Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Реформирование сельскохозяйственного производства и переход его на рыночные отношения потребовал существенных изменений организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны.
В разработке принципов, методов и форм организации производства в современных экономических условиях важная роль принадлежит науке «Организация сельскохозяйственного производства», которая изучает закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации деятельности сельскохозяйственных предприятий и их взаимодействия с другими структурными подразделениями АПК.
Задачами аграрного сектора экономики в условиях рыночных отношений являются: разработка перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, прогнозирование и планирование производства, рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационная структура и специализация предприятия
Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования.
Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии.
Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
Производственные ресурсы для защиты растений.
Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений.
ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2010 г.
3.1 Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.
3.2 Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2010 г.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

организация КГАУ - курсовая.doc

— 268.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра организации  производства и инновационной деятельности

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Организация защиты растений  в ООО «СК « Октябрь »

 

 

 

                       Работу выполнила:

                                      

Руководитель:

Работа сдана на кафедру                                          2012г.

                                       Оценка________________________________________                                                    

                          Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар, 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
    1. Организационная структура и специализация предприятия
    2. Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования.
    3. Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии.
    4. Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур.
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
    1. Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
    2. Производственные ресурсы для защиты растений.
    3. Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений.
  3. ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2010 г.

3.1 Характеристика  фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.

3.2 Разработка  плана мероприятий по защите  сельскохозяйственных культур на 2010 г.

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Реформирование  сельскохозяйственного производства и переход его на рыночные отношения потребовал существенных изменений организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны.

     В  разработке принципов, методов  и форм организации производства в современных экономических условиях важная роль принадлежит науке «Организация сельскохозяйственного производства», которая изучает закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации деятельности сельскохозяйственных предприятий и их взаимодействия с другими структурными подразделениями АПК.

     Задачами  аграрного сектора экономики  в условиях рыночных отношений  являются: разработка перспективных  моделей сельскохозяйственных предприятий,  рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, прогнозирование и планирование производства, рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

     Интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур подразумевают использование большого количества средств защиты растений и минеральных удобрений. Одновременно происходит вынос из почвы огромного количества питательных веществ с урожаем, что приводит к деградации сельскохозяйственных ландшафтов. Особо пагубное влияние на состояние почв оказывают современные пестициды. Наблюдается постоянный прессинг и угнетение нормальной жизнедеятельности микробной биомассы почвы, которая, как известно, определяет биодинамику всех почвенных процессов.

     Для  улучшения фитосанитарной обстановки  в настоящее время разрабатываются системы, которые в единстве с окружающей средой и динамикой развития вредных видов используют все возможные технологии и методы для поддержания популяций на том уровне, когда они не могут причинить экономически значимых потерь.

     В  связи с этим целью данной  работы является организация  защиты растений в ООО «СК « Октябрь ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Организационная структура и специализация предприятия

 

     Каждому  уровню развития производственных  сил, интенсивности сельского  хозяйства и его специализации  соответствуют свои определенные  размеры предприятий и степень  концентрации производства. Под  концентрацией производства на  сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации определяется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защитного грунта); число занятых работников.

     Главным  показателем размера сельскохозяйственного  предприятия, его производственных  подразделений следует считать стоимость производственной продукции в сопоставимых или сложившихся ценах реализации за год. Однако для определения размеров производственных подразделений предприятия этот показатель непригоден.

     По  степени концентрации сельскохозяйственные  предприятия и их подразделения  можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие.

     К мелким предприятиям относятся хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним – от 16 до 60 и к крупным – свыше 60 за отчетный период.

     Определение  степени концентрации хозяйства  и подразделений имеет очень  важное значение для расчета  численности руководящих работников и специалистов, уровня оплаты их труда, обеспечения средствами производства и т.д.

     О  размере специализированных сельскохозяйственных  предприятий, подразделений можно  судить по объему произведенной  основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции – показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. Так, для получения одинаковой массы продукции в зависимости от величины урожая с 1 га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С изменением размера посевной площади изменяются затраты хозяйства на покупку техники, оплату труда, топливо и т.д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать.

    Определенное  представление о размере предприятия  дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализация хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.

     Один  из наиболее стабильных показателей  – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

     С  земельной площадью тесно связан  объем работ в отраслях растениеводства.  В свою очередь, объем работ  служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и в уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади.

     Итак, земельная площадь – один из  наиболее приемлемых показателей  для установления размера конкретного  предприятия, его подразделений.  В ряде случаев для установления  размера предприятия целесообразно  использовать и другие показатели.

     В  ряде случаев установления размера  предприятия целесообразно использовать  и другие показатели. Так, в  отрасли животноводства поголовья  скота выступает как основное  средство производства. При данном  уровне производительности оно и определяет его объем.

     На  размер предприятия оказывают  влияние многие факторы – природные,  экономические, технические, организационные  и т.д. Они действуют не разрозненно,  а во взаимосвязи друг с  другом и нередко в прямо  противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие.

     Природные условия – рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвах, водообеспеченности, рассредоточенность угодий, заселенность и т.д.

     Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

     Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования). Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.

     Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих условиях должны уменьшаться.

     Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

     Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере на переходах сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места работы не должны превышать 30-40 мин.

     Управляемость  хозяйством, то есть создание  объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

     Все  перечисленные факторы следует  в максимальной стпени учитывать  при обосновании рациональных  размеров предприятия и его  производственных подразделений.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 –  Показатели размера ООО «СК « Октябрь ».

 

Показатель

 

2008 г.

 

2009 г.

Последний год  к первому, %

Стоимость валовой  продукции в текущих ценах, тыс. руб.

в т.ч. растениеводства

 

774311

240287

 

1021800

336820

 

131,9

140,2

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

в т.ч. растениеводства

          животноводства

 

393232

103958

220340

 

645574

303616

220443

 

164,2

292,0

100,0

Общая земельная  площадь, га

в т.ч. площадь  с.-х. угодий

          площадь пашни

14981

13828

13022

14667

13726

12929

97,9

99,3

99,3

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

499687

 

615393

 

123,2

Количество  среднегодовых 

работников, чел.

в т.ч. занятых  в с.-х. производстве

 

787

503

 

753

497

 

95,6

98,8

Всего энергетических мощностей л.с.

64906

61200

94,3

Наличие тракторов, шт.

159

102

64,2

Информация о работе Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »