Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:08, реферат
Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.
г) если лето выдалось более прохладным, чем обычно, и созревание ягод задерживается - надо уменьшить нагрузку урожая на куст (на 25-50%). У оставшихся ягод винограда увеличивается вес и качество, не говоря уже об ускорении созревания. Чтобы избежать этой операции летом, лучше всего на таких сортах использовать короткие плодовые звенья (на 4-5 глазков) при обрезке кустов весной;
д) при зеленых операциях убирать (безжалостно) все бесплодные побеги (без гроздей), оставляя лишь по 1 на 2-3 плодоносящих побега;
ж) в начале созревания ягод удаляют старые листья на побегах (ниже гроздей). Ниже первой проволоки удаляются все листья для обеспечения доступа света и лучшей вентиляции кустов;
з) удаление пасынковых побегов 2 порядка не только ускоряет созревание, но и снижает пораженность листьев винограда милдью;
и) кольцевание плодоносящих побегов винограда после завязывания ягод ускоряет созревание на 8-10 дней, увеличивает объем ягод на 10-30%. Непосредственно под гроздью удаляется кора (лентой) по кругу (лучше по спирали) или делается кольцевая обвязка медной проволокой (затягивают туго карандашом или палочкой). После созревания ягод винограда кольцо снимается;
к) посадка кустов с южной или юго-западной стороны от дома, сарая или веранды. Устройство высоких кордонов, заборов и беседок с северной стороны;
л) устройство искусственных укрытий (из полимерной пленки) для ограждения кустов с севера и востока, а при возможности и укрытия их сверху (микротеплица);
м) чеканка проводится
рано (в июне) и несколько раз
в сезон.
Болезни винограда
На винограде
(особенно европейских сортов) развивается
огромное количество болезней и вредных
насекомых. Здесь приводятся лишь наиболее
распространенные. В помощь дачникам можно
рекомендовать многочисленную специальную
литературу.
Милдью Сложномучнистая роса. Широко распространенная и весьма опасная, болезнь. Поражает все наземные части: листья, молодые побеги винограда, бутоны, цветки и ягоды. Сначала на молодых листьях появляются небольшие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см. Когда ночные температуры поднимаются выше +13°С, на нижней стороне листьев образуется светло-серый паутинистый налет. Пятна затем буреют, листья высыхают и опадают. Зараженные бутоны, цветки и завязи покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются. На пораженных ягодах (размером до горошины) у основания появляются грязносерые пятна, затем они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда сморщиваются и осыпаются. Крупные и спелые ягоды не поражаются.
Зимует возбудитель
на растительных остатках. С момента
заражения и до появления симптомов
болезни проходит некоторый период,
называемый инкубационным. Он продолжается
от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасный период
- май-июнь, до середины июля. Способствует
развитию болезни высокая влажность (продолжительные
осадки) почвы и воздуха в сочетании с
высокими температурами в мае-июне.
Оидиум (мучнистая роса). Поражает все наземные органы: листья винограда, побеги, ягоды, которые покрываются белым "мучным" налетом.
Налет на листьях
винограда, в отличие от милдью, появляется
на верхней стороне. Позднее на нем
образуются темные точки. На пораженных
побегах появляются неправильной формы
пятна из побуревшей ткани. Пораженные
цветки и завязи буреют и опадают. При
более позднем поражении ягоды винограда
растрескиваются, обнажая семена. На таких
ягодах в первую очередь развивается серая
гниль. Сильно пораженные кусты в жаркие
часы издают характерный "селедочный"
запах. Развитию болезни способствует
жаркая и сухая погода в июле-августе и
резкие и частые колебания засушливых
и влажных периодов.
Антракноз. Болезнь
поражает все наземные части растения,
на листьях появляются пятна с
темно-бурой каймой. Пораженная ткань
выпадает, образуются сквозные отверстия.
На пораженных соцветиях и ягодах также
появляются серые с темно-фиолетовым окаймлением
пятна. Пораженные побеги деформируются
из-за глубоких язв и ран, образующихся
при слиянии разросшихся пятен. Они становятся
хрупкими, ломаются. Сильно пораженные
кусты отстают в росте, а через несколько
лет погибают.
Серая гниль. В
период созревания пораженные ягоды
винограда приобретают бурую
окраску и покрываются серым
налетом, на котором через некоторое
время появляются черные (темные) точки.
Наиболее интенсивное развитие болезни
отмечается в годы с прохладной и влажной
погодой в августе-сентябре. Очень вредоносное
заболевание - в отдельные годы может быть
поражено до 30-40% гроздей, а иногда можно
потерять почти весь урожай (1976, 1984, 1996
и 1997 гг.).
Пятнистый некроз.
Поражает подвойную лозу, саженцы, рукава
и штамбы кустов. На них появляются
темно-коричневые (почти черные) пятна
отмершей ткани на лубе, которые
можно обнаружить, сняв кору. Болезнь
может развиваться и во время зимовки,
и особенно опасно на укрывной культуре
винограда.
Бактериальный
рак. Поражаются наземные части куст
винограда а, особенно корневая шейка.
Вначале под корой образуется
несильное вздутие, затем оно
разрастается, разрывает кору и выступает
на поверхность. Опухоль (10-30 см в диаметре)
становится желтой, бурой и даже черной.
