Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 16:08, реферат
Виноград - светолюбивое растение. Он может произрастать в тени только в зонах с избыточной инсоляцией (Средняя Азия, тропики). Обладая большой силой роста, побеги активно конкурируют за свет и тепло. Листья и соцветия растений, остающихся в густой тени, обычно сбрасываются, а ткани побегов, как правило, не вызревают, недревеснеют и зимой обычно вымерзают.
В 1-й год: при подготовке к посадке саженцев винограда, 2 наиболее развитых побега обрезают на 2-3 глазка или один побег - на 4-6 глазков. Зеленые побеги растут свободно.
Во 2-й год: до начала вегетации оставляют один из наиболее развитых побегов винограда с 2-3 глазками. В течение вегетации один лучше всех растущий зеленый побег является основным для выращивания будущего штамба куста, а остальные 2 побега резервные. Если необходимо сформировать высокоштамбовый куст винограда по типу 2-х рукавного кордона, то верхушку побега-штамба укорачивают на 60-120 см (в зависимости от запланированной высоты штамба) и подвязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры. Это стимулирует образование пасынков, из которых оставляют: 1 - для формирования второго рукава (плеча) и 2 - для "рожков" для обоих рукавов, а остальные удаляют.
Третий год: к этому времени у нормально растущих кустов винограда уже имеются развитые штамб и рукава. Весной из одревесневших пасынков формируют второй рукав (на 6-8 глазков) и 2 "рожка" (на 3-5 глазков). Если пасынки в предыдущий год развивались слабо, их удаляют, а недостающие рукав и "рожки" будут сформированы из будущих зеленых побегов винограда в течение лета.
Четвертый год: на рукавах из одревесневших побегов формируют 2-3-х глазковые "рожки" и 6-8 глазковые плодовые побеги. Нагрузка при этом должна быть не больше 20-25 глазков на куст, с тем, чтобы не вызвать угнетение побегов молодого еще куста винограда из-за перегрузки урожаем.
Пятый год вегетации: На плечах (рукавах) кордона, где в прошлом году были оставлены "рожки", формируют плодовые звенья: нижний побег вновь оставляется на 2-3 глазковый "рожок", а верхний - на 4-12 глазковый (в зависимости от сорта винограда) плодовый побег.
Ежегодно в
течение лета удаляют все лишние
зеленые побеги винограда (т.е. проводят
"зеленые операции").
В течение всех
5 лет почву в междурядиях (с
учетом особенностей "уплотняющей"
культуры) и в рядах регулярно
рыхлят, удаляют сорняки. Кусты неустойчивых
сортов обрабатывают бордоской жидкостью
или ее заменителями против милдью, а против
оидиума - коллоидной или молотой серой.
Осенью почва глубоко вскапывается (или
пашется). При этом в первые 3-4 года возле
молодого штамба набрасывают по 2-3 лопаты
земли, создавая вокруг него холмик высотой
15-20 см, предохраняющий от повреждений
морозами. Весной он удаляется во время
катаровки, после которой вокруг штамба
остается, наоборот - чаша глубиной 7-12
см.
Типы формовки
штамба виноградника
Кроме указанного ранее наиболее распространенного высокоштамбового кордона, имеется огромное количество других типов формовок. Выбор каждого из них требует некоторых специальных знаний.
Наиболее распространенными разновидностями описанной выше формовки являются:
а) однорукавный, одноштамбовый кордон, когда на 3-й год формируют только один рукав. Используют при загущенных (в ряду на 1-1,2 м) посадках винограда;
б) 2-х штамбовые кордоны, когда на второй год для формирования штамбов оставляют 2 побега и подвязывают их вертикально.
Традиционная
для Южной России формовка - низкоштамбовая,
многорукавная, на штамбе высотой 25-40 см.
Количество рукавов (в зависимости
от силы роста конкретного сорта)
колеблется от 2 до 6, каждый из которых
формируется как описано выше,
но в пределах плоскости ряда.
Старинная формовка
- чаша, которая формируется как
в предыдущем случае, но рукава размещаются
по кругу. В последнем случае устанавливают
не шпалеру, а жерди (тычки) по кругу,
подвязывая к каждому из них по
1 рукаву. Встречаются и другие формовки,
например: веерная многорукавная, безрукавная,
молдавская шпалерная, 2-штамбовая, 4-рукавная,
но в последнем случае устанавливают 2-х
плоскостную шпалеру (хотя бы для нижнего
ряда проволоки).
