Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 19:59, дипломная работа
Независимо от объемов переработки скота актуальны вопросы сбора и использования его крови на пищевые цели. В соответствии с установленными нормативами при убое крупного рогатого скота и свиней предусмотрено получение, соответственно, 3,5 и 2,6% пищевой крови от выработанного мяса. Исходя из высокого содержания в ней полноценных белков и биологически активных веществ, кровь издавна называют “жидким мясом”, отмечая, тем самым, ее значимость как сырья для производства пищевой продукции. Наличие в крови убойных животных значительного количества железа предопределяет ее применение для выработки продуктов питания, способствующих профилактике и лечению железодефицитных анемических заболеваний, которым подвержена значительная часть населения, особенно дети и женщины.
Введение
1 Общие сведения о технологии переработки крови
Классификация крови и продуктов ее переработки
Пищевая и биологическая ценность крови убойных животных
Характеристики сырья
Основное сырье
Общая технология производства переработки крови
Особенности способов производства переработки крови
Частная технология переработки крови
Описание технологической схемы производства переработки крови
Теоретические основы технологии
Физико-химические и биохимические основы крови
Микробиология производства
Микробная порча
Экспериментальное исследование
Цели и задачи
Методика эксперимента
Обработка результатов эксперимента
Черный
пищевой альбумин: Порошкообразный
водорастворимый продукт, изготовленный
высушиванием дефибринированной или
стабилизированной пищевой
Светлый пищевой альбумин: Порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный высушиванием сыворотки или плазмы пищевой крови.
Плазма: Прозрачная, соломенно-жёлтого цвета, в зависимости от вида пигментов, находящихся в ней и от вида животного, оттенки могут быть прозрачными.
Сыворотка: Жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся в процессе их отделения при свертывании крови вне организма.
Форменные элементы крови: Плотная фракция крови, состоящая из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Фибрин: Высокомолекулярный белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина; имеет форму гладких или поперечно-исчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови.
Цельная кровь: Сырая кровь, используется для производства вареных, полукопченных и кровяных колбас, мясных хлебов, зельцев, пудингов. По пищевым, вкусовым и биологическим свойствам кровяные колбасы и зельцы являются ценными продуктами питания. Цельную кровь можно применять для изготовления мясных консервов.
Дефибринированная кровь: Кровь, искусственно лишенная фибриногена; используется преимущественно в лабораторной практике.
Пенообразователь: Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами.
Белковая смесь: Продукт, вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока.
Стабилизированная кровь: Кровь, смешанная со стабилизатором.
Технические назначения крови: Кровь всех животных, допущенных к убою ветеринарным-санитарным надзором для приготовления черного техническог альбумина, кормовой муки.
Кровь специального назначения: Кровь животных, допущенных к убою ветеринарным-санитарным надзором для изготовления медицинских препаратов.
Пищевые назначения крови: Кровь, собранная при соответствующих условиях, только от здоровых животных для приготовления кровяных колбас, светлого пищевого альбумина.
«Технология
использования крови убойных животных
представлена на рисунке № 1».
Кровь - не прозрачная густая красная жидкость, солёного вкуса, со специфическим запахом и слабощелочной реакцией. Количество крови КРС - 7,6-8,3% от живой массы туши, выход от 1,2-2%; у свиней 4,5% к массе живой туши, выход 3,5%.
Кровь — это суспензия, состоящая из 2 фракций: жидкая — плазма 60% и твёрдая — форменные элементы 40%.
Плазма — прозрачная, соломенно-жёлтого цвета, в зависимости от вида пигментов, находящихся в ней и от вида животного, оттенки могут быть различными.
К форменным элементам относят: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
«Рисунок №2 – Содержание форменных элементов в крови».
Химический состав плазмы и форменных элементов крови свидетельствует о высоком содержании в них белков (таблица №1.2).
«Таблица №1.2 – Основные показатели химического состава плазмы и форменных элементов
Показатель |
Плазма крови |
Форменные элементы крови | ||
КРС | Свиней | КРС | Свиней | |
Влага | 91,4 | 91,8 | 59,2 | 62,5 |
Сухой остаток | 8,6 | 8,2 | 40,8 | 37,5 |
Белок, в
том числе гемоглобин |
7,3 - |
6,8 - |
38,0 31,6 |
34,6 32,7 |
Железо | - | - | 0,12 | 0,11 |
Состав крови.
От 80 до 93% воды и около 7-20% сухих веществ. Состав сухих веществ: органические - 8%, неорганические вещества -1%. Органические вещества - это белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины. Химический состав крови КРС и свиней представлен в таблице №1.3.
Основные белки крови:
«Таблица № 1.3 – Химический состав крови крупного рогатого скота и свиней»
Хлор | 0,31 | 0,27 |
Фосфор общий | 0,04 | 0,20 |
Холестерин | 0,19 | 0,40 |
Лецитин | 0,24 | 0,23 |
Жир | 0,057 | 0,109 |
Жирные кислоты | - | 0,047 |
Влага | 80,9 | 79,0 |
Белки, в том
числе
гемоглобин |
17,3
10,3 |
18,9
14,2 |
Сахар | 0,07 | 0,07 |
Натрий | 0,37 | 0,40 |
Калий | 0,04 | 0,23 |
Железо | 0,035 | 0,05 |
Кальций | 0,006 | 0,007 |
Магний | 0,003 | 0,009 |
Свойства крови.
Плотность крови — 1,055 г/см². Эритроциты тяжелее плазмы и при сепарировании отделяются. В состав эритроцитов входят: белок гемоглобин, который хорошо растворим в воде и его можно вывести из растворов спиртом, солями тяжёлых металлов. При удалении гемоглобина или про добавлении в кровь воды, целостность эритроцитов нарушается и гемоглобин разрушается. Окрашивание плазмы в красный цвет, носит название явления гемолиза.
Электропроводимость — незначительная, особенно в форменных элементах.
Вязкость — определяется составом плазмы (соединением сухих веществ), числом и объёмом форменных элементов, зависит от наличия эритроцитов, вязкость которых в 80 раз выше вязкости плазмы. При температуре +38*, вязкость крови в 5 раз больше, чем воды, вязкость которой принимают за 1 единицу.
Температура замерзания крови то 0,5 до 0,6, температура замерзания крови ниже замерзания воды.
Поверхность натяжения крови 0,716 кг/см².
Осмотическое
давление 7 Атм.
1.4 Общая технология производства переработки крови
1.4.1
Особенности способов
Исходным сырьем для производства светлого альбумина является дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Освобожденная тем или иным способом (химически или механически) от фибрина кровь поступает из убойно-разделочного цеха в отделение светлого пищевого альбумина в сборные чаны. Эти чаны установлены на известной высоте от пола и одновременно служат напорными сосудами для подачи крови в сепаратор. В сепараторе происходит разделение дефибринированной крови на светлую и черную сыворотки, причем из светлой сыворотки производится светлый пищевой альбумин, а черная, состоящая в основном из красных кровяных телец, идет на выработку гемозы.
До
последнего времени для разделения
сывороток применялись
Канальная сушка, при которой расположенная тонким слоем на специальных тазиках сыворотка подвергается действию сначала сравнительно холодного, затем все более теплого воздуха. Такая сушилка представляет собою длинный (до 12— 15 м) канал, поперечное сечение которого должно по возможности точно соответствовать высоте и ширине загруженной вагонетки. На одном конце канала располагается паровой или огневой калорифер (В), на другом мощный вентилятор (К), который высасывает через канал горячий воздух. Вагонетки с расположенными на них тазиками с кровью или сывороткой поступают в канал со стороны вентиляторов и, по мере подсушивания, передвигаются к калориферу, т. е. здесь осуществляется принцип противотока. Продолжительность сушки зависит от атмосферных условий, толщины слоя сыворотки на тазиках, температуры нагретого воздуха и т. д. и колеблется обыкновенно от 4 до 6 час. при температуре 50° С. Недостаток данной сушилки заключается в длительности и неэкономичности процесса. В Европе и на некоторых мясокомбинатах у нас применяются вакум-сушилки различных систем, вкоторых сыворотка сушится в течение 3—5 час. при температуре 45—50° С при разрежении. Вакуум-сушилки представляют собою в большинстве случаев горизонтальные двухстенные цилиндры, соединенные с воздушным насосом. Внутри аппарата находится мешалка с лопастями. Сушка производится впуском пара в рубашку при одновременном действии мешалки и воздушного насоса, отсасывающего испаряющуюся влагу и газы и дающего разрежения в 400 мм ртутного столба. Расход пара составляет 1 кг на 1 кг крови.
Последним
достижением в развитии техники
сушки сыворотки являются способы
распыления. Принцип сушки в них
доведен до совершенства: путем распыления
вещество превращается в мельчайшие
капли, давая таким образом наибольшую
поверхность соприкосновения; физические
процессы и особые приемы подачи воздуха
позволяют понизить температуру
до минимума; таким образом одновременно
достигается осторожная обработка и экономия
тепла. Систем распылителей сушилок имеется
очень много; здесь мы приводим описаний
лишь тех, которые завоевали себе место
в альбуминном производстве. Общий принцип
метода распыления заключается в следующем:
сыворотка из приемника подается к форсункам
и под давлением превращается в сушильной
камере в распыленную массу, напоминающую
туманное облако, которое приходит в соприкосновение
с нагретым воздухом или перегретым паром,
очень быстро испаряющим воду. Поглощенный
водяной пар удаляется воздушной струёй,
увлекающей с собой почти всегда и часть
высушенного порошка, тогда как главная
масса под влиянием силы тяжести падает
на пол сушильной камеры, подвергаясь
при этом дополнительной сушке при более
высокой температуре, которую уже сравнительно
сухой материал может легко выносить.
Захваченный воздушной струей альбумин
отделяется фильтром. Хотя схема эта
и отличается крайней простотой, в процессе
производства приходится преодолевать
очень серьезные затруднения; этим и объясняются
неудачи целого ряда способов распыления
при их применении на практике. Самой серьезной
и основной опасностью является появление
мертвых пространств и вихрей, которые
нарушают равномерность сушки. Материал
быстро гонится из узких форсунок, при
этом возникает инжекторное действие,
которое порождает разрежение пространства
между отдельными выходящими из форсунки
конусообразными струями. В эти пространства
может быть опять тянут альбумин, отчего
он делается влажным, кроме того он засоряет
форсунки. С другой стороны, струя распыленных
частичек встречается с теплой воздушной
струёй; там тоже могут зарождаться вихри,
которые вызывают падение на пол кусков
альбумина, уже сухих снаружи и еще влажных
внутри. Дальнейшее затруднение заключается
в непрочности и негерметичности всей
установки. Негерметичность сушилки ведет
к значительным потерям в выходе альбумина.
Степень герметичности определяется количеством
сухого вещества в фильтрах: чем больше
количество этого вещества, тем герметичнее
сушилка. Типы агрегатов, применяющихся
в современной мясной промышленности
для сушки пищевого и технического альбумина,
приводим в отделе “Техника”, глава “Сушильные
агрегаты цеха фабрикатов крови”.