Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 11:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ уровня и эффективности производства молока, выявление факторов, влияющих на производство молока, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства молока.
Исследования в данном курсовой работе проводятся по 25 предприятиям Смоленского района за 2006 год.
Работа состоит из четырех глав,в которых нужно отразить состояние уровня и эффективности производства молока с помощью таких приемов и методов как: группировка; относительные и средние величины; корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ данных.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ
6
1.1. Общая характеристика совокупности
7
1.2. Аналитическая группировка
9
1.3. Типологическая группировка
13
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне эффективности использования производственных ресурсов в типических группах предприятий
15
2.1. Анализ размеров, концентрации производства и специализации хозяйств по типическим группам предприятий
15
2.2. Уровень интенсивности производства молока и связь его с уровнем продуктивности коров, затратами на корма
17
2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам
19
2.4. Сравнительный анализ себестоимости производства молока по типическим группам
2.5.Показатели реализации: уровень товарности, производственная себестоимость молока
22
26
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО И ФАКТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
32
3.1. Комбинационная группировка
32
3.2. Корреляционный анализ
36
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ РЯДОВ
4.1. Расчет и анализ показателей динамики
4.2. Анализ тенденции развития динамического ряда с помощью метода укрупнения периодов
42
43
44
4.3. Выравнивание динамических рядов по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста
45
4.4 Пятилетний прогноз изменения посевной площади
48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике.docx

— 134.15 Кб (Скачать)

Изучив эту таблицу, видим, что выход молока в высшей группе самый большой, а в низшей самый маленький, разница между этими группами составляет 3,1 ц. Это обуславливается тем, что удой на 1 среднегодовую корову в высшей группе намного выше, чем в низшей (на 23,6ц);больше среднегодовое поголовье коров на 100 га с-х угодий (на 0,13 гол.).

 

2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам

Уровень производства молока оценивается по его выходу в расчете  на 100 га с-х угодий, что обеспечивает сопоставимость показателей в динамике и по территории.

Таблица 11-Производство молока, поголовье коров и потребление кормов по типическим группам предприятий

Показатели

Низшая типическая группа

Средняя типическая группа

Высшая типическая группа

Высшая группа к низшей,раз

Валовой надой,ц

3510,7

10368,7

19069,5

5,4

Среднегодовое поголовье  коров,гол

176,6

330,5

438,5

2,5

Расход кормов,тыс.руб:

       

В животноводстве,всего

1212

10744,1

53011,5

4,4

В том числе на производство молока

963,4

2365,7

5367,8

5,6

Площадь с-х угодий

1294,5

2642,7

1651,8

1,3


При сравнении валового надоя  по этой таблице, в высшей группе он выше, чем в низшей а 5,4 раза.

 

 

 

 

 

Таблица 12-Уровень и факторы  производства молока по типическим группам  предприятий

Показатели

Низшая типическая группа

Средняя типическая группа

Высшая типическая группа

Высшая группа к Низшей,раз

В расчете на 100 га с-х угодий:

       

Произведено молока,ц

2,7

3,9

11,6

4,3

Поголовье коров на начало года,гол

0,13

0,12

0,26

2

Расход кормов в животноводстве,всего,тыс.руб

0,93

4,06

32,09

34,5

В том числе на производство молока,тыс.руб

0,74

0,89

3,24

4,4

Удой от 1 коровы на начало года,ц

1987,9

3137,2

4348,8

2,2

Затраты кормов на 1 ц молока,тыс.руб

0,27

0,22

0,28

1,03

Удельный вес кормов,израсходованных на производство молока, %

79,4

22,01

10,12

0,12


Уровень производства молока оценивается по его выходу в расчете  на 100 га с-х угодий, что обеспечивает сопоставимость показателей в динимике и по территории. При анализе факторов общего объема и уровня производства молока на 100 га угодий в динамике и по территориям в первую очередь используют прием разложения составных показателей.

На уровень производства влияют разные факторы.

