Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:52, курсовая работа
Реформирование сельскохозяйственного производства и переход его на рыночные отношения потребовал существенных изменений организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны.
В разработке принципов, методов и форм организации производства в современных экономических условиях важная роль принадлежит науке «Организация сельскохозяйственного производства», которая изучает закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации деятельности сельскохозяйственных предприятий и их взаимодействия с другими структурными подразделениями АПК.
Задачами аграрного сектора экономики в условиях рыночных отношений являются: разработка перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, прогнозирование и планирование производства, рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.
ВВЕДЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационная структура и специализация предприятия
Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования.
Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии.
Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
Производственные ресурсы для защиты растений.
Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений.
ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2010 г.
3.1 Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.
3.2 Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2010 г.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра организации производства и инновационной деятельности
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »
Работу выполнила:
Руководитель:
Работа сдана на кафедру
Проверила:
Краснодар, 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
3.1 Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.
3.2 Разработка
плана мероприятий по защите
сельскохозяйственных культур
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Реформирование
сельскохозяйственного
В разработке принципов, методов и форм организации производства в современных экономических условиях важная роль принадлежит науке «Организация сельскохозяйственного производства», которая изучает закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации деятельности сельскохозяйственных предприятий и их взаимодействия с другими структурными подразделениями АПК.
Задачами
аграрного сектора экономики
в условиях рыночных отношений
являются: разработка перспективных
моделей сельскохозяйственных
Интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур подразумевают использование большого количества средств защиты растений и минеральных удобрений. Одновременно происходит вынос из почвы огромного количества питательных веществ с урожаем, что приводит к деградации сельскохозяйственных ландшафтов. Особо пагубное влияние на состояние почв оказывают современные пестициды. Наблюдается постоянный прессинг и угнетение нормальной жизнедеятельности микробной биомассы почвы, которая, как известно, определяет биодинамику всех почвенных процессов.
Для
улучшения фитосанитарной
В связи с этим целью данной работы является организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь ».
Каждому
уровню развития
Главным
показателем размера
По
степени концентрации
К мелким предприятиям относятся хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним – от 16 до 60 и к крупным – свыше 60 за отчетный период.
Определение
степени концентрации
О
размере специализированных
Определенное
представление о размере
Один
из наиболее стабильных
С
земельной площадью тесно
Итак,
земельная площадь – один из
наиболее приемлемых
В
ряде случаев установления
На
размер предприятия оказывают
влияние многие факторы –
Природные условия – рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвах, водообеспеченности, рассредоточенность угодий, заселенность и т.д.
Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования). Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.
Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих условиях должны уменьшаться.
Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.
Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере на переходах сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места работы не должны превышать 30-40 мин.
Управляемость хозяйством, то есть создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.
Все
перечисленные факторы следует
в максимальной стпени
Таблица 1 – Показатели размера ООО «СК « Октябрь ».
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
Последний год к первому, % |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. в т.ч. растениеводства |
774311 240287 |
1021800 336820 |
131,9 140,2 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. в т.ч. растениеводства животноводства |
393232 103958 220340 |
645574 303616 220443 |
164,2 292,0 100,0 |
Общая земельная площадь, га в т.ч. площадь с.-х. угодий площадь пашни |
14981 13828 13022 |
14667 13726 12929 |
97,9 99,3 99,3 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
499687 |
615393 |
123,2 |
Количество среднегодовых работников, чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
787 503 |
753 497 |
95,6 98,8 |
Всего энергетических мощностей л.с. |
64906 |
61200 |
94,3 |
Наличие тракторов, шт. |
159 |
102 |
64,2 |
Информация о работе Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »