Световой режим и температурные условия для винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:08, реферат

Краткое описание

Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.

Файлы: 1 файл

Световой режим и температурные условия для винограда.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Темный цвет почвы лучше поглощает тепло, а светлые почвы - больше отражают солнечные лучи, наоборот - способствуя  снижению температуры почвы и  повышению температуры воздуха. Это явление можно использовать для регулирования приземного теплового режима почвы. В регионах с недостатком тепла почву мульчируют темной (черной) полимерной пленкой, а при избытке белой пленкой (матовой) или белой бумагой. В целом, супесчаные и песчаные почвы обладают высокой теплопроводностью, но низкой теплоемкостью (т.е. быстро остывают), легкосуглинистые почвы, обладая такой, же теплопроводностью имеют более высокую теплоемкость, они быстрее подсыхают и прогреваются раньше других типов почв ("теплые" почвы). Среднесуглинистые, глинистые и тяжело-глинистые почвы (обладающие сильной водоудерживающей способностью) малопроницаемы для воздуха, плохо прогреваются и поэтому считаются "холодными" для выращивания винограда. 

Подготовка  почвы под виноградник 

Поскольку мощная корневая система винограда, как уже указывалось, проникает в довольно глубокие горизонты почвы, перед его посадкой необходима глубокая плантажная вспашка (на глубину 65-70 см) или послойная перекопка почвы - перевал. 

Для этого участок  размечается на прямоугольные полосы шириной 120-150 см и произвольной длины. Затем первый слой почвы (на глубину 20-25 см) лопатой снимается и складывается рядом с левой стороны, а второй слой почвы - с правой стороны траншеи. Наконец, третий слой почвы перекапывается (рыхлится) на такую же глубину и взрыхленную землю оставляют на месте. На место второго слоя складывают землю первого (бывшего верхнего) слоя, а сверху укладывается взрыхленная почва бывшего второго слоя. После этого рядом размечается вторая полоса, такой же ширины, затем третья и т.д. Все повторяется до тех пор, пока участок, предназначенный для посадки винограда, не будет полностью подготовлен. 

Удобрения (органические - 10-12 кг/м2) перемешивают с наиболее плодородной почвой бывшего верхнего слоя и вносятся во второй слой, где будет размещаться основная масса корней (30-60 см). Сюда же вносятся и минеральные удобрения из расчета 0,2-0,25 кг на 1 м2. 

Требования к  почвенным условиям для выращивания  винограда 

Механический  состав почвы для виноградников

Воздушный и  тепловой режим почвы для винограда 
 

Размещение виноградных  кустов на участке 

Располагая начальными сведениями о биологических, особенностях виноградного растения, а также о  свойствах почвы своего участка  и особенностях климата того региона, где размещена ваша дача, можно приступать к закладке виноградника. Прежде всего, определяются цели и назначение выращиваемой продукции. Если Вы хотите обеспечить семью виноградом для потребления в свежем виде, то необходимо подобрать столовые и универсальные сорта с разными сроками созревания, чтобы период потребления ягод был как можно более продолжительным. В России (на юге) он может начинаться с конца июля, а на севере - с середины августа. Конец сезона потребления свежего винограда - это конец октября - начало ноября. При организации хранения в домашних условиях он может быть продлен до Нового года и даже до февраля-марта!

Теперь, исходя из среднего уровня урожайности (3-6 кг с 1 куста), можно рассчитать количество кустов, необходимое для удовлетворения потребностей членов семьи. Короче говоря, в расчете на 1 члена семьи необходимо иметь по 18-28 кустов винограда. 

Набор сортов для  организации конвейера (по времени  созревания ягод) составляется каждым хозяином в зависимости от своего вкуса и наклонностей, с привлечением информации из имеющихся книг и справочников, оценивая их однако одновременно и по целому комплексу других признаков (морозостойкости, устойчивости к болезням, вредителям и т.п.). Некоторые ориентиры для себя можно получить из таблиц справочника. Необходимо только заметить, что приведенные показатели, характеризующие урожайность винограда и сахаристость, длину вегетационного периода и другие признаки, значительно изменяются в зависимости от погодных условий конкретного года, района возделывания и т.п. Естественно, что не бывает одного самого лучшего (идеального) сорта винограда, хотя человеком уже создано более 5000 сортов, из которых в нашей зоне может возделываться около 2000. Поэтому для конвейера столовых сортов на участке необходимо, возделывать, по крайней мере, 5-6 сортов из различных групп спелости, с тем, чтобы иметь свежие, спелые ягоды в течение всего летне-осеннего периода, хотя виноградари -любители возделывают иногда на своих участках по 10-12 и более столовых сортов. 

