Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 07:23, реферат
Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают на сельскохозяйственные культуры разностороннее негативное влияние. Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие урожайность и качество продукции.
СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН
Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают на сельскохозяйственные культуры разностороннее негативное влияние. Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие урожайность и качество продукции.
Необходимо четко понимать, что целесообразность борьбы с сорными растениями возникает лишь в ситуациях, когда их произрастание в посевах может снизить урожай культуры и ухудшить качество получаемой продукции.
Нередко в посевах возделываемой культуры встречаются растения другой культуры или другого сорта той же культуры, весьма нежелательные на данном поле. Так, встречающиеся в посевах озимой пшеницы растения озимой ржи снижают качество получаемого зерна. В присутствии, например, в посевах яровой пшеницы растений этой культуры другого сорта делает невозможным использование получаемого зерна на семеноводческие цели. Иногда посевы яровых культур бывают сильно засорены с весны появившимися всходами падалицы подсолнечника, образовавшимися из перезимовавших в почве семянок.
Такие растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры, называются засорителями.
Флористический состав сорных растений на сельскохозяйственных угодьях России включает свыше 1100 видов. Однако значение каждого из этих видов по вредоносности для культур весьма неоднозначно и сильно варьирует по природным зонам и от уровня интенсификации земледелия.
Предполагаемые меры борьбы с сорными растениями должны строиться не на общих понятиях, а на конкретных значениях видового и количественного обилия сорняков, на детальных знаниях их биологических особенностей и экологических предпочтений.
Сорные растения наносят сельскохозяйственному производству значительный ущерб. Они вредят прежде всего различным культурам, посевы которых засоряют.
Негативное влияние сорняков на культурные растения может быть прямым и косвенным. Прямое влияние сорняков заключается в том, что они непосредственно ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них прежде всего влагу, элементы минерального питания и свет.
Многие сорные растения в определенные периоды вегетации расходуют влаги в 1,5—2 раза больше, чем культурные растения. Поэтому на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2—5%. Даже в Нечерноземной зоне, характеризующейся достаточным увлажнением, эта величина реально приобретает опасное значение для посевов. Опасность заключается в том, что здесь периодически, один раз в 2—3 года, отмечается почвенная засуха, хотя она и различается по продолжительности и величине дефицита влаги.
У некоторых сорных растений корневая система развивается быстрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. В результате, извлекая остатки доступной влаги, сорняки понижают влажность почвы в корнеобитаемом слое до критического уровня, на что культурные растения реагируют депрессией роста и развития.
Помимо влаги сорняки извлекают из почвы и большое количество различных элементов, ухудшая минеральное питание культурных растений.
В начале вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют. Так, сорняки снижают освещенность посевов ячменя и картофеля соответственно на 17,7 и 23,0 % по сравнению с посевами, где сорняки были удалены. Особенно страдают от затенения сорняками посевы льна, проса, кукурузу, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста. Кроме того, сильное затенение посевов приводит к ослаблению механической прочности приземной части стеблей культурных растений и вызывает полегание зерновых хлебов, проса, кукурузы и др.
Некоторые сорняки оказывают механическое воздействие на растения культуры. Вьющиеся и тонкостебельные сорняки оказывают физическое давление на вегетативные органы культуры и вызывают полегание посевов. Ряд сорняков, развивающих мощную надземную массу, механически давят на культурные растения и отклоняют их в сторону, подавляя рост растений и вызывая изреживание посевов.
Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются с помощью гаусторий к стеблям или корням растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Особенно опасны повилики, паразитирующие на многих культурах и заразихи, поражающие около 100 видов растений.
Весьма разнообразно и косвенное негативное влияние сорняков на культурные растения. При затенении посевов сорняками температура почвы снижается на 1—4 °С. Это ослабляет активность микробиологических процессов в почве и биохимических в растениях, что ухудшает условия жизнедеятельности культурных растений.
Многие сорные растения служат резерваторами болезней и вредителей, благоприятствуют их развитию, а затем и массовому поражению ими посевов. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная, являются резерватами грибных заболеваний (капустной килой, белой плесенью, мучнистой росой) культур из семейства крестоцветных.
Косвенная отрицательная роль сорняков выражается и в том, что они существенно осложняют производственную и организационную деятельность сельскохозяйственных предприятий.
На засоренных полях сильно осложняются работы по уборке урожая. Посевы зерновых при этом нередко полегают, а поступающая на тока и зернопункты бункерная масса имеет повышенную - влажность и нередко содержит свыше 20—30 % посторонних растительных примесей. Это приводит к увеличению затрат как на транспортировку бункерной массы, так и на ее дополнительную очистку и просушивание.
В зависимости от уровня засоренности посевов затраты на обработку почвы таких полей могут возрастать на 30-50%.
Выпас скота на пастбищах, засоренных некоторыми видами растений вызывает заболевание или даже падеж животных.
С засоренных полей зерно хлебных злаков получают невыполненным и с плохими хлебопекарными качествами.
Особенно ощутим ущерб от сорняков, который они наносят земледелию в результате снижения урожаев сельскохозяйственных культур. Так, общие ежегодные потери растениеводческой продукции в мире от вредителей, болезней и сорняков достигают около 35 % потенциального урожая, а в России они составляют в среднем 26%.
Широкому и быстрому распространению сорных растений способствует их высокая семенная продуктивность. Если в посевах одно растение озимой ржи способно образовать 120-200 зерен, льна-долгунца - 60-100 семян, то одно растение костра ржаного может дать 1420 семян, василька синего - 6820, осота полевого - 19 тыс., ромашки непахучей - 54 тыс., мари белой - 100 тыс., а щирицы белой — до 2 млн. семян.
Многие из попавших в почву плодов сорняков оказываются в неблагоприятных условиях и погибают. Значительная же часть из оставшихся плодов способна сохранять жизнеспособность в почве длительное время и этим обусловливает засорение посевов последующих культур на несколько лет вперед.
Распространение семян и плодов сорняков осуществляется или с помощью специальных приспособлений у растений - автохорно, или же с помощью различных агентов - аллохорно.
У автохорных растений дисперсия семенных зачатков происходит с помощью различных приспособлений, приводимых в действие механическими силами. Так, у горчицы полевой, капусты полевой, редьки дикой, желтушника левкойного, ромашки непахучей семена и плоды рассеиваются вокруг материнских растений под действием силы тяжести.
Механическое разбрасывание семян, обусловливаемое возникающим напряжением в высыхающих покровных тканях плодов.
Многие сорняки имеют плоды в виде коробочки, которые при созревании в них семян открываются зубчиками, дырочками, крышечкой и т. д. При колебании растений, вызываемом порывами ветра, семена из коробочек рассеиваются вокруг растения.
С помощью ветра распространяются семена одуванчика лекарственного, бодяка полевого, крестовника обыкновенного, мелколепестника канадского и многих других сорняков из семейства сложноцветных. Они снабжены перистыми летучками, благодаря которым могут переноситься на окружающие поля и дальние территории даже при слабом ветре.
Растения некоторых сорняков сильно ветвятся и к концу вегетации приобретают форму шарообразного куста — «перекати-поле». При порывах ветра высохший стебель обламывается у основания и растения легко перекатываются на дальние расстояния, рассеивая при этом семена (солянка русская, щирица белая, клоповник мусорный, качим постенный и др.).
Семена и ягоды многих сорных растений распространяются с помощью животных, птиц, насекомых.
Плоды или соцветия дурмана обыкновенного, подмаренника цепкого, череды трехраздельной, лопуха большого имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, зазубренных шипиков, щитинок, остей и т. д., с помощью которых они цепляются к шерсти животных, одежде человека, перьям птиц и переносятся на соседние поля и на новые местообитания.
Распространению сорняков способствуют и некоторые насекомые. Муравьи переносят в свои жилища плоды фиалки полевой, чистотела большого, которые они используют в пищу, а красные клопы растаскивают семена конопли сорной.
Плоды и семена некоторых сорных растений достаточно успешно переносятся водой — гидрохорно. Чем медленнее смачиваются и погружаются в воду семена, тем у них больше возможности распространяться водой. Потоки весенних и дождевых вод переносят в пониженные элементы рельефа поля семена метлы полевой, костра полевого, василька синего, живокости полевой, мари белой, ситника жабьего и других сорняков, где образуются их сплошные заросли.
Биологические свойства семян
Покой семян. Свежеосыпавшиеся на почву семена сорных растений сразу все никогда не прорастают. Это обусловлено пребыванием их в состоянии естественного или вынужденного покоя.
Естественный покой осыпавшихся семян и плодов может определяться незавершенностью в них физиолого-биохимических процессов, наличием непроницаемых для воды и воздуха покровных тканей, содержанием в покровных тканях ингибиторов, задерживающих их прорастание.
Вынужденный покой у семян и плодов обычно вызывается отсутствием благоприятного сочетания внешних экологических факторов, которое способствует их прорастанию (недостаток влаги, избыток тепла, отсутствие света, наличие растительных ингибиторов, продуцируемых другими видами, и т. д.).
В отличие от культурных растений, семена которых должны обладать высокой дружностью прорастания, семена сорняков имеют очень растянутый период прорастания. Растянутость периода всхожести сохраняется и у семян сорняков, постоянно пребывающих в почве.
Долговечность. Семена большинства культурных растений сохраняют жизнеспособность обычно не более 4—7 лет и при условии хранения их в помещениях в оптимальных условиях. Семена же и плоды многих сорняков не теряют жизнеспособности даже после многих лет пребывания в почве.
Разноплодие. У некоторых видов сорняков семена или плоды, сформировавшиеся в одном соцветии, различаются по морфологическим и физиологическим признакам. Это увеличивает возможности вида закрепляться на осваиваемой территории и внедряться в новые агрофитоценозы.
Разновременное созревание семян и плодов. В процессе естественного отбора у малолетних сорняков сформировалась способность заканчивать жизненный цикл несколько раньше, чем у культурных растений. Это приводит к тому, что уже заблаговременно (до оптимального срока уборки культуры) значительная доля образовавшихся на растениях сорняков семян осыпается на почву. Кроме того, исключается возможность непосредственно удалить эти семена с поля, как это легко удается с семенами сорняков, которые попадают, например, в бункер комбайна при обмолоте зерновых культур.
Так, в посевах озимых хлебов за полторы-две недели до их обмолота полностью отмирают растения редьки дикой, пастушьей сумки, ярутки полевой и большая доля их семян попадает в почву.
Прорастание семян и плодов сорных растений. Оно определяется рядом внешних условий.
Свежеосыпавшиеся в период уборки культуры семена сорняков прорастают весьма слабо, и их всхожесть в осенний период обычно не превышает 3—8 %. После осенне-зимнего и более длительного пребывания в почве в результате физиологического дозревания и увеличения проницаемости нарушенных покровных тканей всхожесть семян с весны значительно повышается.
Прорастание семян в решающей степени определяется их требованием к обеспеченности влагой и теплом. Семена многих сорняков достаточно хорошо прорастают при температуре почвы свыше 3—7°С, а семена некоторых видов способны прорастать при температуре почвы свыше 18—20 °С.
Уровень засоренности посевов определяется не только и не столько жизнеспособностью семян сорняков почвенного банка, сколько числом их появившихся всходов. Семена и плоды большинства сорняков лучше всего прорастают в почве с глубины не более 5 см. С увеличением глубины расположения в почве всхожесть семян неуклонно снижается, а образовавшиеся из них проростки не достигают поверхности и погибают.
Меры борьбы с сорняками
Классификация методов борьбы с сорняками.
Рассмотрим классификацию способов борьбы с сорными растениями, в основе которой лежат два важнейших признака, характеризующих распространение сорных растений и способы, с помощью которых их уничтожают и подавляют. При планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав, биологические особенности, а также состояние сорного растения (всходы, взрослое растение, семена, плоды, корневища, корнеотпрыски и т. д.). Существенное значение имеет степень засоренности полей.
Предупредительные мероприятия
1. Карантиные
Организационные:
подготовка и хранение органических удобрений, кормов к скармливанию,очистка посевного материала, снижение засоренности при орошении, при уборке урожая, уничтожение сорняков на участках несельскохозяйственного использования и др.
2. Истребительные
- агротехнические (механическое и физическое уничтожение, истощение и др.)
-биологические (севооборот и др.)
-химические
-специальные
- комплексные.
Для каждого поля характерно произрастание сорных растений не одной, а нескольких биологических групп. Наиболее часто встречаются следующие типы сорных растений: малолетники, корнеотпрысковые, корневищные, смешанные. Против преобладающих злостных сорных растений следует разрабатывать эффективные мероприятия, используя предупредительные и истребительные.