Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 07:23, реферат
Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают на сельскохозяйственные культуры разностороннее негативное влияние. Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие урожайность и качество продукции.
Препараты избирательного действия, или селективные, уничтожают одни виды растений, но не поражают другие. Селективные гербициды можно применять в посевах почти всех культурных растений.
Избирательность зависит от анатомо-морфологических и физиологических особенностей растений обусловлена химическим составом и физико-химическими свойствами гербицида, его физиологической активностью. Многие из селективных препаратов поражают значительное количество видов сорняков. Так, 2,4-Д и 2М-4Х подавляют многочисленные двудольные сорняки в посевах зерновых культур. Атразин в посевах кукурузы уничтожает многие двудольные и однодольные сорные растения. Это примеры широкой избирательности гербицидов. Наоборот, некоторые из них поражают ограниченное число видов сорняков или даже только один сорняк - узкая избирательность. Например, авадекс, применяемый для обработки посевов пшеницы, ячменя, гороха против овсюга, действует на него очень ограниченное время (только в фазе 1—2 листьев). Пропанид, используемый для уничтожения куриного проса в посевах риса, действует очень слабо на другие сорняки.
Устойчивостью к почвенным гербицидам обладают растения с глубокой корневой системой. Например, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой, хвощ полевой устойчивы к атразину потому, что они удерживаются в верхнем 10-сантиметровом слое почвы и не достигают зоны деятельных корней. На этом основано применение указанных препаратов в садах и лесных питомниках. Они уничтожают многие сорняки, корни которых сосредоточены в верхнем слое почвы, но не поражают плодовые растения и саженцы древесных пород, корневые системы которых расположены на значительной глубине.
Способы обработки. Обработка посевов или почвы гербицидами может быть сплошной, рядковой, ленточной и очаговой. При сплошной обработке препарат равномерно распрыскивают по всей площади. Такую обработку используют на посевах всех культур и на полях, свободных от посевов.
Рядковую и ленточную обработки применяют на полях пропашных культур.
Очаговое внесение гербицидов практикуют для уничтожения куртин карантинных и особо злостных сорняков. Для этого чаще всего используют гербициды сплошного действия.
Агротехнические основы севооборота
Понятие и значение севооборота
Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.
Структура посевных площадей - соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей - основа севооборота.
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.
Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.
Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном и том же поле. Если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой. Часто понятия «бессменная культура» и «монокультура» употребляют как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных культур приводит к значительному снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов.
Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией. Ротация выражается схемой севооборота, и ее продолжительность равна количеству полей в севообороте. Но чтобы различить их между собой, принято порядок чередования культур в схемах севооборотов за ротацию обозначать арабскими цифрами, а нумерацию севооборотных полей — римскими. При введении севооборота каждое поле получает постоянный номер, который сохраняется в землеустроительной и севооборотной документации, а также на межевых знаках по границам полей в натуре до тех пор, пока используется данная схема севооборота.
При необходимости в севооборот вводят сборные поля, когда на одном поле размещают две, три и более культур одной и той же группы. Например, на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — ячмень и овес, на поле озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь и т.д. Поле севооборота, разделенное на несколько частей, называют сборным.
Структура посевных площадей часто определяет необходимость не только ежегодной, но и периодической смены культур на полях. В этом случае одну и ту же культуру можно возделывать на одном поле 2—3 года подряд и более с последующей ее сменой до завершения полной ротации севооборота. Такие культуры называют повторными.
Многолетние кормовые травы - бобовые, злаковые и их смеси — обычно занимают севооборотные поля в течение двух-трех и более лет. Но они не относятся к повторным посевам, так как их жизнедеятельность не прерывается, и каждый год их нахождения на поле существенно отличается от предшествующего по составу травостоя и его использованию.
В севооборотах многолетние травы чаще всего подсевают под покров предшествующих культур — зерновых или однолетних трав. Их высевают одновременно с посевом ранних яровых культур зернотравяной сеялкой.
Биологические особенности многолетних трав таковы, что они в первый год жизни растут и развиваются медленно, поэтому не дают сколько-нибудь значимого урожая. В это время они в основном формируют корневую систему, сохраняются под покровом основной культуры и после ее уборки вегетируют до поздней осени и уходят в зиму. Ранней весной следующего года после перезимовки начинается их вегетация. За лето они дают 2—3 хороших укоса высококачественной кормовой массы. Этот год является первым годом пользования многолетних трав, и после очередной их перезимовки — последующий год — вторым годом пользования, далее — третьим годом пользования и т.д.
Первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется идущей по пласту, а вторая (последующая) — по обороту пласта.
Помимо основных культур, занимающих поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделывать промежуточные культуры.
Севооборот с его системой чередования и сменой культур на полях по определенной схеме по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных систем земледелия — рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды.
Поэтому севооборот — центральное звено современных зональных агроландшафтных систем земледелия. В крупных хозяйствах основой их организационной структуры служит система основных, чаще всего полевых, севооборотов.
Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Прежде всего он — основа правильно организованной системы почвозащитного и природоохранного землепользования в современных системах земледелия.
По границам полей севооборота создают буферные полосы, высаживают полезащитные лесонасаждения, создают сеть полевых дорог, организуют систему задержания талых и ливневых вод, строят оросительные системы с каналами и водоемами. Тесно увязанная с лугами и пастбищами, лесными угодьями и с другими элементами агроландшафта такая система землепользования в сочетании с контурной обработкой почвы, специальными приемами обеспечивает надежную защиту почвы от водной эрозии.
Защищая почву от эрозии, севооборот эффективно снижает химическое загрязнение окружающей среды, так как вместе с почвой и в составе стоковых вод с полей в реки, озера, пруды, в грунтовые воды попадают ядовитые остатки минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, других химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве. И в этом заключается исключительно большое экологическое значение севооборота.
Результаты длительных опытов в нашей стране показали, что основные полевые культуры по-разному отзываются на бессменные посевы и севооборот
Установлено, что наиболее чувствительны к бессменным посевам, особенно без удобрений, зерновые культуры. Прибавки урожайности от севооборота составляют от 50 до 73%. При этом большей чувствительностью обладают озимые зерновые культуры.
Менее чувствительны к бессменным посевам кукуруза, особенно при ее возделывании на силос, и картофель. Особое место по реакции на бессменное возделывание занимает сахарная свекла. На неудобренном фоне севооборот увеличивает ее урожайность в 2—2,5 раза, при удобрении прибавка от севооборота составляет 60—70%.
К культурам, особенно чувствительным к бессменным посевам, относятся также лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена. Эти культуры, как и сахарная свекла, уже при повторном посеве резко снижают урожайность, а длительное бессменное возделывание приводит их посевы к гибели.
В зависимости от биологических особенностей и технологии возделывания в совокупном воздействии на урожай роль севооборота различна. Для зерновых культур прибавка урожайности от севооборота больше, чем от удобрений. Но для картофеля большая часть прибавки (около 60%) приходится на удобрения и лишь 30% — на севооборот. Для кукурузы на силос еще большее значение имеют удобрения — доля прибавки урожайности зеленой массы этой культуры от удобрений составляет 90 %, от севооборота — лишь 10 %.
Влияние повторных и бессменных посевов на урожайность овощных культур, т/га
Продолжительность повторных посевов | Капуста | Столовая свекла | Морковь | Капуста | Столовая свекла | Морковь | Томат |
1 год | 75,4 | 37,6 | 64,4 | 63,5 | 20,5 | 45,0 | 46,2 |
2 года | 59,9 | 31,3 | 64,5 | 44,9 | 17,0 | 40,8 | 46,3 |
3 года | 46,1 | 29,1 | 63,8 | 38,0 | 11,7 | 35,5 | 36,5 |
4 года (бессменный посев) | 41,9 | 27,6 | - | 28,5 | - | - | - |
Кроме того, снижение урожайности овощных культур происходит и при последовательном возделывании растений одного семейства — пасленовых: томата после перца, баклажана и наоборот; капустных: капусты после редьки, репы после редиса и наоборот и т.д.
Таким образом, основные виды сельскохозяйственных культур имеют различную реакцию на бессменные посевы и севооборот. Она может изменяться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и других условий.
Однако при прочих равных условиях все культуры по этому признаку можно разделить на три группы.
Первая группа — культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов. К ним относятся сахарная свекла, лен, горох, вика, бобы, клевер, некоторые овощные культуры: томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.
Вторая группа — культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности. К ним относятся пшеница озимая и яровая, рожь озимая, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленные овощи и некоторые другие.
Третья группа — культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно. К ним относятся кукуруза, конопля, рис, табак, хлопчатник.
Такое деление культур на группы достаточно условно, однако это не мешает пользоваться им при разработке севооборотов, если учитывать еще принципы совместимости и несовместимости сельскохозяйственных культур, принцип периодичности возврата культур на одно и то же поле.
В современных жестких условиях рыночной экономики быстрое изменение структуры посевных площадей должно происходить не только за счет гибкости севооборота, но и возможности повторных и бессменных посевов. Из многих составляющих основой получения высококачественного урожая является научное чередование культур в сочетании с повторным и бессменным их возделыванием. Такая продукция пользуется особым и устойчивым спросом на рынке сбыта. Для фермеров, агрономов, руководителей хозяйств, других специалистов современного многоукладного сельскохозяйственного производства это возможно лишь при глубоком знании современной теории и практики севооборота.
2. Причины, вызывающие необходимость чередования культур
ПРИЧИНЫ ХИМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
Причины химического порядка чередования культур связаны, прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем, что для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция, других зольных элементов и в разном их соотношении.
Например, сахарная свекла, капуста, кукуруза на силос, хлопчатник потребляют из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Бессменные посевы культур, расходующих азот в больших количествах, могут быстро привести к азотному истощению почвы. В то же время бобовые культуры оставляют в почве значительные запасы азота. Это — горох, вика, клевер, люцерна, люпин, сераделла, эспарцет, чина, нут, вигна, маш и другие бобовые культуры, которые с помощью клубеньковых микроорганизмов усваивают атмосферный азот. На каждом гектаре почвы, занятой бобовыми растениями, ежегодно связывается от 100 до 250 кг и более азота атмосферы. Это равноценно внесению в почву от 300 до 700 кг дорогостоящего минерального удобрения — аммиачной селитры.