Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 11:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ уровня и эффективности производства молока, выявление факторов, влияющих на производство молока, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства молока.
Исследования в данном курсовой работе проводятся по 25 предприятиям Смоленского района за 2006 год.
Работа состоит из четырех глав,в которых нужно отразить состояние уровня и эффективности производства молока с помощью таких приемов и методов как: группировка; относительные и средние величины; корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ данных.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ
6
1.1. Общая характеристика совокупности
7
1.2. Аналитическая группировка
9
1.3. Типологическая группировка
13
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне эффективности использования производственных ресурсов в типических группах предприятий
15
2.1. Анализ размеров, концентрации производства и специализации хозяйств по типическим группам предприятий
15
2.2. Уровень интенсивности производства молока и связь его с уровнем продуктивности коров, затратами на корма
17
2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам
19
2.4. Сравнительный анализ себестоимости производства молока по типическим группам
2.5.Показатели реализации: уровень товарности, производственная себестоимость молока
22
26
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО И ФАКТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
32
3.1. Комбинационная группировка
32
3.2. Корреляционный анализ
36
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ РЯДОВ
4.1. Расчет и анализ показателей динамики
4.2. Анализ тенденции развития динамического ряда с помощью метода укрупнения периодов
42
43
44
4.3. Выравнивание динамических рядов по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста
45
4.4 Пятилетний прогноз изменения посевной площади
48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Изучив эту таблицу, видим, что выход молока в высшей группе самый большой, а в низшей самый маленький, разница между этими группами составляет 3,1 ц. Это обуславливается тем, что удой на 1 среднегодовую корову в высшей группе намного выше, чем в низшей (на 23,6ц);больше среднегодовое поголовье коров на 100 га с-х угодий (на 0,13 гол.).
2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам
Уровень производства молока оценивается по его выходу в расчете на 100 га с-х угодий, что обеспечивает сопоставимость показателей в динамике и по территории.
Таблица 11-Производство молока, поголовье коров и потребление кормов по типическим группам предприятий
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
Высшая группа к низшей,раз |
Валовой надой,ц |
3510,7 |
10368,7 |
19069,5 |
5,4 |
Среднегодовое поголовье коров,гол |
176,6 |
330,5 |
438,5 |
2,5 |
Расход кормов,тыс.руб: |
||||
В животноводстве,всего |
1212 |
10744,1 |
53011,5 |
4,4 |
В том числе на производство молока |
963,4 |
2365,7 |
5367,8 |
5,6 |
Площадь с-х угодий |
1294,5 |
2642,7 |
1651,8 |
1,3 |
При сравнении валового надоя по этой таблице, в высшей группе он выше, чем в низшей а 5,4 раза.
Таблица 12-Уровень и факторы производства молока по типическим группам предприятий
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
Высшая группа к Низшей,раз |
В расчете на 100 га с-х угодий: |
||||
Произведено молока,ц |
2,7 |
3,9 |
11,6 |
4,3 |
Поголовье коров на начало года,гол |
0,13 |
0,12 |
0,26 |
2 |
Расход кормов в животноводстве,всего,тыс.руб |
0,93 |
4,06 |
32,09 |
34,5 |
В том числе на производство молока,тыс.руб |
0,74 |
0,89 |
3,24 |
4,4 |
Удой от 1 коровы на начало года,ц |
1987,9 |
3137,2 |
4348,8 |
2,2 |
Затраты кормов на 1 ц молока,тыс.руб |
0,27 |
0,22 |
0,28 |
1,03 |
Удельный вес кормов, |
79,4 |
22,01 |
10,12 |
0,12 |
Уровень производства молока оценивается по его выходу в расчете на 100 га с-х угодий, что обеспечивает сопоставимость показателей в динимике и по территории. При анализе факторов общего объема и уровня производства молока на 100 га угодий в динамике и по территориям в первую очередь используют прием разложения составных показателей.
На уровень производства влияют разные факторы.
Объем производства молока,всего=число коров,всего×Продуктивность 1 коровы
Объем производства молока1=(176,6×1987,9)∕100=
Объем производства молока2=(438,5×4348,8)∕100=
В высшей группе объем производства молока выше,чем в низшей на 15558,9 ц или в 5,4 раза. За счет большого количества поголовья коров в высшей группе ( на 261,9 или в 2,5 раза). Следовательно,продуктивность 1 коровы при этом выше на 2360,9 ц или в 2,2 раза. В связи с разной площадью земельных угодий, используемых предприятиями и хозяйствами, которые находятся в группах (высшей и низшей), уровень производства молока на 100 га угодий определяется по другому:
Уровень производства на 100 га с-х угодий=Плотность коров на 100 га × Продуктивность 1 коровы;
Уровень производства на 100 га с-х угодий1=0,13×1987,9=258,4;
Уровень производства на 100
га с-х угодий2=0,26×4348,8=1130,
Изменение уровня производства на 100 га угодий в высшей типической группе выше, чем в низшей на 872,3 ц.Из-за того, что плотность коров на 100 га угодий в высшей группе больше, чем в низшей на 0,23 (в 2 раза) и также выше продуктивность на 2360,9 ц (в 2,2 раза).Для объяснения причин различий в уровнях производства молока, плотности и удоях коров необходимо рассмотреть показатели материальных условий производства, в первую очередь потребление кормов:
Объем производства молока = Потребление кормов при производстве молока × Затраты кормов на производство 1 ц молока;
Объем производства молока 1=0,74∕0,27=2,7;
Объем производства молока2 =3,24∕0,28=11,6;
В свою очередь количество
кормов, потребляемых молочным стадом
для производства молока, зависит
от общей обеспеченности кормами
и степени специализации
Потребление кормов для производства молока=Общий расход кормов в животноводстве×Доля кормов,израсходованных на производство молока;
Объем производства молока в высшей группе выше, чем в низшей на 8,9 ц (в 4,3 раза). Из-за того, что увеличилось потребление кормов при производстве молока в высшей группе в 4,4 раза.
2.4.Сравнительный анализ
себестоимости производства
Себестоимость – это затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства продукции. Производственная себестоимость продукции животноводства включает затраты на корма, ветпрепараты, затраты на оплату труда, амортизационные отчисления и различные затраты, связанные с производством, а полная себестоимость включает еще и расходы, связанные с реализацией продукции. Себестоимость продукции является одним из результативных важнейших показателей производства, характеризующих эффективность ведения хозяйства. Изучим себестоимость производства 1 ц молока по типическим группам и влияние на нее таких показателей как уровень затрат на 1 голову и продуктивности коров.
Таблица 13-Затраты на производство молока
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
Среднегодовое поголовье коров,гол |
176,7 |
330,6 |
438,6 |
Затраты на производство молока, тыс.руб(всего): |
2547,4 |
6083 |
13599,7 |
оплата труда |
738,1 |
1794,2 |
3219,3 |
корма |
963,4 |
2365,8 |
5367,9 |
содержание основных средств |
358,6 |
441,8 |
1810,9 |
прочие |
587,3 |
1481,2 |
3201,6 |
Из них отнесено на основную продукцию |
2247,6 |
4565,3 |
12171,6 |
Валовой надой молока,ц |
3510,8 |
10368,8 |
19069,6 |
Прямые затраты труда,тыс.ч∕час |
29,7 |
42,4 |
76,7 |
Рассмотрим показатели уровня себестоимости и факторов ее формирования по типическим группам.
Таблица 14-Себестоимость, производительность и затраты на 1 голову основного стада
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
Низшая группа к Высшей группе,раз |
Себестоимость производства 1 ц молока,руб |
640,2 |
440,3 |
638,3 |
0,99 |
Продуктивность 1 гол.,ц |
19,9 |
31,4 |
43,5 |
2,2 |
Затраты на 1 гол,руб |
14416,5 |
18399,9 |
31007,1 |
2,2 |
Из них отнесено на основную продукцию |
12,7 |
13,8 |
27,8 |
2,2 |
Доли затра на основную продукцию |
0,882 |
0,751 |
0,895 |
1,01 |
Самая низкая себестоимость производства 1 ц молока в средней группе. Это на 199,9 руб, чем в низшей и на 198 руб, чем в высшей. Продуктивность в этой группе находится на среднем уровне (на 11,5 гол больше, чем в низшей и на 12,1 меньше, чем в высшей), в сравнении с низшей и высшей типическими группами, как и другие показатели: затраты на 1 голову и из них отнесено на основную продукцию. Но на основную продукцию отнесена меньшая доля затрат.
Изучим далее затраты на 1 голову.
