Экономико-статистический анализ производства и реализации молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:40, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 311.00 Кб (Скачать)
 

    В 2009 г реализовано 7776 ц молока, что  на 2109 ц меньше, чем в 2007 г. В 2009 году организация получила убыток в размере 1354 тыс.руб., поэтому убыточность производства сократилась за анализируемый период на 52,5 %. Цена реализации 1 ц молока сократилась на 71,7 руб. Выручка за исследуемый период уменьшилась на 2444 тыс. руб., себестоимость же увеличилась на 336,36 руб. и составила в отчётном году 950,22 руб.

     Объем реализации продукции может оказывать  положительное и отрицательное  влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции  приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

     Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости - снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

     Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости - при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. [13,стр. 15]

     Расчёт  индексов производства, себестоимости  и затрат труда рассмотрим в приложении 9.

     Приведём сравнительные данные по эффективности производства молока в ЗАО  «Заря» в 2009 г. (табл. 13)

     Таблица 13 

     
     Показатели Изучаемое хозяйство      В среднем
на 1 хозяйство в районе на 1 хозяйство  в области
Удой  на 1 корову, кг

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час

Затраты труда на 1 гол. круп. рог. ск.

Себестоимость 1 ц, руб.

Прибыль на 1 ц, руб.

Прибыль на 1 гол., руб.

     39,3 

8,6 

     339,21

     950,22

     311,46

     1212,19

     
     38,29 

     5,11 

     324,08

     593,44

     209,31

     8013,55

     37,53 

     5,01 

     188,17

     730,71

     159,67

     2307,3

     Сравнительные данные по эффективности производства

     молока  в 2009 г. 

     Удой  на 1 корову в изучаемом хозяйстве  на 1,01 кг больше, чем в среднем  на 1 хозяйство в районе и на  1,77 кг. больше чем в среднем на 1 хозяйство в области.

     Затраты труда на 1 ц молока в изучаемом  хозяйстве на 3,49 чел.-час больше, чем в среднем на 1 хозяйство в районе и на  3,59 чел.-час больше, чем в среднем на 1 хозяйство в области.

     Затраты труда на 1 гол. круп. рог. ск. в изучаемом  хозяйстве на 15,13 чел.-час больше, чем в среднем на 1 хозяйство в районе и на 151,04 чел.-час больше, чем в среднем на 1 хозяйство в области.

     Себестоимость 1 ц в изучаемом хозяйстве на 356,78 руб. больше  чем в среднем  на 1 хозяйство в районе и на 219,51 руб. больше, чем в среднем на 1 хозяйство в области.

     Прибыль на 1 ц в изучаемом хозяйстве на 102,15 руб. больше, чем в среднем на 1 хозяйство в районе и на 151,79 руб. больше, чем в среднем на 1 хозяйство в области.

     Прибыль на 1 гол. в изучаемом хозяйстве  на 6801.36 руб. меньше, чем в среднем  на 1 хозяйство в районе и на 1095,11 руб. меньше, чем в среднем на 1 хозяйство в области.   

3.3 Прогнозирование  основных показателей  эффективности производства  молока 

    Прогнозирование – это оценка будущего на основе глубокого анализа тенденций развития социально-экономических явлений и их взаимосвязей. Процесс прогнозирования предполагает выявление возможных альтернатив развития в перспективе для обоснованного их выбора и принятия оптимального решения.

     Прогнозирование ведётся на основе использования  широкого спектра информации. Но первоначальный этап прогнозирования в экономике всегда связан с анализом временных рядов, который позволяет охарактеризовать закономерность изменения явления во времени. Уровни временного ряда могут изменяться в самых разных направлениях: они могут возрастать или убывать, повторять ранее достигнутый уровень. Интенсивность их изменения бывает различной. Уровни ряда могут изменяться быстрее или медленнее. [2,стр.204]

     Рассмотрим  динамику удоя на 1 корову  за 10 лет (Приложение 1).

     Исходя  из данных таблицы, можно сделать вывод, что в 2000 году удой на 1 корову составлял 43,18 ц и постепенно возрастал до 2006 года, а начиная с этого периода удой стал снижаться и в 2009 году составил 39,3 ц.

     При выравнивании ряда динамики по удою на 1 корову (Приложение 2) мы получили математическое уравнение y=50,85+1,16t, по среднегодовому абсолютному удою y=43,18+1,44t, по среднегодовому коэффициенту y=43,18*1,03t

       Исходя из первого уравнения  видно, что удой на 1 корову  в течение 10 лет каждый год в среднем увеличивался на 1,16 кг.

