Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:59, дипломная работа
Независимо от объемов переработки скота актуальны вопросы сбора и использования его крови на пищевые цели. В соответствии с установленными нормативами при убое крупного рогатого скота и свиней предусмотрено получение, соответственно, 3,5 и 2,6% пищевой крови от выработанного мяса. Исходя из высокого содержания в ней полноценных белков и биологически активных веществ, кровь издавна называют “жидким мясом”, отмечая, тем самым, ее значимость как сырья для производства пищевой продукции. Наличие в крови убойных животных значительного количества железа предопределяет ее применение для выработки продуктов питания, способствующих профилактике и лечению железодефицитных анемических заболеваний, которым подвержена значительная часть населения, особенно дети и женщины.
Введение
1 Общие сведения о технологии переработки крови
Классификация крови и продуктов ее переработки
Пищевая и биологическая ценность крови убойных животных
Характеристики сырья
Основное сырье
Общая технология производства переработки крови
Особенности способов производства переработки крови
Частная технология переработки крови
Описание технологической схемы производства переработки крови
Теоретические основы технологии
Физико-химические и биохимические основы крови
Микробиология производства
Микробная порча
Экспериментальное исследование
Цели и задачи
Методика эксперимента
Обработка результатов эксперимента
Микробиологический контроль
Для
различных пищевых производств
разработаны инструкции и схемы
микробиологического контроля, в
которых указаны объекты
Микробиологический контроль
на предприятиях
- контроля сырья и готовой продукции;
- санитарно-гигиенического
- санитарно-гигиенического
Контроль сырья и готовой продукции производится с целью определить соответствие продукта нормативам микробиологической безопасности.
Санитарно-
2.2.1 Микробная порча
При несоблюдении стерильности во время хранения крови происходит ее микробная порча. Действие микрофлоры в основном сводится к гнилостной деструкции белков, а затем аминокислот.
Аминокислоты
под действием ферментов
При дезаминировании образуется также аммиак, а при декарбоксилировании – амины. Продукты гнилостного распада белков ядовиты, придают крови специфический неприятный запах.
При
микробной почве часто
Легкость
бактериального загрязнения крови
и быстрый рост бактерий могут
привести к образованию значительного
количества пирогенных веществ. При
их попадании в живой организм
может повыситься температура тела.
Во избежание порчи кровь, предназначенную
для пищевых и лечебных целей, необходимо
быстро переработать или законсервировать.
Так
как, отсутствие микроорганизмов в
крови убойных животных характеризует
качество готового пищевого продукта
и распространения различных заболеваний
в организме человека, можно отметить,
что кровь собирается только от здоровых
животных тщательно прошедших ветеринарно-санитарный
контроль.
3.1 Цели и задачи
Целями данных экспериментов являются:
Основными задачами являются:
Рисунок 4 – Блок
–схема экспериментального исследования
а) Для
эксперементальной выработки
б) Оцениваются органолептические показатели образца – это внешний вид продукта, цвет, запах, сочность, консистенция продукта.
в) Определяется содержание влаги образца. Выполняется согласно методике «Определение влаги продукта высушиванием в сушильном шкафу при 105 0С». Для этого берут навеску продукта массой 2-3г и высушивают в сушильном шкафу при заданных режимах до постоянной массы.
Содержание влаги вычисляют по формуле:
х1=(m1-m₂)100/m1
г) Определяется содержание сухого остатка образца. Выполняется высушиванием навески при температуре 105 0С.
Содержание сухих веществ определяют по формуле
x₂=(m₂/m)1001:
где х1 - содержание влаги, %; x₂ - содержание сухих веществ, %; m1 - масса
навески продукта до высушивания, г; m₂ - масса навески продукта после
высушивания, г.
Расхождение
между результатами параллельных определений
не должно превышать 0,1%.
Рецептура экспериментального образца светлого пищевого альбумина
«Таблица 3 –
Нормы расхода сырья и
№
пп |
Наименование сырья, материала | Норма | Примечание | |
г/кг | ед.изм./кг | |||
Дефибринированная кровь |
Перечень оборудования
Оборудование | Стадия (операция) |
Назначение | |||
Характеристика | |||||
Наименование | Наименование показателя | ед. изм. | Значение | ||
Дефибрилятор | вместимость | л | выделение
отделение |
||
Мешалка | л | перемешивание
удаление |
|||
Сушильный шкаф | л | высушивание | |||
Весы | ВПС-6/2-4-ТК | ш | |||
ш | |||||
ш | |||||
ш | |||||
ш | |||||
ш | |||||
Список
используемой литературы
1 Григорьев
П.Г., «Технология белковых
2 Ипатова,
Л.Г., Новые направления в создании
функциональных жировых
3 Научные
основы производства
4 Паронян,
В.Х. Алгоритм создания
5 Пожарийская Л.С. Либерман С.Г., «Кровь убойных животных и ее переработка», Москва.: Пищевая промышленность 1999 г.
6 Рогов И.А., «Общая технология мяса и мясопродуктов», Москва, 2002г.
7 Технические условия ТУ 100098867.184-2010
Либерман,С.Г.
Переработка крови убойных животных на
мясокомбинатах [Текст] : учеб. пособие
для подгот. рабочих на пр-ве / С. Г. Либерман,
Л. С. Пожариская, М. Л. Файвишевский. - М.
: Пищ. пром-сть, 1980. - 198 с. - (Для кадров массовых
профессий). - Б. ц.
9Файвишевский,М.Л.
Переработка крови убойных животных [Текст]
: учеб. и учеб. пособия для кадров массовых
профессий / М. Л. Файвишевский. - [Б. м. :
б. и.]. - Б. ц.
10 Антипова JI.B. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах/ JI.B. Антипова, A.JI. Кульпина // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. - №5,6. - С.53-55.
11 Антипова JI.B. Аспекты применение ферментов и микроорганизмов в переработки вторичного сырья мясной промышленности/ J1.B. Антипова, A.B.
12 Белки плазмы и их фракционирование в производстве препаратов из крови/ A.A. Фром, Л.И. Скобелев, В.М. Русанов, A.A. Никитенко. М.: Медицина, 1984. - 364 с.
13 Горбатов В.М. Сбор, обработка и использование крови на пищевые цели/ В.М. Горбатов,
14 Либерман С.Г., Современные методы переработки крови/ С.Г. Либерман, М.Л.
15 Патент
РФ № 97115589 МПК6 А 23 J 1/06. Способ переработки
боен-ской крови/ J1.B. Антипова, Н.М. Ильина, М.Б. Васильев; Заявл
21.9.97; Опубл. 4.9.98; Бюл. № 11.