Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:50, курсовая работа
Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции всех его отраслей является одним из главных условий успешного решения задач экономического и социального обновления нашей страны.
Дефицит и высокая себестоимость производства молока, мяса и других видов продукции ферм требует существенного повышения темпов интенсификации молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства на основе организации научно обоснованного кормления и содержания животных, повышения генетического потенциала продуктивности скота.
Введение…………………………………………………………………..3
Понятие о подборе. Формы подбора…………………………………4
Методы подбора……………………………………………………….6
Гетерозис и его использование в животноводстве…………………9
Повторная селекция на эффект гетерозиса…………………………16
Гетерозис овец………………………………………………………..19
Гетерозис лошадей…………………………………………………...25
Гетерозис в свиноводстве………………………………………….35
Гетерозис крупного рогатого скота………………………………..42
Заключение………………………………………………………………47
Список литературы………………………………
В современных экономических условиях поднять производство свинины можно только повышая продуктивность животных и снижая себестоимость конечной продукции. Это повлияет на ее конкурентоспособность, доступность потребителям и в конечном счете будет стимулом для развития отрасли.
В селекционно-племенной работе главной целью станут не столько количественные показатели (увеличение численности поголовья свиней), сколько качественные. [10]
Для формирования высокопродуктивного стада необходимо наличие хряков-производителей интенсивного мясного типа и достаточно продуктивное маточное стадо. Поэтому основное стадо свиноматок товарных ферм должно быть чистопородным или помесным, но в последнем случае происходить от целенаправленного скрещивания двух или более пород (линий). Первоначально товарное стадо комплектуется животными из племенного хозяйства. В дальнейшем, в зависимости от объемов производства, существует два пути воспроизводства стада. Первый - ежегодный завоз необходимого количества ремонтного молодняка из племенных хозяйств (репродукторов), второй - отбор ремонтных свинок из приплода, полученного от племенных свиноматок и хряков ток же материнской породы но из разных племенных хозяйств для предотвращения родственного разведения. При таком ведении свиноводства продуктивность животных зависит от уровня селекционной работы в племенных хозяйствах, которые обеспечивают товарное хозяйство ремонтным молодняком или с генетическим потенциалом хряков-производителей станций искусственного осеменения. В сложившихся условиях общепринятая схема разведения не является наиболее успешным способом достижения эффективной работы отрасли свиноводства.
Разведение стада
Свиноводство базируется
в основном на использовании внутрипородного
и межпородного гетерозиса. За последние
40 лет в наших исследованиях
проблеме изучения гетерозиса и использования
его в свиноводстве был посвящен
целый ряд научно-
Использование в скрещивании
свиноматок крупной белой породы
с хряками узльской, эстонской
беконной, дюрок, полтавской мясной, миргородской
и крупной черной пород сопровождалось
увеличением многоплодия
Молочность свиноматок крупной
белой породы при прочих равных условиях
в силу большей жизненной активности
помесных поросят-сосунов в
Достаточно высокую скорость
роста помесных поросят в молочный
период подтверждают средние данные
по их отъемной живой массе в 2-месячном
возрасте. Двухпородные помеси испытанных
генотипов достигали большей
живой массы в среднем по группам
на 0,3~3,37 кг, чем их чистопородные
сверстники, то есть эффект обычного гетерозиса
(по методике В. Т Горина превышение
помесей над материнской
По завершении откорма подопытных подсвинков полукровки по короткоухой белой породе уступали чистопородным свиноматкам на 1,6 кг (2,4%), а помесные их аналоги остальных генотипов проявили более высокую молочность на 0,6-24,4 кг (0,9-43,5%) в сравнении с контролем.
Средняя живая масса помесных
животных, поставленных на сравнительный
откорм (не менее 20 голов), соответствовала
среднему показателю по всем отъемышам
в группе. При обеспечении их кормления
на уровне общепринятых норм и оптимальных
условий содержания трехпородные помеси
проявили более высокую напряженность
роста, то есть они на 4,1-36,1 дня раньше
своих чистопородных
Сравнительный анализ результатов
опытов, проведенных в различных
зонах, свидетельствует, что наиболее
положительное влияние на мясосальные
качества трехпородных помесей оказывает
использование в скрещиваниях крупной
белой и двух специализированных
мясных пород через хряков-
Таким образом, увеличение гетерозисности при благоприятной сочетаемости исходных форм свиней обеспечивает высокий уровень их продуктивности двух - и трехпородное скрещивание оказывает положительное влияние на репродуктивные качества маток, откормочные и мясосальные качества помесного потомства.
Все испытанные сочетания
трехпородного скрещивания
В науке о разведении животных давно известен эффект внутрипородного гетерозиса, который получают при спаривании животных одной породы, но выращенных в разных географических и экологических условиях. Этот эффект носит название гетероэкологического гетерозиса, он проявляется у животных первой экологической генерации и наиболее полно изучен в овцеводстве и свиноводстве.
Положительный эффект при
спаривании животных, выращенных в
разных условиях кормления и содержания,
вероятнее всего, может быть обусловлен
тем, что спариваемые животные имеют
и различные доминантные
Были изучены показатели
молочной продуктивности по I и наивысшей
лактациям, а также пожизненная
продуктивность у коров трех групп.
В I группу включили дочерей четырех
быков зарубежной селекции - Даана 48853,
Бербеса Хеакенинга 2/61557, Боуклеса Паулюса
62761 - голландской и Робака 55 - польской
селекции. Во II группу вошли дочери
быков Леденца 4575 и Летунка 2043 из
Ленинградской области и
Необходимо отметить, что женские предки быков отечественной селекции по молочной продуктивности на 1500-2000 кг превосходили таковых предков зарубежной селекции (от 5778 до 6785 кг). Жирность же молока женских предков производителей зарубежной селекции была значительно выше.
Коровы всех трех групп имели фактически одинаковые надои и жирность молока.
Наибольший надой имели дочери быков зарубежной селекции (I группа). Он по I и наивысшей лактациям достоверно соответственно на 158 и 295 кг превышал надой от дочерей быков отечественной селекции. Дочери быков местной селекции и быков, завезенных из Ленинградской и Московской областей, по всем без исключения лактациям по молочности фактически не отличались друг от друга.
По жирности молока достоверных различий между дочерьми быков различной селекции не имелось. Наибольшим выходом молочного жира по всем лактациям характеризовались коровы от зарубежных отцов.
Дочери быков селекции Московской и Ленинградской областей по I лактации дали наименьшее количество молочного жира и уступали дочерям быков вологодской селекции. По наивысшей же лактации коровы II и Ш групп по данному показателю не различались.
Животные, происходящие от производителей зарубежной селекции, имели повышенный коэффициент молочности по сравнению с дочерьми II и Ш групп. При этом разница в большинстве случаев была достоверной. Установлено, что дочери производителей зарубежной селекции фактически - по всем показателям достоверно превосходили дочерей быков отечественной селекции по пожизненному долголетию на 104 дня, пожизненному удою на 2156 кг, удою на один день жизни и лактации соответственно на 0,6 и 0,7 кг.
В настоящее время улучшение
генофонда любого стада происходит
с помощью быков-
Таким образом, можно утверждать,
что гетероэкологический
Внедрение гетероэкологического
гетерозиса в практику селекции даст
возможность шире использовать особенности
животных, возникшие в условиях экологической
разобщенности различных
В последние годы все большее внимание как со стороны руководства Федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых уделяется мясному скотоводству. В мясном скотоводстве увеличения производства мяса (говядины), повышения ее качества и снижения себестоимости имеет важное народнохозяйственное значение. Однако за счет говядины от мясного скота невозможно полностью удовлетворить потребность населения в этом продукте, поэтому требуются новые пути повышения ее производства.