Объем производства молока,всего=число коров,всего×Продуктивность 1 коровы

Объем производства молока1=(176,6×1987,9)∕100=3510,6;

Объем производства молока2=(438,5×4348,8)∕100=19069,5;

В высшей группе объем производства молока выше,чем в низшей на 15558,9 ц или в 5,4 раза. За счет большого количества поголовья коров в высшей группе ( на 261,9 или в 2,5 раза). Следовательно,продуктивность 1 коровы при этом выше на 2360,9 ц или в 2,2 раза. В связи с разной площадью земельных угодий, используемых предприятиями и хозяйствами, которые находятся в группах (высшей и низшей), уровень производства молока на 100 га угодий определяется по другому:

Уровень производства на 100 га с-х угодий=Плотность коров  на 100 га × Продуктивность 1 коровы;

Уровень производства на 100 га с-х угодий1=0,13×1987,9=258,4;

Уровень производства на 100 га с-х угодий2=0,26×4348,8=1130,7;

Изменение уровня производства на 100 га угодий в высшей типической группе выше, чем в низшей на 872,3 ц.Из-за того, что плотность коров на 100 га угодий в высшей группе больше, чем в низшей на 0,23 (в 2 раза) и также выше продуктивность на 2360,9 ц (в 2,2 раза).Для объяснения причин различий в уровнях производства молока, плотности и удоях коров необходимо рассмотреть показатели материальных условий производства, в первую очередь потребление кормов:

Объем производства молока = Потребление кормов при производстве молока × Затраты кормов на производство 1 ц молока;

Объем производства молока 1=0,74∕0,27=2,7;

Объем производства молока2 =3,24∕0,28=11,6;

В свою очередь количество кормов, потребляемых молочным стадом для производства молока, зависит  от общей обеспеченности  кормами  и степени специализации предприятий  в группах, что определяется долей  кормов, используемых молочным стадом. Эти показатели связаны следующим  соотношением:

Потребление кормов для производства молока=Общий расход кормов в животноводстве×Доля  кормов,израсходованных на производство молока;

Объем производства молока в высшей группе выше, чем в низшей на 8,9 ц (в 4,3 раза). Из-за того, что увеличилось потребление кормов при производстве молока в высшей группе в 4,4 раза.

 

2.4.Сравнительный анализ  себестоимости производства молока  по типическим группам

Себестоимость – это затраты  предприятия в денежной форме  на все элементы процесса производства продукции. Производственная себестоимость  продукции животноводства включает затраты на корма, ветпрепараты, затраты на оплату труда, амортизационные отчисления и различные затраты, связанные с производством, а полная себестоимость включает еще и расходы, связанные с реализацией продукции. Себестоимость продукции является одним из результативных важнейших показателей производства, характеризующих эффективность ведения хозяйства. Изучим себестоимость производства 1 ц молока по типическим группам и влияние на нее таких показателей как уровень затрат на 1 голову и продуктивности коров.

 

 

 

 

 

 

Таблица 13-Затраты на производство молока

Показатели

Низшая типическая группа

Средняя типическая группа

Высшая типическая группа

Среднегодовое поголовье  коров,гол

176,7

330,6

438,6

Затраты на производство молока, тыс.руб(всего):

2547,4

6083

13599,7

оплата труда

738,1

1794,2

3219,3

корма

963,4

2365,8

5367,9

содержание основных средств

358,6

441,8

1810,9

прочие

587,3

1481,2

3201,6

Из них отнесено на основную продукцию

2247,6

4565,3

12171,6

Валовой надой молока,ц

3510,8

10368,8

19069,6

Прямые затраты труда,тыс.ч∕час

29,7

42,4

76,7


Рассмотрим показатели уровня себестоимости и факторов ее формирования по типическим группам.

Таблица 14-Себестоимость, производительность и затраты на 1 голову основного  стада

Показатели

Низшая типическая группа

Средняя типическая группа

Высшая типическая группа

Низшая группа к Высшей группе,раз

Себестоимость производства 1 ц молока,руб

640,2

440,3

638,3

0,99

Продуктивность 1 гол.,ц

19,9

31,4

43,5

2,2

Затраты на 1 гол,руб

14416,5

18399,9

31007,1

2,2

Из них отнесено на основную продукцию

12,7

13,8

27,8

2,2

Доли затра на основную продукцию

0,882

0,751

0,895

1,01


Самая низкая себестоимость  производства 1 ц молока в средней  группе. Это на 199,9 руб, чем в низшей и на 198 руб, чем в высшей. Продуктивность в этой группе находится на среднем уровне (на 11,5 гол больше, чем в низшей и на 12,1 меньше, чем в высшей), в сравнении с низшей и высшей типическими группами, как и другие показатели: затраты на 1 голову и из них отнесено на основную продукцию. Но на основную продукцию отнесена меньшая доля затрат.

