Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:08, реферат
Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.
г) если лето выдалось более прохладным, чем обычно, и созревание ягод задерживается - надо уменьшить нагрузку урожая на куст (на 25-50%). У оставшихся ягод винограда увеличивается вес и качество, не говоря уже об ускорении созревания. Чтобы избежать этой операции летом, лучше всего на таких сортах использовать короткие плодовые звенья (на 4-5 глазков) при обрезке кустов весной;
д) при зеленых операциях убирать (безжалостно) все бесплодные побеги (без гроздей), оставляя лишь по 1 на 2-3 плодоносящих побега;
ж) в начале созревания ягод удаляют старые листья на побегах (ниже гроздей). Ниже первой проволоки удаляются все листья для обеспечения доступа света и лучшей вентиляции кустов;
з) удаление пасынковых побегов 2 порядка не только ускоряет созревание, но и снижает пораженность листьев винограда милдью;
и) кольцевание плодоносящих побегов винограда после завязывания ягод ускоряет созревание на 8-10 дней, увеличивает объем ягод на 10-30%. Непосредственно под гроздью удаляется кора (лентой) по кругу (лучше по спирали) или делается кольцевая обвязка медной проволокой (затягивают туго карандашом или палочкой). После созревания ягод винограда кольцо снимается;
к) посадка кустов с южной или юго-западной стороны от дома, сарая или веранды. Устройство высоких кордонов, заборов и беседок с северной стороны;
л) устройство искусственных укрытий (из полимерной пленки) для ограждения кустов с севера и востока, а при возможности и укрытия их сверху (микротеплица);
м) чеканка проводится 
рано (в июне) и несколько раз 
в сезон.  
Болезни винограда 
На винограде 
(особенно европейских сортов) развивается 
огромное количество болезней и вредных 
насекомых. Здесь приводятся лишь наиболее 
распространенные. В помощь дачникам можно 
рекомендовать многочисленную специальную 
литературу. 
Милдью Сложномучнистая роса. Широко распространенная и весьма опасная, болезнь. Поражает все наземные части: листья, молодые побеги винограда, бутоны, цветки и ягоды. Сначала на молодых листьях появляются небольшие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см. Когда ночные температуры поднимаются выше +13°С, на нижней стороне листьев образуется светло-серый паутинистый налет. Пятна затем буреют, листья высыхают и опадают. Зараженные бутоны, цветки и завязи покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются. На пораженных ягодах (размером до горошины) у основания появляются грязносерые пятна, затем они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда сморщиваются и осыпаются. Крупные и спелые ягоды не поражаются.
Зимует возбудитель 
на растительных остатках. С момента 
заражения и до появления симптомов 
болезни проходит некоторый период, 
называемый инкубационным. Он продолжается 
от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасный период 
- май-июнь, до середины июля. Способствует 
развитию болезни высокая влажность (продолжительные 
осадки) почвы и воздуха в сочетании с 
высокими температурами в мае-июне. 
Оидиум (мучнистая роса). Поражает все наземные органы: листья винограда, побеги, ягоды, которые покрываются белым "мучным" налетом.
Налет на листьях 
винограда, в отличие от милдью, появляется 
на верхней стороне. Позднее на нем 
образуются темные точки. На пораженных 
побегах появляются неправильной формы 
пятна из побуревшей ткани. Пораженные 
цветки и завязи буреют и опадают. При 
более позднем поражении ягоды винограда 
растрескиваются, обнажая семена. На таких 
ягодах в первую очередь развивается серая 
гниль. Сильно пораженные кусты в жаркие 
часы издают характерный "селедочный" 
запах. Развитию болезни способствует 
жаркая и сухая погода в июле-августе и 
резкие и частые колебания засушливых 
и влажных периодов. 
Антракноз. Болезнь 
поражает все наземные части растения, 
на листьях появляются пятна с 
темно-бурой каймой. Пораженная ткань 
выпадает, образуются сквозные отверстия. 
На пораженных соцветиях и ягодах также 
появляются серые с темно-фиолетовым окаймлением 
пятна. Пораженные побеги деформируются 
из-за глубоких язв и ран, образующихся 
при слиянии разросшихся пятен. Они становятся 
хрупкими, ломаются. Сильно пораженные 
кусты отстают в росте, а через несколько 
лет погибают. 
Серая гниль. В 
период созревания пораженные ягоды 
винограда приобретают бурую 
окраску и покрываются серым 
налетом, на котором через некоторое 
время появляются черные (темные) точки. 
Наиболее интенсивное развитие болезни 
отмечается в годы с прохладной и влажной 
погодой в августе-сентябре. Очень вредоносное 
заболевание - в отдельные годы может быть 
поражено до 30-40% гроздей, а иногда можно 
потерять почти весь урожай (1976, 1984, 1996 
и 1997 гг.). 
Пятнистый некроз. 
Поражает подвойную лозу, саженцы, рукава 
и штамбы кустов. На них появляются 
темно-коричневые (почти черные) пятна 
отмершей ткани на лубе, которые 
можно обнаружить, сняв кору. Болезнь 
может развиваться и во время зимовки, 
и особенно опасно на укрывной культуре 
винограда. 
Бактериальный 
рак. Поражаются наземные части куст 
винограда а, особенно корневая шейка. 
Вначале под корой образуется 
несильное вздутие, затем оно 
разрастается, разрывает кору и выступает 
на поверхность. Опухоль (10-30 см в диаметре) 
становится желтой, бурой и даже черной. 
