Глубокая переработка крови

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:59, дипломная работа

Краткое описание

Независимо от объемов переработки скота актуальны вопросы сбора и использования его крови на пищевые цели. В соответствии с установленными нормативами при убое крупного рогатого скота и свиней предусмотрено получение, соответственно, 3,5 и 2,6% пищевой крови от выработанного мяса. Исходя из высокого содержания в ней полноценных белков и биологически активных веществ, кровь издавна называют “жидким мясом”, отмечая, тем самым, ее значимость как сырья для производства пищевой продукции. Наличие в крови убойных животных значительного количества железа предопределяет ее применение для выработки продуктов питания, способствующих профилактике и лечению железодефицитных анемических заболеваний, которым подвержена значительная часть населения, особенно дети и женщины.

Оглавление

Введение
1 Общие сведения о технологии переработки крови
Классификация крови и продуктов ее переработки
Пищевая и биологическая ценность крови убойных животных
Характеристики сырья
Основное сырье
Общая технология производства переработки крови
Особенности способов производства переработки крови
Частная технология переработки крови
Описание технологической схемы производства переработки крови
Теоретические основы технологии
Физико-химические и биохимические основы крови
Микробиология производства
Микробная порча
Экспериментальное исследование
Цели и задачи
Методика эксперимента
Обработка результатов эксперимента

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 233.53 Кб (Скачать)

           Микробиологический контроль осуществляется  на предприятиях систематически  на всех этапах технологического  процесса, начиная с сырья и  заканчивая готовыми продуктами,  на основании ГОСТов, технических  условий (ТУ),  СанПиНов, ведомственных  инструкций, методических  указаний  и  других  нормативных  документов, разработанных  для  каждой  отрасли  пищевой  промышленности.

       Для различных пищевых производств  разработаны инструкции и схемы  микробиологического контроля, в  которых указаны объекты контроля, точки отбора проб, периодичность  контроля, приведен перечень микробиологических показателей и нормативов.

           Микробиологический   контроль   на  предприятиях мясоперерабатывающей  промышленности производится с  целью определения санитарного  качества сырья, полуфабрикатов  и готовой продукции, выявления  причин и источников загрязнения продуктов микроорганизмами в ходе технологического процесса. Микробиологический контроль состоит  из:

           -   контроля сырья и готовой  продукции;

           -   санитарно-гигиенического контроля  условий производства;

           -   санитарно-гигиенического контроля  технологического процесса.

       Контроль  сырья и готовой продукции  производится с целью   определить   соответствие   продукта   нормативам микробиологической безопасности.

       Санитарно-бактериологический контроль  осуществляется с целью  выявить  загрязнение  микроорганизмами  технологического оборудования,  инвентаря, тары, упаковочных материалов, воздуха, воды, используемой для технологических  целей, рук  и  спецодежды работников,  занятых  в  производстве. Регулярно  проводимый санитарно-гигиенический  контроль условий производства позволяет  выявить  источники  бактериального  загрязнения  изготовляемых изделий, судить  о  качестве  мойки  и  дезинфекции  оборудования. 

2.2.1 Микробная  порча

       При несоблюдении стерильности во время  хранения крови происходит ее микробная  порча. Действие микрофлоры в основном сводится к гнилостной деструкции белков, а затем аминокислот.

       Аминокислоты  под действием ферментов гнилостных микроорганизмов дезаминируются и  декарбоксилируются. Так, триптофан  превращается в скатол или индол; тирозин – в фенол или крезол; из цистеина образуются сероводород.

При дезаминировании  образуется также аммиак, а при  декарбоксилировании – амины. Продукты гнилостного распада белков ядовиты, придают крови специфический  неприятный запах.

       При микробной почве часто гемолизируются эритроциты. Высвобождающийся гемоглобин окисляется до метмиоглобина, а в  присутствии сероводорода преобразуется  в зеленые пигменты – сульфгемоглобин и холеглобин. Эти пигменты придают испортившейся крови черный оттенок.

       Легкость  бактериального загрязнения крови  и быстрый рост бактерий могут  привести к образованию значительного  количества пирогенных веществ. При  их попадании в живой организм может повыситься температура тела. Во избежание порчи кровь, предназначенную для пищевых и лечебных целей, необходимо быстро переработать или законсервировать. 

       Так как, отсутствие микроорганизмов в  крови убойных животных характеризует  качество готового пищевого продукта и распространения различных заболеваний в организме человека, можно отметить, что кровь собирается только от здоровых животных тщательно прошедших ветеринарно-санитарный контроль. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
  1. Экспериментальное исследование
 

        3.1 Цели и задачи

     Целями  данных экспериментов являются:

  • получение светлого пищевого альбумина из дифибринированой крови путем высушивания;
  • идентификация органолептических показателей экспериментального образца светлого пищевого альбумина;
  • определение количества влаги и сухого остатка в светлом пищевом альбумине.

Основными задачами являются:

  • адаптация технологии производства светлого пищевого альбумина к лабораторным условиям;
  • производство светлого пищевого альбумина;
  • исследовать органолептические свойства светлого пищевого альбумина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 4 – Блок –схема экспериментального исследования 

а) Для  эксперементальной выработки образца  светлого пищевого альбумина была переработана технология производства переработки  крови.

б) Оцениваются органолептические показатели образца – это внешний вид продукта, цвет, запах, сочность, консистенция продукта.

в) Определяется содержание влаги образца. Выполняется  согласно методике «Определение влаги  продукта высушиванием в сушильном  шкафу при 105 0С». Для этого берут навеску продукта массой 2-3г и высушивают в сушильном шкафу при заданных режимах до постоянной массы.

Содержание  влаги вычисляют по формуле:

х1=(m1-m)100/m1

г) Определяется содержание сухого остатка образца. Выполняется высушиванием навески  при температуре 105 0С.

Содержание  сухих веществ определяют по формуле

x=(m/m)1001:

где х1 - содержание влаги, %; x - содержание сухих веществ, %; m1 - масса

навески продукта до высушивания, г; m - масса навески продукта после

высушивания, г.

Расхождение между результатами параллельных определений  не должно превышать 0,1%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рецептура экспериментального образца светлого пищевого альбумина

«Таблица 3 –  Нормы расхода сырья и материалов на 1 кг светлого пищевого альбумина»

пп

Наименование  сырья, материала Норма Примечание
г/кг ед.изм./кг
  Дефибринированная кровь      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Перечень оборудования 

     Оборудование  
Стадия (операция)
 
Назначение
     Характеристика    
Наименование Наименование  показателя      ед. изм. Значение
Дефибрилятор вместимость      л   выделение

отделение

 
Мешалка        л   перемешивание

удаление

 
Сушильный шкаф        л   высушивание  
Весы ВПС-6/2-4-ТК      ш      
         ш      
         ш      
              ш           
                     
         ш      
         ш      
                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

1 Григорьев  П.Г., «Технология белковых пластических  масс», Химический каталог, 2009 г.

2 Ипатова,  Л.Г., Новые направления в создании  функциональных жировых продуктов[Текст]/ Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова,  А.П. Нечаев// Пищевая промышленность. - 2007. -№1. -С. 12-13.

3 Научные  основы производства эмульсионных  продуктов [Текст]/ О.С.Восканян, В.Х.  Паронян, С.В. Круглов, Г.Н. Козярина.- М.: Пищепромиздат, 2003.- 48 с. - ISBN 5-89703-071-5.

4 Паронян,  В.Х. Алгоритм создания эмульсионных  продуктов питания[Текст]/ В.Х Паронян  , Н.М. Скрябина, А.А. Попов// Масложировая  промышленность. - 2006. - №3.-С.46.

5 Пожарийская  Л.С. Либерман С.Г.,  «Кровь убойных  животных и ее переработка», Москва.: Пищевая промышленность 1999 г.

6 Рогов  И.А., «Общая технология мяса и  мясопродуктов», Москва, 2002г.

7 Технические  условия ТУ 100098867.184-2010

Либерман,С.Г.  
    Переработка крови убойных животных на мясокомбинатах [Текст] : учеб. пособие для подгот. рабочих на пр-ве / С. Г. Либерман, Л. С. Пожариская, М. Л. Файвишевский. - М. : Пищ. пром-сть, 1980. - 198 с. - (Для кадров массовых профессий). - Б. ц.

9Файвишевский,М.Л.  
    Переработка крови убойных животных [Текст] : учеб. и учеб. пособия для кадров массовых профессий / М. Л. Файвишевский. - [Б. м. : б. и.]. - Б. ц.

10  Антипова JI.B. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах/ JI.B. Антипова, A.JI. Кульпина // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. - №5,6. - С.53-55.

11 Антипова JI.B. Аспекты применение ферментов и микроорганизмов в переработки вторичного сырья мясной промышленности/ J1.B. Антипова, A.B.

12  Белки плазмы и их фракционирование в производстве препаратов из крови/ A.A. Фром, Л.И. Скобелев, В.М. Русанов, A.A. Никитенко. М.: Медицина, 1984. - 364 с.

13 Горбатов В.М. Сбор, обработка и использование крови на пищевые цели/ В.М. Горбатов, 

14 Либерман С.Г., Современные методы переработки крови/ С.Г. Либерман, М.Л.

15  Патент РФ № 97115589 МПК6 А 23 J 1/06. Способ переработки боен-ской крови/ J1.B. Антипова, Н.М. Ильина, М.Б. Васильев; Заявл 21.9.97; Опубл. 4.9.98; Бюл. № 11. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Глубокая переработка крови