Осенью и зимой опухоль растрескивается.
Особенно сильно болезнь развивается
после суровых зим.
Инфекционное
вырождение винограда (короткоузлие).
Вирусная болезнь. Характерные симптомы:
слабый рост побегов, короткие и зигзагообразно
искривленные междоузлия, обильный рост
пасынков, листья остаются мелкими, сильно
рассеченными, напоминающими веер, или
наоборот - необычно округлые, бутоны растрескиваются,
опадают цветки, остается много полупустых
гроздей с большим количеством мелких
ягод винограда ("горошение").
Инфекционный
некроз. Вирусное заболевание. Проявляется
весной в виде пожелтевших молодых
листьев и побегов. Больные кусты
сильно отличаются от здоровых. На них,
кроме окраски листьев, наблюдаются фасциации
(плоские, лентообразные побеги). Инфекция
передается при прививках и нематодами.
Вирусная мозаика.
Симптомы: осветление тканей на отдельных
частях листьев, нередко центр этих
пятен некротизируется. Листья приобретают
характерную мозаичную окраску.
Вредители винограда
Филлоксера. Один из наиболее опасных вредителей винограда. Различают 2 формы: корневую и листовую. Вредитель корневой формы повреждает корни винограда, высасывая соки. В месте питания поселяются гнилостные микроорганизмы, вызывая гниение корней и гибель кустов. Поражает в основном корни европейских сортов винограда (если они не были привиты на т.н. американскую лозу).
Листовая форма
сопровождается появлением на нижней
стороне листьев вздутий (галлов),
в которых находятся личинки филлоксеры.
По мере разрастания листовой пластинки
ткани вокруг галлов некротизируются,
трескаются, листья становятся "рваными".
Поражает плантации подвоев и т.н. гибриды
прямые производители.
Дымчатая почковая
пяденица. Зимуют гусеницы под корой кустов.
Весной они питаются на почках, листьях
и соцветиях. Особенно опасно повреждение
почек винограда.
Виноградная листовертка.
Зимуют гусеницы в трещинах коры, а
также в почве на глубине 5 см.
Весной они повреждают почки, а затем
бутоны винограда. Закончив питание, гусеницы
окукливаются. Самки бабочек откладывают
яйца на верхней стороне листьев около
центральной жилки. Отродившиеся гусеницы
опускаются на паутинках в места зимовки.
Гроздевая листовертка. Зимуют куколки в трещинах коры, под опавшими листьями и в других местах. Весной при появлении соцветий начинается лет бабочек - они откладывают яйца на бутоны и цветки. Гусеницы питаются на бутонах, цветках и завязях, опутывая их паутиной. За время развития одна гусеница способна уничтожить 40-60 бутонов.
Во втором поколении
бабочки откладывают яйца на зеленые
ягоды. Гусеницы вначале питаются на
ягодах открыто, а затем внедряются
внутрь. Поврежденные кисти заметны
по побуревшим ягодам, опутанным паутинками.
Двулетная листовертка.
Повреждает, кроме винограда, смородину
и другие кустарники. Характер повреждения
и биология развития сходны с гроздевой
листоверткой.
Виноградный клещ
(зудень). Зимуют клещи под чешуйками
почек винограда. Весной начинают питание
на нижней стороне листа, где разрастаются
ткани, образующие на верхней стороне
вздутия, а на нижней - характерный войлочный
налет вначале белого, а затем - бурого
цвета. Сильно вредят в годы с засушливым
и жарким летом. Пораженные листья плохо
растут, побеги не вызревают, урожайность
сильно снижается.
Паутинный клещ. (Описан в разделе "Многоядные вредители".) При массовом размножении (жаркое и сухое лето) листья преждевременно опадают начиная с нижнего яруса. Ягоды остаются недозрелыми, низкосахаристыми, лоза не вызревает и зимой страдает от морозов.
Необходимо помнить,
что очень важно использовать
все профилактические и организационно-
При возделывании
относительно устойчивых к милдью и
оидиуму сортов винограда система
мер борьбы с этими болезнями значительно
упрощается. Она заключается в проведении
1 или 2 химических опрыскиваний винограда
(в зависимости от степени их устойчивости
к милдью). При этом в большинстве случаев
ограничиваются проведением т.н. "резервного"
опрыскивания - когда в период разрыхления
соцветий (перед цветением) опрыскивают
2 % бордоской жидкостью. Качество рабочего
раствора должно быть высоким (иметь нейтральную
реакцию). В зонах с сильным развитием
милдью или на недостаточно устойчивых
сортах нужно проводить еще одну обработку
через 14-20 дней после цветения (см.таблицу
С-117).
Предлагаемый
материал не рассчитан на слепое подражание.
Более того, авторы предостерегают
читателей от этого: как не бывает
двух одинаковых людей, так не бывает
и двух одинаковых участков земли. Каждый
дачник, в соответствии со своими знаниями
(в т.ч. почерпнутыми из литературы), с собственным
опытом и с учетом конкретных условий
своего участка (типом почвы и рельефа,
увлажненностью, предшественниками, способом
подготовки почвы и использовавшимися
в предыдущий период удобрениями и т.п.)
должен решать свои проблемы
Информация о работе Световой режим и температурные условия для винограда