Осенью и зимой опухоль растрескивается. 
Особенно сильно болезнь развивается 
после суровых зим. 
Инфекционное 
вырождение винограда (короткоузлие). 
Вирусная болезнь. Характерные симптомы: 
слабый рост побегов, короткие и зигзагообразно 
искривленные междоузлия, обильный рост 
пасынков, листья остаются мелкими, сильно 
рассеченными, напоминающими веер, или 
наоборот - необычно округлые, бутоны растрескиваются, 
опадают цветки, остается много полупустых 
гроздей с большим количеством мелких 
ягод винограда ("горошение"). 
Инфекционный 
некроз. Вирусное заболевание. Проявляется 
весной в виде пожелтевших молодых 
листьев и побегов. Больные кусты 
сильно отличаются от здоровых. На них, 
кроме окраски листьев, наблюдаются фасциации 
(плоские, лентообразные побеги). Инфекция 
передается при прививках и нематодами. 
Вирусная мозаика. 
Симптомы: осветление тканей на отдельных 
частях листьев, нередко центр этих 
пятен некротизируется. Листья приобретают 
характерную мозаичную окраску.  
Вредители винограда 
Филлоксера. Один из наиболее опасных вредителей винограда. Различают 2 формы: корневую и листовую. Вредитель корневой формы повреждает корни винограда, высасывая соки. В месте питания поселяются гнилостные микроорганизмы, вызывая гниение корней и гибель кустов. Поражает в основном корни европейских сортов винограда (если они не были привиты на т.н. американскую лозу).
Листовая форма 
сопровождается появлением на нижней 
стороне листьев вздутий (галлов), 
в которых находятся личинки филлоксеры. 
По мере разрастания листовой пластинки 
ткани вокруг галлов некротизируются, 
трескаются, листья становятся "рваными". 
Поражает плантации подвоев и т.н. гибриды 
прямые производители. 
Дымчатая почковая 
пяденица. Зимуют гусеницы под корой кустов. 
Весной они питаются на почках, листьях 
и соцветиях. Особенно опасно повреждение 
почек винограда. 
Виноградная листовертка. 
Зимуют гусеницы в трещинах коры, а 
также в почве на глубине 5 см. 
Весной они повреждают почки, а затем 
бутоны винограда. Закончив питание, гусеницы 
окукливаются. Самки бабочек откладывают 
яйца на верхней стороне листьев около 
центральной жилки. Отродившиеся гусеницы 
опускаются на паутинках в места зимовки. 
Гроздевая листовертка. Зимуют куколки в трещинах коры, под опавшими листьями и в других местах. Весной при появлении соцветий начинается лет бабочек - они откладывают яйца на бутоны и цветки. Гусеницы питаются на бутонах, цветках и завязях, опутывая их паутиной. За время развития одна гусеница способна уничтожить 40-60 бутонов.
Во втором поколении 
бабочки откладывают яйца на зеленые 
ягоды. Гусеницы вначале питаются на 
ягодах открыто, а затем внедряются 
внутрь. Поврежденные кисти заметны 
по побуревшим ягодам, опутанным паутинками. 
Двулетная листовертка. 
Повреждает, кроме винограда, смородину 
и другие кустарники. Характер повреждения 
и биология развития сходны с гроздевой 
листоверткой. 
Виноградный клещ 
(зудень). Зимуют клещи под чешуйками 
почек винограда. Весной начинают питание 
на нижней стороне листа, где разрастаются 
ткани, образующие на верхней стороне 
вздутия, а на нижней - характерный войлочный 
налет вначале белого, а затем - бурого 
цвета. Сильно вредят в годы с засушливым 
и жарким летом. Пораженные листья плохо 
растут, побеги не вызревают, урожайность 
сильно снижается. 
Паутинный клещ. (Описан в разделе "Многоядные вредители".) При массовом размножении (жаркое и сухое лето) листья преждевременно опадают начиная с нижнего яруса. Ягоды остаются недозрелыми, низкосахаристыми, лоза не вызревает и зимой страдает от морозов.
Необходимо помнить, 
что очень важно использовать 
все профилактические и организационно-
При возделывании 
относительно устойчивых к милдью и 
оидиуму сортов винограда система 
мер борьбы с этими болезнями значительно 
упрощается. Она заключается в проведении 
1 или 2 химических опрыскиваний винограда 
(в зависимости от степени их устойчивости 
к милдью). При этом в большинстве случаев 
ограничиваются проведением т.н. "резервного" 
опрыскивания - когда в период разрыхления 
соцветий (перед цветением) опрыскивают 
2 % бордоской жидкостью. Качество рабочего 
раствора должно быть высоким (иметь нейтральную 
реакцию). В зонах с сильным развитием 
милдью или на недостаточно устойчивых 
сортах нужно проводить еще одну обработку 
через 14-20 дней после цветения (см.таблицу 
С-117).  
Предлагаемый 
материал не рассчитан на слепое подражание. 
Более того, авторы предостерегают 
читателей от этого: как не бывает 
двух одинаковых людей, так не бывает 
и двух одинаковых участков земли. Каждый 
дачник, в соответствии со своими знаниями 
(в т.ч. почерпнутыми из литературы), с собственным 
опытом и с учетом конкретных условий 
своего участка (типом почвы и рельефа, 
увлажненностью, предшественниками, способом 
подготовки почвы и использовавшимися 
в предыдущий период удобрениями и т.п.) 
должен решать свои проблемы 
 
 
Информация о работе Световой режим и температурные условия для винограда