Для выработки сухого домашнего вина сорта подбираются таким образом, чтобы они созревали одновременно или, по крайней мере, надо иметь не более 2-х групп по срокам созревания. Обычно для домашнего виноделия используют смеси (в различных пропорциях) не менее чем из 2-3 сортов винограда. Причем, если среди столовых сортов, как правило, отдают предпочтение новым селекционным, среди которых много устойчивых к болезням и к филлоксере, с хорошими потребительскими показателями, то среди технических сортов, как правило, преобладают старые знаменитые сорта - Шардоне, Каберне, Траминер, Алиготе, Пино, Совиньон и др. Высокое качество изготовленных из них вин остается пока еще непревзойденным. Вместе с тем, среди этой группы практически нет сортов винограда, устойчивых к болезням и филлоксере. Поэтому их возделывание требует от хозяина дачного участка высокой квалификации и дисциплинированности, тщательного ухода за растениями, в т.ч. в борьбе с болезнями, особенно с милдью и т.п.

Особое место  в сортименте технических сортов винограда принадлежит т.н. "гибридам прямым производителям", обладающим комплексом ценных хозяйственных признаков: неприхотливостью, устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, болезням листьев и филлоксере (корневой форме). Несмотря на недостаточно высокие показатели вырабатываемых из них вин, стародавние сорта винограда этой группы ("Гибрид 1001", Изабелла, Лидия и масса других сортов народной селекции) все еще остаются широко распространенными, как на дачных участках, так и на приусадебных участках крестьян. 
 

Выращивание посадочного  материала винограда 

Саженцы лучших современных европейских сортов винограда, (привитых на американские подвои Рипария-Рупестрис, Кобер 5 ББ и  т.п), лучше всего приобретать  в специализированных питомниках. Технология их производства (выращивание маточника ПОДБОЙНЫХ лоз, окулировка, выращивание саженцев в школке и т.п.) достаточно сложна и требует для ее реализации не только специальных знаний, но и многолетних профессиональных навыков.

При желании  подробную информацию можно почерпнуть в специальных изданиях: "Агроуказания по виноградарству. Значительно проще технология закладки молодых виноградников черенками современных филлоксероустойчивых сортов или " гибридов прямых производителей". Черенки винограда (длиной 35-40 см) нарезают осенью или зимой со здоровых (с хорошим приростом) кустов и до наступления весны хранят в песке в подвале или прикопанными в почве. Весной во II -III декадах апреля черенки готовят к посадке ("кильчевание"), для чего их подрезают под нижним узлом (не более 1см), ослепляют все глазки за исключением 2-х верхних. Затем их вымачивают 2-3 суток в воде (погрузив полностью) при температуре +16...18°С. После этого укладывают вертикально в какую-либо емкость (ящик и т.п.) соответствующего размера и засыпают опилками или чистым песком, затем устанавливают в помещение с достаточно высокой температурой (+26...30°С). Через 8-10 дней на нижнем конце черенков винограда появляются бугорки будущих корешков, а на верхнем - трогаются в рост почки. Черенки через 12-15 дней готовы к высадке в школку. 

Школка на дачном участке или приусадебном участке  представляет собой небольшую траншею  шириной 20 см и глубиной 35-40 см, длина  которой зависит от объема посадочного  материала. Черенки винограда устанавливают  стоя у одной из стенок траншеи с интервалом 4-5 см. Затем траншея осторожно засыпается землей, так чтобы над верхними почками образовался холмик земли не менее 10-15 см высотой.

В конце мая - июне, когда зеленые побеги винограда  появляются над поверхностью холмика  почвы, ее осторожно разгребают до основания зеленого побега, образуя борозду (воронку), используемую затем для регулярных обильных поливов. Поздней осенью укорененные черенки (саженцы) выкапывают, сортируют и укладывают на хранение или используют для осенней посадки винограда на участке.

Иногда, когда  речь идет о ремонте виноградника, для посадки используют неукорененные  черенки винограда (сразу после  кильчевания, минуя школку). В этом случае в посадочную яму обычно устанавливают  по 2 черенка (один - резервный). Это, конечно, упрощает работу, но требует в 2 раза больше посадочного материала. 
 

Посадка виноградных  саженцев и черенков 

Участок разбивают (размечают) с помощью колышков и  специальных шнуров, на которых различными приемами (краска, цветные тряпочки) наносятся разметки соответственно ширине междурядий или расстояниям между кустами в ряду.

