Защита с/х растений от вредителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 07:23, реферат

Краткое описание

Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посе­вах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают на сельскохозяйственные культуры разностороннее негативное влия­ние. Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие урожайность и качество продукции.

Файлы: 1 файл

Рефераты по земледелию.doc

— 226.50 Кб (Скачать)


СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН

 Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посе­вах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают на сельскохозяйственные культуры разностороннее негативное влия­ние. Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие урожайность и  качество продукции.

Необходимо четко понимать, что целесообразность борьбы с сорными растениями возникает лишь в ситуациях, когда их произ­растание в посевах может снизить урожай культуры и ухуд­шить качество получаемой продукции.

Нередко в посевах возделываемой культуры встречаются расте­ния другой культуры или другого сорта той же культуры, весьма не­желательные на данном поле. Так, встречающиеся в посевах озимой пшеницы растения озимой ржи снижают качество получаемого зерна. В присутствии, например, в посевах яровой пшеницы растений этой культуры другого сорта делает невозможным использование получаемого зерна на семеноводческие цели. Иногда посевы яро­вых культур бывают сильно засорены с весны появившимися всхо­дами падалицы подсолнечника, образовавшимися из перезимовав­ших в почве семянок.

Такие растения, относящиеся к культурным видам, но не возде­лываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культу­ры, называются засорителями.

Флористический состав сорных растений на сельскохозяйствен­ных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно и сильно варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.

Предполагаемые меры борьбы с сорными растениями  должны строиться не на общих понятиях, а на конкретных значениях видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.

 Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Они вредят прежде всего различным культу­рам, посевы которых засоряют.

Негативное влияние сорняков на культурные растения может быть прямым и косвенным. Прямое влияние сорняков заключается в том, что они непосредственно ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них прежде всего влагу, элементы минерального питания и свет.

Многие сорные растения  в определенные периоды вегетации расходуют влаги в 1,5—2 раза больше, чем культурные растения. Поэтому на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2—5%. Даже в Нечерноземной зоне, характеризующейся достаточным ув­лажнением, эта величина реально приобретает опасное значение для посевов. Опасность заключается в том, что здесь периодически, один раз в 2—3 года, отмечается почвенная засуха, хотя она и разли­чается по продолжительности и величине дефицита влаги.

У некоторых сорных растений корневая система развивается бы­стрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. В результате, извлекая остатки доступной влаги, сорняки понижают влаж­ность почвы в корнеобитаемом слое до критического уровня, на что культурные растения реагируют депрессией роста и развития.

Помимо влаги сорняки извлекают из почвы и большое количе­ство различных элементов, ухудшая минеральное питание культурных растений.

В начале вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют. Так, сорняки снижают освещенность посевов ячменя и картофеля соответственно на 17,7 и 23,0 % по сравнению с посевами, где сорняки были удалены. Особенно страдают от затенения сорняками посевы льна, проса, кукурузу, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в на­чальные периоды роста. Кроме того, сильное затенение посевов приводит к ослаблению механической прочности приземной части стеблей культурных растений и вызывает полегание зерновых хле­бов, проса, кукурузы и др.

Некоторые сорняки оказывают механическое воздействие на ра­стения культуры. Вьющиеся и тонкостебельные сорняки  оказывают фи­зическое давление на вегетативные органы культуры и вызывают полегание посевов. Ряд сорняков, развивающих мощную надземную массу, механически давят на культурные растения и отклоняют их в сторону, подавляя рост растений и вызывая изреживание посевов.

Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются с помо­щью гаусторий к стеблям или корням растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Особенно опасны по­вилики, паразитирующие на многих культурах и заразихи, поражающие около 100 видов расте­ний.

Весьма разнообразно и косвенное негативное влияние сорняков на культурные растения. При затенении посевов сорняками темпе­ратура почвы снижается на 1—4 °С. Это ослабляет активность микробиологических процессов в почве и биохимических в растениях, что ухудшает условия жизнедеятельности культурных растений.

Многие сорные растения служат резерваторами болезней и вредителей, благоприятствуют их развитию, а затем и массовому пора­жению ими посевов. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная, являются резерва­тами грибных заболеваний (капустной килой, белой плесенью, мучнистой росой) культур из семейства крестоцветных.

Косвенная отрицательная роль сорняков выражается и в том, что они существенно осложняют производственную и организацион­ную деятельность сельскохозяйственных предприятий.

На засоренных полях сильно осложняются работы по уборке урожая. Посевы зерновых при этом нередко полегают, а поступаю­щая на тока и зернопункты бункерная масса имеет повышенную - влажность и нередко содержит свыше 20—30 % посторонних расти­тельных примесей. Это приводит к увеличению затрат как на транспортировку бункерной массы, так и на ее дополнительную очистку и просуши­вание.

 В зависимости от уровня засоренности посевов затраты на обра­ботку почвы таких полей  могут возрастать на 30-50%.

Выпас скота на пастбищах, засоренных некоторыми видами растений вызывает заболевание или даже падеж животных.

С засоренных полей зерно хлебных злаков получают невыполненным и с плохими хлебопекарными качествами.

Особенно ощутим ущерб от сорняков, который они наносят зем­леделию в результате снижения урожаев сельскохозяйственных культур. Так, общие ежегодные потери растениеводческой продук­ции в мире от вредителей, болезней и сорняков достигают около 35 % потенциального урожая, а в России они составляют в среднем 26%.

Широкому и быстрому распространению сорных растений спо­собствует их высокая семенная продуктивность. Если в посевах одно растение озимой ржи способно образовать 120-200 зерен, льна-долгунца  -  60-100 семян, то одно растение костра ржаного может дать 1420 семян, василька синего - 6820, осота полевого - 19 тыс., ромашки непахучей - 54 тыс., мари белой - 100 тыс., а щирицы белой — до 2 млн. семян.

Многие из попавших в почву плодов сорняков оказываются в неблагоприятных условиях и погибают. Значительная же часть из ос­тавшихся плодов способна сохранять жизнеспособность в почве длительное время и этим обусловливает засорение посевов последу­ющих культур на несколько лет вперед.

Распространение семян и плодов сорняков осуществляется или с помощью специальных приспособлений у растений - автохорно, или же с помощью различных агентов - аллохорно.

У автохорных растений дисперсия семенных зачатков происхо­дит с помощью различных приспособлений, приводимых в действие механическими силами. Так, у горчицы полевой, капусты полевой, редьки дикой, желтушника левкойного, ромашки непахучей семена и плоды рассеиваются вокруг материнских растений под действием силы тяжести.

Механическое разбрасывание семян, обусловливаемое возника­ющим напряжением в высыхающих покровных тканях плодов.

Многие сорняки имеют плоды в виде коробочки, которые при созревании в них семян открываются зубчиками, дырочками, крышечкой и т. д. При колебании растений, вызываемом порывами ветра, семена из коробочек рассеиваются вокруг растения.

С помощью ветра распространяются семена одуванчика лекарственного, бодяка полевого, крестовника обык­новенного, мелколепестника канадского и многих других сорняков из семейства сложноцветных. Они снабжены перистыми летучка­ми, благодаря которым могут переноситься на окружающие поля и дальние территории даже при слабом ветре.

Растения некоторых сорняков сильно ветвятся и к концу вегетации приобретают форму шарообразного куста — «перекати-поле». При порывах ветра высохший стебель обламывается у основания и растения легко перекатываются на дальние расстояния, рассеивая при этом семена (солянка русская, щирица белая, клоповник мусорный, качим постенный и др.).

Семена и ягоды многих сорных растений распространяются с помощью животных, птиц, насекомых.

Плоды или соцветия дурмана обыкновен­ного, подмаренника цепкого, череды трехраздельной, лопуха большого имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, за­зубренных шипиков, щитинок, остей и т. д., с помощью которых они цепляются к шерсти животных, одежде человека, перьям птиц и переносятся на соседние поля и на новые местообитания.

Распространению сорняков способствуют и не­которые насекомые. Муравьи переносят в свои жилища плоды фи­алки полевой, чистотела большого, которые они используют в пищу, а красные клопы растаскивают семена конопли сорной.

Плоды и семена некоторых сорных растений достаточно ус­пешно переносятся водой — гидрохорно. Чем медленнее смачива­ются и погружаются в воду семена, тем у них больше возможности распространяться водой. Потоки весенних и дождевых вод пере­носят в пониженные элементы рельефа поля семена метлы поле­вой, костра полевого, василька синего, живокости полевой, мари белой, ситника жабьего и других сорняков, где образуются их сплошные заросли.

Биологические свойства семян

Покой семян. Свежеосыпавшиеся на почву семена сорных растений сразу все никогда не прорастают. Это обусловлено пребыванием их в состоянии естественного или вынужденного покоя.

Естественный покой осыпавшихся семян и плодов может определяться незавершенностью в них физиолого-биохимических процессов, наличием непроницаемых для воды и воздуха покровных тканей, содержанием в покровных тканях ингибиторов, задерживающих их прорастание.

Вынужденный покой у семян и плодов обычно вызывается отсутствием благоприятного сочетания внешних экологических факторов, которое способствует их прорас­танию (недостаток влаги, избыток тепла, отсутствие света, наличие растительных ингибиторов, продуцируемых другими видами, и т. д.).

В отличие от культурных растений, семена которых должны об­ладать высокой дружностью прорастания, семена сорняков имеют очень растянутый период прорастания. Растянутость периода всхожести сохраняется и у семян сорняков, постоянно пребывающих в почве.

Долговечность. Семена большинства культурных расте­ний сохраняют жизнеспособность обычно не более 4—7 лет и при условии хранения их в помещениях в оптимальных условиях. Семе­на же и плоды многих сорняков не теряют жизнеспособности даже после многих лет пребывания в почве.

Разноплодие. У некоторых видов сорняков семена или плоды, сформировавшиеся в одном соцветии, различаются по морфологическим и физиологическим признакам. Это увеличивает возможности вида закрепляться на ос­ваиваемой территории и внедряться в новые агрофитоценозы.

Разновременное созревание семян и плодов. В процессе естественного отбора у малолетних сорняков сформировалась способность заканчивать жизненный цикл не­сколько раньше, чем у культурных растений. Это приводит к тому, что уже заблаговременно (до оптимального срока уборки культуры) значительная доля образовавшихся на растениях сорняков семян осыпается на почву. Кроме того, исключается возможность непос­редственно удалить эти семена с поля, как это легко удается с семе­нами сорняков, которые попадают, например, в бункер комбайна при обмолоте зерновых культур.

Так, в посевах озимых хлебов за полторы-две недели до их обмо­лота полностью отмирают растения редьки дикой, пастушьей сум­ки, ярутки полевой и большая доля их семян попадает в почву.

Прорастание семян и плодов сорных растений. Оно определяется рядом внешних условий.

Свежеосыпавшиеся в период уборки культуры семена сорняков прорастают весьма слабо, и их всхожесть в осенний период обычно не превышает 3—8 %. После осенне-зимнего и более длительного пребывания в почве в результате физиологического дозревания и увеличения проницаемости нарушенных покровных тканей всхо­жесть семян с весны значительно повышается.

Прорастание семян в решающей степени определяется их требо­ванием к обеспеченности влагой и теплом. Семена многих сорняков достаточно хорошо прорастают при температуре почвы свыше 3—7°С, а семена некоторых видов способны прорастать при температуре почвы свыше 18—20 °С.

Уровень засоренности посевов определяется не только и не столько жизнеспособностью семян сорняков почвенного банка, сколько числом их появившихся всходов. Семена и плоды боль­шинства сорняков лучше всего прорастают в почве с глубины не бо­лее 5 см. С увеличением глубины расположения в почве всхожесть семян неук­лонно снижается, а образовавшиеся из них проростки не достигают поверхности и погибают.

Меры борьбы с сорняками

Классификация методов борьбы с сорняками.

Рассмотрим классификацию способов борьбы с сорными расте­ниями, в основе которой лежат два важнейших признака, характе­ризующих распространение сорных растений и способы, с помо­щью которых их уничтожают и подавляют. При планировании ме­роприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой со­став, биологические особенности, а также состояние сорного растения (всходы, взрослое растение, семена, плоды, корневища, корнеотпрыски и т. д.). Существенное значение имеет степень засо­ренности полей.

Предупредительные мероприятия             

1. Карантиные                                      

Организационные:                                                   

подготовка и хранение органических удобрений, кормов к скармливанию,очистка посевного материала, снижение засоренности при орошении, при уборке урожая, уничтожение сорняков на участках несельскохозяйственного использования и др.

2. Истребительные

- агротехнические (механическое и физическое уничтожение, истощение и др.)

-биологические (севооборот и др.)

-химические

-специальные

- комплексные.

Для каждого поля характерно произрастание сорных растений не одной, а нескольких биологических групп. Наиболее часто встречаются следующие типы сорных растений: малолетники, корнеотпрысковые, корневищные, смешанные. Против преобла­дающих злостных сорных растений следует разрабатывать эффек­тивные мероприятия, используя предупредительные и истреби­тельные.

Информация о работе Защита с/х растений от вредителей