Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:50, курсовая работа
Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции всех его отраслей является одним из главных условий успешного решения задач экономического и социального обновления нашей страны.
Дефицит и высокая себестоимость производства молока, мяса и других видов продукции ферм требует существенного повышения темпов интенсификации молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства на основе организации научно обоснованного кормления и содержания животных, повышения генетического потенциала продуктивности скота.
Введение…………………………………………………………………..3
Понятие о подборе. Формы подбора…………………………………4
Методы подбора……………………………………………………….6
Гетерозис и его использование в животноводстве…………………9
Повторная селекция на эффект гетерозиса…………………………16
Гетерозис овец………………………………………………………..19
Гетерозис лошадей…………………………………………………...25
Гетерозис в свиноводстве………………………………………….35
Гетерозис крупного рогатого скота………………………………..42
Заключение………………………………………………………………47
Список литературы………………………………
Рисунок 1. Схема-реципрокной непрерывной селекции. Самцы линии А испытываются по потомству при скрещиваниях с самками линии В. Животные обоего пола, давшие лучший результат при таком скрещивании, используются затем для интенсивного размножения в "чистоте". Самцы линии Б испытываются по потомству внутри линии А. В диаграмме показана схема испытаний по потомству только одного самца каждой линии по пяти его дочерям.
Среди домашних животных с
относительно быстрыми темпами воспроизводства,
как, например, куры и свиньи, можно,
по-видимому, вести реципрокную повторную
селекцию, если этот метод окажется
эффективным. В применении ее по отношению
к крупному рогатому скоту имеются
основания для известных
Дать окончательную оценку
реципрокной повторной селекции
как методу разведения в целях
улучшения домашних животных в данный
момент не представляется возможным. Важно,
чтобы этот метод остался предметом
дальнейших экспериментальных испытаний.[
В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.
Чистопородное разведение — это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно на племенных овцеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Например, на товарных каракулеводческих фермах, задача которых — производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение и в романовском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные в племенном отношении животные, потомство которых может пойти на пополнение чистопородных стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови — спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии — снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг и др. При современных возможностях криогенной техники освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств — путем транспортировки замороженной спермы.
Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами.
Сущность гетерозиса состоит
в проявлении у помесей большой
энергии роста, конституциональной
крепости, выносливости, жизнеспособности
и более высокой продуктивности
по сравнению с исходными
Скрещивание имеет широкий
диапазон использования— для совершенствования
племенных и продуктивных качеств
существующих пород, выведения новых,
а также повышения
1. вводное («прилитие крови»);
2. промышленное;
3. воспроизводительное (
4. поглотительное (преобразовательное);
5. переменное.
Вводное скрещивание , или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с '/4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «прилитию крови» соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна — с 40 до 47 %.
Промышленное скрещивание. Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерстии т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют кроссбред-ную или кроссбредного типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий. К настоящему времени в нашей стране в основном завершен породообразовательный процесс в овцеводстве; почти все поголовье (99,5%) представлено породными овцами, а удельный вес чистопородных овец в общем поголовье породных составляет более 75 %. В некоторых республиках этот показатель достиг 100 %. В этих условиях созданы все предпосылки для широкого внедрения промышленного скрещивания. Эффективность промышленного скрещивания базируется не только на проявлении в ряде случаев гетерозиса, но и на том, что зачастую помеси от таких скрещиваний обладают хорошим сочетанием ценных свойств, присущих обеим скрещиваемым породам. Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиэстричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме смушковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование помесных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнским. Полученных трехпородных помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. [15]
В последние годы в животноводстве
и растениеводстве стали широко
использовать гетерозис. Гетерозис
— это общебиологическая
Однако доказано, что эффект
гетерозиса обусловлен наследственной
характеристикой особей, генотипом.
Поэтому при практическом использовании
гетерозиса для повышения продуктивности
сельскохозяйственных животных прежде
всего оценивают
С этих позиций ошибочно говорить о «географическом гетерозисе», о «физиологическом гетерозисе», так как по существу нельзя сказать, какой механизм наследственности может обеспечить проявление эффекта такого гетерозиса. Зачастую се лекционеры, выступающие с теориями о географическом и физиологическом гетерозисе, принимают эффект от скрещивания или эффект от сочетания наследственных задатков за эффект гетерозиса. В самом деле, какие основания считать за эффект гетерозиса эффект от использования импортных чистокровных или рысистых жеребцов, которые являются плюс вариантами по желательным полезным качествам в популяции.
Гетерозис — это общебиологическая закономерность. Исследования последних лет показали, что и в коннозаводстве эту закономерность можно и должно использовать.
В последнее десятилетие
в области фундаментальной и
прикладной генетики животных выделилось
новое направление, которое получило
название маркер-вспомогательная
Открытие наследственного
полиморфизма белков, ферментов и
групп крови у разных видов
сельскохозяйственных животных явилось
мощным стимулом для изучения генетических
особенностей пород и возможностей
использования маркерных генов
в практической селекции. К настоящему
времени благодаря быстрому внедрению
ДНК-технологий общее число определяемых
у лошадей маркерных генов
уже достигло нескольких десятков,
что позволяет надежно
Генетические маркеры
оказались незаменимым
Важнейшей проблемой повышения
эффективности
Селекционерам хорошо известно,
что чем выше продуктивность животных,
тем труднее достичь
Современные генетические подходы
к совершенствованию пород