Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:40, курсовая работа
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Выводы
и предложения
ЗАО «Заря» - многоотраслевое предприятие среднего размера. Основными отраслями являются зернопроизводство и молочно-мясное скотоводство. Предприятие характеризуется низким уровнем интенсивности производства и убыточностью производственно-сбытовой деятельности. Убыточность предприятия обусловлена неэффективным ведением животноводства, прежде всего скотоводства.
Исследуя хозяйственную деятельность ЗАО «Заря» мы пришли к выводу, что валовый надой молока за исследуемый период уменьшился на 19%. Это произошло за счёт снижения продуктивности коров. На протяжении изучаемого срока (2007-2009г.) поголовье коров (в т.ч . коров молочного направления) не изменилось. В 2009 году от 1 среднегодовой коровы было получено 39,3 ц молока.
Основными недостатками в организации производства молока являются: низкая интенсивность обновления стада коров; несоблюдение установленных норм и структуры расхода кормов, которое не только снижает продуктивность коров, но и приводит к увеличению суммы затрат на производство молока; в системе материального стимулирования отсутствует противозатратный механизм, что также является одной из причин роста себестоимости продукции.
За период исследования себестоимость 1ц молока на предприятии повысилась на 54,8%, а цена реализации понизилась на 71,7 руб.
В хозяйстве необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур, для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.
Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.
Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования рабочего времени.
Повышение экономической эффективности молочного производства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.
Важное значение в повышении
экономической эффективности
В
нашем хозяйстве применяют
Необходимо механизировать
Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы. Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое.
Все
это может привести к дальнейшему
росту объема производства молока,
повышению продуктивности скота и производительности
труда, а, следовательно к увеличению рентабельности.
Список
использованной литературы
Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока