Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является статистика себестоимости. Она опирается на данные бухгалтерского учета, задачей которого является исчисление общей суммы издержек, группировка их по видам и определение себестоимости единицы продукции. Анализируя данные учета и отчетности, статистика решает в этой области следующие основные задачи:
1. изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменений структуры затрат на динамику себестоимости;
2. дает итоговую характеристику выполнения производственных заданий по части динамики себестоимости продукции;
3. анализирует факторы, влияющие на динамику себестоимости;
4. выявляет резервы дальнейшего снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства.
Введение
1. Себестоимость продукции и структура затрат на производство
1.1 Показатели себестоимости продукции
1.2 Анализ структуры затрат на производство
2. Статистика финансовой деятельности предприятия. Показатели прибыли и рентабельности
3. Пути снижения себестоимости продукции
Заключение
Практическое задание
Список используемой литературы
3. Влияние изменение объема реализации продукции (работ, услуг) (DП(q)).
Для определения влияния этого фактора вычислим индекс физического объема реализации (Iq):
Объем реализованной продукции (работ, услуг) вырос на 14,09%. Следовательно, и прибыль за счет этого фактора увеличилась в той же пропорции. Расчет произведем следующим образом:
4. Влияние изменения структуры реализованной продукции (работ, услуг).
Определяя влияние на изменение прибыли этого фактора, будем рассуждать следующим образом. При сохранении ассортимента реализованной продукции (работ, услуг) на уровне предыдущего периода в каждой тысяче рублей реализации должно содержаться
прибыли; при фактическом ассортименте это соотношение составило
т.е. на 0,18999 тыс. руб. больше. Исходя из фактического объема реализации в ценах предыдущего периода, получаем следующее влияние изменения ассортимента на сумму прибыли:
Влияние всех рассмотренных факторов на изменение общей суммы прибыли от реализации продукции (работ, услуг) отражено в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Влияние факторов, обусловливающих изменение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде
Фактор |
Влияние фактора, |
Изменение оптовых цен |
+5 972 |
Изменение себестоимости продукции |
-5 546 |
Изменение ассортимента продукции |
+1 431 |
Изменение объема продукции |
+215 |
Данные табл. 2.2 показывают, что сумма прибыли увеличилась главным образом вследствие изменения объема и ассортимента реализованной продукции. Общее изменение прибыли составило +2 072 тыс. руб.
Прибыль является основным показателем, характеризующим финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Однако по одному этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованных выводов об уровне рентабельности. Прибыль в 2 млн. руб. может быть прибылью разных по масштабам деятельности и размерам вложенного капитала предприятий. Соответственно и степень относительной весомости этой суммы будет неодинаковой. Поэтому при анализе рентабельности используют показатели, характеризующие размер прибыли на один рубль использованных ресурсов или произведенных затрат. Чаще всего анализ рентабельности проводится по показателям:
- рентабельности производства, рассчитанной как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств (запасов и затрат);
- рентабельности реализованной продукции, исчисленной как отношение прибыли от реализации продукции к стоимости реализованной продукции в оптовых ценах предприятия.
В число факторов, влияющих
на рентабельность производства, входят
рентабельность реализованной продукции,
фондоемкость продукции (фондоотдача),
коэффициент закрепления
Разделим и числитель, и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:
Получаем R – рентабельность реализованной продукции, или долю прибыли на 1 руб. реализованной продукции; Fe – фондоемкость, которую можно получить и как 1/Н; Н – уровень фондоотдачи; Кз – коэффициент закрепления, который может быть найден и как 1/К; К – коэффициент оборачиваемости.
Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, производится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы). Оценивая влияние названных факторов, следует выполнить следующие расчеты. Общее изменение рентабельности производства (DRпр):
В том числе:
1) вследствие изменения рентабельности продукции –
2) вследствие изменения
фондоемкости продукции (
3) вследствие изменения коэффициента закрепления (оборачиваемости) оборотных средств:
Суммарная величина влияния трех факторов даст общее изменение рентабельности производства:
Рассмотрим данную методику анализа на конкретном примере (табл. 2.3).
Уровень рентабельности производства за отчетный год повысился на 0,84 пункта: DRпр = 12,93-12,09=0,84. Влияние отдельных факторов было следующим.
1. Увеличение рентабельности
реализованной продукции (
2. Снижение фондоемкости,
т.е. увеличение фондоотдачи
Таблица 2.3
Рентабельность производства и определяющие ее факторы по предприятию за год
Показатель |
Усл. обо- |
Предыду- |
Отчет- |
1. Выручка от
реализации продукции (работ,
услуг) |
РП 1/Н 1/К R Rпр |
212 352 |
223 430 |
3. Уменьшение коэффициента
закрепления материальных
Таким образом, общее увеличение рентабельности по всем проанализированным факторам
на каждый рубль использованных ресурсов.
Таково общее изменение рентабельности производства по сравнению с данными за предыдущий год (12,93-12,09 = 0,84 коп.)
Рентабельность отдельных изделий зависит от их рыночных цен и себестоимости.
Влияние этих факторов рассмотрим на примере таблицы 2.4.
Таблица 2.4
Влияние рыночной цены и себестоимости изделия на его рентабельность
Показатель |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+, -) |
Рыночная цена,
руб. |
20 000 |
23 290 |
+3 290 |
Рентабельность изделия увеличилась на 2%, на это изменение оказало влияние повышение цены и удорожание себестоимости. Для определения влияния каждого фактора произведем следующие расчеты.
1.
где DR(Р) – изменение рентабельности изделия в результате изменения цены;
– условная рентабельность изделия при базисной себестоимости и цене отчетного года;
Следовательно, увеличение рыночной цены привело к повышению рентабельности изделия на 10,6 %.
2.
Увеличение себестоимости
изделия снизило его
Общее изменение рентабельности по обоим факторам составило (%): 10,6+(-8,6) = 2, что соответствует данным табл. 11.8. (альтернативный вариант анализа дает )
Рентабельность продукции необходимо анализировать в динамике за ряд лет, выявляя влияние соответствующих факторов.
3. Пути снижения себестоимости продукции
В настоящее
время при анализе фактической
себестоимости выпускаемой
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение
технического уровня
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствованиии и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов).
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.