Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 11:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ уровня и эффективности производства молока, выявление факторов, влияющих на производство молока, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства молока.
Исследования в данном курсовой работе проводятся по 25 предприятиям Смоленского района за 2006 год.
Работа состоит из четырех глав,в которых нужно отразить состояние уровня и эффективности производства молока с помощью таких приемов и методов как: группировка; относительные и средние величины; корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ данных.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ
6
1.1. Общая характеристика совокупности
7
1.2. Аналитическая группировка
9
1.3. Типологическая группировка
13
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне эффективности использования производственных ресурсов в типических группах предприятий
15
2.1. Анализ размеров, концентрации производства и специализации хозяйств по типическим группам предприятий
15
2.2. Уровень интенсивности производства молока и связь его с уровнем продуктивности коров, затратами на корма
17
2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам
19
2.4. Сравнительный анализ себестоимости производства молока по типическим группам
2.5.Показатели реализации: уровень товарности, производственная себестоимость молока
22
26
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО И ФАКТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
32
3.1. Комбинационная группировка
32
3.2. Корреляционный анализ
36
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ РЯДОВ
4.1. Расчет и анализ показателей динамики
4.2. Анализ тенденции развития динамического ряда с помощью метода укрупнения периодов
42
43
44
4.3. Выравнивание динамических рядов по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста
45
4.4 Пятилетний прогноз изменения посевной площади
48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Теперь составим промежуточную аналитическую группировку (таблица 5)
Аналитическая группировка проводится для изучения связи между признаками, положенными в основание группировки, и показателями, используемыми для характеристики групп. Изучая их изменение от одной группы к другой, мы получаем возможность установить взаимосвязи между указанными признаками.
Таблица 5-Промежуточная аналитическая группировка
№ группы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
В среднем |
Интервал по удою молока на 1 среднегодовую корову,ц |
13,1-18,6 |
18,7-24,1 |
24,2-29,6 |
29,7-35,1 |
35,2-40,6 |
Свыше 40,7 |
- |
Число предприятий |
4 |
5 |
3 |
6 |
5 |
2 |
- |
Удой на 1 корову,ц |
15,9 |
22,8 |
26,9 |
32,9 |
39,2 |
57,1 |
33,8 |
Себестоимость производства 1 ц молока,руб/ц |
541,8 |
691,2 |
476,4 |
429,6 |
631,1 |
654 |
567 |
Трудоемкость производства 1 ц молока,ч/час |
9,2 |
8,1 |
5,1 |
3,8 |
4,3 |
3,4 |
4,6 |
Окупаемость,% |
117,7 |
97,5 |
142,3 |
122,9 |
127,4 |
120,8 |
121,3 |
Производство молока на 1 га с-х угодий |
1,9 |
3,4 |
3,4 |
4,1 |
10,1 |
16,9 |
5,5 |
Теперь проанализируем показатели аналитической группировки (сопоставим между собой по группам),произведем укрупнение групп и выделим типические группы-низшую, среднюю и низшую.
Группы 1 и 2 по показателям: себестоимость производства 1 ц молока, трудоемкости производства 1 ц молока схожи и в среднем ниже, чем в других группах, следовательно, их можно выделить в низшую типическую группу.
У групп 5 и 6 достаточно высокие показатели себестоимости производства 1 ц молока, производства молока на 1 га с-х угодий, удоя на 1 среднегодовую корову, поэтому эти группы целесообразно объединить в высшую типическую группу
Группы 2 и 3 практически по всем показателям занимают промежуточное положение между низшей и высшей типическими группами, их характеристики близки между собой, их следует объединить в среднюю типическую группу.
1.3. Типологическая группировка
При типологической группировке массив разбивается на группы, каждая из которых объединяет объекты одного типа.
Проведем по типическим группам сводку данных и занесем их на сводные фишки. Составим групповую таблицу (таблица 6), в которой по типическим группам рассчитаем относительные статистические показатели и потом проанализируем показатели групповой таблицы.
Таблица 6 – Уровень интенсивности и эффективность производства в типических группах предприятий (типологическая группировка)
Показатели |
Типические группы |
В среднем по совокупности | ||
низшая |
средняя |
высшая | ||
Число предприятий |
9 |
9 |
7 |
25 |
Удой на 1 среднегодовую корову,ц |
19,9 |
31,4 |
43,5 |
33,8 |
Себестоимость производства 1 ц молока,руб∕ц |
640,2 |
440,3 |
638,3 |
567 |
Окупаемость,% |
103,3 |
127,1 |
123 |
121,3 |
Трудоемкость производства 1 ц молока, ч∕час |
8,5 |
4,1 |
4 |
4,6 |
Производство молока на 1 га с-х угодий,ц |
2,7 |
3,9 |
11,5 |
5,5 |
Низшая и средняя группы по количеству предприятий равны. Удой на 1 среднегодовую корову в высшей группе самый высокий, а в низшей - самый низкий (разница составляет 23,6 ц). Себестоимость производства 1 ц молока самая низкая в средней группе (440,3 руб∕ц), а в низшей группе самая высокая (640,2 руб∕ц). Это на 199,9 руб∕ц меньше. Производство молока на 1 га с-х угодий в высшей группе на 8,8 ц больше, чем в низшей.А вот трудоемкость производства 1 ц молока в низшей группе выше, чем в высшей на 4,5 ч∕час.Окупаемость же выше в средней группе, она составляет 127,1%. Это на 4,1% выше, чем в высшей и на 23,8% выше, чем в низшей.
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧИЙ В УРОВНЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В ТИПИЧЕСКИХ ГРУППАХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В первой главе мы выделили три типические группы. Теперь с помощью различных показателей рассмотрим различия между типическими группами.
2.1.Анализ размеров, концентрации производства и специализации хозяйств по типическим группам предприятий
Размер сельскохозяйственного
предприятия характеризуют
Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции.Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей.
Таблица 7- Размеры производства предприятий
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
В среднем по совокупности |
Число предприятий |
9 |
9 |
7 |
25 |
В расчете на 1 предприятие: |
||||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб |
4325,8 |
32858,8 |
155496,7 |
56925,5 |
Среднегодовая стоимость основных средств,тыс.руб |
39581,5 |
47917 |
60640,7 |
48479 |
Среднегодовая численность рабочих,чел |
13 |
26 |
32 |
23 |
Площадь с-х угодий |
1294,6 |
2642,8 |
1651,9 |
1879,9 |
Поголовье к.р.с.,всего: |
304 |
895 |
856 |
672 |
В том числе коров |
166 |
303 |
337 |
263 |
Из данных этой таблицы видим, что в основном показатели увеличиваются при переходе от низшей к высшей типическим группам. Стоимость валовой продукции в высшей группе равна 155496,7 тыс.руб, это в 35,9 раз больше, чем в низшей. Среднегодовая стоимость основных средств-в 1,5 раза; среднегодовая численность работников-в 2,5 раз; площадь с-х угодий-в 1,3 раза,а поголовье коров в 2 раза. Показатели средней группы практически по всем значениям занимают промежуточное положение между низшей и высшей группами, за исключением поголовья к.р.с., здесь их число превышает поголовья к.р.с. в высшей группе.
Для анализа с.-х. специализации по группе предприятий рассмотрим таблицу 8.
Таблица 8 - Специализация сельскохозяйственного производства по типическим группам
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
В среднем по совокупности |
Число предприятий |
9 |
9 |
7 |
25 |
Удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке, % |
99,8 |
46,8 |
11,4 |
22,8 |
На 100 га с-х угодий: |
||||
Выход молока,ц |
2,3 |
3,4 |
5,4 |
3,6 |
Выход приплода,гол. |
0,131 |
0,134 |
0,227 |
0,157 |
Уровень товарности молока, % |
85,2 |
86,6 |
46,8 |
65,9 |
Окупаемость, % |
103 |
127 |
123 |
121 |
Поголовье коров в хозяйстве,гол |
166 |
303 |
337 |
263 |
Валовой надой, ц |
3510,8 |
10368,8 |
19069,6 |
10336,1 |
Проанализируем таблицу, сравнив группы. Удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке составляет в низшей группе 99,9%,а в высшей всего лишь 11,4%, это в 8,8 раз ниже. Выход молока на 100 га с-х угодий в высшей группе больше в 2,3 раза, выход приплода на 100 га с-х угодий в 1,7 раз, уровень товарности молока меньше в 0,5 раз,окупаемость выше на 20 %,валовой надой больше на 15558,8 ц,в том числе за счет увеличения поголовья коров на 171 гол.
2.2. Уровень интенсивности производства молока и связь его с уровнем продуктивности коров, затратами на корма.
В этом пункте рассчитаем показатели интенсивности производства и установим их связь с уровнем продуктивности коров и затратами на корма.
Таблица 9-Уровень интенсивности производства молока
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
Высшая группа к низшей группе,раз. |
В расчете на 1 предприятие: Затраты на корма,тыс.руб: |
||||
По животноводству |
1212 |
10744,1 |
53011,5 |
19147,4 |
На молочное стадо |
963,4 |
2365,8 |
5367,9 |
2701,5 |
Прямые затраты труда на 1 ц молока,ч∕час |
8,5 |
4,1 |
4 |
4,6 |
Удой на 1 среднегодовую корову,ц |
19,9 |
31,4 |
43,5 |
33,8 |
Себестоимость 1 ц молока,руб |
640,2 |
440,3 |
638,3 |
567 |
Из данных этой таблица видим, что затраты на корма увеличиваются от низшей группы к высшей (по животноводству на 51799,5 тыс.руб,на молочное стадо на 4404,5 тыс.руб).В связи с чем растет удой на 1 среднегодовую корову ( на 23,6 ц).Но в то же время себестоимость 1 ц молока уменьшилась на 1,9 руб, т.к. уменьшились прямые затраты труда на 1 ц молока на 4,5 ч∕час.
Таблица 10-Уровень производства молока
Показатели |
Низшая типическая группа |
Средняя типическая группа |
Высшая типическая группа |
Высшая группа к Низшей группе,раз |
Среднегодовое поголовье коров на 100 га с-х угодий,гол |
0,14 |
0,13 |
0,27 |
1,9 |
Удой на 1 среднегодовую корову,ц |
19,9 |
31,4 |
43,5 |
33,8 |
Выход молока на 100 га с-х угодий,ц |
2,3 |
3,4 |
5,4 |
3,6 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока