Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 07:23, реферат
Возделывание в сельскохозяйственном производстве различных культурных растений всегда сопровождается появлением в их посевах многих нежелательных сорных растений. Они оказывают на сельскохозяйственные культуры разностороннее негативное влияние. Под сорняками следует понимать дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие урожайность и качество продукции.
Судить об эффективности того или иного приема в земледелии необходимо после длительного и тщательного изучения, так как положительные и негативные последствия иногда проявляются не сразу, а в течение нескольких лет. Это особенно относится к засоренности как биологическому фактору плодородия.
Приемы обработки сильно влияют на потенциальную засоренность и распределение сорняков по профилю пахотного слоя. При систематическом безотвальном рыхлении основная масса семян аккумулируется в верхнем слое, что и обусловливает более высокую засоренность посевов.
Отвальная обработка в меньшей степени снижает запасы семян сорняков в почве по сравнению с безотвальной. Это объясняется тем, что при запашке созревших семян они не уничтожаются, а, наоборот, сохраняются и лишь затем выпахиваются в верхний слой.
При системе основной обработки почвы в севообороте, основанной на вспашке, как правило, в сорном фитоценозе преобладают малолетние, особенно яровые, сорняки. При замене вспашки на поверхностную обработку преобладают многолетние сорняки,
Борьба с сорняками в системе предпосевной обработки почвы. Важное место наряду с основными задачами предпосевной обработки почвы (разрыхление верхнего слоя на глубину посева семян, выравнивание поверхности поля, обеспечение мелкокомковатого строения пахотного слоя, создание уплотненного ложа на глубине посева семян, заделка внесенных удобрений, сохранение влаги в посевном и пахотном слоях, улучшение микробиологической деятельности и пищевого режима почвы, создание условий для производительной работы сельскохозяйственных машин) принадлежит уничтожению всходов сорняков. Приемы предпосевной обработки уменьшают засоренность посевов.
Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с малолетними сорняками является предпосевная обработка под поздние яровые культуры, посев которых, как правило, проводят в период, когда большинство ранних яровых (пикульники, марь белая, горцы, редька дикая, горчица полевая и др.) довольно дружно прорастают и легко уничтожаются боронованием и последующей культивацией. При подготовке почвы под поздние яровые культуры на засоренных почвах важно, чтобы между первой и второй культивациями был возможно больший период для прорастания большего количества семян и отрастания побегов многолетников, которые затем могут быть уничтожены последующими обработками почвы.
В системе предпосевной обработки почвы важная роль принадлежит пропашным культурам как средству борьбы с сорняками. На полях, сильно засоренных многолетними, корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, первую весеннюю обработку начинают с культивации на глубину 14—16 см. Затем по мере отрастания сорняков проводят вторую, а при необходимости и третью послойную культивацию на глубину посева семян. Такая система обработки почвы приводит к истощению корневой системы многолетних сорняков.
Борьба с сорняками при уходе за посевами. Механическая борьба в послепосевной период направлена на уничтожение как малолетних, так и многолетних сорняков. Основные приемы обработки почвы по уходу за посевами — прикатывание, боронование, междурядные рыхления, окучивание. Сроки их проведения определяют по состоянию культурных и сорных растений, когда сорняки наиболее чувствительны к механическим воздействиям, а возможные повреждения посевов не вызовут снижения урожая.
Биологические методы
Биологический метод — это целенаправленное использование вирусов, бактерий, грибов, насекомых, клещей, нематод, рыб, птиц, грызунов, растений и других организмов для избирательного уничтожения сорняков. Цель этого метода — довести засоренность посевов до уровня, при котором они не вызывают экономически ощутимых потерь урожая возделываемых культур. По сравнению с механическими и химическими приемами у биологических методов борьбы с сорняками есть преимущества: при относительно невысоких первичных затратах они дают значительный экономический эффект в течение продолжительного времени благодаря длительному действию организмов на растения.
Действие биологических методов проявляется в сообществе биологических объектов (растений, бактерий, грибов и т.д.) в конкретных условиях поля. Еще в конце прошлого столетия сообщалось о том, что мушка фитомиза поражает заразиху и она погибает. Мушка фитомиза питается завязями, семенами и тканями заразихи, паразитирующей на подсолнечнике, томате, конопле и других культурах. За одно лето она дает 4 поколения, повреждает 80—95 % цветоносов, снижая семенную продуктивность сорняка и вызывая его гибель. Массовая гибель заразихи отмечена в посевах подсолнечника от гриба рода фузариум.