Таблица 15-Уровень и структура затрат на 1 голову основного стада
Статьи затрат |
Структура затрат к итогу,% |
Затраты на 1 голову, руб | ||||
Низшая |
Высшая |
Разность,± |
Низшая |
Высшая |
Высшая к Низшей,раз | |
Оплата труда |
28,9 |
23,7 |
-5,2 |
4166,4 |
7348,7 |
1,8 |
Корма |
37,8 |
39,5 |
1,7 |
5449,4 |
12247,8 |
2,2 |
Содержание основных средств |
10,2 |
13,3 |
3,1 |
1470,5 |
4123,9 |
2,8 |
Прочие |
23,1 |
23,5 |
0,4 |
3330,2 |
7286,7 |
2,2 |
Всего |
100 |
100 |
0 |
14416,5 |
31007,1 |
2,2 |
В структуре затрат преобладают затраты на корма и оплату труда.В низшей группе затраты на оплату труда выше, чем в высшей группе на 5,2 тыс.руб, а затраты на кормана 1,7 тыс.руб в высшей группе больше, чем в низшей. Затраты на содержание основных средств в высшей группе больше на 3,1 тыс.руб, а прочие затраты на 0,4 тыс.руб. По затратам на 1 голову существенно большие затраты также на корма и оплату труда. В высшей группе затраты на корма в 2,2 раза больше, а затраты на оплату труда в 1,8 раз больше. Поскольку предприятия обеих групп расположены в одной области можно предположить, что цены на приобретаемые ресурсы у них близки, можно утверждать, что в высшей группе физический объем используемых ресурсов на 1 голову больше, что обеспечило рост продуктивности 1 головы и снижение в итоге себестоимости производства 1 ц молока.
При расчете затрат на 1 голову основного стада по отдельным статьям следует обратить внимание на увязку показателей с данными таблицы 14, из которой берут себестоимость производства 1 ц молока. Затраты по статьям в целом следует брать с учетом их доли, отнесенной на основную продукцию-молоко (табл.16).
Таблица 16-Изменение себестоимости производства 1 ц молока за счет отдельных статей затрат
Статьи затрат |
Затраты на 1 ц молока, руб |
Высшая к низшей группе |
Изменение себестоимости в высшей группе за счет статей затрат,% | ||
Низшая |
Высшая |
руб. |
% | ||
Оплата труда,.руб |
185,1 |
151,3 |
-33,8 |
-18,3 |
-5,3 |
Корма,.руб |
241,9 |
252,1 |
10,2 |
4,2 |
1,6 |
Содержание основных средств,.руб |
65,3 |
84,9 |
19,6 |
30 |
3,1 |
Прочие,.руб |
147,9 |
150 |
2,1 |
1,4 |
0,3 |
Всего |
640,2 |
638,3 |
-1,9 |
-0,3 |
-0,3 |
Себестоимость 1 ц молока в высшей группе ниже на 1,9 руб, или на 0,3 %, за счет оплаты труда на 33,8 руб, или на 5,3 %. За счет затрат на корма, себестоимость увеличилась на 10,2 руб., или на 1,6 %. За счет затрат на содержание основных средств на 19,6 руб., или на 3,1%, а за счет прочих затрат себестоимость увеличилась на 2,1 руб., или на 0,3%.
Рассмотрим далее с учетом имеющихся данных о прямых затратах труда причины изменения затрат на оплату труда с отчислениями на 1 ц молока.
Таблица 17-Различия в затратах на оплату труда в зависимости от производительности и оплаты
Показатели |
Типические группы |
Высшая группа к низшей,раз | |
Низшая |
Высшая | ||
Затраты на оплату труда с отчислениями,. руб: |
|||
-на 1 ц молока |
185,1 |
151,3 |
0,8 |
-на 1 голову |
4166,4 |
7348,7 |
1,8 |
из них отнесено на молоко |
3674,8 |
5518,9 |
1,5 |
Затраты труда, ч∕час: |
|||
-на 1 ц молока |
8,5 |
4 |
0,5 |
-на 1 голову |
167,9 |
174,9 |
1,04 |
из них отнесено на молоко |
148,1 |
131,3 |
0,9 |
Оплата труда с отчислениями на 1 ч∕час,руб |
21,8 |
37,8 |
1,7 |
Продуктивность 1 гол,ц |
19,9 |
43,5 |
2,2 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока