Явление гетерозиса в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:50, курсовая работа

Краткое описание

Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции всех его отраслей является одним из главных условий успешного решения задач экономического и социального обновления нашей страны.
Дефицит и высокая себестоимость производства молока, мяса и других видов продукции ферм требует существенного повышения темпов интенсификации молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства на основе организации научно обоснованного кормления и содержания животных, повышения генетического потенциала продуктивности скота.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..3
Понятие о подборе. Формы подбора…………………………………4
Методы подбора……………………………………………………….6
Гетерозис и его использование в животноводстве…………………9
Повторная селекция на эффект гетерозиса…………………………16
Гетерозис овец………………………………………………………..19
Гетерозис лошадей…………………………………………………...25
Гетерозис в свиноводстве………………………………………….35
Гетерозис крупного рогатого скота………………………………..42
Заключение………………………………………………………………47
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

Явление гетерозиса в животноводстве.docx

— 159.87 Кб (Скачать)

В молочном скотоводстве одним  из результатов деятельности предприятия  является применение межпородного скрещивания  животных. Этот метод разведения, несмотря на его сложность, наиболее выгоден, так как позволяет увеличить  количество животноводческой продукции  и повысить экономические показатели использования скота.

В СПК "Родина" Сакмарского  района Оренбургской области было проведено  исследование по изучению ряда признаков  помесных животных, полученных от скрещивания  красных степных коров с быками мясных пород.

Для научно-хозяйственного опыта сформировали 4 группы бычков I - красная степная, II - 1/2 шортгорн-1/2 красная степная, III - 1/2 герефорд-1/2 красная  степная, IV - 1/2 симментал (мясной тип) - 1/2 красная степная. До 8-месячного  возраста молодняк находился на подсосном  содержании по технологии мясного скотоводства, в последующие возрастные периоды  интенсивного выращивания - на выгульно-кормовой площадке.

За 18-месячный период бычки  потребили в среднем от 3358 до 3489 кормовых единиц. По мере увеличения их живой массы возрастало количество потребляемых кормов, особенно концентрированных, удельный вес которых за период выращивания  и откорма составил около 40% общей  питательности рациона. На 1 кормовую единицу приходилось более 100 г  переваримого протеина, на 1 кг сухого вещества рациона - около 10 МДж обменной энергии. При этом животные всех групп  нормально росли и развивались, что обеспечило их относительно высокую  интенсивность роста. 

Анализ полученных данных свидетельствует, что у новорожденных  бычков различия по живой массе были минимальными. В то же время лидирующее положение по величине изучаемого показателя занимали помеси. Их преимущество над  чистопородными сверстниками красной  степной породы составляло 1,4-2,9 кг (5,1-10,6%).

Ранг распределения молодняка  по живой массе сохранился и в  последующие возрастные периоды. При  этом в 8-месячном возрасте преимущество полукровных помесей над чистопородными сверстниками составляло 10,4-17,7 кг, или 5,1 - 8,6%, а в 18 мес - 33,7-52,6 кг, или 7,3-11,4%.

Важно отметить, что в  отношении живой массы и интенсивности  роста помесные животные проявили эффект скрещивания. Вместе с тем, наблюдалась  значительная разнокачественность  помесных бычков по изучаемым показателям, что мы связываем с влиянием на потомство генотипа отца и различной  реакцией отдельных особей на условия  внешней среды.

Интенсивное кормление оказало  существенное влияние на развитие всех статей животных. У помесных бычков всех групп, главным образом у  шортгорнских и герефордских, формировались  хорошо развитая грудь, спина, поясница и особенно окорока, что является породной особенностью мясного скота.

Уже в 15-месячном возрасте помеси по массе туши превосходили чистопородных  сверстников на 13 кг (6,6%) по II группе, 15,7 кг (8,0%) - по III и 20,2 кг (10,3%) - по IV группе. Их преимущество над чистопородными аналогами по показателям убоя сохранилось  и в 18-месячном возрасте и составило 25,3-35,5 кг, или 10,3-14,4%. Помесный молодняк в оба периода убоя (15 и 18 мес.) имел превосходство по показателям  выхода туши и убойного выхода.

 

Таким образом, при одинаковых условиях кормления и содержания помесный молодняк способен превосходить сверстников красной степной  породы по живой массе и по качественным показателям убоя, что является одним  из факторов повышения мясной продуктивности.

Полученные в опытах данные позволяют рекомендовать в целях  увеличения производства высококачественной говядины в максимальной степени  использовать генетический потенциал  быков мясных пород при скрещивании  с выранжированными коровами и сверхремонтными  телками молочных и молочно-мясных пород.

Скрещивание коров молочного  скота с быками мясных пород - один из путей повышения производства говядины. [5]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гетерозис - свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии  роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям.

 Некоторые ученые считают  гетерозисным эффектом и те  случаи, когда потомство, полученное  в результате скрещивания, имеет  показатели хозяйственно полезных  признаков, превышающие средние  между родительскими формами,  не превосходя лучшие из них. 

 Селекция на получение  гетерозиса непосредственно связана  с теорией и практикой племенного  отбора и подбора и служит  одним из путей повышения продуктивности  животных. Гетерозис по своей  генетической природе противоположен  инбредной депрессии. Одной из  особенностей его является наибольшая  степень выраженности лишь в  1 поколении гибридов или помесей.  Затем гетерозис незаметно затухает  и исчезает в следующих поколениях  при скрещивании гибридов друг  с другом, если не принимается  специальных мер для сохранения  эффекта гетерозиса.

 Попыток вскрыть механизм  самого процесса сочетаемости  наследственных факторов, обусловливающего  эффект гетерозиса, было много.  Термин «гетерозис» в науку  ввел А. Шелл (1914), под которым  он понимал гибридную силу, вызванную стимулирующим действием гетерозиготности.

 Ряд ученых считает,  что каждый новый ген возникает  в гетерозиготном состоянии и  подвергается действию естественного  отбора. Многие из вновь возникших  изменений генов обладают множественным  действием. В одном направлении  это действие полезно, в другом  нейтрально или даже вредно  для организма. В процессе эволюции  выживают те организмы, у которых  положительное действие генов  выявилось в гетерозиготном состоянии,  а вредное оказалось в рецессивном.  Возникновение генов с двойным  действием является следствием  эволюционного процесса. Гетерозис  прежде всего полезен самому  организму животного, происходящему  от скрещивания. Отсюда следует,  что высокая степень гетерозиготности - причина гетерозиса.

 А. Шелл и О. Ист  предложили гипотезу сверхдоминирования. Суть ее заключается в том,  что высокая гетерозиготность  лучше, чем гомозиготность, обеспечивает  разнообразие и усиление физиологических  функций организма. Х.Ф. Кушнер  на основании большого числа  экспериментов выделил пять форм  проявления гетерозиса, используемого  в животноводстве:

  • гибриды или помеси 1 поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности;
  • помеси 1 поколения превосходят своих родителей по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности при полной или частичной утере плодовитости;
  • помеси 1 поколения по живой массе занимают промежуточное положение, но заметно превосходят родителей по многоплодию и жизнеспособности;
  • каждый отдельно взятый признак ведет себя по промежуточному типу наследования, а в отношении конечной продукции наблюдается повышенный гетерозис;
  • помеси или гибриды не превосходят по продуктивности лучшую родительскую форму, но имеют более высокий ее уровень по сравнению со среднеарифметическими показателями обоих родителей. [16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алиев А., Андреева Н. Справочник ветеринарного фельдшера. – СПб.: Лань, 2007.
  2. Демченко П. В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. – М.: Колос, 1972.
  3. Аноприенко Л., Гарантия гетерозиса // Животноводство России. - 2007. - №8. - С.29-30;
  4. Бабушкин В.А., Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. - 2007. - №6. - С.7-8;
  5. Герасимов В., Промышленное скрещивание свиней - основной метод производства товарной свинины // Свиноводство. - 2006. - №1. - С.5-7;
  6. Журек И.К., Повышение эффективности свиноводства. - М.: Агропромиздат. 1991. - с.226;
  7. Каюмов Ф., Эффект гетерозиса - повышение мясной продуктивности помесного скота // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №7. - С.16-17;
  8. Кривенцов Ю.М., Гетероэкологический гетерозис в молочном скотоводстве // Зоотехния. - 2004. - №8. - С.5-7;
  9. Кушнер X.Ф., Иогансон И., Генетические основы продуктивности и селекции-том 2. - М.: Руководство по разведению животных, 1963-с.656;
  10. Пашкин И.И., Селекционные и технологические приемы повышения производства и качества продукции животноводства. - Горкий. 1990. - с.112;
  11. Прахов Л.П., Новое в разведении сельскохозяйственных животных. - Горький. 1990. -с82;
  12. Перевойко Ж.А., Эффективность использования свиней разных пород при двух - и трехпородном скрещивании в зоне Урала. - К. 2005. - с.28;
  13. Соколов Н., Формирование высокопродуктивного стада свиней на синтетической основе // Свиноводство. - 2005. - №1. - С.2-3.
  14. http://www.flok.vsau.ru
  15. http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-111201/06.html
  16. http://www.loshadi.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Явление гетерозиса в животноводстве