Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

Реформирование сельскохозяйственного производства и переход его на рыночные отношения потребовал существенных изменений организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны.
В разработке принципов, методов и форм организации производства в современных экономических условиях важная роль принадлежит науке «Организация сельскохозяйственного производства», которая изучает закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации деятельности сельскохозяйственных предприятий и их взаимодействия с другими структурными подразделениями АПК.
Задачами аграрного сектора экономики в условиях рыночных отношений являются: разработка перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, прогнозирование и планирование производства, рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационная структура и специализация предприятия
Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования.
Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии.
Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
Производственные ресурсы для защиты растений.
Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений.
ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2010 г.
3.1 Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.
3.2 Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2010 г.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

организация КГАУ - курсовая.doc

— 268.00 Кб (Скачать)

 

Стоимость валовой  продукции возросла на 31,9% по сравнению с предыдущим годом. Общая земельная площадь, площадь пашни и площадь с.-х. угодий изменилась незначительно. Количество среднегодовых работников уменьшилось на 34 человека. Количество энергетических мощностей в 2009 году снизилось по сравнению с 2008 годом на 5,7% и составило 61200.

Таблица 2 –  Стоимость и структура товарной продукции в ООО «СК       « Октябрь ».

 

Наименование  отраслей

Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб.

Сумма за 2 года, тыс. руб.

Удельный вес  отраслей, %

2008 г.

2009 г.

Зерновое производство

в т.ч. озимая пшеница

         рис

         кукуруза

         ячмень

59451

26220

-

2086

31145

236657

188475

-

43335

4847

296108

214695

-

45421

35992

34,9

25,3

-

5,4

4,2

Производство  технических культур

в т.ч. подсолнечника

          сои

          сахарной свеклы

 

 

7356

-

-

 

 

33381

-

-

 

 

40737

-

-

 

 

4,8

Овощеводство 

-

-

-

-

Садоводство

8342

17131

25473

3,0

Виноградарство

-

-

-

-

Прочая продукция  растениеводства

 

52

 

14334

 

14386

 

1,7

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

 

 

 

28715

 

 

 

-

 

 

 

28715

 

 

 

3,4

Итого продукция  растениеводства

 

103958

 

303616

 

407573

 

48,0

Скотоводство 

в т.ч. молоко

 

146872

 

143938

 

290810

 

34,3

Свиноводство 

37252

-

37252

4,4

Птицеводство 

-

-

-

-

Прочая продукция  животноводства

 

-

 

-

 

-

 

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

 

 

 

7795

 

 

 

6354

 

 

 

14149

 

 

 

1,7

Итого продукция  животноводства

 

220340

 

220443

 

440783

 

52,0

Всего по организации

324298

524059

848357

100


 

Анализ реализации сельскохозяйственной продукции на 2009 год показал, что основное производственное направление хозяйства – животноводство (52,0%), второстепенная отрасль – растениеводство (48,0%).

     Основное  направление в развитии растениеводческой  отрасли – производство зерна (34,9%). В животноводстве – производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней.

 

    1. Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования.

 

     Любое  сельскохозяйственное предприятие  обладает определенными ресурсами:  земельными, трудовыми, материальными,  техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.

     Иными  словами, ресурсный потенциал  – это сумма ресурсов предприятия  независимо от уровня их технологической  сбалансированности.

     Однако  ресурсы, технологически несбалансированные, эффективно использовать весьма  сложно, так как на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т.д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

     Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позвользование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.

     Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.

     В  составе земель сельскохозяйственного  назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли занятые лесополосами, дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями и сооружениями, необходимыми для функцианирования аграрного производства. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависит от того, к какому виду угодий она принадлежит.

     Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашни, сенокосы, пасдбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями.

     Имеющиеся  виды угодий оказывают определенное  влияние на организацию сельскохозяйственного  производства (таблица 3).

 

 

 

 

Таблица 3 –  Обеспеченность сельскохозяйственной организации земельными ресурсами  и эффективность их использования

Показатель

2008 г.

2009г.

Последний год  к первому, %

Общая земельная  площадь, га

в т.ч. с.-х. угодий

         из них пашни

14981

13828

13022

14667

13726

12929

97,9

99,3

99,3

Всего посевов  с.-х. культур, га

12939

12749

98,5

Степень использования пашни под посевы, %

 

99,4

 

98,6

 

Получено с 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.

валовой продукции в текущих ценах

в т.ч.растениеводства

валового  дохода

в т.ч. от растениеводства

прибыли

в т.ч. от растениеводства

 

55,9

17,4

9,6

3,7

7,6

3,2

 

74,4

26,7

14,9

9,1

12,6

8,6

 

133,1

153,4

155,2

245,9

165,8

268,7

Урожайность с.-х. культур, ц/га

     озимых  зерновых

     кукурузы

     подсолнечника

     сои

 

70,5

-

-

-

 

71,5

-

-

-

 

101,4

-

-

-


 

Проанализировав таблицу 3, можно сделать вывод, что  хозяйства интенсивно использует сельскохозяйственные угодья. Имеет в наличии большие площади пашни, что позволяет успешно заниматься производством зерна. Урожайность сельскохозяйственных культур колеблется под влиянием погодных условий.

 

     Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельностью. По возможности участия в труде различают экономически активное и экономически неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

     Развитие  рыночных отношений формирует рынок рабочей силы. Высокая квалификация, способность работника выполнять разнообразные виды труда, профессиональная разносторонность повышая цену рабочей силы.

     Каждое  хозяйство должно предусматривать  возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улуяшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими.

     Численность  работников по отраслям производсва  на сельскохозяйственных предприятиях  определяется, исходя из потребности  в рабочем времени и годового  фонда рабочего времени работника.  Потребности в рабочем времени для растениеводческих и животноводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре, виду и группе животных, для других отраслей – исходя из объема производства работ и их трудоемкости.

     Годовой фонд рабочего времени устанавливается в каждом хозяйстве в зависимости от продолжительности недели.

     Для оценки эффективности использования  рабочей силы в хозяйстве приняты  следующие показатели:

     - отработано за год работников  человеко-дней, человеко-часов;

     - фактическая продолжительность рабоч его дня, ч;

     - коэффициент использования установленной  продолжительности рабочего года  и рабочего дня;

     - производительность труда (производство  валовой продукции на одного  среднегодового  работника и на 1 чел.-ч) (таблица 4).

Таблица 4 –  Обеспеченность сельскохозяйственной организации рабочей силой и  эффективность ее использования

Показатель

2008 г.

2009 г.

Последний год  к первому, %

Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел.

в т.ч. занятых  в с.-х. производстве

 

787

503

 

753

497

 

95,7

98,8

Приходится  на 1 среднегодового работника, га

     пашни

посевов с.-х. культур

 

 

16,5

16,4

 

 

17,2

16,9

 

 

104,2

103,0

Отработано  за год в с.-х. производстве, всего  тыс. чел.-ч.

в т.ч. на 1 среднегодового работника, чел.-ч.

 

1262

 

1603,5

 

1102

 

1463,5

 

87,3

 

91,3

Годовой плановый фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч.

 

1387,5

 

1327,5

 

95,7

Коэффициент использования  рабочего времени в с.-х. производстве

 

0,9

 

0,8

 

-

На 1 среднегодового работника, тыс. руб.:

произведено валовой продукции

получено прибыли

 

     983,9

 

133,2

 

1356,9

 

229,7

 

137,9

 

172,4


 

В 2009 году по сравнению с 2008 в хозяйстве уменьшилось количество работников. За счет этого увеличилась площадь, приходящая на 1 работника. Однако коэффициент рабочего времени уменьшился на 11,1 %, прибыль, полученная на 1 среднегодового работника увеличилась.

     Уровень  оснащенности сельскохозяйственных  предприятий основными фондами  характеризуют показатели:

    фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площада сульскохозяйственных угодий;

     фондовооруденность труда – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.

     В  совокупности основных фондов ( средств)  особое место занимают энергетические  мощности предприятия, исчисляемые  в лошадиных силах либо в  киловаттах. Сведения о них дают  возможность рассчитать и использовать  в исследованиях еще два показателя:

     обеспеченность производства энергоресурсами – количество энергетических мощностей на единицу посевной площади;

     энерговооруженность труда – количество энергетических мощностей на одного работника.

     Исполизование  основных средств производства характеризуют следующие показатели.

     Фондоотдача – стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения.

    Фондоемкость – стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Это показатель, обратный фондоотдаче.

     Уровень рентабельности использования основных средств исчисляется как отношение прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции к стоимости основны средств, выраженное в процентах (таблица 5).

 

Таблица 5 –  Обеспеченность предприятия основными  производственными фондами и  уровень их использования

Показатель

2008 г.

2009 г.

Последний год к первому, %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

499687

 

615393

 

123,2

Фондоотдача на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

 

3613,6

 

4483,4

 

124,1

Фондовооруженность, тыс. руб.

634,9

817,3

128,7

Приходится  на 1 эталонный трактор, га

     с.-х.  угодий

     пашни

 

86,9

81,9

 

134,6

126,8

 

154,9

154,8

Количество  энергетических мощностей, л.с.

 

64906

 

61200

 

94,3

Энергообеспеченность  на 100 га с.-х. угодий, л.с.

 

469,4

 

445,9

 

94,9

Энерговооруженность, л.с.

82,5

81,3

98,5

Фондоотдача, руб.

1,5

1,7

113,3

Фондоемкость, руб.

0,64

0,60

93,8

Фондорентабельность, %

20,9

28,1

 

Информация о работе Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »