Экономико-статистический анализ трудоемкости производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе необходимо произвести экономико-статистический анализ трудоемкости производства картофеля. В результате чего будут выполнены следующие задания: 1. определение трудоемкости производства картофеля по районам Брянской области. 2. Зависимость трудоемкости производства картофеля от энергообеспеченности и трудообеспеченности. 3. Влияние урожайности на трудоемкость производства картофеля. 4. выполнен корреляционно-регрисионный анализ вляяния трудоемкости на себестоимость картофеля по 18 района Брянской области. 5. выполнен индексный анализ трудоемкости производства картофеля. 6. определена динамика трудоемкости производства картофеля. 7. проведение прогнозирования динамического ряда трудоемкости производства картофеля.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 319.00 Кб (Скачать)
 
 

БРЯНСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ 

          КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

         
         
         
         
                КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Экономико-статистический анализ трудоемкости      производства картофеля

    

                                                            (Ф.И.О.)                                                                                                                                   

                                                                    Проверил:____________________

_______________________________

                                                                      (Ф.И.О.)                                                                                                                                                                                                                                                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                      СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  Введение 

     Статистика - одна из важнейших дисциплин в  системе экономического образования. Статистическая информация является важнейшей  составной частью глобальной информационной системы государства. Статистика как наука неразрывно связана с другими общественными науками (экономической теорией, финансами и кредитом, экономикой предприятий и т.д.).

     Важнейшая проблема социально-экономического развития любой страны - достижение устойчиво  высоких темпов роста уровня жизни населения. Место страны в мировой системе определяется ее продовольственной безопасностью, которая обуславливается уровнем развития отраслей производства продуктов питания и отраслей их материально-технического обеспечения. Решение проблемы продовольственного обеспечения населения страны требует уточнения комплекса задач организации производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и сбыта картофеля, который для России является одним из основных продуктов питания.

     Продолжающееся  из года в год сокращение посевных площадей под картофелем в сельскохозяйственных предприятиях и перемещение его  производства в личные подсобные  хозяйства отрицательно сказываются  на надежности снабжения населения  крупных городов и промышленных центров, а также перерабатывающей промышленности.

     Сокращение  объемов производства картофеля  на сельскохозяйственных организациях обусловлено, прежде всего, невостребованностью  и низкой конкурентоспособностью продукции  на внутреннем рынке, недостаточной обеспеченностью производителей материально-техническими ресурсами. Во многом этому способствовало усиление диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и средства производства промышленного изготовления, снижение уровня государственной поддержки отрасли.

     На  экономическую эффективность производства картофеля существенное влияние  оказывают такие специфические  особенности как низкая товарность, неустойчивость производства, высокая  трудоемкость культуры.

     В данной курсовой работе необходимо произвести экономико-статистический анализ трудоемкости производства картофеля.  В результате чего будут выполнены следующие задания: 1. определение трудоемкости производства картофеля по районам Брянской области. 2. Зависимость трудоемкости производства картофеля от энергообеспеченности и трудообеспеченности. 3. Влияние урожайности на трудоемкость производства картофеля. 4. выполнен корреляционно-регрисионный  анализ вляяния трудоемкости на себестоимость картофеля по 18 района Брянской области. 5. выполнен индексный анализ трудоемкости производства картофеля. 6. определена динамика трудоемкости производства картофеля. 7. проведение прогнозирования динамического ряда трудоемкости производства картофеля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1. Трудоемкость производства  картофеля по районам Брянской области. 

     Таблица 1

     Трудоемкость  производства картофеля 

№ п/п Наименование  районов Затраты труда  на 1 ц картофеля чел. час.
1 Злынковский 6,623
2 Карачевский 9,179
3 Клетнянский 8,163
4 Климовский 3,058
5 Клинцовский 4,236
6 Комаричский 6,667
7 Красногорский 5,506
8 Мглинский 7,718
9 Навлинский 4,745
10 Новозыбковский 2,506
11 Погарский 6,505
12 Почепский 5,049
13 Роднеденский 4,348
14 Севский 3,401
15 Стародубский 2,935
16 Суземский 16,717
17 Суражский 8,170
18 Трубчевский 4,504
В среднем                6,113
 

     Для расчета затрат труда на 1 ц картофеля чел. час. используем формулу:

               
 

   Данные  таблицы 1 показывают, что средняя  трудоемкость 1 ц картофеля по совокупности районов составляет 6,113 чел.час. 10 районов области (Климовский, Клинцовский, Красногорский, Навлинский, Новозыбковский Почепский, Роднеденский, Севский, Стародубский и Трубчевский) имеют трудоемкость 1 ц картофеля ниже средней, а остальная часть – 44 % совокупности – имеют трудоемкость 6,113 чел.час и более. Самая высокая трудоемкость производства картофеля (16,717 чел.час) наблюдается по Суземском районе и она на 10,604 чел.час. (в 2,7 раза) выше среднего уровня. Самое низкое значение (2,935 чел.час имеет Стародубский район, в котором трудоемкость 1 ц картофеля на 3,178 чел.час ниже, чем в среднем по совокупности. 

   2. Зависимость трудоемкости  производства картофеля от энергообеспеченности, трудообеспеченности, урожайности

     Таблица 2

Влияние энергообеспеченности на трудоемкость производства картофеля.

Группы  районов по энергообеспеченности, л.с. Число районов в группе Приходится энергоресурсов на 100 га пашни, л.с. В % к I группе Затраты труда  на 1ц картофеля чел.-час. В % к I группе
I свыше 570 2 1328,873   13,676  
II 300-570 8 3089,834   41,186  
III 100-300 8 1843,430   55,168  
В среднем   347,897   6,113  

 

                       

    Районы  Брянской области по энергообеспеченности распределились по группам неравномерно. Две из них вошли в первую группу с высоким уровнем энергообеспеченности свыше 570 л.с. и вторую и третью группу составили по восемь районов, энергообеспеченность которых не превышает 570 л.с. и в среднем составляет 347,897 л.с. 

     Таблица 3

Влияние трудообеспеченности на трудоемкость производства картофеля.

Группы  районов по трудообеспеченности, чел. Число

районов в группе

Приходится работников на 100 га пашни, чел. В % к I группе Затраты труда  на 1ц картофеля чел.-час. В % к I группе
I свыше15 1 15,36   8,17  
II от3-6 8 40,08   52,054  
III от6-15 9 65,25   49,806  
В среднем   6,705   6,113  
 

              

    Районы  Брянской области по трудообеспеченности распределились по группам неравномерно. Одна из них вошла в первую группу с высоким уровнем трудообеспеченности свыше 15 чел. , вторую группу составили восемь районов области от 3-6 чел. и третью составили от 6-15 чел. и в среднем составляет 6,705 чел. 
 

     Таблица 4

Влияние урожайности на трудоемкость производства картофеля.

Группы  районов по урожайности картофеля, ц Число

районов в группе

Урожайность картофеля, ц/га В % к I группе Затраты труда на 1ц картофеля, чел.-час. В % к I группе
I от 0-50 12 407,39   1548  
II от50-100 4 266,62   944  
III свыше 100 2 293,99   468  
В среднем   53,78   164,44  

Информация о работе Экономико-статистический анализ трудоемкости производства картофеля