Необходимо
помнить, что если хотя бы один из единичных
показателей равен нулю, то нулевым
считается и комплексный
Существуют следующие виды комплексных показателей:
1
) групповой комплексный
2)
обобщенный комплексный
Базовые
показатели — показатели лучших образцов
товара того же назначения, максимально
удовлетворяющие потребности
Объективные методы оценки показателей качества товаров— методы, основанные на определении показателей свойств путем измерений или выявлении отклонений этих показателей от установленных требований.
Виды объективных методов оценки показателей качества:
Измерительный метод основывается на использовании для определения показателей качества товаров измерительных приборов, реактивов и других технических средств измерений.
Положительными моментами измерительного метода являются: объективность, точность и возможность выразить показатели свойств в единицах определенной размерности: килограммах, метрах, литрах, ваттах и т. д.
Отрицательными моментами измерительного метода являются: использование в ряде случаев довольно сложного оборудования, а также потери образцов товаров за счет их разрушения или порчи при испытаниях.
Регистрационный метод базируется на результатах подсчета появления отказов работы изделия за определенное время эксплуатации, а также; количества изделий с различными видами дефектов и отклонениями от требований нормативных документов. Этот метод отличается трудоемкостью и длительностью процесса.., осуществления наблюдений. « Расчетный метод определения показателей качества товаров базируется на получении информации расчетным путем. При использовании этого метода показатели качества определяются путем их расчета с использованием формул и разнообразных математических моделей.
Помимо перечисленных методов, используются также эвристические методы оценки качества продукции, которые основаны на использовании органов чувств, интуиции и обобщенного опыта людей.
Выделяют
следующие разновидности
■ органолептический;
■ экспертный;
■ социологические методы.
В
России проблемы качества и все вопросы,
связанные с созданием
Среди
эффективных средств для
Объемные методы анализа.
Метод
объемного (титрометрического) анализа
- это метод количественного
Объемные методы анализа основаны на протекании реакций нейтрализации, осаждения, ионного обмена, комплексообразования, окисления-восстановления и др. Они должны удовлетворять следующим условиям:
-
строгое соблюдение
-
быстрое и количественное
- точное и строгое фиксирование точки эквивалентности;
-
посторонние вещества в
Область применения физических методов в практике пищевых производств обширна и охватывает измерение массы, плотности, вязкости, электропроводности, концентрации водородных ионов, коэффициента рефракции.
Методы гравиметрического (весового) анализа.
Метод количественного анализа, основанный на точном измерении массы определяемого вещества, выделенного в виде неорганических или органических соединений, получил название гравиметрического, или весового, анализа.
По способу определения различают методы выделения, методы осаждения и методы отгонки.
В первом случае определяемый компонент количественно выделяют в свободном состоянии и взвешивают на аналитических весах.
В качестве примера можно привести определение массовой доли золы в пищевых продуктах, основанное на сжигании и последующем прокаливании до постоянной массы навески в предварительно взвешенном тигле. Оставшееся в тигле содержимое взвешивают и по его массе вычисляют процентное содержание золы в пищевом продукте.
В методах осаждения определяемый компонент выделяется с помощью химических реактивов в виде малорастворимых осадков определенного химического состава. Осадок промывают, высушивают до постоянной массы и взвешивают. Так определяют SО4--, Cl- и другие ионы в пищевых продуктах.
В последнем случае определяемый компонент отгоняется из анализируемой пробы в виде легколетучего соединения.
Данным способом устанавливают массовую долю влаги в пищевых продуктов, наличие в них СО2, NН3 и других летучих веществ.
Все
модификации весового метода отличает
большая точность, что позволяет
их применять в арбитражных
Результаты
весового анализа, прежде всего, зависят
от точности весов, их своевременной
регулировки, погрешности разновесов.
2. Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий.
Органолептическая оценка пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, в оценке их качества имеет очень большое значение. Результаты органолептического анализа должны быть решающими при определении качества новых изделий, при разработке новых технологий получения основных продуктов питания населения.
К органолептически
При оценке запаха обращается
внимание на наличие или