В борьбе с амброзией можно использовать амброзиевую совку, гусеница которой питается только листьями амброзии полыннолистной, не повреждая других растений.
Проведены испытания одного из видов нематоды для борьбы с горчаком ползучим. Личинки ее весной попадают в пазухи листьев, а впоследствии питаются тканями стебля, образуя там большое количество галл. В результате на следующий год 50—60 % горчака ползучего гибнет, а вредоносность оставшихся растений снижается.
Для подавления некоторых сорняков можно использовать патогенные грибы, например вызывающие ржавчину у бодяка полевого.
Выделены штаммы гриба Alternaria cuscutacidae, поражающие повилики. Через 12—20 дней после опрыскивания засоренных повиликой посевов водной суспензией гриба повилика полностью уничтожается. Испытаны также некоторые антибиотики для борьбы с заразихой.
Биологические агенты перспективны в борьбе с сорняками, занесенными из других мест, так как в новых условиях отсутствуют их естественные враги.
Недостаток биологических мер борьбы с сорняками состоит в их узкоизбирательном действии. Кроме того, завоз патогенных организмов может стать опасным для других полезных видов естественных и культурных растений.
Фитоценотические меры. В агрофитоценозе между культурным и сорным компонентами полевых сообществ, как и между составляющими их отдельными видами растений, формируются и устанавливаются определенные взаимодействия.
Конкурентные взаимоотношения. Культурные растения обладают наибольшей продуктивностью, а следовательно, и большей конкурентной способностью по сравнению с сорняками. Культуры сплошного посева сильнее подавляют сорняки, чем пропашные.
По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры можно разделить на три группы.
В первую группу высокой конкурентной способности по отношению ко многим видам сорных растений следует отнести озимую рожь, озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс, коноплю, земляную грушу, многолетние травы.
Ко второй группе со средней конкурентной способностью относят ячмень, овес, смесь овса с викой, горчицу, подсолнечник, кукурузу, табак, кормовую капусту, люпин.
Третью группу составляют культуры, обладающие слабой конкурентной способностью: яровая пшеница, просо, сорго, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, лен.
Аллелопатия. Взаимные отношения между культурами и сорными растениями в значительной мере регулируются биохимическим взаимодействием (аллелопатия). Сущность его заключается в том, что вегётирующие растения, ризосферные микроорганизмы, продукты разложения послеуборочных остатков выделяют физиологически активные вещества, которые оказывают на другие растения в одних случаях стимулирующее, а в других — тормозящее влияние.
Так, выделения живых корневищ пырея ползучего в почву снижают рост кукурузы, овса и озимой ржи в 1,5—2,0 раза и уменьшают густоту стеблестоя ржи в 2—3 раза. Торица полевая, горец щавелелистный, рыжик льняной уменьшают рост льна-долгунца в 1,5—2,0 раза, а густоту его стеблестоя в 5—20 раз. На посевы ячменя отрицательное влияние оказывают торица полевая, горец щавелелистный, пикульник двурасщепленный. Посевы озимой пшеницы сильно страдают от выделений ромашки непахучей, василька синего, метлицы обыкновенной, щавеля малого. Рост кукурузы тормозят выделения щетинника сизого, ежовника петушье просо, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой.
Угнетающее воздействие сорняков на посевы сельскохозяйвенных культур проявляется и в начале роста последних.
Так, вытяжки из мари белой, торицы полевой снижают энергию Прорастания и всхожесть семян озимой ржи, овса, льна-долгунца и 1евера лугового в 1,3—4,0 раза и более.
Водные вытяжки из листьев и корневых отпрысков осота полевого уменьшают всхожесть ячменя, проса и кукурузы.
Угнетающее влияние на посевы сельскохозяйственных культур указывают продукты разложения растительных остатков сорных и культурных растений.
Стерневые и корневые остатки пшеницы, заделываемые в почву, тормозят активность ростовых процессов кукурузы, пшеницы, овса; остатки озимой ржи угнетают пшеницу, тимофеевку луговую, клевер луговой.
Севооборот как биологический фактор управления фитосанитарным состоянием посевов и почвы. Научно обоснованный севооборот — важный фактор экологического оздоровления почвы и посевов. Нарушение оптимального чередования культур в севообороте влечет за собой усиление роста и размножения специализированных и злостных многолетних сорняков как наиболее вредоносных. В севооборотах засоренность в 2—5 раз меньше, чем в бессменных посевах или при условии нарушения и несоблюдения севооборотов
Повторное или длительное выращивание на одном и том же поле озимых ведет, в частности, к распространению метлицы полевой, ромашки непахучей, костреца ржаного, а в яровых — мари белой, пикульников, торицы, подмаренника цепкого, горцев и др. Если озимые высевали по озимым, то засоренность ромашкой непахучей составляла 650 шт/м2, а после викоовсяной смеси — 127, клевера 25, ячменя — 40, чистого пара — 5 шт/м2 .
В севооборотах можно уменьшить потенциальную засоренность. В чистых и занятых парах количество жизнеспособных семян сорняков можно снизить в 2—3 раза. Важная роль в этом принадлежит пропашным культурам. Их воздействие на сорняки приближается к воздействию чистого пара.
Посевы промежуточных культур относятся к биологическим методам борьбы с сорняками; они оказывают многостороннее влияние на агрофитоценоз севооборота. При их использовании засоренность последующих посевов снижается на 40—50 %, а поражение корневыми гнилями уменьшается в 1,5—2 раза. Оздоровляющее действие промежуточных культур объясняется тем, что своим густым стеблестоем они подавляют сорняки, а после запашки в почву развивается микрофлора, угнетающая семена сорняков и возбудителей корневых гнилей.
В севооборотах интенсивность конкуренции (скорость нарастания биологической массы) между культурой и сорняками определяется их видовыми особенностями и зависит от сорта и многих агротехнических приемов: нормы высева, способа посева, удобрений и т.д.
Химические методы.
Уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и биологическими способами не всегда дают желаемые результаты. Это обусловлено тем, что с помощью машин и оборудования невозможно уничтожить сорняки, например, в рядках или гнездах культурных растений. Мощная корневая система многолетних сорных растений не всегда уничтожается даже при глубокой вспашке. При сплошном посеве зерновых, технических, кормовых, овощных культур часто невозможно применение машин и других орудий производства, то есть нужно пропалывать только вручную. Но ручная прополка очень трудоемка, поэтому для подавления и уничтожения многих видов сорняков используют гербициды.
Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков. Они получили свое название от латинских слов herba — трава и ceado — убивать. Список гербицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, ежегодно уточняется специальной комиссией АПК.
Гербициды были известны и применялись в производстве с конца прошлого века. Для этих целей в основном использовались неорганические соединения (железный купорос, азотнокислая медь, сульфат аммония, нитрат натрия, серная кислота, арсенит натрия, а также порошкообразный каинит, цианамид кальция и др.).
Из-за существенных недостатков они не получили широкого распространения вплоть до 40-х годов нашего столетия, когда были синтезированы органические соединения, характеризующиеся физиологической активностью и эффективностью при относительно небольших нормах расхода и материальных затратах. В России площади, обрабатываемые гербицидами, составляли почти треть пашни и многолетних насаждений. Гербициды стали неотъемлемой частью при использовании современных технологий, предусматривающих всестороннюю химизацию в условиях применения почвозащитных энергосберегающих технологий обработки почвы.
Однако при химической борьбе с сорняками есть нерешенные проблемы — нежелательное накопление устойчивых сорняков, недостаточная селективность, отсутствие необходимых препаратов, длительная инактивация и отрицательное последействие гербицидов, загрязнение окружающей среды.
Поэтому как в нашей стране, так и в мировом земледелии ведется работа по снижению гербицидной нагрузки и синтезу новых высокоэффективных гербицидов, активных в низких дозах внесения 5—25 г/га по сравнению с 1—10 кг/га и более). Наряду с этим в России вызывает тревогу резкое сокращение (более чем в 10 раз) производства и применения пестицидов, в том числе гербицидов, с215 тыс. т в 1986—1990 гг. до 20—35 тыс. т в последующие годы.
Для грамотного использования гербицидов необходимы знания их классификации, основ избирательности, регламента применения, уценки прогрессивных направлений в разработке и совершенствовании химического метода борьбы с сорняками в современных условиях.
При широком ассортименте гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве, важное значение имеют их классификация, обеспечивающая выбор, планирование и рациональное использование препаратов. В настоящее время нет универсальной классификации гербицидов. В зависимости от основных практических целей их группируют (табл. 3) по химическому составу, характеру действия, способам применения, степени опасности для человека и теплокровных животных, способности загрязнять продукцию и окружающую среду и др.
Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех растений на площадях, где нет посевов: на обочинах шоссейных и железных дорог, осушительных и оросительных каналах, линиях электропередач, спортивных площадках и т.д.