Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:59, дипломная работа
Независимо от объемов переработки скота актуальны вопросы сбора и использования его крови на пищевые цели. В соответствии с установленными нормативами при убое крупного рогатого скота и свиней предусмотрено получение, соответственно, 3,5 и 2,6% пищевой крови от выработанного мяса. Исходя из высокого содержания в ней полноценных белков и биологически активных веществ, кровь издавна называют “жидким мясом”, отмечая, тем самым, ее значимость как сырья для производства пищевой продукции. Наличие в крови убойных животных значительного количества железа предопределяет ее применение для выработки продуктов питания, способствующих профилактике и лечению железодефицитных анемических заболеваний, которым подвержена значительная часть населения, особенно дети и женщины.
Введение
1 Общие сведения о технологии переработки крови
Классификация крови и продуктов ее переработки
Пищевая и биологическая ценность крови убойных животных
Характеристики сырья
Основное сырье
Общая технология производства переработки крови
Особенности способов производства переработки крови
Частная технология переработки крови
Описание технологической схемы производства переработки крови
Теоретические основы технологии
Физико-химические и биохимические основы крови
Микробиология производства
Микробная порча
Экспериментальное исследование
Цели и задачи
Методика эксперимента
Обработка результатов эксперимента
Непосредственно перед консервированием приготовляют еще два раствора (из расчета на каждые 10 кг крови):
а)6 г растертых калий алюминиевых квасцов растворяют в 30-40 г горячей воды, после чего раствор охлаждают;
б) 38 г 80%-ной уксусной кислоты и 1 г 52%-ной серной кислоты растворяют в 150 г холодной воды.
Оба
эти состава смешивают. Полученную
смесь одновременно с заранее
приготовленным раствором соли и
хлорной извести вливают тонкой
струей в 10 л дефибринированной крови
при непрерывном перемешивании.
Когда все три раствора будут
влиты в кровь, в нее добавляют
10 г скипидара, после чего продолжают
перемешивать ее еще 20-25 минут. При консервировании
больших масс крови перемешивание
удобнее всего производить
При консервировании крови в жаркое время все указанные нормы консервирующих веществ увеличиваются на 20%.
Отнюдь не допускается смешивание крови, законсервированной различными способами. Консервирование крови должно производиться в чистой продезинфицированной деревянной, оцинкованной или эмалированной посуде.
Консервированную
кровь следует слить в хорошо
промытые и продезинфицированные 3%-ным
раствором хлорной извести
Переработка
крови на мясокомбинатах в специальных
альбуминовых цехах и предприятиях
в значительной степени механизирована
и производится по более сложной
технологии; это дает возможность
вырабатывать из нее целый ряд
технических и пищевых
Таким образом, в соответствии с биологическими требованиями человеческом организм нуждается в полноценном белке, который содержится в основном в животном сырье и частично в масличных культурах (соя). Основным из основных источников получения белка для человека уже на протяжении многих веков является мясо и произведённые из него продукты.
Благодаря тому, что белки плазмы крови (альбумин, глобулин, фибриноген и др.) являются полноценными, легкоперевариваемыми белками, обладают высокой пищевой ценностью и полностью усваиваются организмом, что актуально при производстве колбасных изделий с высокой степени замены мясного сырья. Уникальность плазменных белков состоит в способности образовывать твердые эластичные гели, более прочные, чем популярные соевые изоляты. Это единственный продукт, который обладает свойством «термонеобратимости», т.е. при повторном нагревании продукции с использованием альбумина, она не «течет», что конечно значительно улучшает потребительские свойства мясных продуктов.
При использовании его в посоле сырья,
он позволяет экономить до 10% дефицитной
говядины, и при этом позволяет использовать
мясо, имеющее большое содержание соединительной
ткани, т.е. поднимает сортность мяса, что
значительно снижает стоимость продукции
при стабильном качестве.
2.1 Физико-химические и биохимические основы крови
Физико-химические свойства
Если вязкость воды принять за единицу, то вязкость цельной крови в 3—6 раз больше. Относительная плотность цельной крови 1,040—1,060, плазмы – 1,025—1,034; эритроцитов–1,080—1,040.
Вязкость и плотность крови создают белки и эритроциты. Показатели вязкости и плотности цельной крови могут повышаться при больших потерях воды в случаях длительных поносов, рвоте, обильном потоотделении.
Осмотическое
давление – это сила, обеспечивающая
переход растворителя через полупроницаемую
мембрану из менее концентрированных
растворов в более
Величина
осмотического давления оказывает
существенное влияние на структуру
и функцию клеток крови. Так, если
поместить кровь в раствор
Гемолиз
эритроцитов происходит под влиянием
ряда химических веществ (кислоты, щелочи,
эфир, хлороформ), механических воздействий—при
сильном встряхивании крови, повторном
замораживании и оттаивании ее. В
организме гемолиз возникает
под влиянием яда змей и при
действии особых веществ—гемолизинов,
образующихся в крови при повторном
введениях животным в кровь эритроцитов
от других, но только того же вида животных.
