Явление гетерозиса в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:50, курсовая работа

Краткое описание

Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции всех его отраслей является одним из главных условий успешного решения задач экономического и социального обновления нашей страны.
Дефицит и высокая себестоимость производства молока, мяса и других видов продукции ферм требует существенного повышения темпов интенсификации молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства на основе организации научно обоснованного кормления и содержания животных, повышения генетического потенциала продуктивности скота.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..3
Понятие о подборе. Формы подбора…………………………………4
Методы подбора……………………………………………………….6
Гетерозис и его использование в животноводстве…………………9
Повторная селекция на эффект гетерозиса…………………………16
Гетерозис овец………………………………………………………..19
Гетерозис лошадей…………………………………………………...25
Гетерозис в свиноводстве………………………………………….35
Гетерозис крупного рогатого скота………………………………..42
Заключение………………………………………………………………47
Список литературы………………………………

Файлы: 1 файл

Явление гетерозиса в животноводстве.docx

— 159.87 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………..3

    1. Понятие о подборе. Формы подбора…………………………………4
    2. Методы подбора……………………………………………………….6
    3. Гетерозис и его использование в животноводстве…………………9
    4. Повторная селекция на эффект гетерозиса…………………………16
    5. Гетерозис овец………………………………………………………..19
    6. Гетерозис лошадей…………………………………………………...25
    7. Гетерозис в свиноводстве………………………………………….35
    8. Гетерозис крупного рогатого скота………………………………..42

Заключение………………………………………………………………47

Список литературы……………………………………………………50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции  всех его отраслей является одним  из главных условий успешного  решения задач экономического и  социального обновления нашей страны.

Дефицит и высокая себестоимость  производства молока, мяса и других видов продукции ферм требует  существенного повышения темпов интенсификации молочного и мясного  скотоводства, свиноводства, овцеводства  и птицеводства на основе организации  научно обоснованного кормления  и содержания животных, повышения  генетического потенциала продуктивности скота. [8]

Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение  населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем  перехода на разведение более высокопродуктивных животных.

Это достигается внедрением крупномасштабной селекции при широком  использовании мирового генофонда. [10]

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПОНЯТИЕ О ПОДБОРЕ. ФОРМЫ ПОДБОРА

За оценкой животных и  отбором самых лучших из них на племя следует работа по составлению  наилучшим образом сочетающихся пар, то есть по подбору. Под подбором в животноводстве понимают наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство желательных  качеств. Именно с помощью целеустремленного  подбора накапливаются, закрепляются ценные наследственные качества животных, обеспечивая при каждой смене  поколений непрерывное совершенствование  стада и породы. Подбор - наиболее действенный прием улучшения  существующих и создания новых, более  ценных пород сельскохозяйственных животных.

 По форме практического  осуществления подбор может быть  индивидуальным и групповым. 

 При индивидуальном  подборе решается вопрос, каким  из имеющихся в хозяйстве или  на племпредприятии производителем  осеменить ту или иную матку,  чтобы получить приплод наилучшего  качества. При этом учитывают  количественные и качественные  показатели продуктивности матки,  ее конституцию, экстерьерные  формы, происхождение и другие  признаки, а также сочетаемость  всех этих особенностей с качествами  производителя. Анализ происхождения  матки и производителя и знание  результатов подбора прошлых  лет позволяют лучшим образом  использовать при подборе генеалогическую  сочетаемость. [1]

 Индивидуальный подбор  дает возможность обеспечить  наиболее эффективное развитие  наследственных качеств приплода  от умело подобранных родителей  и, как правило, при индивидуальном  подборе получают наиболее ценное  потомство. Но он отличается  большой сложностью, требует систематического  ведения учета всех индивидуальных  качеств значительного числа производителей. Поэтому индивидуальный подбор, как основной, используют в племенных хозяйствах. В товарных хозяйствах используется, где хорошо организована племенная работа и по отношению к отдельным, наиболее ценным по продуктивным и племенным качествам маткам. Применяют его при совершенствовании пород крупного рогатого скота и лошадей, в свиноводстве и овцеводстве его использование ограничено, а при работе с другими видами животных индивидуальный подбор не применяют.

 Групповой подбор состоит  в том, что к группе маток,  относительно сходных по общим  или отдельным особенностям, подбирают  одного или двух производителей  определенного качества и происхождения.  Например, в табунном коневодстве  в косяк маток пускают подобранного  жеребца-производителя, где он  находится в течение всего  случного периода. В молочном  и молочно-мясном скотоводстве  за всем стадом фермы закрепляют  одного, двух производителей, находящихся  на племпредприятии. В условиях  массового применения искусственного  осеменения животных групповой  подбор является основным для  товарных ферм. [2]

 Какие бы формы подбора  не использовались, они решают  общую задачу - получать в каждом  последующем поколении животных  более высокого качества по  сравнению с предыдущими поколениями.  В связи с этим нужно ориентироваться  на общие принципы подбора:  « лучшее с лучшим производит  лучшее». Использование этого  принципа не потеряло своего  значения и в настоящее время  и направлено на то, чтобы, отбирая  лучших маток и подбирая к  ним еще более ценных производителей, получать каждое новое поколение  животных самого высокого качества  не хуже, а по возможности лучше  своих матерей. Поэтому при  подборе руководствуются требованием,  чтобы производитель по своим  племенным качествам был выше  маток, с которыми он спаривается. 

 В практике племенной  работы приходится считаться  с тем, что не все животные  стада являются «лучшими», кроме  них, нужно работать и с худшими.  Поэтому существует еще один  принцип подбора - «худшее с  лучшим улучшается». Задача племенной  работы состоит в том, чтобы,  кроме использования самых лучших  животных, получать и от худшей  части стада более качественное  потомство путем подбора лучших, чем матки, производителей.[3]

  1. МЕТОДЫ ПОДБОРА

В начале 19 века были определены два основных метода подбора:

1) гомогенный (однородный);

2) гетерогенный (разнородный).

 Гомогенный (однородный) подбор. Сущность его заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления выраженности в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных качеств и повышает наследуемость, улучшая их племенные достоинства. Такой подбор чаще обеспечивает получение препотентных животных, т.е. животных, стойко передающих свои качества потомству.

Степень сходства между подобранными друг к другу животными может  быть различной. Чем она больше, тем  в значительной мере сказывается  закрепляющее действие гомогенного  подбора и выше степень наследования признаков. Крайним вариантом гомогенного  подбора является родственное спаривание - инбридинг. [4]

 Однородность (сходство) спариваемых животных может быть  по одному и нескольким признакам.  Например, в молочном и молочно-мясном  скотоводстве гомогенным подбором  можно закреплять и усиливать  способность животных к большим  удоям, но можно одновременно  консолидировать высокую молочность  и жирномолочность. Для накопления  генетического потенциала в стаде  и породе в целом имеет значение  использование потомства животных  с рекордной продуктивностью.  Немалую роль в получении таких  животных играет гомогенный подбор. Но при наличии у животных, даже отобранных на племя, существенных  недостатков (например, пониженная  жирность молока при высоких  удоях) исправить их гомогенным  подбором нельзя. Более того, такие  недостатки при гомогенном подборе  могут накапливаться и усиливаться  в стаде. Поэтому нельзя спаривать  животных, имеющих одинаковые недостатки  и пороки.

 Иногда на отдельных  этапах племенной работы ставится  задача не только сохранения  и усиления характерных для  породы ценных признаков, но  и получения животных с дополнительными  новыми качествами, которыми не  обладали в нужной степени  даже лучшие животные стада.  К таким качествам относится,  например, улучшение экстерьера  у некоторых ценных специализированных  пород молочного скота, улучшение  свойств молокоотдачи и приспособленности  к прогрессивной технологии животных  молочных и молочно-мясных пород.  В таких случаях обойтись использованием  только гомогенного подбора невозможно. Нельзя его применять и для  быстрого повышения в стаде  жизнеспособности, конституциональной  крепости и плодовитости. [5]

 Гетерогенный (разнородный) подбор. Его суть состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Основными признаками подбора служат продуктивные качества животных и связанные с ними экстерьерно-конституциональные особенности, а также породность и происхождение. Кроме того, спариваемые животные могут различаться по возрасту. Степень гетерогенности может быть неодинаковой. Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим.

 Использование гетерогенного  подбора дает возможность получить  потомство, в котором удачное  сочетание наследственности одного  и другого родителя обусловливает  развитие наиболее желательных  качеств. Такое потомство обладает  обогащенной, но менее устойчивой  наследственностью. Оно в массе  своей характеризуется меньшей  однородностью, чем при гомогенном  подборе, а повышенная изменчивость  дает более богатый материал  для отбора.

 Гетерогенный подбор  используют и для того, чтобы  недостатки, свойственные одному  из родителей, не повторялись  у потомков. При этом нельзя  один недостаток или порок  исправлять подбором такого производителя,  который имеет диаметрально противоположный  недостаток. Нельзя также к животным, имеющим один недостаток, подбирать  для его исправления производителя,  улучшающего этот признак, но  обладающего другим недостатком.  Например, к корове, характеризующейся  высокими удоями, но низким содержанием  жира в молоке, не следует подбирать  производителя, оцененного по  качеству потомства как улучшатель  жирномолочности, но является  ухудшателем обильномолочности,  что приведет к потере желательного  хозяйственно полезного признака, которым обладает корова. Во всех  этих случаях нельзя добиться  улучшения потомства. Более того, различные недостатки могут «размножаться»  в стаде и, кроме существующих , появятся другие. Поэтому имеющиеся  у отдельных животных недостатки  или пороки в развитии какого-либо  признака надо исправлять подбором  безукоризненного во всех отношениях  производителя, характеризующегося  отличной выраженностью тех свойств,  которые необходимо улучшить.

 Нередко при гетерогенном  подборе вследствие сочетания  наследственных особенностей родителей  появляются новые ценные качества  потомства, которых у каждого  из родителей в отдельности  не было. Удачные генеалогические  сочетания могут привести и  к гетерозису в развитии тех  или иных признаков. Ценной  особенностью гетерогенного подбора  является повышение в потомстве  жизнеспособности, конституциональной  крепости и плодовитости, что  обусловлено наследственным несходством,  биологической разнокачественностью  половых клеток спариваемых животных.

 К гетерогенному подбору  относят также случаи, когда при  совершенствовании или создании  породы для внесения новых  наследственных признаков или  быстрого улучшения того или  иного желательного качества  используют производителей другой  породы. Таким образом, крайний  вариант гетерогенного подбора  - межпородное скрещивание.[6]

  1. ГЕТЕРОЗИС И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Под гетерозисом понимают превосходство потомства I поколения  над родительскими формами по жизнеспособности, выносливости, продуктивности, возникающее при скрещивании  разных рас, пород животных и их зональных  типов.

Селекция на получение  гетерозиса непосредственно связана  с теорией и практикой племенного отбора и подбора и служит одним  из путей повышения продуктивности животных. Гетерозис по своей генетической природе противоположен инбредной  депрессии. Одна из особенностей гетерозиса - наибольшая степень его выраженности лишь в I поколении гибридов (или  помесей), затем гетерозис незаметно  затухает и исчезает в следующих  поколениях при скрещивании гибридов друг с другом, если не принимается  специальных мер для сохранения эффекта гетерозиса.

Термин "гетерозис" в  науку ввел Дж.Г. Шалл (1914 под которым  он понимал гибридную силу, вызванную  стимулирующим действием гетерозиготности. Кисловский Д.А. для объяснения гетерозиса выдвинул гипотезу облигатной гетерозиготности, согласно которой в организме  имеются гены с двойным действием - полезным и вредным. В одном направлении  это действие полезно, в другом нейтрально или даже вредно для организма. В  процессе эволюции выживают те организмы, у которых положительное действие генов выявилось в гетерозиготном состоянии, а вредное оказалось  в рецессивном. Гетерозис прежде всего полезен самому организму  животного, происходящему от скрещивания. Отсюда следует, что высокая степень  гетерозиготности - причина гетерозиса.[7]

Информация о работе Явление гетерозиса в животноводстве