     Анализируя  второе уравнение можно сделать  вывод о том, что удой на 1 корову в течение 10 лет каждый год увеличивался на 1,44 кг. 

     Анализируя  третье уравнение видно, что удой на 1 корову в течение 10 лет каждый год в среднем увеличивался в 1,03 раза.

     На  основе полученных данных можно сделать  прогнозирование удоя на следующие 5 лет (Приложение 9)

     Таблица 14

     Прогнозирование удоя на 1 корову на период с 2009 по 2013 г.г. в ЗАО «Заря»

     Годы   y=50,85+1,16t y=43,18+1,44t   y=43,18*1,03t      
     2009

     2010

     2011

     2012

     2013

     57,81

     58,97

     60,13

     61,29

     62,45

     57,58

     59,02

     60,46

     61,9

     63,34

     58,03

     59,77

     61,56

     63,41

     65,31

 

     По  данным таблицы можно сделать  вывод, что валовый надой к 2013 г. по первому уравнению повысится до 62,45 ц, по второму уравнению увеличится до 63,34 ц, по третьему уравнению увеличится до 65,31 ц.

     Отсюда можно сделать вывод, что на следующие несколько лет валовый надой будет увеличиваться.

     Наглядно  изобразим  полученные результаты на графике (Приложение 12, рис. 2.2).

     При выравнивании ряда динамики по денежно- материальным затратам (табл.1.2.3  приложение 6)  мы получили следующие уравнения.

     Математическое  уравнение:  у=0,42+0,05 t.

     Это означает, что за последние 10 лет затраты за каждый год увеличивались на 0,05.

     Уравнение по среднегодовому абсолютному приросту: у=0,21+0,05t.

     Поэтому уравнению видно, что  затраты за последние   10 лет каждый год увеличивались  на 0,05.

     Уравнение по среднегодовому коэффициенту: у=0,21*1,13t.

     Из  этого уравнения видно, что затраты за последние   10 лет каждый год увеличивался  в 1,13 раза. На основе данных уравнений сделаем прогнозирование на последующие 5 лет.

     Таблица 15

     Прогнозирование денежно-материальных затрат на период с 2009 по 2013 г.г. в ЗАО «Заря»

     
     Годы  у=0,42+0,05t  у=0,21+0,05t  у=0,21*1,13t
     2009

     2010

     2011

     2012

     2013

     0,72

     0,77

     0,82

     0,87

     0,92

     0,71

     0,76

     0,81

     0,86

     0,91

     0,71

     0,81

     0,91

     1,03

     1,16

 

     Из  данной таблицы видно, что затраты  к 2013 г. по первому уравнению повысятся до 0,92, по второму уравнению увеличатся до 0,91 , по третьему уравнению увеличатся до 1,16.

     По  всему выше сказанному можно сделать вывод, что на следующие несколько лет затраты  будут увеличиваться.

     Наглядно  изобразим полученные результаты на графике (Приложение 11) 
 
 
 
 

    ГЛАВА 4. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

4.1 Аналитическая группировка и корреляция  в изучении факторов роста эффективности производства молока 

     Статистическая закономерность проявляется в обобщённых данных. Методами обобщения являются группировка  и расчёт сводных показателей по совокупности в целом и по выделенным группам.

     Группировка – выделение единиц, однородных в заданном смысле. Группировка всегда отвечает поставленной задаче. Основание, по которому проводится группировка, называется группировочным признаком. Группировки могут производиться по количественным и неколичественным признакам. . В процессе сводки первичного материала явления разделяются на группы по различным варьирующим признакам.

     Варьирующий признак - это признак, принимающий  различные значения у отдельных единиц совокупности.

     Задачи, стоящие перед группировкой:

  1. Выделение в составе массового явления  тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;
  2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;
  3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

     Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят  результаты группировки и всей работы в целом.

     После отбора группировочного признака важно  разделить единицы совокупности на группы.

     Выделенные  группы должны быть качественно однородными, а также  иметь достаточно большую  численность единиц,  что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ При решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер  группировочного признака  и задачи исследования. [2,стр.159]

     Группировочный признак, по которому будет проводиться данная группировка – удой на 1 корову, кг.

             Данные по 35 сельскохозяйственным предприятиям представлены в приложении 12. На основе сводных данных, составим итоговую группировочную таблицу и проведем анализ представленных в ней показателей.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока