Экономико-статистический анализ продукции и продуктивности животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 11:09, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей курсовой работы является приобретение практического навыка экономико-статистического анализа сельскохозяйственного производства на примере анализа производства зерна в конкретном хозяйстве. Задачи работы: рассмотреть природно-экономическую характеристику ООО «Авангард»; провести экономико-статистический анализ производства зерна в ООО «Авангард». Объект исследования - ООО «Авангард». Методы исследования: статистический метод, описательный, метод выборочного исследования.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3
1. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Авангард»…....5 1.2. Экономическая характеристика …………………………………………...7 1.2.1. Ресурсы предприятия. Обеспеченность и их использование…………..7 1.2.2. Финансовые результаты деятельности предприятия ………………….11 1.3.Интенсификация сельскохозяйственного производства и ее экономическая эффективность……………………………………………….....12 1.3.1.Экономика зернового производства в предприятии…………………….12 1.3.2. Применяемая технология возделывания зерновых культур, технические средства………………………………………………………………………..…15 1.3.3. Экономические показатели развития зернового производства. ……....17 2. Состав и структура посевных площадей зерновых культур за последние три года. ………………………………………………………………………….23 3. Индекс валового сбора и средней урожайности по группе однородных культур ООО «Авангард» …………………………………………………...….24 4. Динамика урожайности зерновых культур ООО «Авангард» за 6 лет с расчетом показателей ряда динамики и выравниванием уровней ряда……...26 5. Корреляционно-регрессионный анализ статистической взаимосвязи показателей……………………………………………………………………....29
Выводы и предложения……………………………………………………...….39
Используемая литература…………………………………………………...…..41

Файлы: 1 файл

курсовая по статистике 3 курс.doc

— 469.00 Кб (Скачать)

 

1.2.2. Финансовые результаты деятельности предприятия

 

В финансовых условиях перед с/х предприятием стоит задача соблюдения режима экономии для производства дешевой, но высококачественной продукции. Эти задачи хозяйством успешно выполняются, что будет обосновано в дальнейших расчетах производственных  и экономических показателей.

                                                                                            Таблица 4.

Финансовые результаты деятельности предприятия

Наименование культуры

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за 3 года

Выручка всего, т.руб.

13278

18088

23024

18130

Полная себестоимость  реализованной продукции, т/руб

11096

15893

21766

16252

Сумма прибыли, в т/руб

6348

4599

2855

4601

Уровень рентабельности %(+), убыточности,%(-)

57

29

13

28


 

Исходя из показателей  таблицы видно, что выручка постоянно  растет. В 2010 году в отношении к 2008 году выручка возросла на 173%. Это  происходит в первую очередь в результате увеличения продажи товарной продукции. Далее анализ покажет, что цена реализации на зерновые снизилась. Себестоимость продукции выросла на 196%, в результате чего уровень рентабельности резко упал. Это произошло из-за повышения цен на ресурсы: нефтепродукты, электроэнергию, технику и запчасти.

К такому состоянию сельскохозяйственное производство привело кризисное состояние экономики в стране, а также неконтролируемый рост  цен на энерго-ресурсы, которые диктуют монополисты. Один из примеров того, что монополисты самостоятельно диктуют  цены и не подчиняются постановлениям правительства: согласно постановлению правительства средний рост тарифов на электроэнергию в 2011 году для сельхозтоваропроизводителей, должно составлять не более 15%, однако компания «Иркутскэнергосбыт» за 2011 год увеличило тариф на 48%. Только по ООО «Авангард» в результате такого повышения переплатило за электроэнергию около 400 тыс. руб.

 

1.3.Интенсификация сельскохозяйственного производства и ее экономическая эффективность.

1.3.1.Экономика зернового производства в предприятии.

 

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс.  Он  включает  в себя   различные  мероприятия,  начиная  с  обработки  пашни,  удобрений  и  т.д.  В  связи  с  тем,  что  сельское хозяйство в нашей  стране  сейчас  переживает  не  лучшие  времена,  не  все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается  на урожайности культур. Для  каждой  сельскохозяйственной  культуры  существует своя технология возделывания.

Производство  зерна  занимает  особое  место  среди  других   отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это  не только  хлеб  и  широкий  ассортимент  мучных   изделий,   но   и   источник производства молока, мяса, яиц и других  продуктов,  т.к.  концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и  птицы.  От его производства зависти и специализация отдельных районов  на  возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке  как  продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь  расширяют  посевные  площади  именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации  и низким  затратам  труда,  производство зерна  в  меньшей  степени  зависит  от  наличия  трудовых  ресурсов,   т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Экономическая   эффективность   производства   зерна   характеризуется системой показателей. Основными из них являются  урожайность,  себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на  1 га посевной  площади,  уровень рентабельности.  Все эти показатели  можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.    

                                                                                           Таблица 5.

Значение зернового  производства в экономике ООО «Авангард»

Исходные данные

2005г

2006г

2007г

2008г..

2009 г.

2010 г.

Общая площадь посева в хозяйстве, га             

2000

2200

2200

2500

2800

2800

Площадь зерновых, га                      

1000

1200

1200

1300

1500

1500

Денежная выручка по хозяйству, тыс. руб

3976

9279

11282

13278

18088

23024

Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб

800

3786

5345

6628

4639

6566

Денежная выручка от зерновых, тыс. руб.         

584

3503

4509

4270

3372

4077

Прибыль от растениеводства, тыс. руб. 

283

1998

2125

1647

1271

418

Прибыль от зерновых, тыс. руб.                             

273

1908

2055

1636

1052

269

Валовой сбор зерновых, ц                    

15438

20186

20284

24740

28001

25058

Производ-ые затраты в растениеводстве, тыс.руб

3141

3607

5061

9824

11611

12482

Всего затрат по зерновым, тыс. руб.                       

2051

2713

4097

6819

9199

9856

Показатели

           

Удельный вес зерновых, %                                      

           

- в площади посева                                                    

50

55

55

52

54

54

- в денежной выручке хозяйства                              

14,7

37,8

40

32

19

18

- в денежной выручке растениеводства                  

20

41

47

50

26

29

- в прибыли растениеводства                                      

96

95

97

99

83

64

- в затратах растениеводства                                   

65

75

81

69

79

79


 

Удельный вес в пл. посева %=пл. зерновых / общ. пл. зерн.*100=1300/2500*100=52% ; 1500/2800*100=54%

Удел. Вес в денежной выручке  хоз-ва %=денеж.выруч.зер. /денеж.выруч.по хозя-ву*100= 4270/13278*100=32% ;3372/18088*100=19% ; 4077/23024*100=18%

Удел. Вес  в затратах растении-тва %=затраты по растенев. /затраты по хозя-ву*100=6628/13278*100=50%;  4639/18088*100=26% : 6566/23024*100=29%

Удел. вес в прибыли растенев.%=прибыль от зерн./ прибыль по растениеводству*100= 1636/1647*100=99% : 1052/1271*100=83% ; 269/418*100=64%

Удел. вес в затратах растенив.%= Производ-ые затраты по зерновым, тыс.руб / Всего затрат по растениеводству, тыс. руб*100=6819/9824*100=69 ; 9199/11611*100=79% ; 9856/12482*100=79%

 

Проведем  анализ  имеющихся  данных.   Площадь   посева   зерновых  занимает 54% в удельном весе, в 2010 году этот показатель увеличился на 2% в удельном весе по  сравнению  с  2008  годом.  В  денежной выручке хозяйства зерновые занимают соответственно 32% в 2008 г.  и  по 54%,  в  2009 и 2010 годах., а в  денежной  выручке растениеводства в 2008 году этот показатель равен 50%, в 2009 году составила 26% и в 2010 году равна 29 %  т.к. вся выручка  от растениеводства – это выручка от зерновых. Удельный вес  зерновых  в  прибыли растениеводства снизился в 2010г. по сравнению с 1998г.  В 2008 году показатель удельного веса зерновых составлял 99% а в 2010 году 64% . это объясняется тем, что прибыль по растениеводству в 2010 году в связи с низкой ценой реализации составила всего 418 тыс. руб. и соответственно доля прочей продукции растениеводства – 149 тыс. руб. заняла значительную долю относительно предыдущих годов. В прочую продукцию растениеводства входят солома и сено.

Проведенный анализ говорит  о том, что отрасль растениеводство  и в том числе производство зерновых в ООО «Авангард» является как дополнительная отрасль для производства кормов для отрасли – животноводство.

 

   1.3.2. Применяемая технология возделывания зерновых культур, технические средства.

Технология возделывания зерновых культур в хозяйстве  сложилась в течении определенного периода времени с учетом особенностей местного климата. Так как существует опасность поздних весенних заморозков и часто весной наблюдается недостаток осадков, в результате всходы могут засохнуть. В хозяйстве применяется следующий севооборот: пар-пшеница-ячмень(по стерне)- овес(по стерне) или пар-пшеница-ямень(по стерне)+донник под покров.

Подготовка паров начинается с глубокой отвальной вспашкой в начале июня, затем по мере прорастания сорняков проводится культивация или дискование дискатором БДМ 6*4, в случае если поле сильно засорено, то проводится еще одна вспашка. Если поле имеет слабую засоренность то проводится 3-4 обработки дискатором БДМ 6*4. Дискатор БДМ 6*4 является оборудованием по современной технологии. Особенность конструкции состоит в том, что за один проход выполняется три операции: дискование, боронование и прикатывание с одновременным вычесыванием сорняков, благодаря особой конструкции катков. Использование этого оборудования позволяет значительно сэкономить затраты на обработку почвы за счет снижения расхода ГСМ, и позволяет качественно подготовить почву, что в дальнейшем положительно влияет на урожайность.

Подготовка семян включает в себя сортировку с целью избавиться от примесей семян сорняков и протравливание для обеззараживания семян от болезней и вредителей.

Предпосевная подготовка:

- боронование – эта  операция проводится сразу после  схода снежного покрова, позволяет сохранить влагу, а также провоцирует семена сорняков на прорастание. Боронование проводится бороной ЗБС-1

- предпосевная культивация  – проводится непосредственно  перед посевом. К этому времени прорастают семена сорняков и при проведении культивации они уничтожаются, также подготавливается почва для посева. Для культивации используют культиваторы типа КПГ-4.

- посев – осуществляется  сеялками СЗ-3,6, а также уже  3 года используется пневматическая сеялка С-6ПМ 1. это сеялка нового поколения с увеличенной производительностью и выполняет 3 операции за один проход: культивация – посев – прикатывание.

Уход за посевами включает в себя прикатывание в случае если проведен посев сеялками СЗ 3.6, и  боронование по всходам. Боронование  по всходам позволяет частично уничтожить сорняки, прореживает посевы.

В течении вегетационного периода возможно обработка посевов  ядохимикатами от вредителей или сорняков, но в хозяйстве до настоящего времени это не проводилось. В будущем планируется приобрести оборудование и проводить такую обработку.

Уборка зерновых проводится после созревания зерна зерноуборочными  комбайнами ЕНИСЕЙ.

От вспашки зяби хозяйство  давно отказалось, это связано  с применением стерневого способа  посева. Это позволяет сэкономить затраты на ГСМ и, благодаря сохраненной влаги, получать стабильный урожай даже в засушливый период.

Посев по стерне отличается тем, что отсутствует предпосевная подготовка почвы, а все остальные операции проводятся также. 

Весь собранный урожай готовится к хранению. Сортируется, сушится, распределяется по назначению: семена, товарное-продовольственное зерно, фуражное зерно.

 

1.3.3. Экономические показатели развития зернового производства.

    Для измерения затрат труда при исчислении его производительности используют продолжительность рабочего времени. В сельском хозяйстве в качестве; рабочего времени используют человеко-час, выражающий затраты чистого рабочего времени, человеко-день — рабочий день одного работника и среднегодовую численность работников, отражающую суммарное рабочее время за год. Среднегодовую численность работников находят суммированием среднесписочного количества их за каждый месяц года и делением полученной суммы на 12 или же делением общего количества фактически затраченных человеко-часов на норму годового рабочего времени, составляющую в среднем 1995 часов (285 дней - 7 часов).

Основными показателями экономической эффективности сельского  хозяйства являются система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

 

                                                                                     Таблица 6.

Расчеты показателей  зерна  хозяйства ООО «Авангард» за три года.

Исходные данные, показатели

годы

В среднем за три года

2010 в % к среднему  значению

2008

2009

2010

Посевная площадь,га

1300

1500

1500

1433

105

Валовой сбор после доработки,ц

24740

28001

25058

25933

97

Реализация зерна,ц

6298

10103

10190

8864

115

Прямые затраты труда  т. чел. час

24

30

29

28

104

В т.ч. механизированный труд, чел/ч

19

24

23

22

105

Производственные затраты, т/руб

9824

11611

12482

11306

110

Полная себестоимость реализованной продукции, т/руб

1736

3218

3808

2921

130

Выручка от реализации.т/руб

3372

4270

4077

3906

104

Урожайность,ц/га

19

18,7

16,7

18

93

Трудоемкость зерна.чел/ч,ц

0,97

1,07

1,16

1,08

107

Уровень механизации,%

79

80

79

79

100

Производственная себестоимость 1ц/руб

397

415

498

436

114

Полная себестоимость реализованной продукции,1 ц/руб

276

318

373

330

113

Средняя цена реализации 1 ц/руб

535

423

400

441

91

Уровень товарности,%

25

36

41

34

121

Сумма прибыли, в т/руб

1636

1052

269

985

27

В т/ч на 1 га руб.

1,25

0,70

1,18

0,69

171

На 1 ц  продукции руб.

66

38

11

38

29

Уровень рентабельности %(+), убыточности,%(-)

94

33

7

34

21

Окупаемость затрат, в руб

0,94

0,33

0,7

0,34

24

Окупаемость затрат, в %

193

131

108

133

81

Информация о работе Экономико-статистический анализ продукции и продуктивности животных