Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 06:28, курсовая работа
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.
Введение……………………………………………………………………..………………..3
1. Изучение потребления………………………………………………...………..…………4
1.1.Изучение потребления на макроуровне…………………………………..…………….4
1.2. Изучение потребления населением основных продуктов питания……………….…5
1.3. Изучение дифференциации потребления…………………..…………………………15
2. Изучение потребителей………………………………………………..…………………21
2.1. Прожиточный минимум и потребительский бюджет…………………………..……21
2.2. Динамика потребления населения и потребительских цен…………...……………..24
2.3. Модели потребления………………………………...………………………………….30
Заключение………………………………..…………………………………………………38
Список используемой литературы…………………………………
Величина М нормируется на величину
Отношение М/С подчиняется распределению ×2 с числом степеней свободы df= m -1. При М/С < ×2 табл принимается гипотеза Н0, т. е. различия между дисперсиями незначимы. При М/С ≥ ×2 табл гипотеза Н0 отклоняется; между дисперсиями есть существенные различия.
В данном случае:
M/C = 3.55/1.004 = 3.54 ; ×2 табл = 3.8 (a = 0,05 ; df = 265)
Здесь М/С < хтабл, гипотеза Н0 подтверждается, и дисперсии различаются незначимо.
Проведенный анализ оценки существенности различий в показателях потребления кофе в крайних децильных группах выявил существенные различия в уровне и в вариации потребления. Несущественны различия в дисперсиях и по доле потребителей, потребляющих кофе от 3 до 7 кг в год.
Сопоставить распределения по потреблению кофе позволяют построение кривой Лоренца и расчет коэффициента Джини (табл. 3).
Коэффициент Джини
Аналогично по десятой децильной группе коэффициент Джини G10 = 0,132. Сопоставление коэффициентов между собой подтверждает ранее сделанный вывод, что дифференциация потребления кофе в наименее обеспеченных домохозяйствах выше, чем среди наиболее обеспеченных.
Результаты расчета коэффициента Джини на примере первой децильной группы домохозяйств (наименее обеспеченных)13
Потребление кофе в год | Доля домохозяйств
FH |
Общий объем потребления | Накопленная частость по объему потребления cumFC | FH·FC | FH cumFC | CumFH | |
кг
С1 |
долей к итогу
FC | ||||||
Менее 3 | 0.38 | 76 | 0.164 | 0.164 | 0.06232 | 0.06232 | 0.38 |
3 – 5 | 0.22 | 88 | 0.190 | 0.354 | 0.04180 | 0.07788 | 0.60 |
5 – 7 | 0.18 | 108 | 0.233 | 0.587 | 0.04194 | 0.10566 | 0.78 |
7 – 9 | 0.14 | 112 | 0.241 | 0.828 | 0.03374 | 0.11592 | 0.92 |
9 и более | 0.08 | 80 | 0.172 | 1 | 0.01376 | 0.08000 | 1.00 |
Итого | 1 | 464 | 1 |
Одним из наиболее важных показателей Статистики потребления населения и в целом уровня жизни является потребительский бюджет как интегральный социальный норматив потребления населением потребительских товаров и услуг.
Различают минимальный и рациональный потребительские бюджеты.
Минимальный потребительский бюджет определяет минимально допустимый уровень потребления человеком товаров и услуг, обеспечивающий удовлетворение основных физиологических, социально-культурных и иных его потребностей. В отличие от физиологического минимума размер этого бюджета динамичен как по сумме, так и структуре включаемых товаров и услуг.14
Существуют
следующие подходы к
Измерение ПМ или МПБ представляет собой комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины — Госкомстат РФ, а определением ПМ — Министерство труда и социального развития РФ. Регулярные расчеты прожиточного минимума в России ведутся с 1992 г. Первоначально потребительская корзина включала 19 продуктов питания (до 1997 г.) и 25 (с 1997 г. по настоящее время). В феврале 1999 г. Правительство РФ утвердило Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации, в которых, кроме продовольственной корзины из 31 продукта питания, предусмотрены минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг. Состав минимального набора определяется с учетом:
№ п/п | Продукт | Минимальная норма среднедушевого потребления, кг в год | |
по
действующей
методике (25 наименований) |
по новой
методике
(33 наименования) | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Бобовые | - | 7,3 | |
Мука пшеничная | 20 | ||
Рис | 3,7 | 5 | |
Другие крупы, кроме риса | 9,8 | 6 | |
Хлеб пшеничный | 62,9 | 75 | |
Хлеб ржаной | 68.7 | 115 | |
Макаронные изделия | 5.2 | 6 | |
Картофель | 124,2 | 150 | |
Капуста | 27,9 | 35 | |
Огурцы и помидоры, свежие и соленые | - | 1,8 | |
Столовые корнеплоды | 37,5 | 35 | |
Прочие овощи | 28,4 | 20 | |
Фрукты | 19,4 | 18,6 | |
Сахар | 20,7 | 20 | |
Конфеты | - | 0,7 | |
Печенье | - | 0,7 | |
Говядина | 8,4 | 15 | |
Колбаса полукопченая | 0,35 | - | |
Колбаса вареная | 0,46 | - | |
Баранина | - | 1,8 | |
Свинина | - | 4 | |
Мясо птицы | 17,5 | 14 | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Рыба | 11.7 | 14 | |
Сельдь | - | 0,7 | |
Молоко и кефир | 123,1 | 110 | |
Сметана | 1.6 | 1,8 | |
Масло животное | 2,5 | 1,8 | |
Творог | 9.9 | 10 | |
Сыр | 2,3 | 2,5 | |
Яйца (шт.) | 151 | 180 | |
Маргарин | 3,9 | 6 | |
Масло растительное | 6,4 | 7 | |
Соль | - | 3,65 | |
Чай | - | 0,5 | |
Специи | - | 0,73 | |
Примечание.
— Перечень продуктов по действующей методике приведен в среднем надушу населения; по новой методике — в среднем на мужчину трудоспособного возраста. |
Минимальные наборы разработаны по основным социально-демографическим группам населения:
Нормативы потребления продуктов питания в минимальной потребительской корзине дифференцированы по природно-климатическим зонам. По действующей методике таких зон 8, по новой — 16.
По действующей методике определения прожиточного минимума определяется лишь минимальная продуктовая корзина и в процентах к ней вычисляется структура прожиточного минимума, включающая: 68,3% — расходы на питание, 19,1 — на непродовольственные товары, 7,4 — на услуги, 5,2% — налоги и платежи.16
Расходы
на непродуктовую часть
Потребительские бюджеты (особенно минимальные) широко используются за рубежом. В США особое место среди потребительских бюджетов занимает бюджет Геллера, характеризующий "общепринятый уровень жизни", основанный на наборе тех товаров и услуг, которые общественное мнение считает в данное время необходимыми для здоровой и достаточно комфортной жизни. Поэтому размеры этого бюджета существенно превышают средний уровень потребления страны.
Рациональный потребительский бюджет отражает потребление товаров и услуг, обеспеченность домашних хозяйств предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения в соответствии с научно обоснованными нормами и нормативами удовлетворения рациональных (разумных) потребностей человека. Этот социальный норматив, ориентированный на действительную общественную полезность, есть важнейший критерий оценки достигнутого в обществе уровня потребления, соответствия между сложившейся и рациональной его структурой. Фактическая структура потребления населения далека от рациональной.
В России приняты
некоторые законодательные
- государственную защиту своих интересов;
-
гарантированный минимальный
- надлежащее качество продукции;
-
безопасность продукции,
- возмещение в полном объеме ущерба, причиненного продукцией ненадлежащего качества;
- обращение в суд и другие государственные органы;
-
объединение в общественные
В российском законодательстве в 1993г. были приняты два закона: «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации».
Под
сертификацией продукции
Стандартизация – деятельность по установлению норм, характеристик продукции, работ и услуг и правил (требований), предъявляемых к ним.
Организация
этой работы также возложена на Госстандарт
России, разрабатывающий
Индекс потребительских цен — один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определенный период в экономике.
Информация о работе Статистический анализ потребления населением товаров и услуг