Иногда встречаются
и специальные формировки. Например,
на склоновых виноградниках, на мало продуктивных
каменистых почвах Швейцарии используется
загущенная посадка с формировкой "одноплечий
Гийом". Эта формировка хороша тем, что
можно легко регулировать нагрузку на
куст винограда (или на единицу площади).
Формирование штамба до 4 года осуществляется
по описанному выше общему типу, с той
разницей, что выше первой проволоки формируется
только один вертикальный штамб. Затем
штамб обрезают на 15-20 см ниже проволоки,
оставляя только один сучок замещения
на 2-3 глазка и 1 плодовый побег на 7-8 глазков.
Последний весной загибают и подвязывают
горизонтально к нижней проволоке. В течение
лета обычно формируется 9-10 побегов (2+8),
на каждом из которых развивается по 2
грозди винограда. Зеленые побеги подвязывают
строго вертикально к остальным верхним
проволокам. Начиная с июня, проводят 2-3
чеканки. Такие виноградники легко обрабатывать,
в том числе фунгицидами. Кроме того, они
имеют превосходную эстетику (смотрятся
"как на картинке").
Уход за плодоносящими
кустами винограда
На шестой и
последующие годы обрезка проводится
по такой же технологии, как и
на 5-летних кустах, но с изменением
уровня общей нагрузки (количества
глазков на куст и на 1 га). Естественно,
что общая нагрузка зависит не только
от возраста куста, но и от силы роста,
биологических особенностей возделываемого
сорта и почвенно-климатических условий.
Более того, надо учитывать и уровень нагрузки
на куст винограда в предыдущий сезон.
Если он оказался перегруженным (прирост
лозы слабый) или кусты пострадали от засухи,
градобития и т.п., то нагрузку надо снижать
до 25-30 глазков на куст.
По величине
нагрузки на плодоносящие кусты винограда,
сорта условно можно разделить
на несколько групп. Характерно, что
различная общая нагрузка (количество
глазков на 1 га) зависит, в первую очередь,
от силы роста лозы, которая, как правило,
слабее у скороспелых сортов и наиболее
сильная у средне - и позднеспелых сортов.
Колебания составляют от 80-100 до 120-180 тыс.глазков
на 1 га. Выяснилось, однако, что у разных
сортов винограда наиболее плодородными
(урожайными) являются глазки, расположенные
в разных местах по длине побегов. Также
неравномерно погибают глазки и во время
сильных зимних морозов. Это также необходимо
учесть при определении длины побегов
винограда при весенней обрезке.
Первая группа сортов винограда (Кардинал, Мускат Гамбургский, Саперави северный, Совиньон, Шосла и др.) требует небольшой нагрузки на куст (17-30 глазков), да и общая нагрузка глазков в расчете на 1 га также невысокая (80-100 тыс/га). Для этой группы наиболее предпочтительна короткая обрезка (на 4-5 глазков). Исключение составляет только сорт Совиньон (нагрузка 120-130 тыс/га), а при обрезке оставляют длинную лозу (на 10-12 глазков).
Самая большая вторая группа сортов винограда (Молдова, Дойна, Декабрьский, Алиготе, Мерло, Пино, Рислинг, Фетяска,-Саперави, Ркацители и др.), характеризуется тем, что нагрузка на 1 куст составляет в пределах 30-40 глазков или 80-100 тыс глазков в расчете на 1 га площади. Для сортов этой группы винограда короткая обрезка требуется только для сортов Молдова, Дойна и Яловенский устойчивый, а для большинства других - она длиннее (на 6-8 глазков). Только для сорта Ркацители она составляет 10-12 глазков, но и общая нагрузка на 1 га у него также увеличивается 120-130 тыс. глазков.
Третья группа сортов - не столь многочисленная - предпочитает более высокую нагрузку как в среднем на 1 куст (40-50 глазков), так и на единицу площади (100-130 тыс/ га). При этом встречаются сорта, требующие короткой обрезки на 4-6 глазков (Ранний Магарача, Юбилей Журавля), средней - на 6-8 глазков (Сурученский белый, Луми-ница, Виорика, Пламенный) и длинной - на 10-12 глазков (Коарнэ нягрэ, Кировобадский столовый, Каберне-Совиньон, Карабурну).
Наконец, имеется
группа сортов винограда, для оптимального
урожая которых необходимо оставлять
при обрезке на кусте 50-60 глазков (Юбилей
Молдовы, Стартовый, Мускат де Яловень).
