Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 11:51, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ уровня и эффективности производства молока, выявление факторов, влияющих на производство молока, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства молока.
Исследования в данном курсовой работе проводятся по 25 предприятиям Смоленского района за 2006 год.
Работа состоит из четырех глав,в которых нужно отразить состояние уровня и эффективности производства молока с помощью таких приемов и методов как: группировка; относительные и средние величины; корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ данных.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ
6
1.1. Общая характеристика совокупности
7
1.2. Аналитическая группировка
9
1.3. Типологическая группировка
13
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне эффективности использования производственных ресурсов в типических группах предприятий
15
2.1. Анализ размеров, концентрации производства и специализации хозяйств по типическим группам предприятий
15
2.2. Уровень интенсивности производства молока и связь его с уровнем продуктивности коров, затратами на корма
17
2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам
19
2.4. Сравнительный анализ себестоимости производства молока по типическим группам
2.5.Показатели реализации: уровень товарности, производственная себестоимость молока
22
26
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО И ФАКТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
32
3.1. Комбинационная группировка
32
3.2. Корреляционный анализ
36
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ РЯДОВ
4.1. Расчет и анализ показателей динамики
4.2. Анализ тенденции развития динамического ряда с помощью метода укрупнения периодов
42
43
44
4.3. Выравнивание динамических рядов по среднему абсолютному приросту и среднему коэффициенту роста
45
4.4 Пятилетний прогноз изменения посевной площади
48
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ |
4 |
ГЛАВА 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ |
6 |
1.1. Общая характеристика совокупности |
7 |
1.2. Аналитическая группировка |
9 |
1.3. Типологическая группировка |
13 |
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне эффективности использования производственных ресурсов в типических группах предприятий |
15 |
2.1. Анализ размеров, концентрации производства и специализации хозяйств по типическим группам предприятий |
15 |
2.2. Уровень интенсивности производства молока и связь его с уровнем продуктивности коров, затратами на корма |
17 |
2.3. Анализ динамики производства молока по типическим группам |
19 |
2.4. Сравнительный анализ себестоимости производства молока по типическим группам 2.5.Показатели реализации: уровень товарности, производственная себестоимость молока |
22 26 |
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО И ФАКТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ |
32 |
3.1. Комбинационная группировка |
32 |
3.2. Корреляционный анализ |
36 |
ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ДИНАМИЧЕСКИХ
РЯДОВ 4.1. Расчет и анализ показателей динамики 4.2. Анализ тенденции развития динамического ряда с помощью метода укрупнения периодов |
42 43 44 |
4.3. Выравнивание динамических
рядов по среднему абсолютному
приросту и среднему |
45 |
4.4 Пятилетний прогноз изменения посевной площади |
48 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ |
49 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
52 |
Введение
Сельское хозяйство является
одной из самых важнейших отраслей
народного хозяйства Российской
федерации, оно производит продукты
питания для населения страны,
сырье для перерабатывающей промышленности
и обеспечивает другие нужды населения.
От развития сельского хозяйства
зависит жизненный уровень и
благосостояние населения: размер и
структура питания, среднедушевой
доход, потребление товаров и
услуг, социальные условия жизни, как
населения непосредственно
Среди отраслей животноводства молочное скотоводство занимает особое место. Оно является основным источником основных продуктов питания.
Молочное скотоводство снабжает население ценным продуктом питания – цельным молоком. В молоке содержится около 120 важнейших элементов питания. В год человеку необходимо не менее 405 кг.молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока около 300 кг. Это делает исключительно важным производство молока для рационального обеспечения населения страны этим ценным продуктам питания. Молоко и молочные продукты содержат жир, белки, витамины.В связи с этим,я считаю эту тему актуальной.
Целью данной курсовой работы является анализ уровня и эффективности производства молока, выявление факторов, влияющих на производство молока, прогнозирование основных показателей экономической эффективности производства молока.
Исследования в данном курсовой работе проводятся по 25 предприятиям Смоленского района за 2006 год.
Работа состоит из четырех глав,в которых нужно отразить состояние уровня и эффективности производства молока с помощью таких приемов и методов как: группировка; относительные и средние величины; корреляционный анализ; регрессионный анализ; дисперсионный анализ данных.
Задачи данной курсовой работы: изложить теоретические положения статистики себестоимости и окупаемости сельскохозяйственного производства; провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока; выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на удой 1 среднегодовой коровы.
Источники исследования – данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.
ГЛАВА 1. ВЫДЕЛЕНИЕ ТИПИЧЕСКИХ ГРУПП ПРЕДПРИЯТИЙ
Статистическая группировка-
Необходимость разделения
статистических совокупностей
Совокупность разделяют на группы по величине и значению группировочных признаков; с этой целью можно использовать как признаки, полученные непосредственно в ходе статистического наблюдения, так и определенные на их основе путем дополнительных расчетов и оценок.
1.1Общая характеристика совокупности
В данной курсовой работе будут изучены и проанализированы хозяйства Смоленской области за 2006 год. Климат в этой области умеренно континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Лето сравнительно теплое и влажное, зима умеренно холодная с постоянным снежным покровом. Средняя годовая температура воздуха по области составляет 3,40 С на северо-востоке, 4,80С на юге. Самый теплый месяц года – июль, среднемесячная температура - +17,20С; самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой - -8,50С. Относительная влажность воздуха составляет 70-80%. Годовое количество осадков составляет в среднем 598 мм и может изменяться от 247 до 860 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в июле, наименьшее – в феврале. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября, начале декабря и достигает максимальной высоты 60-65 см в III декаде марта. Максимальная глубина промерзания почвы составляет в среднем 65 см.
Территория Смоленской области входит в подзону смешанных хвойно-широколиственных лесов, они занимают около 35% площади. Значительные площади заняты лугами. Почвы подзолистые, а на пойменных террасах рек и ручьев – луговые.
В качестве группировочного признака берется: удой на 1 среднегодовую корову, ц. И теперь,учитывая этот признак, заполняем табл.1. В которой содержится система важных экономических показателей, которые являются факторами влияющими на деятельность предприятий. А именно: удой на 1 корову,ц;себестоимость производства 1 ц молока,руб∕ц; трудоемкость производства 1 ц молока,ч∕час; окупаемость,%; производство молока на 1 га с-х угодий,ц.
Таблица 1 - Общая характеристика совокупности предприятий по области
Название |
Удой на 1 среднегодовую корову,ц |
Себестоимость производства 1 ц молока, руб∕ц |
Трудоемкость производства 1 ц молока, ч∕час |
Окупаемость,% |
Производство молока на 1 га с-х угодий,ц |
ООО «Волоковское» |
13,1 |
789,4 |
12,7 |
78,2 |
4,3 |
СПК «Липецкое» |
15,5 |
583,5 |
9,6 |
100,8 |
3,7 |
СПК «Мольково» |
16,1 |
500,2 |
8,7 |
132,5 |
0,9 |
СПК «Дорогобужский» |
18,1 |
434,6 |
7,7 |
156 |
3,4 |
СПК «Борок» |
20,5 |
759,4 |
10 |
79,9 |
1,5 |
ЗАО «Шаломинское» |
22,1 |
923,6 |
9,1 |
76,2 |
2,9 |
СПК «Кардымовская МСО» |
22,4 |
711,3 |
13,7 |
94,2 |
2,1 |
САК «Моготово» |
23,4 |
646,3 |
5,1 |
102 |
4,6 |
ПСХК «Богородицкое» |
24,1 |
463 |
5,6 |
144,9 |
12,1 |
МУП «Теличенское» |
25,6 |
565 |
2,9 |
116,9 |
1,5 |
СПК «Суворовский» |
27,4 |
425,3 |
5,7 |
157,6 |
8,7 |
СПК «Пискарихинский» |
27,5 |
577,9 |
6,8 |
133,8 |
2,2 |
К/Х «Михейково» |
30,1 |
12,9 |
7,4 |
118,6 |
1,5 |
СПК «Сметанино» |
30,6 |
548,3 |
5,2 |
121,4 |
3,6 |
МУП «Кощино» |
33,7 |
543,4 |
3,1 |
125,9 |
6,6 |
ЗАО «им.Мичурина» |
33,7 |
539,4 |
3,1 |
125,9 |
6,6 |
ЗАО «Рассвет» |
34,4 |
8,4 |
0,8 |
132,4 |
3,9 |
ТОО «Кузнецовское» |
34,5 |
552,9 |
5,2 |
104,4 |
4,2 |
МУП «Новое замощье» |
35,6 |
612,5 |
4,9 |
112,2 |
4,3 |
ТНВ «Заря-Игнатенков и Кº» |
37,7 |
535,6 |
3,7 |
130,4 |
6,8 |
СПК «Пригорское» |
39,2 |
677,7 |
4,6 |
147,4 |
6,8 |
СПК «Каспли» |
40,5 |
659,3 |
4,5 |
35,3 |
35,3 |
ООО «Пригородный» |
40,5 |
659,3 |
4,5 |
147,4 |
19,9 |
СПК «Племзавод Доброволец» |
53 |
622,4 |
2,8 |
129,4 |
15,7 |
ФГУП «Смоленское» |
67,9 |
719,1 |
4,6 |
106,3 |
20,4 |
Из таблицы 1 видно, что экономические показатели предприятий отличаются. Например, удой на 1 корову в ООО «Волоковское» равен 13,1 ц, а в ФГУП «Смоленское» 67,9ц. Разница составляет 54,8 ц или в 5,2 раза. Себестоимость производства 1 ц молока в ЗАО «Рассвет» равна 8,4 руб∕ц, в ЗАО «Шаломинское» 923,6 руб∕ц. Показатель изменился на 915,2 руб∕ц или в 110 раз. Трудоемкость производства 1 ц молока в ЗАО «Рассвет» составляет 0,8 ч∕час, а в СПК «Кардымовская МСО» 13,7 ч∕час. Разница составляет 12,9 ч∕час или в 17,1 раза. Окупаемость в СПК «Дорогобужский» равна 156 %,а в СПК «Каспли» 35,3%.Это на 120,7 %. И производство молока на 1 га с-х угодий в СПК «Мольково» составляет 0,9 ц, а в СПК «Каспли» 35,3 ц. Разница равна 34,4 ц или в 39,2 раза.
1.2. Аналитическая группировка
Для дальнейшего анализа построим ранжированный ряд, в котором расположим предприятия по возрастанию группировочного признака.
Таблица 2 -Ранжированный ряд предприятий по удою на 1 среднегодовую корову,ц.
Название предприятия |
Признак |
Название предприятия |
Признак |
Название предприятия |
Признак |
ООО «Волоковское» |
13,1 |
МУП «Теличенское» |
25,6 |
МУП «Новое замощье» |
35,6 |
СПК «Липецкое» |
15,5 |
СПК «Суворовский» |
27,4 |
ТНВ «Заря-Игнатенков и Кº» |
37,7 |
СПК «Мольково» |
16,1 |
СПК «Пискарихинский» |
27,5 |
СПК «Пригорское» |
39,2 |
СПК «Дорогобужский» |
18,1 |
К/Х «Михейково» |
30 |
СПК «Каспли» |
40,5 |
СПК «Борок» |
20,5 |
СПК «Сметанино» |
30,6 |
ООО «Пригородный» |
40,5 |
ЗАО «Шаломинское» |
22,1 |
МУП «Кощино» |
33,7 |
СПК «Племзавод Доброволец» |
53 |
СПК «Кардымовская МСО» |
22,4 |
ЗАО «им.Мичурина» |
33,7 |
ФГУП «Смоленское» |
67,9 |
САК «Моготово» |
23,4 |
ЗАО «Рассвет» |
34,4 |
||
ПСХК «Богородицкое» |
24,1 |
ТОО «Кузнецовское» |
34,5 |
Для наглядности представим данные графически (рисунок 1).
Рис 1-Огива распределения хозяйств по удою на 1 среднегодовую корову,ц
Из графика видно,что признак меняется плавно,кроме последних двух,поэтому их мы можем выделить в группу автоматически,а остальные делим по формуле.
Находим шаг интервала:
;
h=
С помощью этого шага выделяем группы.
Таблица 3-Интервальный ряд распределения хозяйств
№ группы |
Группы по удою на 1 среднегодовую корову,ц |
Число хозяйств |
1 |
13,1-18,6 |
4 |
2 |
18,7-24,1 |
5 |
3 |
24,2-29,6 |
3 |
4 |
29,7-35,1 |
6 |
5 |
35,2-40,6 |
5 |
6 |
Свыше 40,7 |
2 |
Теперь для наглядности построим его график(гистограмму).
Рис 2-Гистограмма распределения хозяйств по удою на 1 среднегодовую корову,ц.
Из таблицы 3 и рис 2 видим, что преобладают хозяйства с удоем на 1 среднегодовую корову от 29,7-35,1ц.
Прежде чем приступить к составлению аналитической группировки, необходимо провести сводку значений признаков по выделенным группам интервального ряда.
Таблица 4-Сводные данные по интервальным группам
№ группы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Всего |
Число хозяйств |
4 |
5 |
3 |
6 |
5 |
2 |
25 |
Валовой надой молока,ц |
10794 |
20803 |
21323 |
71996 |
91746 |
41741 |
258403 |
Среднегодовое поголовье коров |
676 |
914 |
793 |
2182 |
2339 |
731 |
7635 |
Себестоимость молока, тыс.руб |
5848 |
14380 |
10159 |
30929 |
57901 |
27300 |
146517 |
Прямые затраты труда на молоко, тыс.ч/час |
99 |
168 |
108 |
274 |
396 |
141 |
1186 |
Выручка от реализации, тыс.руб |
5807 |
11995 |
13022 |
40039 |
16589 |
30697 |
118149 |
Полная себестоимость, тыс.руб |
4932 |
12305 |
9151 |
32589 |
13020 |
25411 |
97408 |
Площадь с-х угодий,га |
5612 |
6039 |
6257 |
17528 |
9100 |
2463 |
46999 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства молока