Ширину междурядий на приусадебных участках и дачных подбирают с учетом биологических  особенностей сортов, плодородия почвы  и т.п, а также особенностей технологии возделывания винограда. Так, если планируется осеннюю обработку почвы в междурядиях проводить механизировано, то их ширина должна быть достаточной для того, чтобы туда без труда "вписывался" трактор(или мини-трактор). Более широкие междурядия оставляют  в тех случаях, когда используют почву в них для дополнительного возделывания некоторых теневыносливых культур. Если используется высокоштамбовая формировка кустов винограда до междурядия должны быть шире, чем при обычной формировке. Наиболее широкие междурядия используют для возделывания сортов с сильным ростом лозы винограда (Каберне-Совиньон, Молдова, Дойна, Ранний Магарача, Фетяска, Papa нягрэ и др.), особенно на высокоплодородных почвах и при достаточном увлажнении. Таким образом, для слабо - и среднерослых сортов (при ручной обработке междурядий) на бедных почвах, ширина между рядами составляет 1,5-1,7 м (в рядах 1,25-1,50 м), а на высокоплодородных - соответственно: 1,8-2,0 м и 1,5-1,7 м. Для сильнорослых сортов эти показатели увеличиваются на 15-25%.

Существуют и другие схемы загущенных плантаций: например, 1,2-1,3 м - междурядия и 0,8 м между кустами в ряду (из расчета 10 кустов на 10 м2, вместо 3-5 при обычной посадке). Эта специальная технология может использоваться на малоплодородных почвах (каменистых или песчаных) при достаточном увлажнении и регулярном удобрении. Кроме того, она требует использования специальных формировок при обрезке (например, одноплечий Гийом). Такие плантации широко распространены в Европе, например - в Швейцарии. 

Техника посадки винограда.

Существует несколько  способов посадки саженцев на дачных и приусадебных участках:

а) в размеченных  точках (согласно избранной схемы  размещения) штыковой лопатой выкапывают квадратные (20x20 см) ямы глубиной 40-50 см. Саженцы винограда перед посадкой вымачивают в течение 2-3 дней в воде при 16-20°С, затем проводят подрезку побегов винограда  на 2 глазка, а корни - на 10-15 см. В посадочную яму следует вносить удобрения (если они не были внесены под основную подготовку почвы). Лучше всего использовать смесь органических и минеральных удобрений из расчета 1кг частично или полностью перепревшего навоза и 200-250 гр минеральных удобрений (в равных соотношениях азота и фосфора). Одновременно с посадкой проводят полив (4-5 л на 1 яму). Землю после посадки осторожно утрамбовывают, а над верхними почками насыпают холм из земли толщиной 10-15 см и наконец, его отмечают веточкой или камышинкой. Можно над верхними почками винограда установить перевернутую литровую стеклянную банку, засыпать ее землей. Тогда в течение сезона, осторожно отгребая землю, можно следить за процессом приживаемости винограда. 
 

Уход за молодым  виноградником 

На дачных и  приусадебных участках междурядия молодых  виноградников редко остаются под  черным паром, т.е. без растений. Однако при этом важно не увлекаться и не занимать междурядия (особенно узкие) высокорослыми культурами, или растениями, имеющими глубоко проникающую корневую систему, а также требующими для своего развития много питательных веществ и влаги (столовая, кормовая или сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, клубника и др.). Лучше всего использовать междурядия для выращивания чеснока, редиса, ранних сортов картофеля, кольраби, фасоли, сои, так называемых зеленных культур, но при условии что сорта винограда не требуют химической защиты от болезней. 

Если междурядия достаточно широки (2,0-2,5 м), то их середину (лентой в 1-1,5 м) можно занимать более  широким набором культур (например, ранними сортами капусты, сладким  перцем, томатами и т.п. Основным условием хорошего роста и развития молодых кустов винограда является свободная от растений (сорняков) в рядах лента земли шириной 60-80 см, иначе культуры-уплотнители будут сильно угнетать виноград. На крутых склонах, особенно на легких малоплодородных почвах на 2 - 3 год проводят залужение междурядий, используя для этого многолетние злаковые травы (райграс, овсянница и др.) или бобовые (клевер, люцерна), а также однолетние культуры (вика, овес, рожь). 

Важным условием правильного развития корневой системы  винограда является катаровка - регулярное (каждую весну) удаление поверхностных корней, развивающихся в верхнем (5-20 см) слое почвы. Это особенно необходимо для сортов, размножаемых привитыми саженцами винограда. Важна эта операция и в случае корнесобственной культуры винограда, в первую очередь, при размещении его на достаточно плодородной почве. Игнорирование этой операции сопровождается угнетением развития глубоких ("пяточных") корней саженцев винограда, соответственно - усилением развития поверхностью корней и переходом винограда на питание из верхних слоев почвы. Следствием этого является сильная зависимость роста и развития винограда от любых капризов природы (в первую очередь - засухи) и т.п. 
 
 

Обрезка молодых  кустов винограда 

Тактика обрезки  молодых виноградников зависит в первую очередь от избранного типа формировки (высокоштамбовый двуплечий, одноплечий для неукрывной культуры, штамбовый для полу или укрывной культуры и т.п.), а также от почвы, климата, площади питания кустов, особенностей роста различных сортов винограда. Главным условием является своевременное выведение скелета куста.

Информация о работе Световой режим и температурные условия для винограда