Световой режим и температурные условия для винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:08, реферат

Краткое описание

Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.

Файлы: 1 файл

Световой режим и температурные условия для винограда.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

г) если лето выдалось более прохладным, чем обычно, и  созревание ягод задерживается - надо уменьшить нагрузку урожая на куст (на 25-50%). У оставшихся ягод винограда увеличивается вес и качество, не говоря уже об ускорении созревания. Чтобы избежать этой операции летом, лучше всего на таких сортах использовать короткие плодовые звенья (на 4-5 глазков) при обрезке кустов весной;

д)  при зеленых  операциях убирать (безжалостно) все бесплодные побеги (без гроздей), оставляя лишь по 1 на 2-3 плодоносящих побега;

ж)  в начале созревания ягод удаляют старые листья на побегах (ниже гроздей). Ниже первой проволоки удаляются все листья для обеспечения доступа света  и лучшей вентиляции кустов;

з)   удаление пасынковых побегов 2 порядка не только ускоряет созревание, но и снижает  пораженность листьев винограда  милдью;

и) кольцевание  плодоносящих побегов винограда  после завязывания ягод ускоряет созревание на 8-10 дней, увеличивает объем ягод на 10-30%. Непосредственно под гроздью удаляется кора (лентой) по кругу (лучше по спирали) или делается кольцевая обвязка медной проволокой (затягивают туго карандашом или палочкой). После созревания ягод винограда кольцо снимается;

к) посадка кустов с южной или юго-западной стороны от дома, сарая или веранды. Устройство высоких кордонов, заборов и беседок с северной стороны;

л) устройство искусственных  укрытий (из полимерной пленки) для  ограждения кустов с севера и востока, а при возможности и укрытия их сверху (микротеплица);

м) чеканка проводится рано (в июне) и несколько раз  в сезон.  

       

Болезни винограда 

На винограде (особенно европейских сортов) развивается  огромное количество болезней и вредных  насекомых. Здесь приводятся лишь наиболее распространенные. В помощь дачникам можно рекомендовать многочисленную специальную литературу. 

Милдью Сложномучнистая  роса. Широко распространенная и весьма опасная, болезнь. Поражает все наземные части: листья, молодые побеги винограда, бутоны, цветки и ягоды. Сначала на молодых листьях появляются небольшие маслянистые пятна, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 2-3 см. Когда ночные температуры поднимаются выше +13°С, на нижней стороне листьев образуется светло-серый паутинистый налет. Пятна затем буреют, листья высыхают и опадают. Зараженные бутоны, цветки и завязи покрываются белым налетом, засыхают и осыпаются. На пораженных ягодах (размером до горошины) у основания появляются грязносерые пятна, затем они становятся темно-шоколадного цвета. Ягоды винограда сморщиваются и осыпаются. Крупные и спелые ягоды не поражаются.

Зимует возбудитель  на растительных остатках. С момента  заражения и до появления симптомов  болезни проходит некоторый период, называемый инкубационным. Он продолжается от 6-7 до 12-14 дней. Наиболее опасный период - май-июнь, до середины июля. Способствует развитию болезни высокая влажность (продолжительные осадки) почвы и воздуха в сочетании с высокими температурами в мае-июне. 

Оидиум (мучнистая  роса). Поражает все наземные органы: листья винограда, побеги, ягоды, которые покрываются белым "мучным" налетом.

Налет на листьях  винограда, в отличие от милдью, появляется на верхней стороне. Позднее на нем  образуются темные точки. На пораженных побегах появляются неправильной формы  пятна из побуревшей ткани. Пораженные цветки и завязи буреют и опадают. При более позднем поражении ягоды винограда растрескиваются, обнажая семена. На таких ягодах в первую очередь развивается серая гниль. Сильно пораженные кусты в жаркие часы издают характерный "селедочный" запах. Развитию болезни способствует жаркая и сухая погода в июле-августе и резкие и частые колебания засушливых и влажных периодов. 

Антракноз. Болезнь  поражает все наземные части растения, на листьях появляются пятна с  темно-бурой каймой. Пораженная ткань выпадает, образуются сквозные отверстия. На пораженных соцветиях и ягодах также появляются серые с темно-фиолетовым окаймлением пятна. Пораженные побеги деформируются из-за глубоких язв и ран, образующихся при слиянии разросшихся пятен. Они становятся хрупкими, ломаются. Сильно пораженные кусты отстают в росте, а через несколько лет погибают. 

Серая гниль. В  период созревания пораженные ягоды  винограда приобретают бурую  окраску и покрываются серым  налетом, на котором через некоторое  время появляются черные (темные) точки. Наиболее интенсивное развитие болезни отмечается в годы с прохладной и влажной погодой в августе-сентябре. Очень вредоносное заболевание - в отдельные годы может быть поражено до 30-40% гроздей, а иногда можно потерять почти весь урожай (1976, 1984, 1996 и 1997 гг.). 

Пятнистый некроз. Поражает подвойную лозу, саженцы, рукава и штамбы кустов. На них появляются темно-коричневые (почти черные) пятна  отмершей ткани на лубе, которые  можно обнаружить, сняв кору. Болезнь  может развиваться и во время зимовки, и особенно опасно на укрывной культуре винограда. 

Бактериальный рак. Поражаются наземные части куст винограда а, особенно корневая шейка. Вначале под корой образуется несильное вздутие, затем оно  разрастается, разрывает кору и выступает на поверхность. Опухоль (10-30 см в диаметре) становится желтой, бурой и даже черной. Осенью и зимой опухоль растрескивается. Особенно сильно болезнь развивается после суровых зим. 

Инфекционное  вырождение винограда (короткоузлие). Вирусная болезнь. Характерные симптомы: слабый рост побегов, короткие и зигзагообразно искривленные междоузлия, обильный рост пасынков, листья остаются мелкими, сильно рассеченными, напоминающими веер, или наоборот - необычно округлые, бутоны растрескиваются, опадают цветки, остается много полупустых гроздей с большим количеством мелких ягод винограда ("горошение"). 

Инфекционный  некроз. Вирусное заболевание. Проявляется  весной в виде пожелтевших молодых  листьев и побегов. Больные кусты  сильно отличаются от здоровых. На них, кроме окраски листьев, наблюдаются фасциации (плоские, лентообразные побеги). Инфекция передается при прививках и нематодами. 

Вирусная мозаика. Симптомы: осветление тканей на отдельных  частях листьев, нередко центр этих пятен некротизируется. Листья приобретают характерную мозаичную окраску.  

       

Вредители винограда 

Филлоксера. Один из наиболее опасных вредителей винограда. Различают 2 формы: корневую и листовую. Вредитель корневой формы повреждает корни винограда, высасывая соки. В месте питания поселяются гнилостные микроорганизмы, вызывая гниение корней и гибель кустов. Поражает в основном корни европейских сортов винограда (если они не были привиты на т.н. американскую лозу).

Листовая форма  сопровождается появлением на нижней стороне листьев вздутий (галлов), в которых находятся личинки филлоксеры. По мере разрастания листовой пластинки ткани вокруг галлов некротизируются, трескаются, листья становятся "рваными". Поражает плантации подвоев и т.н. гибриды прямые производители. 

Дымчатая почковая пяденица. Зимуют гусеницы под корой кустов. Весной они питаются на почках, листьях и соцветиях. Особенно опасно повреждение почек винограда. 

Виноградная листовертка. Зимуют гусеницы в трещинах коры, а  также в почве на глубине 5 см. Весной они повреждают почки, а затем бутоны винограда. Закончив питание, гусеницы окукливаются. Самки бабочек откладывают яйца на верхней стороне листьев около центральной жилки. Отродившиеся гусеницы опускаются на паутинках в места зимовки. 

Гроздевая листовертка. Зимуют куколки в трещинах коры, под опавшими листьями и в других местах. Весной при появлении соцветий начинается лет бабочек - они откладывают яйца на бутоны и цветки. Гусеницы питаются на бутонах, цветках и завязях, опутывая их паутиной. За время развития одна гусеница способна уничтожить 40-60 бутонов.

Во втором поколении  бабочки откладывают яйца на зеленые  ягоды. Гусеницы вначале питаются на ягодах открыто, а затем внедряются внутрь. Поврежденные кисти заметны  по побуревшим ягодам, опутанным паутинками. 

Двулетная листовертка. Повреждает, кроме винограда, смородину и другие кустарники. Характер повреждения и биология развития сходны с гроздевой листоверткой. 

Виноградный клещ (зудень). Зимуют клещи под чешуйками  почек винограда. Весной начинают питание  на нижней стороне листа, где разрастаются ткани, образующие на верхней стороне вздутия, а на нижней - характерный войлочный налет вначале белого, а затем - бурого цвета. Сильно вредят в годы с засушливым и жарким летом. Пораженные листья плохо растут, побеги не вызревают, урожайность сильно снижается. 

Паутинный клещ. (Описан в разделе "Многоядные вредители".) При массовом размножении (жаркое и  сухое лето) листья преждевременно опадают начиная с нижнего  яруса. Ягоды остаются недозрелыми, низкосахаристыми, лоза не вызревает  и зимой страдает от морозов.

Необходимо помнить, что очень важно использовать все профилактические и организационно-хозяйственные  меры предотвращения развития комплекса  болезней.

При возделывании относительно устойчивых к милдью и  оидиуму сортов винограда система мер борьбы с этими болезнями значительно упрощается. Она заключается в проведении 1 или 2 химических опрыскиваний винограда (в зависимости от степени их устойчивости к милдью). При этом в большинстве случаев ограничиваются проведением т.н. "резервного" опрыскивания - когда в период разрыхления соцветий (перед цветением) опрыскивают 2 % бордоской жидкостью. Качество рабочего раствора должно быть высоким (иметь нейтральную реакцию). В зонах с сильным развитием милдью или на недостаточно устойчивых сортах нужно проводить еще одну обработку через 14-20 дней после цветения (см.таблицу С-117).  

       

Предлагаемый  материал не рассчитан на слепое подражание. Более того, авторы предостерегают читателей от этого: как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых участков земли. Каждый дачник, в соответствии со своими знаниями (в т.ч. почерпнутыми из литературы), с собственным опытом и с учетом конкретных условий своего участка (типом почвы и рельефа, увлажненностью, предшественниками, способом подготовки почвы и использовавшимися в предыдущий период удобрениями и т.п.) должен решать свои проблемы 
 
 

       

Информация о работе Световой режим и температурные условия для винограда