Некоторые инфекционные и паразитарные
заболевания сопровождаются ярко выраженным
гемолизом эритроцитов с
В
гипертонических растворах
Величина осмотического давления крови держится на относительно постоянном уровне за счет функции органов выделения (почек, потовых желез) и осморецепторных клеток, расположенных в кровеносных сосудах, тканях и особенно в гипоталамусе. Эти клетки очень чувствительны к изменению величины осмотического давления, и в этом случае посылают соответствующие импульсы железам внутренней секреции, которые посредством своих гормонов (антидиуретического гормона гипофиза, минералокортикоидов надпочечников) регулируют выделение почками воды и минеральных солей до установления нормальной величины осмотического давления крови.
Если, например, ввести лошади внутривенно раствор NaCI или сернокислого натрия до увеличения осмотического давления крови почти в два раза, то за счет включения механизмов регуляции оно через 10–20 мин устанавливается на необходимом уровне. При этом вначале будут выводиться любые соли, а когда осмотическое давление начнет приближаться к нормальным величинам, почки станут регулировать постоянство ионного состава крови. Для определения величины осмотического давления пользуются криоскопическим методом, при котором находят депрессию, или понижение точки замерзания крови. Температура замерзания раствора тем ниже, чем больше концентрация растворенных в нем частиц, т.е. чем выше его осмотическое давление. Температура замерзания крови (депрессия) у сельскохозяйственных животных на 0,56—0,580С ниже температуры замерзания воды, что соответствует осмотическому давлению в 7,6—8,1 атм. Около 60% этой величины приходится на долю NaCI.
Осмотическая устойчивость эритроцитов (в % раствора NaCI) составляет: у лошадей – 0,54, крупного рогатого скота – 0,53, овец – 0,65, свиней– 0,64, кроликов – 0,43, пушных зверей – 0,46.
Осмотическое давление может увеличиваться при сердечной недостаточности, патологии дыхания, и особенно обмена веществ, почек, когда нарушается выделение из организма солей и других метаболитов.
Осмотическое давление, создаваемое белками крови называется онкотическим, оно составляет 25–30 мм ртутного столба и регулирует обмен воды между кровью и тканями.
Реакция
крови обусловлена
Реакция крови слабощелочная (рН 7,35—7,55) и удерживается на относительно постоянном уровне за счет наличия в крови буферных систем. Буферными свойствами обладают слабые (малодиссоциированные) кислоты и их соли, образованные сильным основанием. К буферным системам относятся:
Н2СО3 —кислота
Na(к)
НСО3 —щелочная соль
NaH2PO4 —кислый фосфат
Na2HPO4 —основной
фосфат
белки— слабые кислоты
протеинат
Na(К) — соль основная
К+НвО2 соль щелочная
Н+НвО2 кислота
Кровь надежно защищена от сдвига ее реакции в кислую сторону. В цельной крови 70%—75% буферности обеспечивается гемоглобином и до 25%– карбонатной системой. Кроме того, в крови имеется избыток бикарбонатов, образующий щелочной резерв, который у лошадей составляет 55—57 см3, у крупного рогатого скота — до 60, овец –56 см3 углекислого газа в 100 мл плазмы крови. Для сдвига реакции плазмы крови в щелочную сторону достаточно добавить к ней только в 40—70 раз больше едкого натра, чем к чистой воде, в то время как для сдвига реакции в кислую сторону к плазме следует добавить соляной кислоты в 327 раз больше, чем к воде.
Несмотря на наличие буферных систем и хорошую защищенность крови от сдвига ее реакции по ряду причин, это может произойти в щелочную сторону (алкалоз) или в кислую (ацидоз). В животноводстве чаще всего возможны ацидозы, которые могут быть компенсированными, т.е. когда нейтрализуется только щелочной резерв, но при этом не происходит сдвига активной реакции крови.
Компенсированный ацидоз может легко перейти в некомпенсированный, когда буферных систем уже недостаточно и происходит смещение активной реакции крови в кислую сторону, что вызывает у животных значительные нарушения многих жизненно важных функций. Ацидоз возникает вследствие повышенного содержания в крови углекислоты (газовый ацидоз) или при образовании в организме избыточного количества кислот, например при диабете, нарушении жирового обмена, при длительном кормлении животных кислым силосом или сенажем плохого качества.
Сдвиг рН крови в кислую сторону только на 0,2—0,3 вызывает в организме сложные изменения и может быть опасен не только для продуктивности, но и жизни животных. Поэтому специалистам следует внимательно следить за этим показателем, особенно в зимне–весенний период.
В
сохранении постоянства реакции
крови имеет значение деятельность
дыхательной, пищеварительной и
выделительной систем, которые регулируют
удаление из организма избытка кислых
или щелочных солей. Так, при сдвиге
реакции в кислую сторону, почки
будут выделять с мочой больше
кислого одноосновного фосфата
натрия, а при сдвиге в щелочную
сторону – больших количеств
щелочных солей — двуосновного фосфорнокислого
и углекислого натрия. В первом случае
моча будет резко кислой, а во втором—щелочной.
2.2 Микробиология производства
В крови здоровых животных, как правило, микроорганизмы отсутствуют. Значительное же содержание микробов в мясе и мясопродуктах объясняется загрязнением их при обработке. Внутри крови обнаруживаются микробы лишь у больных и ослабленных животных, организм которых не в силах препятствовать проникновению микрофлоры через стенки кишечника.
За наличием микроорганизмов
следит микробиологический