Характерно, что этим сортам нужна большая
площадь питания, в связи с чем нагрузка
на 1 га невысока (80-110 тыс. глазков/га). Все
они требуют короткой обрезки (4-8 глазков),
зато на кусте необходимо оставлять много
плодовых звеньев (6-9).
Подвязка винограда
Чрезвычайно важная операция, которой, однако новички часто пренебрегают. Весной, после обрезки винограда или одновременно с ней, проводится так называемая "сухая" подвязка, когда к нижней проволоке шпалеры или к опорам (тычкам) подвязывают плодовые ветки (реже - замещающие сучки). При этом, в качестве материала для подвязки нельзя использовать крепкие "суровые" веревки или капроновую леску.
Лучшим материалом
для подвязки винограда являются:
мочало,обрезки тканей и т.п. Нельзя
опаздывать с проведением этой операции
до начала роста зеленых побегов
винограда, так как в начале роста
они (побеги) очень хрупки и часто обламываются.
Следует стараться при этом пригибать
плодовые ветки к первой (нижней) проволоке
шпалеры с тем, что бы они располагались
горизонтально - тогда будущие зеленые
побеги винограда будут расти более равномерно.
Эту операцию нельзя делать, применяя
большие физические усилия, это может
привести к слому и высыханию плодовых
веток. Из замещающих сучков подвязывают
только те, которые расположены близко
к проволоке, а остальные оставляют свободными
(подвязывают потом зеленые побеги).
"Зеленая "
подвязка. Первый раз проводится
по достижению зеленными
Методы ускорения
созревания лозы и ускоренного размножения
винограда
В зонах с
недостаточным температурным
В связи с
этим необходимо проводить обязательный
прием укорачивания (обрезки) лозы винограда
- чеканку. Если побеги длиннее, чем 1,2-1,5
метра, их обрезают секатором выше верхней
проволоки шпалеры. Период проведения
чеканки - конец июля - начало августа,
когда интенсивный рост побегов прекратился.
Критерий для определения: конец побега
выпрямляется (при интенсивном росте обычно
он Г-образно изогнут).Опоздание с чеканкой
неэффективно, а преждевременное проведение
этого приема (I половина июля) вызывает
обильное пасынкование и необходимость
повторной чеканки.
Методы ускоренного размножения винограда
Иногда, по прошествии 3-4 лет, возникает необходимость заменить возделываемый сорт винограда (вследствие ошибок при покупке саженцев, появления новых более интересных сортов винограда, изреженности в результате гибели кустов и т.п.).
В некоторых
случаях под кусты кандидаты
на замену на расстоянии 20-30 см от штамба
высаживают укоренившийся саженец или
черенок нужного сорта. Через 1 год удаляется
рукав штамба со стороны саженца (чтобы
меньше его затенять) и формируется штамб
по обычной схеме. На 3-й год при формировке
"старого" куста нагрузку уменьшают
еще на 20-30% глазков, а с 4-го года старый
куст винограда удаляется, а новый получает
всю площадь питания. При такой технологии
на следующий год на нем формируется вполне
приличный урожай, тогда как по обычной
схеме замены "пауза" в получении
урожая составляет 4 года. Этот метод используется
для замены сортов винограда с одинаковой
интенсивностью роста. Ускоренную замену
можно произвести с помощью прививок.
Методы ускорения
созревания лозы и ускоренного размножения
винограда
В зонах с
недостаточным температурным режимом,
жесткими зимними морозами и т.п. для успешной
перезимовки винограда большое значение
имеет степень осеннего созревания лозы.
Виноград, обладая способностью к сильному
и продолжительному росту (особенно средне-
и позднеспелые сорта), в некоторые годы
(при раннем наступлении зимы) может "уходить
на зимовку" с не полностью созревшими
(одревеснелыми) тканями побегов, которые
погибают даже от незначительных морозов.
В связи с
этим необходимо проводить обязательный
прием укорачивания (обрезки) лозы винограда
- чеканку. Если побеги длиннее, чем 1,2-1,5
метра, их обрезают секатором выше верхней
проволоки шпалеры. Период проведения
чеканки - конец июля - начало августа,
когда интенсивный рост побегов прекратился.
Критерий для определения: конец побега
выпрямляется (при интенсивном росте обычно
он Г-образно изогнут).Опоздание с чеканкой
неэффективно, а преждевременное проведение
этого приема (I половина июля) вызывает
обильное пасынкование и необходимость
повторной чеканки.
Информация о работе Световой режим и температурные условия для винограда