Изучим далее затраты  на 1 голову.

Таблица 15-Уровень и структура  затрат на 1 голову основного стада

Статьи затрат

Структура затрат к итогу,%

Затраты на 1 голову, руб

Низшая

Высшая

Разность,±

Низшая 

Высшая

Высшая к Низшей,раз

Оплата труда

28,9

23,7

-5,2

4166,4

7348,7

1,8

Корма

37,8

39,5

1,7

5449,4

12247,8

2,2

Содержание основных средств

10,2

13,3

3,1

1470,5

4123,9

2,8

Прочие

23,1

23,5

0,4

3330,2

7286,7

2,2

Всего

100

100

0

14416,5

31007,1

2,2


В структуре затрат преобладают  затраты на корма и оплату труда.В низшей группе затраты на оплату труда выше, чем в высшей группе на 5,2 тыс.руб, а затраты на кормана 1,7 тыс.руб в высшей группе больше, чем в низшей. Затраты на содержание основных средств в высшей группе больше на 3,1 тыс.руб, а прочие затраты на 0,4 тыс.руб. По затратам на 1 голову существенно большие затраты также на корма и оплату труда. В высшей группе затраты на корма в 2,2 раза больше, а затраты на оплату труда в 1,8 раз больше. Поскольку предприятия обеих групп расположены в одной области можно предположить, что цены на приобретаемые ресурсы у них близки, можно утверждать, что в высшей группе физический объем используемых ресурсов на 1 голову больше, что обеспечило рост продуктивности 1 головы и снижение в итоге себестоимости производства 1 ц молока.

При расчете затрат на 1 голову основного стада по отдельным  статьям следует обратить внимание на увязку показателей с данными  таблицы 14, из которой берут себестоимость  производства 1 ц молока. Затраты  по статьям в целом следует  брать с учетом их доли, отнесенной на основную продукцию-молоко (табл.16).

Таблица 16-Изменение себестоимости  производства 1 ц молока за счет отдельных  статей затрат

Статьи затрат

Затраты на 1 ц молока, руб

Высшая к низшей группе

Изменение себестоимости  в высшей группе за счет статей затрат,%

Низшая

Высшая

руб.

%

Оплата труда,.руб

185,1

151,3

-33,8

-18,3

-5,3

Корма,.руб

241,9

252,1

10,2

4,2

1,6

Содержание основных средств,.руб

65,3

84,9

19,6

30

3,1

Прочие,.руб

147,9

150

2,1

1,4

0,3

Всего

640,2

638,3

-1,9

-0,3

-0,3


Себестоимость 1 ц молока в высшей группе ниже на 1,9 руб, или на 0,3 %, за счет оплаты труда на 33,8 руб, или на 5,3 %. За счет затрат на корма, себестоимость увеличилась на 10,2 руб., или на 1,6 %. За счет затрат на содержание основных средств на 19,6 руб., или на 3,1%, а за счет прочих затрат себестоимость увеличилась на 2,1 руб., или на 0,3%.

Рассмотрим далее с  учетом имеющихся данных о прямых затратах труда причины изменения  затрат на оплату труда с отчислениями на 1 ц молока.

 

 

 

Таблица 17-Различия в затратах на оплату труда в зависимости  от производительности и оплаты

Показатели

Типические группы

Высшая группа к низшей,раз

Низшая

Высшая

Затраты на оплату труда  с отчислениями,. руб:

     

-на 1 ц молока

185,1

151,3

0,8

-на 1 голову

4166,4

7348,7

1,8

из них отнесено на молоко

3674,8

5518,9

1,5

Затраты труда, ч∕час:

     

-на 1 ц молока

8,5

4

0,5

-на 1 голову

167,9

174,9

1,04

из них отнесено на молоко

148,1

131,3

0,9

Оплата труда с отчислениями на 1 ч∕час,руб

21,8

37,8

1,7

Продуктивность 1 гол,ц

19,9

43,5

2,2

Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока