Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:52, курсовая работа
Реформирование сельскохозяйственного производства и переход его на рыночные отношения потребовал существенных изменений организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования всего агропромышленного комплекса страны.
В разработке принципов, методов и форм организации производства в современных экономических условиях важная роль принадлежит науке «Организация сельскохозяйственного производства», которая изучает закономерности, принципы, методы и формы рационального построения и организации деятельности сельскохозяйственных предприятий и их взаимодействия с другими структурными подразделениями АПК.
Задачами аграрного сектора экономики в условиях рыночных отношений являются: разработка перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, рациональному комплектованию машинно-тракторного парка, прогнозирование и планирование производства, рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.
ВВЕДЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационная структура и специализация предприятия
Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами и эффективность их использования.
Основные производственно-экономические показатели развития отрасли растениеводства в предприятии.
Эффективность хозрасчетной деятельности предприятия и определение маржинального дохода при выращивании изучаемых культур.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИИ
Анализ распространения вредных организмов и сорной растительности в насаждениях и посевах сельскохозяйственных культур
Производственные ресурсы для защиты растений.
Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений.
ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ИЗУЧАЕМЫХ КУЛЬТУР В ПРЕДПРИЯТИИ НА 2010 г.
3.1 Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.
3.2 Разработка плана мероприятий по защите сельскохозяйственных культур на 2010 г.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Интенсивные технологии
выращивания
Для
улучшения фитосанитарной
Таковой
является интегрированная
Принципами
разработки интегрированной
- биотические
(состояние популяций вредных
организмов и состояние
- абиотические (температура, осадки, влажность, ветер, солнечная инсоляция).
2. Сочетание всех методов защиты растений:
- селекционно-генетический;
- агротехнический;
- биологический;
- химический.
3. Экологическая,
токсикологическая и
Таблица 11 – Система интегрированной защиты озимой пшеницы
Срок, мероприятие |
Цель мероприятия |
1.После уборки предшественника. ( август - сентябрь). Измельчение пожневных остатков. Дискование и внесение удобрений. |
Уничтожение зимующих вредителей, запашка растительных остатков. |
2. Сев ( октябрь ). Обработка семян.
|
Снижение пораженности семян и всходов болезнями. Улучшение мин.питания. |
3.Уход за посевами. Прикатывание |
Уничтожение проростков сорняков и вредителей. |
4. Проведение первой подкормки ( март ) |
На количество урожя |
5. Опрыскивание гербицидами( апрель ). |
Уничтожение сорняков 80-90%. |
6. Проведение второй подкормки ( апрель ) |
На качество урожая |
7. Опрыскивание фунгицидом ( май ) |
|
8. Опрыскивание инсектицидом |
Гибель вредителей 80-90%. |
9. Уборка |
Своевременное и качественное выполнение всех перечисленных выше мероприятий позволяет улучшить фитосанитарную обстановку в агроценозах сельскохозяйственных культур, получить запрограммированный урожай высокого качества конкурентоспособной продукции.
2.2. Организация основных рабочих процессов и оплаты труда на защите растений
При сдельной форме оплаты оплачивается количество и качество произведенной продукции (работы) с учетом сложности и условий труда. Заработная плата начисляется по установленным расценкам за единицу произведенной продукции или выполненной работы, поэтому и применяется она там, где возможно учесть количество и качество труда. Используется несколько видов сдельной оплаты труда. По способу установления расценок она подразделяется на прямую (простую) сдельную, сдельно-прогрессивную и сдельно-премиальную.
Простая сдельная оплата предусматривает одинаковые расценки за единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы. На сельскохозяйственных предприятиях она наиболее распространена, однако требует тщательной организации нормирования труда и тарификации работ, строгого контроля за количеством и качеством выполняемых работ.
Аккордно-премиальная система оплаты труда характеризуется тем, что окончательный расчет производится за фактически произведенную продукцию по заранее установленным сдельным расценкам. До получения продукции работникам ежемесячно выдают аванс по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или отработанное время по повременным тарифным ставкам.
Расценки за единицу работ устанавливают для немедленного начисления оплаты, не дожидаясь получения конечной продукции, а сдельные расценки за единицу продукции по результатам производства за определенный период рассчитывают с учетом всего объема работ, то есть по аккордному наряду. «Аккордно» в переводе с французского означает «по уговору», «по соглашению». Аккордная оплата предполагает выплату работникам заранее оговоренной суммы за установленный объем работ или полученную продукцию. При этом исполнителю или группе работников (звену, бригаде) заранее объявляют сумму заработка за весь объем работ (подрядный способ в строительстве) или за единицу продукции.
Материальную основу пункта химизации составляют:
- склад минеральных удобрений;
- склад пестицидов;
- стационарный растворный узел;
- взлетно-посадочная полоса;
- загрузочная площадка;
- площадка для
хранения тракторов и
- служебно-бытовые помещения.
Основные принципы формирования и эффективного функционирования специального звена по защите растений сводится к следующему:
1.
Техническая оснащенность
2.
Постоянные коллективы должны
обслуживать всю площадь
3. Производительная деятельность постоянных коллективов должны осуществляться на принципах подряда и хозрасчета, определяющих зависимость оплаты труда от конечного результата, т.е. качества проводимых работ, урожайности культур и качества продукции.
4. Экономическое взаимоотношение звена с обслуживающими подразделениями и администрацией строятся на договорной основе. Производственная программа определяется хозрасчетным заданием, а состав и размер коллектива в соответствии с объемом применяемых пестицидов, технологией внесения, производительности машин.
5.
Оплата труда может
6.
Работу звеньев следует
7.
При разрабатывании
8.
При организации
9.
Трудовые коллективы должны
В
основе формирования трудовых
коллективов лежат основные
Организация
трудового коллектива
1.Формирование коллективов на стадии разработанных производством программ и хозрасчетных заданий. При этом определяется потребность в технике и механизации.
2.Организация
функционирования коллективов
Размер
и состав звена зависит от
защитных мероприятий, сроков
и условий выполнения работ,
сменной производительности
3. ПЛАНИРОВАНИЕ
МЕРОПРИЯТИЙ ПОЗАШИТЕ
3.1 Характеристика фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в предприятии.
Перед
разработкой мероприятий по
Для расчета планируемого объема обработок используют форму, в основе которой лежат данные периода весеннего, летнего и осеннего обследования посевов (таблица 13).
Коэффициент
зараженности площади
Езп=(Птв+Птл+Пто):(Ппв+Ппл+Ппо
Где Езп – коэффициент зараженности площади;
Птв,Птл,Пто – зараженная площадь вредным организмом в текущем году по данным соответственно весеннего, летнего и осеннего обследований, га;
Ппв,Ппл,Ппо – зараженная площадь организмом в предыдущем году по данным соответственно весеннего, летнего и осеннего обследований, га.
Коэффициент
численности вредителя (
Ечв=(Чтв+Чтл+Что):(Чпв+Чпл+Чпо
Где Ечв – коэффициент численности вредителя (степень развития болезни)
Чтв,Чтл,Что и Чпв,Чпл,Чпо – численность вредителя (степень развития болезни) соответственно в текущем и предыдущем годах по данным весеннего, летнего и осеннего обследований, шт на 1 м2.
3.2 Разработка
плана мероприятий по защите
сельскохозяйственных культур
Цель плана – обеспечить защиту планируемого урожая, снизить ущерб, причиняемый ему вредителями, болезнями и сорняками (таблица 14). При составлении этого плана необходимо располагать сведениями о выполнении аналогичного плана в отчетном году, чтобы учесть недостатки при планировании мероприятий на предстоящий год.
Определяя
планируемый объем обработки
рассчитывают потребность в
Необходимо
знать площадь обработок и
объем протравителя семян,
Объем
работ по защите растений по
каждому способу обработки
Опр=Офг*Езп*Ечв,
Где Опр – объем обработок на планируемый год, га;
Офг – средний объем фактических обработок текущего и предыдущего годов, га;
Езп – коэффициент зараженности площади;
Ечв – коэффициент численности вредителя (степень развития болезни).
Экономическую
целесообразность поведения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Организация защиты растений в ООО «СК « Октябрь »